網路城邦
回本城市首頁 第三號倉庫
市長:fayguan  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作同人創作【第三號倉庫】城市/討論區/
討論區有所思 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
零丁
 瀏覽1,226|回應2推薦0

fayguan
等級:7
留言加入好友
零丁

瓦盆裡一圈圈對折冥錢靜靜燃燒化成燼。

素手靜靜在燒盡的冥錢灰燼上再繞上一圈,速度平緩不斷恰如上了發條的機械。

「續緣啊,這麼晚了還不睡。」夜深露重,替他披上薄衣,這孩子真是越來越不會照顧自己了。

「屈世伯伯還不是一樣,您是出來觀星嗎?」微微彎了一絲笑容,那笑卻是不進眼裡。

「我是出來關心啊,續緣。」嘆了口氣,都什麼光景了,還這樣苦中作樂。

「續緣無事。」搖了搖頭,太多的悲劇他早已是著練就自己無心。

「你這孩子,就是愛逞強。那不然你坐在這裡做什麼?」有些氣不過他倔強的模樣,這老愛勉強自己的個性,都是素還真你的錯啦。

「我只是在想該送什麼給劍君大哥而已。」凌空而去的紙鶴、純淨無暇的蓮花,還是畢生所求劍意,仔細想想不若送他一壺美酒,兩人暢快痛飲一番。

「你還叫他大哥啊,小心他不服氣半夜找你算帳。」輕輕拍了拍那日漸削弱的肩膀,算是替那無法再反駁的劍客出出氣。

我可是有幫劍君你抗議過了,晚上來找我聊天時可別說我偏心不幫你。是說這劍君小子,幾時與人翻過舊帳,唯一念念不忘的仍是自己背後沉重劍架罷了。

「叫大哥也是應該啊,雖然我出道比他早,但我可是從小小的不知名時就認識少年的他喔。」特地強調那小小和少年二字,對著無聲的墓那頑皮、示威口吻更是故意。

「傻孩子,你們兩個為這個問題已經爭了這麼多年了,現在還要計較啊。」陪著他跪坐下來同他一起燒著紙錢,屈世徒口中叨念著。

***

「劍君大哥,你為什麼不到琉璃仙境來和我們一起住,這樣也比較有個照應?」承襲父親溫文儒雅的嗓音和文人氣息的續緣,此刻正擋在零丁寒舍的大門,不讓主人進入。

「我習慣一個人,琉璃仙境可以讓我打打牙祭,劍君就很高興了。還有不要叫我劍君大哥,我明明比你年輕。 」你家素狐狸都比我不知多了幾百歲了,你這隻小狐狸怎會沒有個近百年道行。

「這樣啊,那今天琉璃仙境要辦餐會,你快點跟續緣走吧。」二話不說拉了人就跑。一旁的劍君也只能搖頭,這真是那個總是秀秀氣氣的素續緣嗎?

劍君大哥真是討厭,明明有免費的食宿供應卻偏偏不要,硬是要留在這裡說要鑽研劍術,要不就是四處亂逛找尋更上一層樓的劍術,他不知道找人是很累嗎。

「劍君大哥,零丁、零丁,孤苦又沒有依靠,這名字真是寂寥。」走回仙境的路上,兩人就這樣有一搭沒一搭閒聊著。

「不過是個紀念罷了。」澄澈的目光望向遠方雲深處,許久未浮上心頭的懷念歉疚,迷濛了雙眼。

「劍君哥哥一定是個好哥哥。」搭著劍客肩上盤結,給予無聲的支持。

「若是,就不會有今日的零丁寒舍了。」苦笑相對,除了劍外,他畢生最無奈的事在此。

「若不是,就不會有今日的劍君十二恨了。」人總是為了許多種情感變得更堅強,也為自己的信念而更上層樓。是有遺憾,但這就是人生啊!

「我不是說那只是紀念嗎?續緣你今天真是很奇怪,悲傷春秋的。」一臉感傷模樣,到時候你家那個視子如命的爸爸找我麻煩,以為我欺負你了,我不就又要做白功。

***

續緣,你真是很奇怪,怎麼這麼悲傷春秋的。

劍君大哥,我並不是悲傷春秋啊,只是覺得有我們陪在你身旁時,你還是仍覺零丁感到生氣罷了。

劍君大哥,不要走得太快、太遠。

失去哥哥的驚虹留恨很寂寞,沒有哥哥的續緣也會很寂寞的。


*******

其實,原劇裡小緣和小君極少有交集的。但是,看著陪同傲笑埋葬劍君的小緣,一培土、一培土的挖著、覆蓋著,我潸然淚下。
蜉蝣子,天地依,水波不興煙月閒。

忘塵人,千巒披,山色一任飄渺間。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51527&aid=1275007
 回應文章
黃酒一杯敬劍君
推薦0


fayguan
等級:7
留言加入好友

 
我是看著小緣和傲笑葬著小君時,才蓄滿淚水。
之前看尚曲的祭文時,我已經挺難過,但真正在我眼前上演時,竟覺得聽見自己心碎的聲音。
黃酒一杯敬劍君,你是光心中永遠的英雄。

***

關於洛子商,容我在碎唸版罵人!(我怒不可抑,忍無可忍)
從此之後,絕無洛緣,因為他不配。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51527&aid=1275268
悼劍君
推薦0


wonderful
等級:
留言加入好友

 

唉!從劍君隻身踏上玄空島開始,我的淚就沒停過。想想自劍君出場到現在也有好幾百集,總是默默在一旁協助素素幫助正道,在三傳人當中並不算特別出色,這次在最漫長的一夜中被收雖令人心疼與不捨,但比起臥江被收的莫名其妙,算是很漂亮的退場。

只是讓我覺得錯愕的是為何在劍君這段之後,接著的劇情竟是洛子商與苗飛飛在打情罵俏,如果是要讓觀眾轉換心情,我想這算是很徹底的敗筆,因為真的很突兀,而且看了之後心情更惡劣,很想踹洛子商幾腳。

*****

續緣真是個貼心的孩子,放心吧!劍君在另一個世界有弟弟相伴,應該不會再寂寞了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51527&aid=1275112