網路城邦
回本城市首頁 七事堆
市長:主夫  副市長: 捏捏
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚家居品味【七事堆】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
四十年的冷氣機
 瀏覽1,817|回應3推薦3

麥芽糖
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

behappy
亓官先生
主夫

四十年的冷氣機

房客打電話來說冷氣不冷了,說馬上過去看看,他怕說不通,要等他弟弟來翻譯。

反正被熱的不是我,您自己要等,就等唄。

第二天,溫度上升五度,他跳的老高(誰叫你昨天不要)

摸一下各處,高壓管燙手,低壓管不冰,也算涼。

確定冷卻器沒有結冰,清洗了一下散熱片(有夠髒的)

只好找專人去檢查。這位是朋友介紹的老中。第二天很晚跑了一趟(房客是雞雞歪歪了一天),回報要換機器,報價六千美元。

查了一下資料:以前別的房子換冷氣,頂多一千五。現在通貨澎漲,更要命的是拿不到貨,要等一個星期!

想起以前用的本地人,雖然是鄉下人,頗實在的,說要過了週末,下星期二才有空。

美國人這個派頭,還真的傷腦筋!其他公司都要星期四以後。

其實這裡也是看到帳上房子多,才拼命提早擠進時間表。

後來星期五一個員工打電話來,可以下午過去。聯絡好房客,靜待消息。

老婆是很急,老丐則覺得房客沒叫,沒有消息就是好消息。

星期六找到那個員工,他說:就是冷卻網髒了,導致過熱。洗乾淨就好了,85塊。簡直是仙樂啊!

仔細想想:這房子四十年來,沒有換過冷氣。以前充過冷媒。這次起碼七年沒有花過錢在這個冷氣上!

相較之下,其他的系統,十幾年,了不起二十年就要換了!

仔細觀察,發現這個系統耐用的原因:

這房子的冷氣管線都在下面。和一般房子從樓上的閣樓不同,那些管線在熱透了的閣樓裏,冷卻效果不佳,系統工作辛苦,提早結束工作壽命。此屋因為管線在下,舊冷氣四十年如一日,從未有過大問題,真是前所未聞!

前思後想,這個長壽,完全是設計得當。

以後如果有機會蓋房子,一定要冷氣管走下面,避免在閣樓安排冷氣的管路。






本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=7171475
 回應文章
心靈手巧
推薦1


主夫
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

麥芽糖

原來你老兄還真是位心靈手巧之輩,佩服佩服。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=7179219
四十年的車庫門開啟器
    回應給: 主夫(housband) 推薦1


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

主夫

早上和老婆大人準備好出門,車子倒出車庫,按鈕關門。

只聽一聲巨響,garage door opener 仍然傳出聽慣了的聲音,門卻紋風不動。

下車鬆開庫門,把它關好。

回家後檢查,發現是尾端的飛輪裂開了。

到腳踏車店配飛輪,老闆說不完全配合,為了免責不願賣。

上網找到近似的飛輪,軸心的尺寸又不合。

想到前年「斷捨離」賣掉的車床,如今正好需要,也不後悔。

網上和店家比較一下,決定就近去Home Depot買,也不必等運輸。

三十幾年前裝第一個,當時是99元,花了一整天。

於是準備了一天的時間(反正退休人這個多),買了一個$148的陽春貨。

現在美國的通貨膨脹可怕,三十幾年漲一半,心滿意足。

拆開包裝,先連上電源,試試看MyQ這個網路控制系統是否相容?

試了幾次不行(家裡另外一個舊的反而沒有問題)

回去買MyQ公司自己的東西,貴11塊,東西也不如那個便宜的。

想到網路控制的方便,還是毅然決然決定換。

四個小時後,一切就緖。

給老婆表演新的opener,老婆大人龍顏大悅,去冰箱拿啤酒獎勵。

鄰居聽到此事,稱讚老丐運氣好:他已經換了三次了!

https://city.udn.com/62720/7157293?tpno=0&cate_no=0






本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=7178960
新冠後遺症之一
推薦3


主夫
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

麥芽糖
behappy
亓官先生

不知道是不是新冠的影響,現在到處都缺工作人員。

五月份的時候,廚房的dispostal壞了,打電話找了將近十個水管工,都說沒空,至少要等兩三個禮拜才有空。

看看老婆每天都得在洗臉池洗菜洗碗實在不是個辦法,決定上網看youtube教學,自己學著換。為了保証一次成功,我還專門寫了整套的施工次序(work rout)方便在換裝dispostal時可以有法可循,而不致於犯不可挽救的錯誤。

除了花錢買了個新攪碎機替換以及一些相應的水管,另外花了一點時間做計劃以外,我一毛錢也沒花。到現在回想起來還有點兒得意呢。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=7172181