網路城邦
回本城市首頁 七事堆
市長:主夫  副市長: 捏捏
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚家居品味【七事堆】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老中在美國買菜 (一)
 瀏覽2,238|回應0推薦10

主夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (10)

lubird
聯合國
susanwang
NENE
Julia小喵
霍伯桑
孔明車
麥芽糖
獨一無二
主夫

記得小時候媽媽燒菜燒了一半,發現醬油用完了,叫我趕快跑到巷口雜貨店,買瓶醬油回來。等我買了醬油趕回來,菜還沒燒好呢。

前兩年回台,看不到雜貨店了,但是街頭巷尾到處都是開到半夜的便利店。菜做到一半,發現家裡少了個什麼,可能都不會有太大的問題。

自己成家以後,都是老伴買菜,自己一年上不到兩次菜場。每天都有新鮮菜吃不算,而且每頓都差不多有個三菜一湯可吃,也不覺得有什麼特別。剩飯剩菜?不都倒進餿水缸拿去餵豬了嗎?

在美國,就沒有這麼好的事了。
在美生活的特色之一,就是休假日(看什麼樣的工作,不一定是周末)是買菜日。


來美的移民(不止是台灣來的,似乎其它國家的也有同感),第一個不習慣的就是買菜。

就別談什麼天天買菜這種浪漫情調的事兒了,對住在美國的人來說,連想都是奢侈。

如果真有這麼做的,不外乎以下幾種人:
不要上班,沒工作,沒事做的。
開車不需用油,或在走路範圍內有菜場的。
工作不忙累,下班回家的路上正好有菜可買的。

 

在美國,台灣式的菜場多半是由少數民族經營(各國的移民都會開他們自己的菜場),設定的客層,通常也只是給同族裔的少數民族去採買,環境不好不算,菜的品質也很不整齊,如果不小心,常常會買到過期或快要壞的菜。尤有甚者,在這類的店裡買了貨,不滿意就別想退,就算給你退了,也是搞得雙方都不高興。在美國住得愈久,愈不願意喪失這「消費者的權利」。

反之,美國的超市,大多是連鎖企經營,無論所賣的貨品水準高下如何,都有相當的平均水準。只要你願意接受這個系統所既定的商品水準和價格,無論到那兒,只要踏進同一個連鎖店就可以找到同樣水準貨品。

上超市或菜場看菜買菜,是必然之事,可是經驗豐富一點的,多少會知道,什麼季節有什麼樣的菜上市了(現在交通愈來愈發達,加上冷藏保鮮技術的進步,不同季節的菜一樣可以買到了)。計畫要買些什麼菜,或能買到些什麼樣的菜,大致心裡都有數了。

以前在台灣時,上班帶便當(飯盒),常常會大清早燒點新鮮的菜帶。來美國以後,每天的便當裡都是前一天的剩菜(這還是運氣好的了)。煮一大鍋菜吃個兩三天的事,也幾乎成為美國上班家庭的慣例。說得難聽一點,能吃自己家裡做的,不是吃罐頭或速食,就是上上等的高手了。至於口味如何,只能委之於天意。


回想來美以前,曾經請一位朋友吃飯,順便打聽一下美國生活,做個心裡準備。
這位朋友看我點菜吃菜的「德性」,語重心長的說,「想過舒服日子,就別到美國來。美國的生活,不是人過的」。

記得當年聽他這麼說時,心中很不以為然,如今回想起來,真是肺腑之言。


諸此種種,也是我聽取友好們的主張,到聯網來做市長的原因之一。希望把自己過去一二十年來,遭遇到的事情和解決的方法整理出來,提供給有心來美定居的同胞們參考。畢竟,方法是人想出來的,如果能有多幾位長於家務,又願意寫出來和大家交換的話,相信新來的一定可以少受一點洋罪。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=1239102