網路城邦
回本城市首頁 七事堆
市長:主夫  副市長: 捏捏
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚家居品味【七事堆】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
堆何七事
 瀏覽2,154|回應6推薦5

主夫
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

lubird
霍伯桑
孔明車
獨一無二
Julia小喵

中國人說『柴米油鹽醬醋茶』是開門七件事。只是時至今日,這七件事多少要有些增減了。

加上住在美加地區,又和台灣大陸的情況不同,不老實增減一番恐怕日子難過。


如同在看板上寫的,計畫在這兒「堆」的內容包括:

1. 如何在美國的超市買菜
  在美國能住在老中多的城市,真是好命,不必費神就可以買到習慣吃食的菜。炒作起來當然容易。但是,咱家阿 Q 說,這算不得「功夫」。
  咱的想法是,住在美國就得融入美國人的生活環境。起碼要能在老美開的連鎖超市裡,殺進殺出趁心如意地買美國人慣吃的菜,信手做出老中口味的中國菜,才能算得上生活在美國,在美國過日子。

2. 拿美國能買到的材料來做中國食物
  能買老美慣吃的菜,做美式口味的食物,也算不得好漢(如果你是女的,不想做好漢,就做好娘子唄)。非得要拿老美用的菜和材料,做出中國人愛吃的口味,才算得上「中國功夫」。

3. 利用在美國市面上可以買到的菜來做食療
  能吃,固然是褔,但是吃得健康又吃得好,才算得上自求多福。
  這麼說吧,吃得健康不算,還要做來不辛苦,人人都吃得津津有味,這,就是咱在這《七事堆》裡呼朋引伴的真正目的了。


咱在《七事堆》寫菜,不作興這個幾匙幾杯,那個多大多小... 那種實驗室文化。終究,咱這兒表現的是「藝術」。

我主觀的看法是:會做菜就是會做菜,沒進過廚、沒拿過鏟、從沒做過的,你把著他的手教,也不是一兩次就可以教得會的。咱在《七事堆》裡所談的菜,除了某些特別緊要的份量,非得小心不可,否則只提一提要那些東西,份量多少要增要減,全憑主廚的口味和心證。

但是,如何分辨材料好壞,燒煮當中如何決定火候,這些真學問之所在就不遺餘力了。


其次,生活在美國和台灣大有不同。在這兒,自己不能動一點兒手,除非你有千萬家財,有錢請人做,否則就是一句話:日子難過。

咱《七事堆》除了管吃,也想介紹在美國過日子當中,一些自己動手的經驗。

這動手之事,門道極多,單單就買工具一項,就可以出專書了。加上住的地域不同,同是在生活用到的工具,不同的地域要求就會不同。提供、交換一些各自己經驗,於人於己都有幫助。


這些都是想借這個棧,邀大家一起來寫、一塊兒來堆的事兒。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=1207808
 回應文章
雨天揀鈔票
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
呵呵!

如果棧長晒棉被, [天要下雨了或什麼的], 麥芽糖看多了, 門道略知一二, 絕對通風報信. 要不是電小二要我關棧, 那個打更老乞丐的[小心火燭], 早就跟著慈濟的四書五經, 免費贈送啦. 不過, 不能收費保證, 只是通風報信.

至於揀鈔票, 跟下雨的確有關.

比如說, 此刻, 麥芽糖在地下室, 不見天日, 雖然溫度低, 卻雙掌發燙, 不用問: 天上烏雲密佈. 詳情, 請見【修練】網棧[天人合一]欄.

也是: 為往聖繼絕學的手跡!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=1210094
雨天有鈔票可揀?
推薦0


主夫
等級:8
留言加入好友

 
請問這有典故嗎?

能說來聽聽嗎?
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=1210069
天要下雨
推薦0


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
呵呵, 當然!

總是在雨天揀鈔票的鄰居, 當然要守望相助啦.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=1210049
謝謝 麥芽兄的 house warming gift
推薦2


主夫
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

霍伯桑
主夫

真的,住在美國又曾搬進老美多的社區的,多少都會遇到過鄰居送來的 house warming gift.

這種社區鄰居的歡迎禮,可能是個 pie 也可能是幾個杯子蛋糕(cup cake),我還曾收到一位鄰居送我的記有美國農民曆的年曆。


真好,收到禮物的時候,就是溫暖的手臂張開的時候。

謝謝 麥芽兄,也請多多照顧(像我晒了棉被天要下雨了或什麼的,就嚷嚷一下囉)。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=1210042
歡迎賢慧男子
推薦3


麥芽糖
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

霍伯桑
主夫
麥芽糖

看到賢慧男子, 提前開張.

特來道賀,

貼張絕跡又發現的美麗鳥, 做為賀禮.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=1210036
提前開張的原因
推薦2


主夫
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

恰恰
Julia小喵

《七事堆》原來準備等聯棧新平台『網路城邦』啟用以後才正式開張的。

這兩天在新平台試用下來發現,到目前 (2005-04-26) 為止,新系統欠缺讓貼文者自己使用語法的功能。加上所提供的編輯工具,如果要 heavy using 的話,其穩定性也相當可慮(比如使用 table 功能,在一個 table 裡套三個以上的 table 這編輯器就會耍性子,發驢脾氣,不肯動了)。

這種情況下,孔明車網友計畫在開張以後送給《七事堆》的 house warming gift 就無法在新系統改進以前貼出,所以,咱就開始提前堆七事兒,等禮物啦。


//////////////////////////////////

【註】House warming gift 是美國的習俗。
當社區有新住戶遷入時,友善的鄰居都會適時地送籃水果或一個自己烘的蛋糕、點心,甚或一些小用品給新住戶,表示歡迎。
這些小禮物就叫做 house warming gift 或 warm housing gift.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51217&aid=1207837