網路城邦
回本城市首頁 海浪的詩心
市長:海怪  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作散文雜記【海浪的詩心】城市/討論區/
討論區hsia0404 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
 瀏覽691|回應0推薦0

May.
等級:8
留言加入好友

        老一輩的中國人嘛 ! 不喝西洋的咖啡居多數,尤其是我們的台灣的老阿公、老阿嬤們會在自己家裡泡壺好茶,吃些零嘴;等到我們這代有的會學些她他們所謂的雅興,有樣學樣,也來段茶飲之道 -- 或來段短詩 : 不羨黃金、白玉杯 ,不羨朝入省,不羨暮登台,惟羨西江水,曾向金陵城下來。(這首詩不是我胡謅的,實際上是陸羽的,他是我們茶文化的祖始開創者,在唐朝時,他同時是:劇作、表演藝術、詩人、散文、書法家,專研很多學問,茶界裡的地位=儒學裡的孔丘。)也有人稱他為茶聖!

        自古以來,我們每個人就是與道有緣;一杯清茗在手,悠然喝之,清心寧神,真可謂達到佛道之境界,益知人生如白駒過隙,閒情逸致,實是上天難得的恩賜。老人們談茶有句名言:前世出家,今在家。智者說不出:難得偷得半日閒,可抵十年塵夢。如有這種悟識=得道了!家父曾做過這樣一短詩:三致千金未覺難,欲買山時恰無錢,幸有夢中傳彩筆,畫幅山水自留連。

        古早期喝茶,在他她們家裡也算消費預算中的一項,買茶在家自己衝著喝,或上茶館消費,(那時的茶館=茶園、茶社種稱。是一種可供大眾活動的場所=文人、詩人、雅集。很有文化色彩,茶館名稱要經得起人們精心琢磨,還要回味。如果沒記錯曾有楊萬里的短詩:茶社本笠澤,飛來摘茶國,墬在武夷山,溪心化為石。 但我們的這些所謂的文人們口袋都是很扁不寬厚,常有人會喜賒帳,但信用都很差,是大家都知道的;茶館為了拉住客人,常常有池魚之殃,大倒霉運。以一首白居易的短詩來代表:食畢一覺睡,起來兩盅茶,舉頭看日影,已复西南斜,樂人惜日促,懮人慶年賒,無懮無樂者,長短任生涯。(可能會有錯,都已不記得了。)

        古人常說:一啄一飲,莫非前定。喜不喜歡喝茶?喝什麼茶?都可謂是緣分,它在我們日常生活中所扮演的又是這樣尋常的物件,能結上的茶緣者卻是少之又少,在比例上就是很有限;它得超越解渴境界,是越久越濃,是有緣才會得茶緣,老話:佛度有緣人!--- 江湖就是老生涯,佳處何妨且泊家,自汲松江橋下水,垂虹亭上試新茶。 喝茶不能沒有茶具,喝它,只是圖個好心情,那麼這付茶具就不能太馬虎啦!應該是要賞心悅目,能增添你妳的樂趣,在此文化中,它自成一體,又與茶文化組成重要部分;想要了解認識它:圍繞著多半是茶的儲藏期、茶的取用、水的加溫、茶水的沖泡法、茶水的盛放、茶水的品嚐、五花八門的茶道、茶具清潔,在其中更是讓人眼花腦脹....     越州八十獲行腳,只為胸中未消然;及至回家無一事,方知徒費草鞋錢。

        茶諺,是大眾的生活寫照,是生活中的智慧結晶;茶的行銷、生產、種植、加工、品飲、質量....: 不可一日無茶、飯後三碗茶、茶不思,飯不想。j這些句子裡都有茶字,是大家耳熟能詳的句子,更都與社會生活中的茶有關。  野泉煙火白雲間,坐飲香茶愛此山;岩下維舟不忍去,青溪流水暮潺潺。          現代人為了省時、省事兒,發明了茶袋,攜帶方便、隨處、隨時想起就可有一杯在手;在包裝上更講究費心、費事的上面,簡直是浪費社會資源。  寒夜客來茶當酒,竹爐湯沸火初紅;尋常一樣窗前月,才有梅花便不同。

        說句題外話:在茶館裡喝茶,只要看茶員的儀表,就可知他行不行;茶則在他身上可有?....不是他的表演倒茶技藝、也不是他嘴甜會招呼你妳;而是他身上乾淨否?有潔癖的茶藝員,是最理想的茶藝員;一般不少人沏茶都是用手指來撮一小堆茶葉量,因很好掌握量數,習慣成自然,待客也是這樣,如是?那就完了...他的生涯就請回家吧 !  聞道蒙山風味佳,洞天深處飽烟霞;冰绡剪碎先春汁,石髓香粘絕品花。

 

        



本文於 修改第 2 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘