網路城邦
回本城市首頁 *旅遊冷知識轟趴
市長:櫻花小玩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【*旅遊冷知識轟趴】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
發現桃園古早味大旅社【聯合報】
 瀏覽2,350|回應0推薦1

loaioksin
等級:
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Louis Feng

坤成大旅社 堅持原味成景點


記者潘欣中/大園報導

有33年歷史的大園鄉竹圍村坤成大旅社,早年是沿海地區唯一且最高級的旅社,曾是討海人和中正機場工人的歇腳處,隨著現代化汽車旅館和飯店興起後逐漸沒落,從少婦做到歐巴桑的老闆娘賴梅妹,堅持保留老旅社「原味」,意外成了觀光景點。

藏身在大園鄉農會竹圍辦事處後方的坤成大旅社,是棟造型不起眼的2層樓建築,有10間單人房和2間雙人房,外牆上嵌有斗大的旅社名稱;村長陳茂源說,35年前,大園、蘆竹、觀音一帶沒有旅社,中正機場也尚未興建,竹圍村民詹阿坤決定蓋1間高級旅社,落成後曾風光一時,近年來逐漸沒落,但因旅社建築和客房設施都未變動,讓人發思古之幽情,成了當地的觀光的新景點。

現年63歲的老闆賴梅妹,和丈夫詹阿坤一起參與旅社的興建,她說,丈夫堅持高品質,客房地板採用高級的磨石子,還大手筆地雇請師傅在磨石地上嵌入藝術飾畫,光是1間客房就要3個工作天,工資高達2000元,浴室也選用高級馬賽克瓷磚,樓梯也選用上等石材,因所費不貲,只好邊存錢邊建,花了2年時間才建成;開幕當時,是沿海地區的大事,「但和現在的大飯店相較,連『小巫』都稱不上」。

「早年旅社真的是風光一時,從竹圍漁港的討海人、到中正機場的工人,住宿1天400元,天天客滿,當時一般人的月薪不到萬元,旅社1天營業額就5000元,但隨著大飯店和汽車旅館興起,生意就變差了」,賴梅妹說,雖然住宿費只調高100元,老旅社還是不敵汽車賓館,老伴9年前過世,顧旅社還得半夜待命,體力不堪負荷,這幾年都是半做半休,日後將改成月租式經營。

30多年來,坤成大旅社內部設施除了增加冷氣機外,其他設施仍保留早年的「原汁原味」,電視台也聞風而來借場地拍懷舊戲;賴梅妹說,這間旅社雖然已經落伍了,有人建議她改建,但坤成大旅社有著她和老伴數不盡的甜蜜回憶,老伴的「心血結晶」,她絕不會輕易變動。

【2006/03/08 聯合報】

PS. 在現代式旅館、汽車旅館、民宿林立的今天,也請大家多給用心保持旅館古早味用心經營的老旅社一些支持!

(圖片、新聞來源:聯合新聞網 / 所有版權屬於該公司)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51191&aid=1590706