網路城邦
回本城市首頁 *旅遊冷知識轟趴
市長:櫻花小玩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【*旅遊冷知識轟趴】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
訪瑞士 巧遇台灣流浪婆
 瀏覽1,167|回應1推薦0

travelking
等級:
留言加入好友


哈哈,台灣流浪婆的旅遊故事,給愛旅遊的大家參考一下,語言問題對語言不好的流浪婆來說一點都不是問題唷,他還偷偷介紹了一個國家,可以練一下自助旅遊的功夫喔,快看下面文章吧!

訪瑞士 巧遇台灣流浪婆

【特派記者黃彩絹】

從盧加諾市區搭船前往鄰近的小漁村甘德利亞(Gan-dria)時,在船上遇到了來自台灣的「流浪婆」,她一個人快樂自在玩了二十多天了,即將前往義大利,她指出持用瑞士通行證及青年旅館會員證,精打細算下,含國際線機票,約一個月歐洲之行,只花了台幣八萬元左右。

這位來自台灣的同鄉,同意刊載她的旅行故事,但低調地要求以「流浪婆」來稱呼她。

原任職特殊教育機構的「流浪婆」,屬不婚一族,父母也已過世,一個人無牽無掛,三年多前,以五十歲不到的年紀,放棄再熬個十年左右就能到手的退休金,趁著年輕體力還好,早早辭去工作,開始一個人的環遊世界行動,三年多年來,深度旅遊中國大陸、加拿大、澳洲、紐西蘭及歐洲等,未來仍將繼續旅行。

「流浪婆」對旅行這件事頗有獨特創見,且從實際旅遊經驗中,學到很多撇步。她指出,旅遊一定要趁年輕,而且語言並不是問題,只要踏出步伐,會愈來愈順利、愈有心得,同時也愈來愈能享受旅遊的樂趣。

她指出,她的一位同事等到65歲退休後,才要求她帶她一起去旅行,但「流浪婆」拒絕了,因為她說,遊程中,行動力很重要,她喜歡健行,一走就是半天、甚至一整天,再加上要四處趕巴士、搭火車,一個老人家那能這樣子操。

早年還在上班時,「流浪婆」便開始一年一次、兩次跟團旅行,但發現每到一個美麗的地方,想多停留一下,是不可能的,因此她便下定決心日後以完全自主的方式來旅遊。最近一次她在國外搭船處碰到一支來自台灣的十人小團體,由於須要買票上船,她一個人幾秒鐘就買好票上船去了,但同時抵達的那十個人,卻耽擱到必須搭乘下一班船。

在語言問題方面,「流浪婆」指出,她的外文能力很差,只能講很基本的英文及義大利文,但是根本就不是問題,早些時候要用身體語言來表達,後來摸熟門路後,一個旅者的需求都難不倒她了,而且也愈來愈能掌握國外旅遊的規則。「流浪婆」指出,有時確曾因語言不佳而有所誤失,但還能補救,當然如果能加強語言能力是最好不過的事,但一心想旅遊的人,千萬不要被自己的外語能力不佳而嚇阻。

這三年多來,她每年至少規畫兩趟旅遊,一趟至少一個月,她已經去過了澳洲、紐西蘭、加拿大及很多歐洲國家,她認為瑞士是最方便、乾淨的旅遊國家,尤其只要一張瑞士國鐵券,就可以遍搭火車、巴士及遊船等,非常划算,同時再申請一張青年旅館證,就可以最低價入住乾淨舒適的青年旅館,享受最大的經濟旅遊好處。

【2005/10/11 民生報】

圖說:台灣來的「流浪婆」,累積多年旅遊經驗,發現瑞士國鐵券及青年旅館卡好處多多,非常實用。
記者黃彩絹/攝影
 
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51191&aid=1415024
 回應文章
講台語也能通
推薦0


尼米茲
等級:7
留言加入好友

 

如果純粹是出國"玩"的話

英文不好也沒差= ="  比手畫腳+台語人家也是人意會你的想法..

只不過萬一生病或突發狀況會比較麻煩點吧@_@

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51191&aid=1415663