網路城邦
回本城市首頁 *旅遊冷知識轟趴
市長:櫻花小玩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【*旅遊冷知識轟趴】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
智利荒島有寶藏 魯賓遜島發現百億美金
 瀏覽1,752|回應1推薦0

travelking
等級:
留言加入好友

多關心旅遊冷知識,才有機會發大財~

智利荒島有寶藏 魯賓遜島發現百億美金


編譯倪婉君/綜合報導

世上真的有寶藏! 智利一個探險隊在名著「魯賓遜漂流記」描述的荒島「魯賓遜島」上,發現價值100億美元 (約台幣3313億元)的「史上最大寶藏」,或許「魯賓遜島」應該改名叫「金銀島」才對。該島只有600人居住。

這群由智利「瓦格納」 (Wagner)公司籌組的探險隊成員,利用可分辨化學物質的金屬探測機器人,在智利首都聖地牙哥以西700公里的魯賓遜島上找到據信是18世紀寶藏的埋藏地點。

寶藏是西班牙殖民時期從南美掠奪的戰利品,內容引人好奇。探險隊律師表示,這些寶藏包括至少600桶金幣和印加文化時期的珠寶,價值不斐。智利媒體甚至推測寶藏中包括十只教皇戒指,以及印加帝國時期的黃金雕像。

探險隊員表示將在取得許可證後數日內展開挖寶工作,據信這批寶藏埋在魯賓遜島15公尺深的地方。不過寶藏引來所有權歸屬之爭,探險隊認為他們可以分一半,而且還想捐給非盈利組織,不過智利政府卻認為寶藏屬國家所有,不能讓他們分一杯羹。

相傳這批寶藏是西班牙航海家埃切維里亞於1715年埋藏在魯賓遜島上,後來被一名英國水手發現,將寶藏搬到島上另一個地方重新埋藏。1998年,荷蘭人凱澤與美國及智利夥伴曾追蹤埃切維里亞的寶藏,但一無所獲。

不過今年由日本探險家高橋大輔領軍的智利瓦格勒探險隊,卻大有展獲,先是在本月15日宣布他們在魯賓遜島上,找到英國小說家狄福在「魯賓遜漂流記中」描述的小屋原形,後來更宣布已經發現寶藏。

魯賓遜島原名馬薩鐵拉島,由智利政府管轄,而英國作家狄福在1719年根據蘇格蘭水手塞爾克獨自在馬薩拉鐵拉島上生活四年多的實際經歷,寫成小說「魯賓遜漂流記」,讓該島聲名大噪。智利政府後來乾脆把馬薩鐵拉島改名為魯賓遜島。

多年來,在魯賓遜島尋寶的外國人多次宣稱找到寶藏,但都是空穴來風,這回可信度較高。瓦格納探險隊使用的機器人,可以發現埋在地下50公尺深的物品,過去一年因為多次查破懸案而成為媒體焦點。智利政府追查一個右派組織暗藏的軍火,查了許多年都沒頭緒,這部名叫Arturito的機器人一出馬就找到埋在10公尺深的武器。機器人也曾藉由分析骨骸上泥土的成分和特徵,找到一宗失蹤人口案的埋屍地點。

【2005/09/26 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51191&aid=1394330
 回應文章
荒島尋寶》魯賓遜粉絲 踏遍足跡 探出寶藏
推薦0


travelking
等級:
留言加入好友

 
荒島尋寶》魯賓遜粉絲 踏遍足跡 探出寶藏


編譯彭淮棟/綜合報導

智利外海小島魯賓遜島發現據傳是「史上最大」的寶藏,日本探險家高橋大輔孜孜不倦的多年追蹤應居首功。

高橋大輔1966年出生於日本秋田,明治大學政治系畢業後從事廣告業,但他自幼喜歡大自然,喜歡在家中院子裡豎樁造木屋,十多歲時讀英國作家狄福名著「魯賓遜漂流記」著迷,追尋魯賓遜三百年前的足跡就成為此生大夢。

高橋是紐約探險俱樂部、英國皇家地理學會會員,足跡遍歷亞馬遜河、撒哈拉沙漠、喜馬拉雅山、南極等絕險之地,但最大理想是找到魯賓遜的真事實跡,他查遍當代書信、日記等文獻,跑遍「魯賓遜漂流記」所涉人物的故里,還前往舊稱馬薩鐵拉島的魯賓遜島實地體驗,寫了一本書叫「尋找魯賓遜」。

「尋」書有英譯本,台灣有陳寶蓮譯的中文本,馬可孛羅出版社出版,高橋寫他盡棄現代工具,以土法找山洞搭篷、掛吊床、抓魚、攀岩、吃野果維生,萬籟俱寂,聽潮聲入睡,彷如魯賓遜重現。他前往「魯賓遜瞭望處」,亦即魯賓遜當年登高瞭望船隻經過以期得救之處,以及「魯賓遜洞」,亦即研判是魯賓遜棲身的岩穴,小說和實景對照,意趣橫生。

魯賓遜的真實版是蘇格蘭水手塞爾克,1676年出生,跑船的他1704年和船長爭吵,在船從南美出發後,自願在荒島馬薩鐵拉上岸,一住四年又四個月,1709年英國船隻經過將他救起。10年後,狄福的「魯賓遜漂流記」問世。塞爾克當年形影相弔,「魯」書多了個原住民僕人「星期五」。

今年1月,高橋率領四人科學家探險隊,經由土人指點,由一條久埋蔓草的荒徑,在島上高山找到一個處所,研判是塞爾克的基地營,遺跡包括生火痕跡、動物骸骨,以及他釘樁架草篷的洞,其情其景,和「魯」書與塞爾克脫險後發表的文字描述頗可對照。

【2005/09/26 聯合晚報】

小檔案》魯賓遜漂流記 28年孤島歲月


編譯彭淮棟/綜合報導

英國作家狄福1660年出生於倫敦,有現代小說之父、現代新聞鼻祖之稱,筆下多產,59歲開始寫小說,「魯賓遜漂流記」最為知名。

「魯賓遜漂流記」首章,魯賓遜第二次隨船遇風觸礁,水手盡死,他獨活上岸,多次回船取物維生。

魯賓遜尋找安全的凹岩當洞穴棲身,在洞前草地打椿架篷,立十字架,架上刻「我1659年9月30日上岸」,並日日刻痕為記。魯賓遜最後決定放棄虛幻的得救夢,腳踏實地,在恐懼堅忍中九死一生,以至真的獲救。他獲救上船,看船上日曆是1686年12月19日,總計孤島歲月28年。

【2005/09/26 聯合晚報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51191&aid=1394333