網路城邦
回本城市首頁 *旅遊冷知識轟趴
市長:櫻花小玩子  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市生活時尚旅遊【*旅遊冷知識轟趴】城市/討論區/
討論區不分版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
苗栗》礦工烏梅汁 內灣重現
 瀏覽1,530|回應0推薦0

travelking
等級:
留言加入好友

介紹大家好東西,看了就粉想喝~

苗栗》礦工烏梅汁 內灣重現

【記者張念慈、劉廣義/橫山報導】 

新竹縣內灣村著名的野薑花粽配什麼最對味?當地人推薦古法煉製的礦工烏梅汁,去油解膩,清涼可口,更可感受早年礦工們的解渴飲品。

野薑花粽是內灣招牌產品之一,內灣人重現古法,利用野薑花的根與糯米、蝦、香菇等佐料混炒,小心控制火候,再利用野薑花的葉包粽,蒸煮後瀰漫花香。

近半個世紀前,內灣也曾聚集來自全省各地的採礦與伐木工人,礦工整天在悶熱的礦坑裡工作,貼心的婦女常親手熬製冰鎮烏梅汁,讓他們帶在身上,啜飲一口沁心涼,隨著礦業衰微,這項絕活逐漸失傳,直到去年「礦工烏梅汁」才再現內灣。

「礦工烏梅汁」重現者曾秀麗的公公是採礦工人,她用烏梅及洛神花、中藥等12種材料,熬5、6小時才完成。曾秀麗表示,烏梅汁除可解熱外,對現代人來說,是去油解膩的良方,符合健康概念。電話(03)5849060,地址橫山鄉內灣村中正283號。

【2005/09/22 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51191&aid=1389189