網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+社會+經濟 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【爛人爛官爛事】2023-02-10 00:00 聯合報社論〈人民個資雲端全裸,唐鳳還在當吉祥物?〉
 瀏覽788|回應0推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

亓官先生
albert8888
雇貓
公孫刀湯㊣
SCFtw2

.

《後漢書.蔡神棍傳》:「民進黨,好棒棒。灶下養,中郎將。爛羊胃,騎都尉。爛羊頭,關內侯。」

更始納趙萌女為夫人,有寵,遂委政於萌,日夜與婦人飲讌後庭。群臣欲言事,輒醉不能見,時不得已,乃令侍中坐帷內與語。諸將識非更始聲,出皆怨曰:「成敗未可知,遽自縱放若此!」。韓夫人尤嗜酒,每侍飲,見常侍奏事,輒怒曰:「帝方對我飲,正用此時持事來乎!」,起,扺破書案。趙萌專權,威福自己。郎吏有說萌放縱者,更始怒,拔劍擊之,自是無復敢言。萌私忿侍中,引下斬之,更始救請,不從。時李軼、朱鮪擅命山東,王匡、張卬橫暴三輔。其所授官爵者,皆群小賈豎,或有膳夫庖人,多著繡面衣、錦褲、襜褕、諸于,罵詈道中。長安為之語曰:「民進黨,好棒棒。灶下養,中郎將。爛羊胃,騎都尉。爛羊頭,關內侯。」

========================================
https://udn.com/news/story/7338/6962025
聯合報社論/人民個資雲端全裸,唐鳳還在當吉祥物?
2023-02-10 00:00 聯合報/ 聯合報社論

近期國內連續爆發重大資安事件,包括全台戶政資料、健保個資,乃至華航客戶及多家汽車租賃業客戶個資,皆遭到外洩,甚至在網路上被整批拿出來兜售。對此,政府卻束手無策。蔡政府一年多前特別修法調整行政院組織,半年前大手筆成立「數位發展部」,由唐鳳出任部長;蔡蘇信誓旦旦要強化國家的資安,如今台灣卻成為不設防的駭客天堂,何其諷刺!

二○二一年,蔡政府不顧延宕十多年迄未完成的「中央政府組織改造」,先行通過「數位部」的成立,並不惜將升格八年的「科技部」打回「國科會」,為的就是兌現蔡英文二○二○年就職演說宣示成立數位部的承諾。蔡總統一再強調「資安即國安」,前閣揆蘇貞昌在數位部掛牌前夕也稱,數位部將整合包括資安在內的五大領域,要求務必妥善因應複雜的資安挑戰。當時的宣示鑿鑿,對比如今公、私部門資料系統不斷被駭被盜的事件,顯然政策和組織目標全都落空。

唐鳳七年前入閣後,被形塑成蔡政府「多元、開放、重視年輕人」的樣板;在綠營側翼的刻意吹捧下,更高度被膨脹。當初負責起草《數位部組織法》被認為可能接掌部長的數位政委郭耀煌,因蔡英文屬意唐鳳出任,黯然請辭返回學界。唐鳳集府院三千寵愛於一身,她領軍的數位部除擁有一年兩百多億元預算,有高達六百員工的超大編制,平均月薪六萬,在在引發爭議。不僅如此,數位部更出手闊綽地把官網、線上公文及檔案管理等統統外包,被外界譏為「數位發包部」;又花費七千萬在台北市精華地段租下中繼辦公室,完全不把人民的錢當錢。

數位部若挾高姿態積極為資安把關也就罷了,但半年來,國內電話詐騙、手機釣魚簡訊愈發猖獗,數位部唯一讓外界留下印象的「作為」,是成立「麵線外送平台」,當成唐鳳的秀場,惹來朝野立委齊聲痛罵。唐鳳本人更是不務正業,除熱中參與各種國際視訊會議蹭聲量,出訪立陶宛時還誇稱台灣將協助烏克蘭進行「數位重建」,並簽署數位韌性合作意向書。當她夸言要協助他國建立數位環境時,台灣人民的個資卻完全裸露在雲端,被盜被騙;請問,唐鳳還記得數位部成立的初衷嗎?

在數位部官網首頁,核心業務明載著「打造堅韌安全之智慧國家」,更設有資通安全署。但近日個資外洩事件頻傳,數位部政次李懷仁卻說,已針對主管的電商業者要求重視資安並改善。但如果問題都在業者身上,我們要數位部幹嘛?打官腔和卸責嗎?數位部的主要功能,不正是協助政府和私部門強化資安系統,並積極找出駭客及詐騙業者的操作模式,以阻擋其不法攻擊嗎?難道說,數位部連資安工作也要外包?

日前,多位綠營立委為全民個資一再外洩之事舉行記者會,疾呼政府盡快成立「個資專責保護機關」。言下之意,數位部竟非我們的「資安國家隊」,而龐大的政府團隊竟無人專責管理維護資安。依這些綠委的邏輯,如果一個新部會「不做事」或「不會做事」,解決之道,就是再成立一個新部會嗎?

數位部的成效不彰及定位錯亂,凸顯蔡政府把政府組織改造當成兒戲,成立數位部只是「因人設事」,根本沒有周全的改造構思。蔡政府動輒自稱「資訊大國」,它豢養的網軍夙夜匪懈出動;如今數位部敲鑼打鼓成立,卻連商業駭客及詐騙集團都擋不住,只落得笑話一場。

或者,蔡政府每年花兩百多億,就只為幫唐鳳造神?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=7194365