網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區人性+宗教 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【宗教愚昧之害】廖綉玉 2022-05-11. 不幸流產竟遭薩爾瓦多法院判處30年有期徒刑
 瀏覽616|回應1推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

雇貓
albert8888
tina2008
SCFtw2

.

人權不分性別不分宗教。

當代薩爾瓦多與神學士統治下的阿富汗有什麼差別?

-------------------------------------------------------

https://www.storm.mg/article/4328889
不幸流產竟遭判刑!婦女被控犯下嚴重殺人罪 薩爾瓦多法院判處30年有期徒刑
廖綉玉 2022-05-11 20:00

中美洲薩爾瓦多是天主教國家,無論在任何情況下,法規都嚴格禁止婦女墮胎。薩爾瓦多法院9日以「嚴重殺人罪」,判處流產的婦女「艾斯米」30年有期徒刑。美國聯邦最高法院可能表決推翻「羅伊訴韋德案」判決,美國女性可能失去憲法賦予的墮胎權,國際人權律師艾維拉-吉倫表示,薩爾瓦多法院的這項判決對美國女性來說是嚴厲警告。

2019年10月,薩爾瓦多(El Salvador)婦女「艾斯米」(Esme)流產後在公立醫院尋求醫療照護時遭到逮捕,隨後被拘留至今,9日被判處30年有期徒刑。國際人權律師兼美國紐約女性平等中心(Women's Equality Center)執行主任艾維拉-吉倫(Paula Avila-Guillen)表示,薩爾瓦多婦女常常因為產科緊急狀況而遭到判刑,在人權團體的協助下,近期薩爾瓦多的女性人權與身體自主權進步有了新曙光,但「艾斯米一案的判決是毀滅性的倒退。」

艾維拉-吉倫表示:「我們在整個拉丁美洲一再看到,墮胎被定為犯罪時,婦女必須證明她們經歷的各種產科緊急情況確實是緊急情況。當她們無法證明或沒有資源這樣做,或根本沒人相信她們時,她們就會面臨監禁。

艾維拉-吉倫警告,隨著美國聯邦最高法院面臨可能推翻1973年具有里程碑意義的「羅伊訴韋德案」(Roe v. Wade)判決,類似「艾斯米」的判決可能在各國更普遍上演。艾維拉-吉倫表示:「現在美國的每一個人都應該關注薩爾瓦多,以確切了解沒有憲法保障墮胎權的未來是何模樣。」

薩爾瓦多人權組織「墮胎除罪化公民團體」(Citizen Group for the Decriminalization of Abortion)主席赫雷拉(Morena Herrera)說這項判決是「沉重的打擊」,並呼籲將流產視為公共衛生議題,而不是刑事議題。她說:「我們將繼續奮鬥,讓所有因為這些情況而遭到不公定罪的婦女重新獲得自由,讓她們有機會改造與重建生活。」

1998年,薩爾瓦多立法規定,所有情況下的墮胎都屬違法行為,就算孕婦面臨嚴重健康風險或是遭到性侵而懷孕也不得墮胎,必須不計一切代價生下孩子,如果醫生認為孕婦有墮胎意圖也必須告知政府,否則醫生也會面臨坐牢的命運。(相關報導:遲來的正義!她慘遭性侵、產下死胎卻得坐牢30年…薩爾瓦多法官宣判:受害少女無罪釋放!|更多文章)
https://www.storm.mg/article/1613599

然而,薩爾瓦多婦女遭到黑幫性侵的事件層出不窮,該國每年估計有2萬5千名婦女遭到性侵懷孕,據信每年都有數千件祕密墮胎手術。此外,許多貧窮婦女患有婦科疾病,導致不幸流產或胎死腹中,嚴禁墮胎的法令卻讓她們因為薄弱的證據而被定罪判刑。

根據英國《衛報》(The Guardian)報導,人權組織表示過去20年裡,超過180名薩爾瓦多婦女因為產科急症後墮胎而被判入獄。

.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=7166441
 回應文章
2022-06-25〈美國女性墮胎權之戰》拜登:最高法院公然剝奪人民憲法權利,這場戰役還沒有結束!〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

雇貓
albert8888
tina2008
SCFtw2

.

人權不分性別不分宗教。

當代美國與神學士統治下的阿富汗還是有差別的~~~ ^@@^

------------------------------------------------------------

https://www.storm.mg/article/4395531
美國女性墮胎權之戰》拜登:最高法院公然剝奪人民憲法權利,這場戰役還沒有結束!
閻紀宇 2022-06-25 13:01

美國聯邦最高法院保守派大去官24日做出極具爭議性的判決,推翻以憲法保障女性墮胎選擇權的「羅伊訴韋德案」與「計畫生育聯盟訴凱西案」兩案判決,美國女權運動遭遇罕見重挫。拜登總統發表聲明,宣示將盡全力確保有需要的女性能得到墮胎醫療,呼籲選民在今年11月的期中選舉將能夠捍衛女性權利的候選人送進國會。拜登說:「這場戰役還沒有結束。」

判決出爐之後,女性墮胎選擇權不再是美國憲法保障的基本權利,各州可以自由立法禁止或限制。對此,拜登(Joe Biden)在白宮發表談話:「 讓我們講清楚說明白,美國全國女性的健康與生命正遭遇風險⋯⋯聯邦最高法院從來沒有這麼做過:公然剝奪一項對無數美國人而言不可或缺的憲法權利。

14個州將率先全面禁止或極度限制墮胎

據《華盛頓郵報》統計,14個州將率先全面禁止或極度限制墮胎:阿拉巴馬、阿肯色、肯塔基、路易斯安那、密蘇里、奧克拉荷馬、南達科塔(全面禁止)、愛達荷、密西西比、北達科塔、田納西、德州、猶他、懷俄明(極度限制)。至少6個州可能頒布墮胎禁令:喬治亞、印地安那、愛荷華、俄亥俄、南卡羅來納、西維吉尼亞。20個州以及首都華盛頓可望繼續保障女性墮胎權,主要分布在西岸與東北部新英格蘭(New England)地區。其他10個州則有待觀察。

一條極端且危險的道路

在幾個最保守的州,未來女性就算遭到強姦、亂倫而懷孕,也不能合法墮胎;拜登坦言:「這種情況令人震驚。」因此他也強調,「禁止墮胎州」的女性仍有權到其他州進行合法墮胎,他的政府將捍衛這項「堅若磐石的權利」。不過拜登當天並未宣布任何具體措施,讓不少支持墮胎選擇權(pro-choice)人士失望。

支持墮胎權人士建議的方案包括:讓必須跨州旅行才能得到墮胎醫療的女性,向聯邦醫療補助計畫(Medicaid)申請交通費給付;擴大墮胎藥物郵寄服務,例如聯邦食品藥物管理署(FDA)最近核准上市的「mifepristone」。不過這些作法就算出台,也會被共和黨與保守派告上法院。

美國聯邦最高法院9位大法官,目前保守派對自由派是6:3,而且這樣的比例短期內難以改變。拜登警告,保守派繼剝奪墮胎權的憲法保障之後,接頭來的目標可能是同性婚姻、避孕權等同樣攸關性別平權、身體自主、個人隱私的權益。拜登說:「這個法院正帶領我們走上一條極端且危險的道路。」

美國今年11月將舉行期中選舉,焦點是聯邦參眾兩院的多數黨地位。拜登與民主黨受困於持續惡化的通貨膨脹,選情低迷,頗有可能同時輸掉參眾兩院,如今則希望藉由墮胎權議題鼓動支持者熱情,促使他們將支持墮胎權的民主黨候選人送進國會與各州議會,以立法工作反擊共和黨與保守派對女性權益的侵害。

拜登24日在白宮對支持者喊話:「國會必須行動,各位能夠以手中的選票採取行動,各位才擁有最後的決定權。」

.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=7170764