網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區地球村 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【從棋子變成棄子】2022-02-25 烏克蘭曾是世界第三大核武國家!應美要求放棄核彈,卻等不到軍援
 瀏覽5,775|回應9推薦6

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

tina2008
馮紀游陸游:恆星/日出北方
公孫刀湯㊣
albert8888
雇貓
SCFtw2

.

https://www.storm.mg/lifestyle/4212167
烏克蘭曾是世界第三大核武國家!應美要求放棄核彈,卻等不到軍援…他嘆:從棋子變棄子
李紹瑜 2022-02-25 16:58

俄羅斯與烏克蘭的戰爭昨(24)日開打,烏克蘭仍尚未得到他國援軍支援。對此,胸腔科醫師蘇一峰今(25)日指出,當年烏克蘭曾是世界第三大核武國家,卻在美國要求下放棄核武,當美國的「棋子」,如今卻「變成棄子」。

俄羅斯總統普丁24日發表電視講話表示,要在烏克蘭頓巴斯地區開展「特別軍事行動」,烏俄大戰一觸即發,且烏克蘭重大城市基輔、哈爾科夫皆遭入侵,造成嚴重傷亡。

烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)24日接受美國CBS電視台採訪的時候指出,烏克蘭面臨現在的局勢,是因為手中沒有核武,甚至直言,美國在某些程度上「對不起烏克蘭。」

對此,蘇一峰25 日在臉書發文指出,烏克蘭原先為世界第三大核武國,握有幾千枚蘇聯留下的核子彈頭當年在美國要求下放棄核武,自己也成為了美國的「棋子」,然而,拜登在這次的衝突中卻宣布,沒有意願派兵赴烏克蘭進行作戰,烏克蘭已然從「棋子變成棄子」。

為什麼美國有道義幫忙烏克蘭?蘇一峰補充,因為烏克蘭當年如果選擇賣核彈,絕對可以大賺一筆,但是第一個受害的是美歐國家的霸權,所以美國才主動跳出來處理烏克蘭的核武問題。

烏克蘭也同意簽署《不擴散核武條約》後,附帶條件要求各國也要在烏克蘭危機發生時,提供軍事協助。然而,不論是2014年的克里米亞危機、以及現在的烏俄戰爭,烏克蘭都沒有獲得援軍支援。(相關報導:小國打仗一定輸?82年前的芬蘭人打趴蘇聯、成功獨立,他們靠2大關鍵 「以弱勝強」|更多文章)https://www.storm.mg/article/4137374

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=7158212
 回應文章
2022-04-14 14:18 世界日報編譯〈「不願與俄有關係」 烏國「雙語人」交戰後不再說俄語〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

albert8888
SCFtw2

.

https://udn.com/news/story/122699/6238011
「不願與俄有關係」 烏國「雙語人」交戰後不再說俄語
2022-04-14 14:18 世界日報 / 編譯
陳韻涵/綜合13日電

俄羅斯侵略烏克蘭之後,許多會說俄語和烏語的雙語人士下定決心,捨棄說俄語及俄國文化認同。

華盛頓郵報報導,俄國飛彈2月底擊中烏克蘭第二大城哈爾科夫(Kharkiv)後,該城居民莉迪亞‧卡拉什尼科夫(Lidiia Kalashnykova)從睡夢中被驚醒,她暗自決定,往後只說烏語。

她說:「說來奇怪,卻非常立即,那種壓力讓我完全抗拒說俄語。」

許多烏克蘭人都會說俄語和烏語,卡拉什尼科夫在說俄語的家庭環境中成長,她的親戚有90%會說俄語;她原本也會在日常生活中,跟丈夫及兩個孩子說俄語。 

但當俄軍2月24日入侵後,卡拉什尼科夫「瞬間理解,除了說烏語之外都不對」,且「烏語其實是我的武器」

卡拉什尼科夫表示,她不介意同胞繼續說俄語,就像她的母親,但她自己已決定從此只說烏語。

她說:「我不想再跟俄國扯上任何關係。」

愈來愈多烏克蘭人有這種感受,尤其是在語言和心理層面。

俄語和烏語很相似,就像葡萄牙語跟西班牙語,說這兩種話的人基本上可以溝通。

而今,社群媒體上出現烏克蘭是否需要擺脫俄語的論戰,愈來愈多人選擇只說烏語。

這股趨勢超越語言,擴及俄羅斯世界,正巧迎合俄國總統普亭的觀點;他覺得俄語及俄國文化面臨威脅,需要透過軍事行動導正是非。

華郵指出,對烏克蘭人而言,莫斯科進軍的理由並不合理。

烏克蘭總統澤倫斯基是在烏克蘭東南部成長的俄國母語人士,他在對俄國人喊話的影片中,依然講俄語;然而,他在近期的影片中,激動表示這場戰爭已和語言扯上關係,且與犯罪、爆炸及殺戮拖不了干係,儘管俄語是我們生活的一部分。

澤倫斯基以俄語說,莫斯科當局故意在烏克蘭表現「去俄羅斯化」(de-Russification),「國民不再說俄語,因為俄語跟你(普亭)有關係,且只針對你」。

這種情況在烏克蘭東部及南部特別明顯,這兩區的文化、經濟和家庭背景與俄國密切相關,當地居民大多說俄語。

華郵指出,俄國政府對烏採行焦土戰略,但目前慘遭蹂躪的哈爾科夫是烏克蘭的俄語文化中心,南部的馬立波(Mariupol)戰前人口也有近90%說俄語。

語言是烏克蘭努力塑造該國身分認同的核心,使其有別與俄國及蘇聯歷史;戰前有愈來愈多運動鼓勵人們別說俄語,尤其是在年輕人之間,至於俄烏開戰後,俄語及俄國文化在烏克蘭會有什麼變化,仍待觀察。

.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=7164028
龔邦華2022-4-8〈看看布查想想南京大屠殺 ─ 替侵略者洗白的反噬〉政治立場不能改變基本道德堅持
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

tina2008
公孫刀湯㊣
SCFtw2

.

現在穿著清涼的女孩被歹人強暴了臺灣不會有人說這女孩真不會保護自己,這是臺灣社會的進步。

烏俄戰爭開始以來藍色名嘴幾乎一面倒指責澤倫斯基和美國卻很少人咒罵普欽,這顯示這些人的淺薄,我因此對這些藍色名嘴非常失望。

龔邦華此文少人問津,可知臺灣頭腦清楚的人愈來愈少了。

-----------------------------------------------------------

https://www.storm.mg/article/4277236
龔邦華觀點:看看布查想想南京大屠殺 ─ 替侵略者洗白的反噬
龔邦華 2022-04-08 06:50
*作者為資深媒體人。

布查事件成了俄烏戰爭的分水嶺,當慘絕人寰的影像曝光之後,連極為親俄的中國大陸都表示令人不安,表示事件的相關情況以及具體原因都該調查清楚。中國官方並沒有完全站在俄羅斯那邊,然後說這些都是假新聞。因為如果都是假的那麼就不必感到不安。這是中國在深思熟慮之後講出的話,沒有替俄羅斯洗白,但也給俄方質疑的自由。

最讓人訝異的反而是台灣的一些名嘴們,不少在第一時間就唱著俄羅斯的調。認為這可能是烏克蘭的自導自演。首先,台灣有任何媒體在俄烏現場嗎?手上有對俄烏的第一手情報嗎?當然都沒有。沒錯,現在有關戰事的報導幾乎都必須仰賴西方。但是如果烏克蘭以及西方的說法有問題?那麼為什麼俄羅斯的說法就會是真實的呢?判斷的基準在哪裡?

其中有一個影像被拿來當作假造的佐證,就是路上有一具死屍的手動了一下,現在西方各媒體在檢視影片後提出了說法,因為那是經過擋風玻璃拍攝的,是雨水造成了影像的扭曲。當然你也可以不信,但是只從這一個小點上去質疑其他以及所有的殺戮都是假的會不會太以偏概全?

影像是會說謊的,任何經過拍攝的影片,都可能因為角度,因為天候,因為各種各樣的原因而產生了視覺上的幻覺。但是要如何去設計出一場幾百人的大屠殺,然後再邀請各方媒體前去採訪?要怎麼躲過衛星有如監視器的長期拍攝?然後這些活死人在媒體前可以憋住多久的氣?難道是在場所有的西方媒體都說好了跟著一起配合,嫁禍給俄羅斯嗎?不要忘了,這不是第一次西方記者們採訪戰事,其中一些資深記者也曾經揭發過自身國家包括美國在內犯下的濫殺平民。那也是假的嗎?

有一些名嘴認為,俄羅斯既然要撤退了何必要做這件事?難道這些名嘴不知道俄羅斯不是光榮撤軍嗎?他們這批部隊原本要攻入基輔,但是卻遭到頑強的抵抗以及阻礙,只能佔領周邊地區。在任何戰爭中都有那種特別殘酷的將領以及指揮官,這樣的人不管是在哪個國家以及哪種政體下都有。當烏方收復這些失地之後,發現內部遍佈俄軍留下來的軍備,特別是被摧毀的裝甲車,這說明了俄軍戰事進展不如預期。如果是因為如此殘殺平民洩憤,是戰爭中常發生的狀況。

現在無人機拍攝的影片以及衛星影像陸續出爐,越來越多的證據都對俄羅斯不利。包括從俄軍撤退前於高空拍攝的屍體位置與後來在地面上拍攝的完全吻合。而從俄軍裝甲車發出對準平民的射殺影像也曝光,這要怎麼樣算到烏克蘭激進份子的頭上?

事實上俄烏戰爭發生到現在,立場親中人評論家有許多可以發揮的空間,包括揭穿美國的虛偽以及道德雙標,點出日後美國可能讓台灣人打代理戰爭,另外也可大力批評執政黨親日的斯德哥爾摩症,對日本侵華史觀嚴重扭曲,並且指出走極端去中化路線的危險等等。

事實上在這些議題上,許多深藍名嘴們也確實發揮了相當的影響力。但是在布查事件發生的第一時間,在還沒有搞清楚真相前,急忙地採信俄方的說法,甚至不帶懷疑地為俄羅斯洗白,等於之前的努力都有可能功虧一簣。日後要是鐵證如山,俄軍在布查大屠殺無可懷疑,那麼就喪失了批判執政黨的道德高度,也會落入被對岸收買的口實。

布查事件讓人想起當年日本在南京進行的大屠殺,當台灣的親中派在替俄羅斯脫罪時,讓人聯想到綠營對日本暴行的忽視以及擦脂抹粉,兩者並沒有太大的不同。作為曾經被日本侵略過的國家,所謂中華民國派最不應該做的,就是毫不猶疑地和侵略者站在一起。

*作者為資深媒體人。

======================================

SCFtw2 發表於 2022-04-07 22:09:56
# 11樓

俄國強盜和蒙古強盜都是歷史真實
udn讀者裡幼稚無知的藍小孩真多

--------------------------------------------------------

https://udn.com/news/story/121823/6220294
【專家之眼】此刻起,普亭的政治生命進入倒數計時
2022-04-07 08:11 聯合報 / 劉明德/四川大學前副研究員

在俄軍從基輔郊區撤退之後,烏克蘭政府在基輔郊區的小鎮布查(Bucha)發現410具平民屍體,烏克蘭總統澤倫斯基指控「這些是戰爭罪行,它們將被世界承認為種族滅絕。我們知道有成千上萬的人被殺,被折磨,被砍掉四肢,被強姦的婦女,被謀殺的兒童。」對於烏克蘭的指控,俄羅斯政府則全盤否認,一口咬定是烏克蘭政府的惡意栽贓,是烏克蘭當局為西方媒體精心策劃的一場騙局。

俄軍對布查平民的殘暴行為,不斷勾起人們對歷史的回憶,想遺忘也難。122年前,也就是1900年7月,沙皇尼古拉二世為了鯨吞中國東北,藉口平息義和團拳亂,保護東清鐵路,親任總司令,指揮20萬軍隊入侵中國東北。

俄軍先是把住在海蘭泡和江東六十四屯的所有中國人趕進黑龍江,反抗者被尖刀刺死,江水似血河,中國人的屍體漂流江面,腐臭之味數周不散。接著8月,屠殺在黑河屯、璦琿、滿洲里等地全面展開,據估計,總共超過25萬中國人死於這次有目的,有計畫的大屠殺中。

1932年,蘇聯為了肅清烏克蘭的民族主義者,進行了以飢荒為形式的大屠殺。早在十月革命之前,列寧就說,「糧食壟斷、麵包配給制和普遍勞動義務制,在無產階級國家手中是一種實行計算和監督的最強有力的手段」,這個理論在後來落實了。

1932年8月起,蘇共不只要烏克蘭農民上繳所有糧食,還將全烏克蘭的所有生產工具:農具、牲畜、種子收歸黨有,還向烏克蘭農村派出搜糧隊,沒收農民的種子、餘糧和口糧。

當時親自跑到烏克蘭的英國獨立記者瓊斯(Gareth Jones)說:「我去了好幾個村莊,每一個都有好多人死去。如果現在已有上百萬人瀕臨死亡、如果現在情況已經很嚴重,一個月後又會如何?」這場大飢荒究竟死了多少人?

一般的說法是至少400萬人,而前烏克蘭總統尤申科(Viktor Yushchenko)則特別在《華爾街日報(The Wall Street Journal)》撰文指出,「估計約有700- 1000萬人餓死,其中三分之一是小孩。」然而,蘇聯一直否認有大饑荒這回事,並且禁止討論。

1943年4月13日,柏林電臺向全世界放送了一則消息:德軍在蘇聯境內的卡廷(Katyn)森林發現了一塊大如標準游泳池的千人塚,「一個深溝,…28公尺長,16公尺寬,裡面有3千多具波蘭軍官的屍體,被堆積成12層。」

這個廣播控訴蘇聯在1940年對波蘭軍官進行的行刑式屠殺,不過,蘇聯隨即否認,並宣稱是第三帝國所為。事實上,被屠殺的波蘭人不是德軍所發現的只有3000多人,被屠殺的也不僅是普通軍人而已,還包括將領、教師、牧師、科學家、醫生、律師、作家等一批波蘭精英共22000多人。

由於第三帝國的戰敗,只能啞巴吃黃蓮的擔下所有的壞事,以至於卡廷大屠殺一直被認定是德軍所為。整整50年之後,真相才水落石出。1990年,蘇共總書記戈巴契夫(Gorbachov)承認這起大屠殺是蘇聯內務部所犯下,並由葉爾欽(Yeltsin)總統將秘密檔案交給波蘭政府。

1945年發生了人類歷史上規模最大的集體強姦案,受害者是8歲到80歲的德國女性,還包括孕婦和修女。自從冷戰結束後,描寫德國悲慘往事,尤其是德國女性遭到蘇軍強姦的著作相當的多。

其中,英國軍事歷史學家安東尼.比弗(Antony James Beevor)於2002年出版《柏林淪陷:一九四五年(The Fall of Berlin 1945)》一書,該書是根據受害人的回憶、德國、美國、法國和瑞典的戰爭檔案以及未公開的俄羅斯檔案寫成。

他估計共有二百萬名德國女人被俄軍強姦,其中因為傷口、自殺或是拒絕被強姦而被打死的人數高達20萬。單在柏林,就有13萬名受害者,其中包括德國前總理科爾(Helmut Kohl)的夫人漢娜蘿爾(Hannelore),當年12歲,和母親同時被紅軍強姦。然而,俄羅斯人認為這類作品毫無事實根據,是對紅軍的污衊。

上面的例子當然只是俄軍的部份暴行,而非全部。而俄方一概的SOP就是掩蓋罪行、否認罪行、嫁禍罪行,當然,對這次的布查屠殺也是採取同樣的做法:否認和嫁禍。然而,由於罪證確鑿,有人證、有照片、有錄影、有衛星圖像比對,即使否認也沒有用了。

老子說:「抗兵相若,則哀者勝矣」。隨著美國和歐洲不斷加大對俄羅斯的制裁、隨著烏克蘭人因悲憤所凝聚起來的團結力的強化,以及隨著俄軍自身的低落士氣和戰力補給無以為繼,俄軍必敗。俄軍失敗之日,也就是普亭政權結束之時。

.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=7163738
烏克蘭官府運送陣亡士兵靈柩回鄉,沿路家戶民眾到路邊跪送
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

tina2008
馮紀游陸游:恆星/日出北方
SCFtw2

.

請從3:31處開始看~~~

----------------------------------------------------
https://www.youtube.com/watch?v=-R30qwWU2u0
【烏俄開戰】俄精銳35軍團遭奇襲殲滅「美式」部隊完勝! 去蘇聯化正烏軍「93機步旅」!【關鍵時刻】20220318-5 劉寶傑 李正皓 王瑞德
觀看次數:215,644次  2022年3月19日  戰死「不同命」俄軍遭曝屍、烏軍冒死搶同袍! 不離棄英靈返鄉「下跪悼念」!

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=7160663
烏克蘭國歌
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

tina2008
SCFtw2
馮紀游陸游:恆星/日出北方
公孫刀湯㊣

.

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=7159774
首播日期:2022年2月25日【美國說的話】如果烏克蘭的4000枚核彈沒有銷毀,俄羅斯絕對不會開戰!
推薦5


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

馮紀游陸游:恆星/日出北方
albert8888
公孫刀湯㊣
SCFtw2
tina2008

.

https://www.youtube.com/watch?v=mkS6UaEwKq4
俄羅斯入侵烏克蘭!如果烏克蘭的4000枚核彈沒有銷毀,俄羅斯絕對不會開戰!烏克蘭爲何自廢武功?
觀看次數:96,588次 • 首播日期:2022年2月25日 • 

烏克蘭是世界第三大有核國家,然而卻毀在了一張紙上面,這段時間可以說全球國際形勢劇烈變化,俄烏衝突本就持續了不短的時日,隨著俄羅斯宣佈承認“頓涅茨克人民共和國”和“盧甘斯克人民共和國”,並決定派出“維和部隊”,隨後西方國家紛紛宣佈對俄實行制裁,直到2月24日俄烏全面開戰,危機也是進一步加劇,也正因此,沉寂已久的烏克蘭核武器問題也被提到了臺面上,所以來說很難想像曾經世界第三大核武強國,卻在規勸與保證之下,選擇核武清零,而勸解烏克蘭的三方,其中一個正是此次衝突的對手,而另外兩個目前正處於旁觀,絲毫沒有出手相助的想法,

.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=7158817
【一千年前有個基輔大公國】廖綉玉(節譯)德國《明鏡》週刊在2月初專訪兩位女性諾貝爾文學獎得主
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

albert8888
SCFtw2
tina2008
馮紀游陸游:恆星/日出北方

.

https://city.udn.com/50971/7158752
【一千年前有個基輔大公國】廖綉玉(節譯)德國《明鏡》週刊在2月初專訪兩位女性諾貝爾文學獎得主

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=7158772
一千年前有個基輔大公國
推薦5


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

公孫刀湯㊣
albert8888
tina2008
SCFtw2
馮紀游陸游:恆星/日出北方

.

一千年前有個基輔大公國,這些東斯拉夫人的共同語言是Rus語,蒙古強盜消滅了基輔大公國,後來莫斯科大公國打垮了蒙古強盜,這些莫斯科的Rus人很快就把自己升級成Rus強盜帝國,蘇維埃帝國解體之後基輔的Rus人嚮往西歐而且懼怕莫斯科的Rus人,但莫斯科的Rus人普欽說基輔地區永遠是Rus人的歷史和文化的一部份而且基輔地區是西歐與莫斯科之間的軍事緩衝地區,所以不准基輔成為歐洲的一部份,然而九成後代基輔Rus人希望成為歐洲的一部份,繼承了強盜本性也繼承了強盜家業的普欽痛苦萬分,終於拿定決心要把這些後代基輔Rus人解除武裝,基輔Rus人奮勇抵抗,所有的民主歐洲人都支持基輔Rus人,偉大的莫斯科痞子普欽沒幾天就亮出核子彈,金三胖高興得不停地打飛彈,這就是世界上永遠有痞子的原因。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=7158671
【從棋子變成棄子】00:29 2022/03/01 水秉和〈中美論譠社》普丁的豪賭〉
推薦5


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

tina2008
雇貓
albert8888
馮紀游陸游:恆星/日出北方
SCFtw2

.

https://www.chinatimes.com/opinion/20220301000041-262110
中美論譠社》普丁的豪賭(水秉和)
00:29 2022/03/01 言論 水秉和
(作者為中美論譠社理事)

如果你知道普丁在1999-2000年,也就是他擔任總理時,如何平定車臣獨立運動的話,那麽,你大概就不會吃驚他會出兵烏克蘭了,尤其是拜登施出激將法,好像蓄意要挑戰他的强人形象。當時的報導是,他幾乎徹底炸平了車臣首都格羅玆尼

美國的主流媒體對拜登這次處理烏克蘭事件表示肯定和點讚,右派的論者則比較挑剔,其中有人認爲,他一開始就堅定表示美國不會出兵,是不必要地示弱,也有人認爲,普丁造成既成事實之後再加以制裁,等於是浪費時間和精力,因爲普丁已經贏了。

也有比較中性的論者,包括寫《地球是平的》一書的名政論家弗里曼(Thomas Friedman),他的評論是各打五十板,一方面認爲當初北約不應當東擴,另一方面則譴責普丁侵略,違反了國際法。既然東擴在先,那麽北約的錯才是主要,普丁反而是糾錯而犯錯。不過,他緊接下來的第二篇評論的口氣變了,對普丁的行動强烈譴責,認爲普丁開倒車,把世界倒退回到十八世紀的叢林法則。被視爲美國外交界祭酒的李察德•哈斯(Richard Haass,美國外交事務理事會的理事長)在《紐約時報》上說,普丁發動了一個「選擇性戰爭」,也就是一個可打也可不打的戰爭,因爲它的安全並沒有受到威脅對此論斷,普丁顯然完全不同意),跟美國發動的阿富汗戰爭與伊拉克戰爭一樣,不過,他指責普丁承認烏克蘭東部兩州獨立,是二戰以後對國際法最嚴重的違背。

哈斯的論點也反映了美國主流媒體的意見,也就是:一,這是選擇性戰爭;二,普丁犯了戰略性錯誤;三,制裁將會對俄羅斯的經濟帶來非常沉重的打擊;四,如果俄羅斯經濟受到重創,俄國内部反對普丁的力量會大幅度上升。

事情到底會如何演變,誰也說不準。毫無疑問的是,普丁這次是梭哈了,把手邊的籌碼都推進賭桌的中央。普丁是柔道的黑帶高手,他的閃擊戰絕對不是一時衝動,而是依憑長期訓練後得到的感覺,知道什麽時候出手最能壓制對方。所以,他的行動並非突如其來,普丁至少從2014年起,就盤算,怎麽樣才能阻止北約東擴。在拜登拒絕了他的最後通牒之後,他認爲這是唯一能夠達到目的的手段,而且現在是最有利的時機。

出兵之前,他在電視上作了一小時的全國演説。西方媒體批評了他的演説内容,說他扭曲歷史,説他是怪論。可是,客觀地說,他是擺事實的。德國的Spiegel(歐洲最大的新聞周刊) 找到了白紙黑字的證據,證明美國當時的國務卿貝克的確向戈巴契夫擔保,如果戈容許東西德統一,那麼北約不會向東擴展。事實上,老布希知道這項承諾,並且堅守了這項承諾,可是,接下來,柯林頓,小布希,歐巴馬,可能是受到「歷史終結論」以及由它產生的新保守主義的影響,都覺得美國應該並且能夠向全世界推動民主運動。他們沒有遵守這項承諾,前後東擴了5次,一直擴展到俄國邊境。

所以,當普丁沉痛地說,俄國已經「退無可退」時,這裡面包含了30年的怨恨,這使他決定在烏克蘭作背水一戰,孤注一擲。

《紐約時報》還發表了三位專欄作家舉行的小討論會,他們達到了一個共識,那就是普丁覺得他能夠這麼做,因為沒有國家能阻擋一個核子大國。這幾位作者也指出,美國入侵阿富汗、伊拉克,以及對利比亞和敘利亞採取的行動也是錯誤的,而其原因也是,美國,作爲唯一超强,可以這麽做。沒有國家能夠阻擋美國。也就是説,美國可以爲所欲爲。他們最後的觀察是,當前世界上有兩個強勢領袖,一個是普丁,另一個是習近平,都有能力這麼做。

其實,普丁的邏輯很簡單。他試圖告訴拜登:北約必須停止東擴,並且絕對不能讓烏克蘭加入北約,因爲它對俄國的安全極端重要。拜登的回答是:我和我的盟友不答應。普丁就說:那好,文的不行,我就硬來,看你敢把我怎樣!接下來,他就豁出去了。

很少評論說到了重點,那就是:普丁改變了世界均勢。

(作者為中美論譠社理事)

.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=7158650
季辛吉8年前就提醒烏克蘭:要生存就不應加入北約
推薦5


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

雇貓
tina2008
albert8888
馮紀游陸游:恆星/日出北方
SCFtw2

.

https://udn.com/news/story/122663/6126534
季辛吉8年前就提醒烏克蘭:要生存就不應加入北約
2022-02-26 16:21 聯合報 / 記者林則宏/即時報導

儘管美國一再提出警告,但包括烏克蘭總統澤倫斯基在內,許多人都不相信俄羅斯真會入侵烏克蘭。大陸《環球網》指出,事實上,美國前國務卿季辛吉八年前就曾提醒烏克蘭:如果要生存與發展,就不應該在西方與東方間抉擇、不應該成為一方反對另一方的「前哨」,不應該加入北約。

《環球網》指出,2014年3月16日,克里米亞和塞瓦斯托波爾舉行全民公投,逾九成投票者同意脫離烏克蘭、加入俄羅斯。在公投前的3月5日,季辛吉就在《華盛頓郵報》發文,表達他對烏克蘭問題的看法。烏克蘭危機爆發後,大陸社交媒體上,有人想起了季辛吉八年前的這篇文章。

《環球網》摘譯季辛吉這篇文章的重點。季辛吉說,「人們過多地將烏克蘭問題表述為一種攤牌:烏克蘭是加入東方還是西方?然而,如果烏克蘭要生存與發展,不應該成為一方反對另一方的前哨 —— 而應該成為連結兩方的橋梁」。

文章稱,俄羅斯必須明白,如果強迫烏克蘭成為一個衛星國從而重新改變俄羅斯邊界,註定要重複俄羅斯與歐洲和美國之間相互施壓這一循環的歷史。

西方則必須明白,對俄羅斯來說,烏克蘭永遠不可能只是一個外國。俄羅斯的歷史始於所謂的「基輔羅斯」(Kievan Rus)。在數個世紀裡,烏克蘭是俄羅斯的一部分,此前,它們的歷史交織在一起。

烏克蘭西部主要為天主教徒,東部大部分則為俄羅斯東正教徒。西部講烏克蘭語,東部則主要講俄語。烏克蘭版圖中任何一方企圖主宰另一方 —— 到目前一直是這種模式 —— 最終將引發內戰或造成分裂。

季辛吉指出,如果把烏克蘭視為東西方對抗的一部分,那麼在未來幾十年裡,將俄羅斯與西方 —— 特別是俄羅斯與歐洲 —— 納入合作的國際體系的前景都將化為泡影。

他表示,烏克蘭獨立只有23年的時間,從14世紀開始,她一直處於某種形式的外國統治之下。毫不奇怪,烏克蘭領導人沒有學會妥協的藝術對歷史觀的了解則更少。烏克蘭獨立後的政治清楚表明,問題根源出在烏克蘭政客竭力將他們的意志強加給這個國家拒不服從的那部分身上,先是這一派,接著另一派。

季辛吉認為,美國對烏克蘭的明智政策,應該是尋求這兩部分之間相互合作的途徑,應該尋求雙方和解,而不是一派支配另一派。對於西方來說,妖魔化普亭並不是可取的政策,這樣做僅僅是缺乏可行政策的托辭。

普亭則應該意識到,無論存在怎樣的不滿,軍事措施將會導致另一場冷戰。就美國來說,必須避免將俄羅斯視為一個被華盛頓制定的行為準則耐心教導的異端。

從俄羅斯歷史的角度而言,普亭是一位認真的戰略家,但了解美國的價值和心理並不是他的強項。同樣的,了解俄羅斯歷史與心理也不是美國決策者的強項。

在季辛吉看來,烏克蘭不應該加入北約而應該追求類似於芬蘭的姿態。保持高度獨立性的同時,在大部分領域與西方合作,但也小心翼翼地避免與俄羅斯出現制度上的對抗。

關於兩岸關係,現年99歲高齡的季辛吉去年11月底接受CNN採訪時曾表示,他預期中國不會在十年內對台灣發起全面攻擊,但可預見的是,中國將採取行動,設法削弱台灣展現實質自治的能力。

為紀念「上海公報」簽署50周年,美中關係全國委員會24日舉行線上線下同步的紀念活動。《華爾街日報》25日報導,季辛吉為該活動提前錄製一段談話,呼籲華盛頓和北京進行「持續對話」並採取「克制行為」。

季辛吉稱,中美關係正處於脆弱階段,但「世界的安全取決於兩個最先進、技術發達的國家進行持續對話,並以合作的態度嘗試和實現解決分歧。這些是我們在這個階段面臨的關鍵議題」。

.
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=7158335