網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區歷史+文化(CJK) 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中央社 2019-10-27 07:30 日本政府說外媒用羅馬拼音報導日人姓名時請先姓後名
 瀏覽265|回應0推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

雇貓
tina2008
SCFtw2
albert8888

.

https://www.storm.mg/lifestyle/1870814
外媒用羅馬拼音報導日人姓名時,請依照日本傳統!日政府決定2020年起採「先姓後名」方式
中央社 2019-10-27 07:30

日本政府25日決定,將從2020年1月1日起,在公文書上用「先姓後名」的方式來記載日本人姓名羅馬拼音,這項原則已經過相關部會協商。

日本共同社報導,明年1月1日起只要沒有特殊情況,國家公文書就會用「先姓後名」的順序來表示日本人姓名羅馬拼音。

日本每日新聞5月曾報導,時任日本外務大臣河野太郎說,希望外國主要媒體用羅馬拼音報導日本人姓名時,能先寫姓再寫名。例如首相安倍晉三被寫成Shinzo Abe,未來希望能「正名」為Abe Shinzo。

除了河野太郎外,前文部科學大臣柴山昌彥曾說,隨著全球化社會進展,各國人士彼此意識到語言與文化的多元化變得越來越重要,「依照日本傳統的姓名表述方式,有其意義。」

日本產經新聞報導,除了「先姓後名」的順序,相關部會今天也確認,如果要明確讓人知道哪個字是姓氏時,那個字羅馬拼音全部使用大寫。

相關部會將把這項原則通知相關業界,希望能廣為民間周知。

文部科學大臣萩生田光一在今天內閣會議後記者會上說明此事。談到迎接明年的東京奧運與帕運,萩生田說,由於電子布告欄上與新聞報導等記述到羅馬拼音的書寫順序不相同,希望能統一「先姓後名」書寫順序。

不過,日本民間使用信用卡等方面已習慣「先名後姓」的順序,萩生田說,不想立刻對一般社會造成影響,這部分由各業界各自判斷即可。

日本國語審議會曾在2000年提出,希望能在意識到語言與文化的多元化,用「先姓後名」的順序來書寫日本人姓名的羅馬拼音,但這樣的看法經過多年尚未為各界周知,柴山昌彥9月提案,希望能統一書寫順序,讓相關部會就具體做法進行檢討。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=6631554