網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區人性+宗教 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[2017-6-3] 從“尋常因果”劈破聖嚴法師大法鼓 1011〈空觀中觀與自性空〉
 瀏覽964|回應1推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

雇貓
tina2008
albert8888
SCFtw2

.

SCFtw2

http://classic-blog.udn.com/GolfNut/103486356?raid=8536309#rep8536309
從“尋常因果”劈破聖嚴法師大法鼓 1011〈空觀中觀與自性空〉
回應文章:高本衲的部落格》文章創作》我選共產黨!
發表時間:2017/06/03 02:27

什麼都會變,大家都知道。
有生老病死現象,大家都知道。
地會老天會荒,生老病死成住壞空是必然的過程或現象。

十二因緣是悉達多的絕學。
“十二因緣”衹是“尋常因果”。“此有故彼有,此起故彼起。”聽起來很順,其實衹是滑溜,衹是天然尋常之理,衹像春夏秋冬,衹像月暈而風礎潤而雨。
從現象可以認識本質,大家都知道。宇宙人生都有本質有現象,大家都知道。
“性空”或“自性空”無非由一個人主觀認定,客觀上沒這事。
『臨時有而真正的沒有』這十二因緣衹是自己的絕對主觀。這是真理嗎?真理個屁!
生老病死成住壞空都有原因,為甚麼沒事找事不停地嘮叨因為有因有緣所有才造成果?這不是無聊嗎?

聖嚴法師大法鼓 1011〈空觀中觀與自性空〉這段視訊大概可以說是當代最好的佛理精要之一,第一遍聽好像滿有道理的,仔細聽第二遍就能隱隱約約看到處處有漏洞,第三次聽就應該可以徹底打破悉達多的“因緣”絕學。

宇宙人生都有自性,自己憑絕對的主觀認定辛苦一生練成“自性空”有什麼意義?有必要嗎?

所以什麼是空?本無其物,搞一個空空如也的東西,憑空造出一個空的道理,然後說它是空,真是本領大。

至於日常生活的人生觀生活觀,這當然可以是個人生活態度的價值選擇。悉達多之道著重修練法,講說那些道理衹是必要的預備。現代人買櫝還珠,說這是人間佛教,我衹能嘻嘻笑~~~ ^_____^

本帖乃是評論大法鼓1011~~~
https://www.youtube.com/watch?v=eU0_LEEz83s
空觀中觀與自性空(聖嚴法師-大法鼓 1011)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5652492
 回應文章
[轉貼] GolfNut 於 2017-06-13 03:34 回覆
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

雇貓
SCFtw2

.

http://classic-blog.udn.com/GolfNut/104114708
什麼叫做「有」?
2017/06/08 16:33:09

GolfNut・je tue(GolfNut) 於 2017-06-13 03:34 回覆:

人家問「色」是什麼,他答「色即是空」,再問「空」是什麼,他答「空即是色」,這也叫佛「法」?這算什麼法?這叫瞎掰!難怪幾千年沒有人講得清楚「空」是什麼。

現代人聰明,知道一直這樣強掰下去不行,給「空」搞了個「無自性」的解釋,意思是說「不恆常」。東西「不恆常」了不起嗎?光我荷包裡的鈔票就天天在「空」,「不恆常」學問大了?

第一、我沒問你色有無自性,你說色即是空、色無自性,可是我問的是「空是什麼」。這就好像我問你「籃球是什麼」你答說「籃球很有彈性」,這算什麼跟什麼?

第二、「色無自性」很偉大嗎?我看「色有自性」才偉大吧?講東西無自性就好像說「大便很臭」,很稀奇嗎?有沒有別的、較有意思的話可以講?一句無意義的廢話傳誦千年,只因「文句優美」!你文句再優美比得過蔡英文嗎?

{SCF在轉貼時刪去此帖末尾一句}

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5656057