網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+社會(兩岸) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
周怡孜 2016年09月25日 01:11 〈吳敦義:一中各表不能亂 國家尊嚴不能偷工減料〉
 瀏覽3,042|回應12推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

GolfNut — 無心的邂逅
tina2008
albert8888
SCFtw2
公孫刀湯㊣

.

http://www.storm.mg/article/170101
吳敦義:一中各表不能亂 國家尊嚴不能偷工減料 
周怡孜 2016年09月25日 01:11

國民黨第19次全代會通過黨主席洪秀柱的「和平政綱」,引發黨內不滿「一中各表」遭刪的反彈聲浪。正在訪美的前副總統吳敦義在台北時間24日晚間表示,「一中各表,絕對不要去亂」,不能亂表、也不能同表,唯有一中各表才能維持中華民國的尊嚴與安全,絕對不能偷工減料。

吳敦義24日出席「全美台灣同鄉聯誼會」在波士頓舉辦的年會,擔任開幕與第二場演講主講者。在談到兩岸議題時,吳指出,兩岸關係是重中之重,過去連胡會達成多項重要決定,而後又有了九二共識,讓台灣這幾年在兩岸交流上才有了很大進展。

吳敦義表示,近年來台灣簽署了20多項兩岸相關協議,使得境外觀光旅客大增,更讓台灣海峽成為了「和平的海峽」,不過事實上,在1950年至2005年間,這55年來旅客數才破300萬,最大變化是要到2008年馬英九上任後,才開始每1年就跳動1個百萬點,讓去年終於突破了千萬。

吳敦義說,但現在形成一個狀況,就是兩岸在九二共識上無法接軌,「我也很坦白講,如果只講九二共識是不夠完美的,九二共識它真正的意義是一中各表」,因此,他強調,兩岸主張必須講「九二共識、一中各表」或「一中各表、九二共識」,並且要在中華民國憲的法架構下,維持兩岸不統、不獨、不武的現狀,這才是維持兩岸和平發展的最重要基礎,若缺少1個,就會造成很大困擾。

吳敦義也表示,講「一中各表」那就不會被人家「吃豆腐」,若只講九二共識的話,就會有解讀不同。他強調,「一中各表,絕對不要去亂」,不能亂表、也不能「同表」,同表是跟對方同1個鼻孔出氣「只有各表才能維持中華民國台灣的尊嚴與安全,這絕對不能偷工減料!」

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5536877
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
2016-09-25 13:43 聯合晚報 記者王寓中/台北報導〈馬執政成員:改政綱 將付極大代價〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

albert8888
雇貓
SCFtw2
公孫刀湯㊣

.

http://udn.com/news/story/10413/1982712
馬執政成員:改政綱 將付極大代價
2016-09-25 13:43 聯合晚報 記者王寓中/台北報導

國民黨主席洪秀柱提出和平政綱,國民黨內不同派系,藉此引發黨爭,前總統馬英九執政團隊核心成員高度關心,這位人士指馬英九提出的九二共識、一中各表,是兩岸和平發展的最重要基礎,各表對我方而言,指的就是中華民國,這是國家主權尊嚴的基石,及民眾對兩岸關係安定的信心來源,突然改變,將付出極大代價。

這位人士指出,新政綱在總論部分已有九二共識、一中各表,和平政綱只提深化九二共識,那表示洪秀柱只是為了去年提出一中同表引發軒然大波,在文字做文章討個面子,但若洪真丟掉一中各表,洪就要面對藍營,乃至整個社會的強烈質疑,必須將自己的論述說明清楚,接受嚴格檢驗。

馬英九核心幕僚說,九二共識、一中各表最高戰略原則,是維持現狀,這是絕大多數台灣人民都能接受的兩岸關係定位。蔡英文政府表面說維持現狀,但不承認九二共識,導致在兩岸、外交和國防,讓國家陷入困局,甚至節節敗退,民眾將逐漸認知蔡政府實際施政並無維持現狀的能力,甚或根本不想維持現狀的本質並未改變。

【記者程平、許依晨/台北報導】前海基會秘書長高孔廉表示,他偏向九二共識要加一中各表,以證明雙方面講法不一樣,他講他的一個中國,我們講的一中各表,我們表的是中華民國。

對於北京方面有關一中各表的態度,高孔廉說,他們其實不大願意我們這樣講,因為這樣子好像變成「兩個中國」,但北京方面也從來沒有否認過。

高孔廉說,他與國台辦常務副主任鄭立中在浙江舉行的經合會致辭時都提到九二共識,對方講九二共識,他講九二共識、一中各表。公開討論時,鄭立中沒有表示任何不同的意見。對於一中各表是否可以維持既有立場,不向北京靠攏,高孔廉說,當然是這樣。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5538928
2016年09月25日 04:09 林思慧/台北報導〈吳敦義、郝龍斌海外呼應「一中各表」 吳:一中同表叫一個鼻孔出氣〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

albert8888
SCFtw2
公孫刀湯㊣
雇貓

.

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160925000274-260102
吳敦義、郝龍斌海外呼應「一中各表」 吳:一中同表叫一個鼻孔出氣
2016年09月25日 04:09 林思慧/台北報導

有意參選下屆國民黨主席的前副總統吳敦義、黨副主席郝龍斌,昨晚一同在美國波士頓出席「全美台灣同鄉聯誼會」。吳、郝前後演講都提到「九二共識、一中各表」,頗有隔海呼應國民黨團訴求的意味。

吳敦義以「團結開創和平」為議題,闡述過去4年如何輔佐前總統馬英九以「九二共識、一中各表」創造兩岸空前和平。

吳敦義強調,「九二共識、一中各表」是維繫兩岸和平永續發展的基礎,這是硬道理,一條正確的道路。他說,沒有「九二諒解」或「九二會談」,應是「九二共識」或「九二基礎」。兩岸就因有「九二共識、一中各表」,才能達成兩岸和平與永續發展。

吳敦義表示,有兩岸和平,才能開展諸多政績,所以要一中各表,不能亂表,也不能同表「什麼叫同表,叫一個鼻孔出氣!」他強調,歷史會還前總統馬英九公道,因不能用亂表取代各表 ,也不能用同表取代各表,「難道大陸會願意跟我們同表中華民國?」

吳敦義還提出國家需要創新、團結、兩岸永續和平的論述。他相信,只要國民黨同心協力,推出正確主張,符合民眾需求,對未來有堅定不移的目標,同心協力努力做,就能重新贏回執政權。

郝龍斌則以「一起創造更好的台灣」為講題,除闡述台灣經濟與民主發展成就歷史,也強調從歷史找回光榮,細數國民黨的驕傲與中華民國的歷史。

郝龍斌表示,目前兩岸關係令人看不到未來,不是無計可施,而是執政黨放任不用。過去8年「九二共識、一中各表」,讓兩岸關係前所未有的和平與穩定,台灣也獲取相當大的利益,機制沒壞,為什麼要更動?為什麼棄而不用?

郝龍斌說,九二共識重在「各表」,存異求利,自信面對抗拒九二共識的一中,卻忘了後面的各表台灣要站穩各表,自信面對大陸,追求台灣利益;大陸需尊重各表,尊重中華民國的國際空間與參與。他強調,我們應是「中華民國+台灣」,而非「台灣-中華民國」。

郝龍斌特別提到其父郝柏村,過段時間將赴美講述真實的抗戰歷史。他說,近年大陸很投入與重視抗戰史實的建構,郝柏村擔心,如果他再不說話,長久後抗戰史就會變成大陸來詮釋,他身為經歷抗戰的一份子,須讓民眾知道對日抗戰是蔣中正所領導,而抗戰勝利的「國軍」,是中華民國的國軍。

(中國時報)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5537075
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁