網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區匪類賓+南海 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2016-07-14 鍾堅/國安會前諮詢委員、清大退休教授〈南海仲裁/海陸回駐太平島 一石七鳥〉
 瀏覽4,415|回應15推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

GolfNut — 無心的邂逅
tina2008
albert8888
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/7339/1827586
南海仲裁/海陸回駐太平島 一石七鳥
2016-07-14 02:44 聯合報 鍾堅/國安會前諮詢委員、清大退休教授(新竹市)

日昨國際仲裁庭針對「南海仲裁案」作出判斷,執政團隊應趁南海仲裁出爐火燙之際的契機,低調遣我海軍陸戰隊回駐太平島,爭取南海恆久的戰略縱深。

其實南沙太平島一點都不太平。首批登島的外國軍隊是一七九八年英國海軍上太平島設置航標;德國普魯士海軍繼之於一八八三年登島繪測,美軍也在二戰戰後及越戰期間多次上島測量。

派軍實兵占領太平島最久者首推日本,自一九二二年起斷續竊占太平島廿二年期間,將其定疆為「長島」,劃歸日治台灣總督府高雄州管轄。自一九三三年起法國殖民軍也斷續竊占太平島三年,越南「繼承」法國殖民軍竊占太平島以聲索主權,將其定疆為「波平島」。自一九五○年起菲國「海將」克洛馬曾率海事學校武裝團隊竊占太平島長達六年,將其定疆為「蠻荒島」,後捐贈菲國,劃歸巴拉旺省卡拉燕郡管轄。故而菲、越兩國均宣告太平島主權歸其所有。

一九五六年我海軍陸戰隊驅離菲國武裝團隊,二度回駐太平島,奠定我國在風雲詭譎的南海成為「要角」的地位。一九九九年總統大選前,當時國防部長呈總統核定「降低南海緊張情勢」作為,撤出陸戰隊改由海巡幹部守島,期以化解南海爭端。我國「以警代戍」策略,演變至今已證明期待落空、策略錯誤。

筆者因執行專案得以登太平島多達十三次,其中十二次需忍受長期滔天巨浪之苦,但也見證了政府的魄力,積極興築太平島基礎設施,也將駐島海巡幹部兵、火力提升至「同陸戰隊」的能量。然因「以警代戍」策略,致使南海各方判定我國態度軟弱、消極。我國因此從過往南海爭端的「要角」尊位,先淪為「配角」再遭抑貶為「無角色」的路人甲;仲裁庭作出「是礁非島」的判斷,誠為路人甲的悲哀。

太平島西南十二浬外遭中共奪占的南薰礁,由共軍陸戰隊據守,太平島東七浬外遭越南竊占的敦謙沙洲,由越南海軍海兵(陸戰)隊據守,太平島北四十二浬外遭菲律賓竊占的中業島,由菲國海軍陸戰隊據守;只有太平島「以警代戍」,要讓對手瞧得起,我海軍陸戰隊須三度回防。

南海仲裁出爐,是我海軍陸戰隊趁亂局低調回駐太平島最佳契機;南海仲裁無視我國存在,我政府反制的力道,以海軍陸戰隊回駐太平島最適當。陸戰隊三度回駐太平島,一石七鳥的附加效應高:一為運用抵制外侮來凝聚國人團結挺政府;二為提供海軍陸戰隊存在的價值並促請爭取榮譽機運;三為提振海軍與陸戰隊現存沮喪的士氣;四將太平島作為兩棲換防搶灘、退灘的訓練基地;五請駐島海巡武力轉型專注海域執法核心本務,無須牽掛守島勤務;六讓南海各方敬畏我國以戰止戰的決心;七用嚇阻實力作後盾,促使南海各方邀我國參與多邊協商,共商和平解決南海爭端。

海軍陸戰隊可運用每季定期重補給船團,以兩棲作戰輪訓前運太平島實施兩棲登陸;回駐教導中隊規模兵力,低調「登島輔訪」,以強化登陸與反登陸戰訓本務。我國在南海遭美、中兩強擠挾之際,兩大之間實難為小;要生存,不能毫無作為,得不時向左轉、向前擺,也向右轉、向後盪,惟幅度不能過大,方能贏得兩強的敬重。海軍陸戰隊低調回駐太平島,備戰不求戰,可促使我國與南海各方在平等互惠的基礎上,共同促進南海區域之穩定與和平。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5504787
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
2016/8/16 下午 08:49:59 孫揚明〈太平島不是蔡政府鬧劇舞台〉
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

.

http://opinion.chinatimes.com/20160816006434-262105
孫揚明》太平島不是蔡政府鬧劇舞台
2016/8/16 下午 08:49:59 
孫揚明

民進黨政府在太平島一事上的花蝴蝶式動作,讓人有點眼花撩亂。

最新發展是,內政部長葉俊榮在大家都不預期的時候,突然去了一趟太平島。一個國家的內政部長前往自己國家領土,居然還要採取這種突襲式作法,真是令人不知該說什麼。無以名之,只能說這是「投機式的妥協」。

說它投機,是因為生怕開罪美國,所以蔡總統本人不敢去太平島,但又鑑於台灣超過7成的民眾認為蔡總統該去,並表達了不滿;且蔡總統和林全內閣的民調已經滑落到5成以下,只好由葉俊榮代打,在可能只引發美國最低程度不滿的情況下,以奇襲式的低調跑一趟太平島。希望能藉此告訴台灣民眾,「我們也有去太平島」,以紓解內部壓力,希望低落的民調能有所挽回。所以說它投機。

說它妥協,因為葉俊榮跑到太平島去,明明是要表演喝太平水,以及在太平島的「南疆鎖鑰」碑前留影等的高度政治性動作給台灣人民看。

但從頭到尾為了怕美國的壓力,所以又只能硬生生地搞出了個遮羞布─設立氣候觀測設施、分享資訊尋求國際合作、掛牌南沙醫院。

令人好奇的是,難道一定要葉俊榮去掛牌,南沙醫院才能設立?還是如果這個葉部長不去,那個氣候觀測設施就蓋了會垮?或是說,如果葉部長沒去,這個資訊的分享就找不到國際的合作?所以說,以內政部所公布的說法,完全看不出葉部長去太平島的必要性。

結果,雖然民進黨政府是用盡了投機、低調與妥協的作法;美國顯然還是不買帳,美國國務院發言人杜魯道還是二度宣稱,「所有聲索方應該避免升高緊張的行動」。

最有意思的是,外交部官員在評論此事時,所表達的態度完全搞錯方向。

外交部在回答記者提問「葉部長登太平島是否事前知會美方」時,霸氣地回應,「太平島是我國領土,內政部長去高雄旗津,需要告訴友邦嗎?」外交部應該是在美方宣稱所謂的「避免升高緊張時」,對美方說,「我國的內政部長在我們國家的領土上的人身行動的自由,不勞費心。」結果外交部的作法,卻是對記者表達了霸氣。

蔡政府官員這種只敢對自己人民霸氣的作法,我們是看多了,前有行政院發言人童振源,在蔡政府不敢赴太平島護漁,又反對屏東漁船赴太平島彰顯主權一事時,表示「如果每個人都可以進入太平島,則國家的主權將蕩然無存」,又說「漁民登島宣示主權在國際法與海洋法上,意義並不大。」現在又有外交部官員呼應於後。

真正的問題是,蔡政府除了會對人民發狠之外,到底做了什麼,能讓人民體會這個政府是真心要保衛國家的利益?

(作者為資深媒體人)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5518907
2016年08月03日 04:10 朱真楷/台北報導〈旺旺中時民調》登太平島護主權被指涉違法 懲罰愛國漁民 6成5反對〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160803000394-260102
旺旺中時民調》登太平島護主權被指涉違法 懲罰愛國漁民 6成5反對
2016年08月03日 04:10 
朱真楷/台北報導

南海仲裁案將我國太平島降格為礁,漁民發起登島護主權行動,卻可能遭蔡政府開罰。旺旺中時民調中心最新民調顯示,有6成7民眾挺漁民登島,6成5反對政府對漁民開罰,並有近5成的人認為蔡政府在面對美、日時無法捍衛漁民權益,有4成的人認為蔡政府處罰漁民是因為「怕得罪美國」。

67.2%支持漁民登島

面對蔡政府低調宣誓太平島主權,上月底屏東漁民透過象徵性登島方式,向國際宣誓太平島是島不是礁,如今遭漁業署潑冷水,認為護漁行動涉嫌違反《漁業法》,最重將廢止漁船執照,引發爭議。

對此,旺旺中時民調顯示,整體而言,支持漁民登太平島維護主權的民眾有67.2%,不支持的僅12.8%;因此,面對蔡政府要對漁民罰錢或撤照,不支持的民眾達65.2%,支持的僅16.5%。同時,若有人發起小額捐款幫助漁民繳罰金,有56.3%的民眾表態支持,反對的為30.7%。

更進一步來看,被問到蔡政府對漁民開罰,是「依法行政」還是「怕得罪美國」?有40.6%的人認為是「怕得罪美國」,認為「依法行政」的為33.5%,但有25.9%的人沒意見、不知道或拒答。問及面對美國和日本,蔡政府能否堅定維護台灣漁民權益?認為「不能」的為49.4%,認為「能」的是35.1%。

引發關注的是,數據顯示,藍綠政治傾向確實也影響民眾對「維護主權」的認知。例如,在是否支持漁民登島的提問中,泛藍選民支持的比例高達91.9%,反對的僅1.8%;泛綠選民支持登島護主權的僅59.6%,同時有27.9%的人反對。

49.4%認蔡難護漁權

同時,有58.9%的泛綠選民不支持政府對漁民罰錢或撤照,但有30.2%的人支持政府作為;反觀泛藍選民,支持僅3.1%,反對為88.9%。

儘管泛綠選民中,有近6成反對政府懲罰漁民,但被問到政府此舉是依法行政,或怕得罪美國,卻有62%的泛綠選民認為是「依法行政」,認為「怕得罪美國」的僅21.2%。反觀泛藍選民,認為「依法行政」的僅7.3%,認為「怕得罪美國」則高達77.4%。

但蔡政府必須注意的是,儘管泛綠支持者大多認同政府作為,但在被問到面對美、日兩國,蔡政府能否堅定維護漁民權益時,雖有70.2%泛綠選民認為「能」,但同時也有24.7%的人認為「不能」,數據並不低。而在泛藍選民部分,認為「能」的僅7.6%,「不能」的高達86.4%。

此民調是在8月2日進行,有效樣本數為807人,抽樣誤差為正負3.4%。

(中國時報)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5513930
2016-08-02 03:01 聯合報黑白集〈登太平島的法律與政治〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

GolfNut — 無心的邂逅
SCFtw2
公孫刀湯㊣

.

http://udn.com/news/story/7338/1867219
聯合/登太平島的法律與政治
2016-08-02 03:01 聯合報 聯合報黑白集

太陽花翻牆破窗,強占立法院,侵入行政院。林內閣上任第一件事,就是對涉案者撤告。理由:一、這是政治事件,非單純法律事件。二、其訴求是普遍社會共識,具正當性與社會貢獻。

若用撤告太陽花的標準,林內閣將用什麼理由對登上太平島的漁民開鍘?

船隊啟錨就宣示是為了「保祖產/護主權」,這是一個昭告天下的「政治事件」。何況,蔡政府對太平島仲裁案,已宣示「絕對不能接受」,蔡總統更稱「擔心台灣二百浬經濟海域從此喪失」;尤其,絕大多數國人亦認同此一立場。因此,這非但是一「政治事件」,且其訴求更屬「普遍社會共識,具正當性與社會貢獻」。

若太陽花是政治事件,不可訴諸法辦;則漁民登太平島的「政治性」較太陽花更無爭議,也更符「社會共識」,尤無疑義。

再就法律面言,裁罰的理由之一是活魚運搬船駛離了法定航路,但「難道不能空船試車嗎?」何況,記者隨行更是求之不得,只是不及辦理手續。林內閣看待太陽花如此寬鬆,為何卻用僵硬的法匠觀點對待護島漁民?

以太陽花的種種看漁民登太平島的種種,即知林內閣非但對執行「法律」的寬嚴不一,且對「政治」的解釋亦是非不明。太陽花受到蔡政府的萬般寵愛,但登島漁民返航,綠營卻連一名地方官員及民意代表皆未到場,更立即傳出可能開罰的說法。

兩套法律標準,兩套政治標準,令人錯愕。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5513602
2016-07-27 06:12 聯合報社論〈愛台灣、護漁權,難道全是空話?〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

公孫刀湯㊣

.

http://udn.com/news/story/7338/1854901
聯合/愛台灣、護漁權,難道全是空話?
2016-07-27 06:12 聯合報 聯合報社論

經過六天航行,赴太平島宣示護漁權的漁民終於抵達。諷刺的是,在政府部門一路阻撓下,入港的三艘漁船最後是以「缺水」、「緊急避難」為由獲許停靠,船員僅能在船邊踱步象徵「登島」,其他載有港媒記者的船隻則不得靠岸。這些幕前幕後,暴露了民進黨政府自詡愛台、護漁、護主權的宣示全是空話。

這次漁船的宣示行動,一路飽受政府打壓。原本有十多艘漁船報名,在漁業署揚言罰款、扣船、吊照的威嚇下,半數被迫打了退堂鼓。在船隊駛近太平島海域後,國防部還以太平島是「軍事管制區」為由,聲稱必須四十五天前申請才能登島(這其實是申請搭機登島的規定),拒絕漁民上岸。幾經交涉,漁船最後以緊急避難為由申請靠泊,軍方仍不許漁民登島,同行港媒記者則只能留在海上。

南海仲裁案我太平島被矮化為「礁岩」,政府誤判形勢在先,又默默噤聲、自甘吞忍於後,讓人質疑蔡政府護土的能力和決心。如今,民間自主發動護漁,抗議仲裁不公,政府卻又祭出官僚手段百般阻撓,實讓人百思不解。可能的解釋只有兩個:一是蔡政府迫於美方的壓力,唯恐漁民的行動引起國際社會注目;二是蔡政府本身對太平島遭矮化並不在乎,因此不覺得宣示主權是必要之舉。

不論是上述哪一個原因,都顯示蔡英文政府已逐漸陷入一個自縛手腳的泥沼。第一,從國際戰略的角度看,與美國保持友好關係固然重要,卻不表示台灣必須一味屈從,甚至要賠上國家利益和國格。太平島遭到矮化,使得領海主權受損,國家形象和士氣皆受挫折。在這種情況下,蔡英文總統本來應該鼓勵民間發聲,讓社會不滿南海仲裁的聲音發出來,這才能反映台灣作為南海爭議「聲索國」(Claimant Country)的嚴正立場。孰料,政府不僅一味媚外,更打壓漁民給外人看,表現像個軟骨動物。

第二,從國家領導的正當性看,蔡政府動用各部門阻撓漁船的護漁權行動,不僅態度官僚、理由荒謬,更缺乏說服力,在在讓民眾感到錯愕。不難想像,漁業署和國防部的相繼阻撓,必然都是奉承高層的指示而為,而非出於部門官員之主動,否則動作不會如此齊一。也因此,這一連串的干擾,也必定被解讀為國家領導人的政策方針。根據民調,有近七成的民眾認為蔡總統應親登太平島以宣示主權,她避不親為也就罷了,若竟還指示各部門竭力阻撓漁船登島,試想,民間將如何解讀其立場?又如何尊重這樣的領導人?

第三,從國內外的宣傳效果看,漁民自發宣示漁權,令人刮目;相對的,民進黨政府企圖「抹紅」漁船和隨行港媒,則反而使此行的意義失散了焦點。行政院發言人童振源稱,漁民登島對國際社會不會有太大的宣示效果,任何人未經許可即登島,國家主權將蕩然無存;此話根本大錯特錯。事實上,由於三名港媒隨船加上國內媒體不斷報導,不少國際媒體不僅關注此行,並刊出船上掛滿國旗、船長身著國旗裝的醒目照片。遺憾的是,因為一路折騰,包括BBC、星島日報、大公報一度都將報導重點放在「台灣當局刁難」。這樣的反效果,不正是民進黨政府自己造成的?

更何況,船上之所以僅有三名港媒記者隨行,主要是漁業署要求登船記者必須持有「船員證」;如此一來,阻卻了許多原本有意前往的台灣記者。事實上,那三名鳳凰衛視的記者皆出身台灣,卻莫名遭到抹紅,可見民進黨的政治打壓已到了不問黑白的地步。而蔡政府以唯恐「洩漏軍機」為由禁止記者登島,這種威權管制手法,又與它譏嘲的中共政府有何兩樣?

蔡政府日前研商太平島角色,決議推動該島成為「人道救援中心」;如今,卻拒絕本國漁民登島。這種邊說大話、邊耍小手段的作風,不嫌太荒謬嗎?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5511396
2016-07-26 21:44 聯合報 記者程嘉文╱即時報導〈【即時短評】禁止登島 國軍又揹了黑鍋?〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

albert8888

.

http://udn.com/news/story/8922/1854338
【即時短評】禁止登島 國軍又揹了黑鍋?
2016-07-26 21:44 聯合報 記者程嘉文╱即時報導

屏東漁民「護主權」船隊,從出發之前就飽遭官方掣肘,好不容易開到太平島,海巡署也以「人道」理由允許靠泊補充淡水食物,但不能進入「內陸」。眼看事情差不多就要落幕,國防部卻又突然拿出號稱三年就已經制訂,但卻從未認真實施過的入境規定,要阻斷未來所有可能申請登島之路。這再一次證明,國軍果然是使命必達,硬著頭皮幫政府擋子彈的最好幫手。

國防部於前天(24)宣布,依據「東沙南沙進出口管制規定」,登島人員須於45天前向國防部完成申請,經核定後始可登島,以維國防安全,因此籲請國人體諒與配合。當時外界就質疑,這項管制規定以往從未聽聞,先前立委、媒體登島,都從來沒有必須提前45天的紀錄。對此國防部宣稱,45天是為了讓相關單位查核申請者身分,以往立委與記者的身分都不成問題,所以都是「特案」,不必適用此項規定。

不過同一時間國防部也表示,如果漁船到了太平島,再提出補充淡水食物的申請,島上的海巡署人員為了人道理由,也可以讓其靠泊補給,這與事先申請是兩回事。當時外界就懷疑,既然漁民還是可以「靠泊」(不能「登島」),並不負責太平島防務的國防部,何必跳出來多此一舉?

另一方面,既然有了「45天條款」,因此其他申請前往島上宣示主權的民間團體,自然可以提出要求,在通過45天審核之後登島。於是國防部今天在例行記者會上再度「加碼」,強調依據入境規定,可以申請登島的人士,僅限於國防相關事務,以及包商、學術研究等理由,一般民眾不能夠申請登島。國防部此舉很明顯是為了「打預防針」,以免未來有層出不窮的登島申請,先強調自己都可以拒絕。

問題是,海巡署從民國89年起就接管東沙、南沙的防務,國防部除了少數通訊、氣象人員外,根本沒有派人在島上。唯一與兩島相關的理由,是負責飛往太平島的C-130運輸機航班。在此情況下,負責審理入出境的,卻不是真正的「島主」海巡署,而是「航空公司」國防部,豈無怪哉?

既然蔡政府目前的態度,並無意改派陸戰隊駐守太平島與東沙島,那麼國防部為何不乾脆將審核權交還海巡署?還是國防部的高層們,深懷當年軍統局的「體察領袖苦心」,知道此時搶著替主子出面「扛罵」,對未來發展大有好處?對將軍來說,「替領袖分憂」可能真的是官場登進之術,但面對輿論反彈,國防部卻搶著出來當壞人,相對於在「不登島」原則下盡量招待漁民的海巡署,在民眾心目中,恐怕是高下立判。

國防部近年不分上下,都感慨官兵軍旅生涯勞苦,卻飽遭輿論與民意的奚落。蔡總統一上任,就多次聲言「找回軍人尊嚴」、「不會讓國軍孤單」。可是回到實務面上,國安高層為了不打壞「大局」,希望民間關懷太平島的聲浪「降溫」,卻又把國防部推出來,講一些難以服人的廢話(甚至可能是謊話)。如此一來,國防部怎麼會讓民眾瞧得起?軍人的形象又怎麼好得起來?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5510157
【信口雌黃的總統府發言人黃重諺】2016-07-26 02:55 聯合報 本報記者程嘉文〈新聞眼/漁民捍衛主權 竟成政府芒刺…〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

tina2008
albert8888
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/8922/1852478
新聞眼/漁民捍衛主權 竟成政府芒刺…
2016-07-26 02:55 聯合報 本報記者程嘉文

民進黨在野時期,高度歌頌「主權」,將其無限上綱。如今自己執政,面對同樣大聲標榜主權的漁民,反而千方百計祭出手段掣肘。所謂「主權」,其實是某程度的葉公好龍:當初用它質疑執政者,儼然是無堅不摧的倚天劍;等到真正握有權力,方知是顆燙手山芋,才曉得捍衛主權原來知易行難。

從南海仲裁案以來,國內輿論洶洶。包括屏東的民進黨立委,都公開呼籲政府應讓「護主權船隊」漁民登島,可見對於國家權利的主張與捍衛,是絕大多數國人的共識。

在此情況之下,政府卻先是努力勸退船隊成員,放話吊銷「海吉利」號執照;等到船隊接近太平島,又要國防部出面宣稱「四十五天條款」,因此不能登島;船上三名鳳凰衛視的台籍記者,也被拿出來作文章。一切都顯示,這項標榜「主權」的行動,實在讓政府芒刺在背。

相較之下,政府口頭宣稱捍衛主權,至今卻幾乎一無表現:海巡與海軍充其量只是例行巡弋;原本駐島的兩艘一百噸巡防艇,在仲裁前被主動撤回。諷刺的是,由於它們被撤走,如今漁船若真的要強力登島,除了開火的激烈手段,根本沒有工具去阻止。

政府不僅行事令人遺憾,發言同樣令人搖頭:政院發言人童振源脫口而出「主權蕩然無存」,事後連忙澄清之外,總統府發言人黃重諺表示,太平島身為軍事管制區,「包括要塞堡壘地帶法,都有明確法律規定」,殊不知太平島根本不在國防部公告的廿二處要塞堡壘地帶中。發言人代表政府,動見觀瞻,如果還是不做功課,信口雌黃,未來恐怕有鬧不完的笑話。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5509803
2016-07-25 21:22 聯合報 記者程嘉文╱即時報導〈【即時短評】愈解釋問題愈大 童振源您累了嗎?〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
tina2008

.

這個“學者”童振源把“主權”和“治權”這兩個詞的相對意義整個弄反了~~~ ^@@^

-------------------------------------------------------------
http://udn.com/news/story/1/1851848
【即時短評】愈解釋問題愈大 童振源您累了嗎?
2016-07-25 21:22 聯合報 記者程嘉文╱即時報導

行政院發言人童振源今天說,漁民不宜在未經國防部同意就強登島,因為涉及機密及軍事管制區的規定,「如果每個人都可以進入太平島,則國家的主權將蕩然無存。」至於如果漁民強勢登島,政府將如何處理?童振源說,「我想,國防部有國防部的規定」。

不用說,此論一出,立刻在網路上爆紅:政府當然可以依據國家安全、環境生態等需要,設定各類管制區,限制民眾入內。但是如果有人違反,充其量只能說是挑戰公權力,絕對不能叫「主權蕩然無存」。所謂主權,係指對外強調國家的存在性,其伸張對象絕對不是對內 —— 否則當初太陽花學運時期,抗議學生闖入立院議場,讓議事癱瘓廿多天,甚至一度攻入行政院,與代表公權力的警方大打出手,這些算不算「主權蕩然無存」?

當然我們也不能不聯想,是否當今執政團隊從在野時,雖然「主權」喊得震天價響,其實重點都是指斥他黨人士「不重視主權」,因此習慣成自然,久了以後就真的以為,主權的宣示對象,不是針對世界,而是針對政敵。

此外,如果漁民堅持強行登島,「我想國防部有國防部的規定」的說法同樣大有問題:太平島是軍事管制區(雖然其實從未經要塞堡壘地帶法公告),但目前的防務根本都是海巡署負責,國防部僅有少數氣象、通信等人員。漁民接近太平島時,遇到的必定是海巡署人員而非國防部人員。難道此時遠在將近2000公里外的國防部應該「遙控」海巡隊員允許或阻止漁民登島?

行政院也發現這番話的爭議性,因此晚間發出澄清簡訊,強調童振源說的是:在沒有經過相關國防安全考量評估下登島,「將對國防安全產生危害,傷及國家權益」。而對於民眾登島行政院完全尊重「國防等單位」的專業。

這當然是亡羊補牢:但是先前發言如此不精準,如此被外界作錯誤解讀,在新聞傳播「覆水難收」的效應下,能達到多少澄清效果?如此的發言表現,到底是否適任?童振源發言人過去在學界或扁政府時代,不管學術或從政表現,也都有一定口碑,為何當了政院發言人,從第一天的「生活品質」開始,就不斷鬧笑話?

另外還有一點要提醒行政院,在澄清稿當中,又出現新的烏龍:簡訊的句子出現「未免因為語意不夠/精確造成誤會,特此再次說明」,乍看令人一頭霧水,仔細一看才發現,原來「未免」應該是「為免」,「不夠」與「精確」之間也不該換行。

愈解釋愈糊塗,其實這還蠻符合當今政院發言人室的表現風格。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5509240
【無腦邏輯.語無倫次】2016-07-25 16:12 聯合報 記者李順德╱即時報導〈太平島想登就登?童振源:國家主權蕩然無存〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
雇貓

.

Wx Sugar • 西松國小 • 2小時

現在這國家有這種發言人,我看真的是完蛋了! 我看他才是腦殘吧!人民才是國家真正的主人吧!主人要去自己的土地,你說國家主權蕩然無存,你是腦殘還是智障?

------------------------------------------------------------------------
http://udn.com/news/story/1/1851292
太平島想登就登?童振源:國家主權蕩然無存
2016-07-25 16:12 聯合報 記者李順德╱即時報導

行政院發言人童振源下午指出,漁民不宜在未經國防部同意就強登島,因為這涉及機密及軍事管制區的規定,如果每個人都可以進入太平島,則國家的主權將蕩然無存。除非有人道救援、緊急避難及漁船整補需要,國防部可以協助,否則還是無法讓漁民登島。

至於若漁民強勢登島宣示主權,國防部或海巡署會不會採行驅離的動作,童振源表示,「我想,國防部有國防部的規定」,軍事管制地應兼顧軍事機密的維護與防護運作。

童振源表示,我長期占領太平島60年,有效統治就是國際法上的宣示主權,漁民登島宣示主權在國際法與海洋法上,意義並不大。

童振源又說,目前各國在南海諸島在南海有劃設領海基線,但並未針對已占領的島礁劃設經濟海域。如果劃設經濟海域,由於重疊的領域太大,如菲律賓依其本土起劃設經濟海域,就延伸到台灣的台中等地,我們自台灣劃設經濟海域也是達到菲律賓。

政院:漁民宣示主權 國際效應有限

【中央社 台北25日電】

行政院發言人童振源今天表示,漁民去太平島,政府會維護安全,但從國際法來看,漁民宣示產生的國際效應有限,太平島有官兵駐守,更具國際法實質有效統治與對國際宣示的效果。

屏東漁船赴太平島護主權的4艘漁船,今天上午8時50分距太平島67浬,由桃園艦領航,預計傍晚能在太平島靠岸。

童振源下午在行政院受訪表示,漁民在哪裡,政府去保護,包括主權立場的說明及對太平島主權的宣示,政府都持續在做,更重要是保護漁民安全;海巡巡護的密度會加強,且巡護時間延長。

他說,漁民去太平島,對國際社會來講,「宣示主權事實上並不會再增加」,因為海巡官兵在太平島駐守就是最大宣示。

童振源指出,過去歷任政府都有去太平島宣示主權,這部分持續在做,如果今天太平島沒有任何駐軍或過去都沒有政府上去說明,可能會有需要,即使需要,也應該是政府去宣示,民間宣示通常無法達成在國際法上有效宣示的目標。

至於登島問題,童振源說,太平島是軍事管制區,是國家主權象徵,要兼顧軍事機密及避免妨礙防務運作,這是執行國家安全與主權的作為,依照法律,漁民與一般民眾不宜在沒有獲得許可下進入,如果任何人都可進入,國家主權蕩然無存。

他表示,如果漁民或國人要緊急避難,這是人道問題,會給予協助,但即使如此,也應遵守軍事管制區相關規定與作業要求。

若漁民強行登島?童振源說,海巡署有相關作業準則。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5509188
2016-07-23 04:03 聯合報黑白集〈南海護漁的三個要領〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/7338/1847331
聯合/南海護漁的三個要領
2016-07-23 04:03 聯合報 聯合報黑白集

風蕭日烈,東港漁民船隊開往太平島水域,宣示維護主權及漁權。國人盼船隊平安,卻也要問:政府在作什麼?

蔡總統在國安會議裁示的「四原則/五作法」,避重就輕,顯未切中當前情勢的要害。此時漁民主張,政府應宣示劃設太平島二百浬經濟海域,一以確立太平島是島,一以站穩我在南海爭議中的基本立場。

這類海域爭執,有三個要領。一、至少必須確保「爭議狀態」。各方相持不下,「不下」是無奈,但「相持」則絕不可退縮。北京與日本在釣魚台的角力即如此。二、鬥而不破。「不破」是願望,但「鬥」不可示弱;其實,「不鬥」就是未戰先降。三、縱橫捭闔。引入有利因素,分化不利因素。馬政府在釣島善用北京因素,化解台日漁業糾紛;及菲律賓發動仲裁,引入美日勢力皆是範例。

蔡政府若不劃設經濟海域,即是放棄了「確保爭議狀態」的基本立場。至於一開始就撤回百噸巡防艇,若因害怕留在太平島將淪為遭挾持之人質,更是「未戰先降」的畏怯心態。而與北京的關係,從初始不提十一段線,到端出「南海諸島位置圖」,現今又不肯說出U形線,則不見縱橫捭闔之道。

南海周邊國家自本土劃設經濟海域,且覆蓋太平島水域;倘太平島不劃設經濟海域,即是自認為礁,放棄了四十三萬平方公里漁場的聲索權。因此,建立三要領遂成必要;若失此三者,萬一發生事變,恐就噬臍莫及。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5509115
2016-07-22 03:40 聯合報黑白集〈打壓漁民算什麼?〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
albert8888

.

http://udn.com/news/story/7338/1845073
聯合/打壓漁民算什麼?
2016-07-22 03:40 聯合報 聯合報黑白集

漁民自組船隊前往太平島,宣示捍衛漁場及主權,卻遭漁業署官員百般阻撓,又是威脅要罰款,又是恐嚇要扣船、吊照,一路逼退。這種行徑令人難以理解:政府居心何在,究竟想不想護土、護漁?

南海仲裁案宣布前後,政府的表現除了低調,就是軟弱,看不出嚴正維護海域的決心。民進黨更推稱,太平島被降格,無關「主權」問題。試問,原有二百浬海域,一夕變成了十二浬,怎會無關主權和國格?連基層漁民都知道必須奮起護土,為何在上位者反而覺得被矮化也無所謂?

民調顯示,六成九民眾支持蔡英文登太平島宣示主權,但總統府面對民意卻無動於衷。就連先前誇稱將如何建設太平島的國防部長馮世寬也退縮,拒陪立委前往;總統府官員竟說出「又不是奪島」的風涼話,為其緩頰。那麼,等到漁民在海上遭他國船艦驅趕逮捕,政府有何妙計以對?

更讓人錯愕的是,蔡總統召開國安高層會議,竟作出推動太平島作為「人道救援中心」及「運補基地」的結論,開放與國際組織和NGO共同管理。這正暴露出新政府無意護島的心思,所以希望將它「國際化」,然後假藉一個「人道」的招牌,解決它眼中的「雞肋島」。

對台灣漁民要出海護土都百般打壓,這樣的政府,卻奢談國際「人道救援」,豈非掩耳盜鈴!如此「對外軟弱,對內強硬」,一味看美國臉色,要說心中有自主意識,誰能相信?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5508215
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁