網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區匪類賓+南海 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2016-07-13 20:41 中央社 台北13日電〈太平島井水夠不夠 海巡署:日出水65噸〉
 瀏覽1,655|回應5推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

tina2008
公孫刀湯㊣
albert8888
SCFtw2
雇貓

.

http://udn.com/news/story/1/1826847
2016-07-13 20:41 中央社 台北13日電〈太平島井水夠不夠 海巡署:日出水65噸〉

 

菲律賓大法官哈爾德勒薩質疑太平島井水不足。官員透露,太平島4口原生井每天出水總量達65公噸,水質最好的5號井鹽度低於千分之1,可立即飲用;其他三口井鹽度介於千分之1至3。

菲律賓南海案法律團隊首長哈爾德勒薩指出,根據聯合國海洋法公約,海上地物具備可維持人類居住及維持本身經濟生活要件,才被定位為「島嶼」,維持人類居住,最重要是有飲水。

他說,台灣提出太平島有3口井,但菲方水質學家提出反證,其中「2口已不再供水,水鹹。」太平島上雖有井,不是全年都有水喝,遇乾季或聖嬰現象,井就乾枯。

對此,海巡署表示,太平島可讓人居住關鍵之一,是該島為南沙群島數百島礁中唯一擁有豐沛天然淡水的島,且水質良好。

官員透露,地質學證明太平島有豐富、穩定且不受海水污染的地下水層4口使用原生井,每日出水總量可達65公噸。

水質最好的五號井井水,總溶解質為418-427 mg/L,質量接近礦泉水,每天出水量達3公噸,可供給1500人一日飲用所需。五號井井水鹽度低於千分之1,可立即飲用;其他三口井井水鹽度介於千分之1至千分之3,遠低於海水鹽度的千分之33至35。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5504476
 回應文章
2016-07-17 聯合報黑白集〈學者文章能誤國〉
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

.

“flora”為“植物相”或“植物誌”,並非“花卉”。
此誤甚為荒唐,請更正。

--------------------------------------------------------------------
http://udn.com/news/story/7338/1833935
聯合/學者文章能誤國
2016-07-17 03:20 聯合報 聯合報黑白集

南海仲裁案,台灣受到嚴重的缺席審判,根本沒有機會為自己發言。但卻有台灣學者在仲裁過程對自己的國家落井下石,他們的偏頗文章遭菲國和仲裁法院的誤用,導致太平島被矮化為「礁」。

第一個誤國學者是台大教授姜皇池。他去年四月在「台北時報」的一篇投書,被代表菲律賓的美國律師在仲裁庭聽證會上引用,說太平島只是「礁岩」,且島上缺水,全都要靠台灣運補。

儘管姜皇池喊冤,稱島礁問題是遭到媒體誤譯,但該文標題名曰《太平島主張是徒勞之浪費》,又說南沙只是一連串「環礁」和「坻」,該島周邊八百浬「沒有一艘台灣漁船」。這種態度,和主張把太平島拱手送人有何兩樣?

姜皇池明知自己的文章遭菲國引用,若覺不妥,事後應主動向仲裁庭發文更正,才是正本清源的作法。但他啥事也沒做,卻直到太平島遭降格,才在國內寫了一篇「仲裁不過是張廢紙」之文,企圖彌補自己的罪過。這種號稱「愛台灣」卻又反噬台灣、敢做又不敢當的態度,豈不可悲?

仲裁文引用的另篇台灣學者報告,是台大植物系教授黃增泉一九九四年發表的《太平島的花卉》論文。這篇廿二年前探討花卉的文章,僅在前言帶了一句「地下水較鹹難以飲用」,竟被當成矮化太平島為礁的證據;仲裁庭如此斷章取義,只反證了其武斷與失格。

偏頗文章不需多,一兩篇就能誤國。在投機島上,學者下筆請慎重吧!

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5507815
2016-07-17 林滿紅/中研院近史所研究員〈太平島歷史文獻 記載水豐宜居〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

tina2008

.

http://udn.com/news/story/7339/1833965
星期透視/太平島歷史文獻 記載水豐宜居
2016-07-17 03:11 聯合報 林滿紅/中研院近史所研究員(台北市)

南海仲裁案出爐後,政府立即聲明全力捍衛國家主權,值得尊敬與奧援。本文擬根據中央研究院近代史研究所與國史館所藏檔案,及若干國際法著作指出:政府南海說明所根據一九四七年「南海諸島位置圖」, 其國際法與國內法效力均不及一九五二年我國與日本簽訂的 「中華民國與日本國間和平條約」第二條:「茲承認依照公曆一九五一年九月八日在美利堅合眾國金山市簽訂之對日和平條約(簡稱舊金山和約)第二條,日本國業已放棄對於台灣及澎湖群島以及南沙群島及西沙群島之一切權利、權利名義與要求」。

一九四六年,司法院院長謝冠生即在司法院公報上提及:戰爭造成的領土移轉,須經結束戰爭的和平條約加以確立。針對中日和約與南海之關係,筆者於今年二月二日民意論壇指出,在台北賓館針對中日和約展開第二條談判時,日方原來只準備談其在舊金山和約放棄的台澎;是因負責談判的外交部次長胡慶育指出,南沙群島的三分之二範圍(當時稱新南群島),一九三九年時日本已納入高雄州,使日方將其在舊金山和約已放棄的南沙與西沙也放入中日和約第二條。

日本在大東亞擴張戰爭中,到了一九三九年,陸戰方面已占領我國沿海沿江主要地區,海戰方面則占領整個南海地區,並持續有效統治至四五年。由一九四○至一九四五年間台灣的小學教科書有關太平島(時稱長島)的課文,以及在一九四五年前對外開放的總督府圖書館(其收藏納入今日新北市中和的國立台灣圖書館)近百篇有關南海的文章可知:

一、南海是日本在其接下來占領大多數東南亞地區的一個跳板,可提供飛機、船隻加油及補給物資;

二、長島面積約三十四萬平方公尺,位於南海中心區,是保衛台灣海峽與巴士海峽,進而保衛台灣的重要據點;長島也可做為潛水艇暫停處與飛機中繼站,而防止在婆羅洲的英國、在菲律賓的美國、在越南的法國之援助蔣委員長;

三、長島氣候終年高溫且雨量多,島上灌木與椰子茂盛;有四口井、兩口使用中、其中一口可做飲用水,一日能提供十噸。長島有白沙、黑土,可蓄養禽畜;湧泉有利蔬菜生長,土壤含磷量有助作物成長。長島並有大量魚貝類水產與海龜,沒有瘧疾,也沒有毒蛇。長島的海流、風向、岩石狀況,可容納千噸船隻。長島可協助高雄發展台灣漁業。長島眾多海鳥長年累積鳥糞集成的磷礦可製作肥料、支援農業發展。日本於此設立港口、機場、氣象觀測站、無線電站、供水設備、製冰工廠、修船工廠、儲油槽、連結橋、宿舍與倉庫、派出所、磷礦工廠。長島有兩百多人居住,這些人都有戶籍登記,絕非不適合人居之礁石。

中日和約及這些日本留下的資料,可以提供關心南海和平的人閱讀。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5506588
2016-07-15 09:47 聯合報 記者何定照╱即時報導〈菲指「太平水不能喝」 來自台大教授22年前一句話〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

tina2008

.

http://udn.com/news/story/10023/1830280
菲指「太平水不能喝」 來自台大教授22年前一句話
2016-07-15 09:47 聯合報 記者何定照╱即時報導

 

 

台大植物科學所名譽教授黃增泉、新竹教育大學副教授黃星凡、靜宜大學生態人文學系副教授楊國禎22年前發表的論文《太平島植物相》,引言最後一句話「The underground water is salty and unusable for drinking」(地下水很鹹,不適飲用)成為菲律賓拿來說太平島不適人居的理由。圖/擷取自網頁

 

南海仲裁案傳水是台灣輸掉關鍵,「太平水」究竟能不能喝引起各方爭議。

根據南海仲裁案文件「PH-CN-20160712-Award」,菲律賓指太平島缺乏飲用水,是引用1994年時任台大植物系教授黃增泉的英文論文中一句話「The underground water is salty and unusable for drinking」(地下水很鹹,不適飲用)。

不過,黃增泉當時在台大英文期刊Taiwania發表論文《The Flora of Taipingtao》(太平島植物相),全篇是在探討該島珍貴植物群,地下水只在論文引言中當作背景提及。菲律賓將台灣學者學術論文片段文字,做為爭取島權的政治工具,恐已失當。

根據南海仲裁案文件「PH-CN-20160712-Award」頁188的428段,文中提及「菲律賓特別指出太平島缺乏飲用水,以及台灣為此必須設置淡化設備的事實。菲律賓是依據1994年一篇台灣植物學家的科學論文《太平島植物相》,並以論文中對該島水、土壤、植物群的說法,來證明該島無法維持人類居住。」

經查,仲裁文件中提到的台灣學者,作者是現為台大植物科學所名譽教授黃增泉、新竹教育大學副教授黃星凡、靜宜大學生態人文學系副教授楊國禎。22年前,政府想探勘南海資源,黃增泉帶著當時是研究生的黃星凡、楊國禎等人史無前例登島調查,讓從未有記載和標本的太平島植物群,有了第一版的「戶籍謄本」,也揭開太平島神秘面紗。

85歲的黃增泉,是著名植物學教授,擁有美國華盛頓大學博士學位,專長為植物分類學、花粉學。太平島先前長期為軍事管制,島上擁有的豐富植物生態不為外界所知,黃增泉曾說,他初見太平島生態極為驚艷,稱是「被森林覆蓋的美麗之島」。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5506132
石秀娟 2016年07月14日 21:25 〈南海仲裁案》馬英九暗批「賣台」 姜皇池:《Taipei Times》錯誤翻譯〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
雇貓

.

http://www.storm.mg/article/142098
南海仲裁案》馬英九暗批「賣台」 姜皇池:《Taipei Times》錯誤翻譯 
石秀娟 2016年07月14日 21:25

南海仲裁案的仲裁結果將太平島認定為「岩礁」,前總統馬英九今(14)以不具名方式點名台大法律系教授姜皇池,他去年一篇關於太平島的文章被菲律賓律師在訴訟過程中不斷引用,暗指這是造成太平島被降格的原因。

馬英九:台大有位教授說 太平島沒有水、沒有耕地

馬英九今天出席中華民國國際法學法舉辦的南海仲裁案座談會,他演講時指出,「台大有一位教授」去年投書《Taipei Times》,在文中指這個地方「既沒有水、也沒有耕地、一切仰賴進口」,寫出來後,菲律賓律師興奮極了,去年12月開庭時,就不斷引用,「他們(台灣)自己的國際法教授都這樣說。」

馬英九指出,「他(姜皇池)自己也沒去過太平島,上次(2016年1月)我去的時候,安排他跟我一起去,他也拒絕了,他知道他講的話沒有一句話是真的,也不容易喔,幾句話沒有一句是真的,我們一般人不容易做到這點。」

蔡正元點名姜皇池「賣台賊」

國民黨中央政策會執行長蔡正元也在臉書點名姜皇池是「賣台賊」,他的那篇投書主張「太平島是岩礁」,被菲律賓的律師送上法庭當證據,被仲裁庭接受。

姜皇池:並未表示太平島沒水,也沒說是礁

姜皇池接受《中央社》訪問時指出,他並未在媒體上表示太平島沒水,也沒說太平島是礁,仲裁庭的判決也未否認太平島有淡水。

姜皇池指出,他並沒有投書英文報,是該英文報翻譯他登在《蘋果日報》的文章。他指出,他在文章中從沒說太平島沒水,而是說沒有足夠的淡水,要從台灣運補過去,他也強調,從未說太平島是礁。

姜皇池說,從仲裁庭公布的內容來看,法官也認為太平島有水,有沒有水根本不是本案的核心。對於馬英九的指責,他說無法批評學長,他曾在前民進黨政府執政時去過太平島,今年初並不知是馬英九邀請登島,以為是外交部舉辦的活動。

姜皇池投書《自由》:《Taipei Times》翻譯簡化

在《Taipei Times》刊登姜皇池的文章後,外交部曾指他的錯誤言論「傷害國家主權」,他投書《自由時報》指出,《Taipei Times》的翻譯簡化了他原本的說法,菲律賓將翻譯誤差進一步推演,用以主張太平島不能維持人類居住,因此並非島嶼。

姜皇池《蘋果日報》的原文為「至於軍事上可否作為前進中繼站或支援往來軍艦?太平島上別說是用油與食物,以往尚有淡水可供飲用,但經歷數十年不斷抽取,如今連用水都需從台灣運去!除陽光與空氣外,所有一切所需,均待外援,豈有能力做為中繼站,協助補給往來軍艦?」

《Taipei Times》將此段落翻譯為,「From a military standpoint, can this island be used as a military base or port for warships? There is no oil or food on the island. There used to be fresh water, but after decades of over-extraction there is nothing left and water must be imported from Taiwan.」

-----------------------------------------------------------------
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20150326/36458492
《蘋果日報》2015年03月26日〈總統 到底是誰瘋了(姜皇池)〉
{姜皇池指出,他並沒有投書英文報,是該英文報翻譯他登在《蘋果日報》的文章。}

http://www.taipeitimes.com/News/editorials/archives/2015/04/02/2003614945/1
Thu, Apr 02, 2015 - Itu Aba claim a distracting waste
By Chiang Huang-chih 姜皇池
Chiang Huang-chih is a professor of law at National Taiwan University.
Translated by Ethan Zhan

http://talk.ltn.com.tw/article/paper/948117
2016-01-11 06:00〈自由共和國》姜皇池/是「外交」部 還是「內戰」部?〉
{他投書《自由時報》指出,《Taipei Times》的翻譯簡化了他原本的說法}

===============================
http://www.cna.com.tw/news/aipl/201607140299-1.aspx
姜皇池:從未說過太平島是礁及沒水
發稿時間:2016/07/14 16:33
最新更新:2016/07/14 16:42

(中央社記者唐佩君台北14日電)台大國際法教授姜皇池今天表示,他並未在媒體上表示太平島沒水,也沒說太平島是礁,仲裁庭判決也未否認太平島有淡水,對於前總統馬英九說他從未去過太平島,他要澄清自己曾經去過。

海牙南海仲裁庭12日公布判斷太平島為礁,今天馬英九出席一場研討會時表示,台大有位教授曾在英文媒體寫文章說,太平島既沒有水也沒有可耕地,一切都仰賴進口,文章出來後菲律賓律師興奮極了,去年開庭時不斷引用說台灣國際法教授自己都這樣說。

馬英九緊接著說這位教授也沒去過太平島,上次安排他去登島也被拒絕,因他知道所講的沒有一句真的,而媒體點名這位教授就是姜皇池。

姜皇池下午接受中央社訪問時表示,自己並沒有投書英文報,是那家英文報自己翻譯他的文章,此外,他說在文章也從沒說太平島沒水,而是說沒有足夠的淡水,要從台灣運補過去,另他也強調從未說太平島是礁。

姜皇池說明,從仲裁庭所公布的內容來看,法院也認為太平島有水,因此有沒有水根本不是本案的核心。

至於對於馬英九的指責,他說無法去批評學長,但說明自己曾經在扁政府時期去過太平島,今年並不知道是馬英九邀請登島,以為是外交部舉辦的活動。1050714

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5505572
太平島上水源地自然湧出的水源
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

雇貓
SCFtw2

.

太平島上水源地自然湧出的水源。(本報資料照片)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5504506