網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區匪類賓+南海 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2016年02月19日 陳柏廷/台北報導〈陸擬在西沙部署反艦飛彈〉
 瀏覽431|回應0推薦2

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

雇貓
SCFtw2

.

http://www.chinatimes.com/newspapers/20160219000411-260108
陸擬在西沙部署反艦飛彈
2016年02月19日 04:09 
陳柏廷/台北報導

中國大陸軍事專家透露,在西沙永興島部署防空飛彈後,相信美軍機不敢擅自飛入西沙領空,如美軍艦再進犯西沙領海,將部署反艦飛彈。西沙群島離大陸本土最近,往後軍機定期起降、海空聯合演訓在永興島將是常態。

金燦榮指出,大陸在永興島部署導彈系統,是對美軍艦駛近中建島的直接回應;「中國的邏輯是,為了防禦,我們一定要在這些島上建設軍事設施,但要建到什麼程度,要看我們感覺受到多大的威脅」。

美軍艦柯蒂斯魏柏號上月底駛進西沙中建島附近12浬海域內,直接挑戰大陸在西沙群島相關島嶼主權;大陸除表達強烈不滿,日前更在距離中建島僅178公里的永興島部署紅旗9地對空飛彈系統。

視美方威脅程度而定

由於中建島更靠近大陸本土海岸,美軍在西沙的巡航,相較此前巡航南沙群島更具挑釁。中國人民解放軍軍事學術研究所高級研究員李杰稱,美國逼得太緊,中國也會加碼;未來將據事態發展,決定是否部署反艦飛彈。

金燦榮也預測,未來所有軍事部署都會集中在西沙,畢竟中國已經控制西沙數十年,主張聲索也更有自信,「南沙涉及更多聲索方,可能會有嚴重反彈」。相比南沙有6個聲索國,西沙只有大陸、台灣、越南3個聲索國。

海空演訓將成為常態

解放軍退役少將徐光裕則表明,紅旗9部署在永興島是正常增備;海南省三沙市政府就在永興島,「解放軍在該島的部署,最終會達到與保衛一座城市所需的防禦級別」。「未來,有兩件事是肯定的:軍機定期起降、海空聯合演訓。」

澳洲國家安全學院教授Rory Medcalf稱,中國一方面將飛彈部署在有爭議的南海島嶼,一方面放慢與東盟談判南海行為準則的腳步,這說明中國並未認真看待該準則規定。

(中國時報)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5440314