網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區匪類賓+南海 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
太平島吃便當何等爽快!不過蔡十八沒這個見識~~~ ^_____^
 瀏覽2,110|回應8推薦3

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

tina2008
GolfNut — 無心的邂逅
SCFtw2

.

SCFtw2 發表於 2016/01/28 02:42:53 # 3樓
太平島吃便當何等爽快!
不過蔡十八沒這個見識~~~ ^_____^

------------------------------------------------------------------
http://udn.com/news/story/7338/1471407
聯合/馬總統的南海便當
2016-01-28 01:35 聯合報 聯合報黑白集

馬總統今天可望在太平島吃便當。上個月,他原訂登島,結果臨時取消,卻在總統府等著內政部長陳威仁從太平島帶便當給他。

總統府說,馬總統邀請總統當選人蔡英文派員參加,但為蔡英文所拒。另美國在台協會表示,對馬總統的舉動「感到失望」。

八年來,馬總統與美國政府間一直維持「零意外」的友善,甚至美方在道賀蔡英文當選的聲明中,尚表達「感謝」馬總統。詎料,在馬總統卸任前夕,卻出現令一方「失望」之事,這不能不說是一件遺憾。

美方僅從其自身觀點看南海情勢,未能顧及台灣立場。南海風雲瞬息變幻,台灣若無顯著的宣示動作,萬一出現來自任何他國的挑釁,可能變生肘腋。若台灣不作宣示,太平島即如釣魚台,形同由北京捍衛。馬政府不能只顧慮美方對北京的顧忌,而完全不計台灣的利害。

美方這種姿態,同樣表現在「九二共識」上。美方高度讚賞及肯定馬總統因「九二共識」所帶來的兩岸和平,卻不願對「九二共識」本身採取立場。這非但對馬政府不公平,且有可能使蔡政府錯讀訊息而誤入歧途。

太平島可謂是一具有高度象徵意義的政治符號。蔡英文若派員參加馬總統此行,可以視為藉太平島議題之「維持現狀」,表達了對兩岸及區域關係的「維持現狀」。由此折射出來的憲法認知、兩岸政策、南海思維,皆具穩定性及延續性。何況,畢竟不是要求蔡英文親往,派員參加已可盡在不言中。但可惜蔡英文未能因勢利導,順水推舟。失此機緣,蔡英文若也想吃太平島便當,不知何年何月。

經此事件,馬英九與蔡英文的南海政策陡然又加大落差,這恐將為蔡英文的「維持現狀」平添變數。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5432526
 回應文章
2016-07-16 04:06 聯合報社論〈正視美國在仲裁案對台的雙重侮辱〉
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

.

http://udn.com/news/story/7338/1832335
聯合/正視美國在仲裁案對台的雙重侮辱
2016-07-16 04:06 聯合報 聯合報社論

這次南海仲裁,菲律賓是大贏家,但最高興的是美國,因為它是此事幕後的主要推手。美國的目的,是要藉此推動其亞太再平衡政策,並阻擋中國大陸主導南海秩序。然而,當美國指控中共在南海的手腳伸得太遠、太粗暴之際,它忘了自己的手腳其實伸得更遠。尤其,為重建南海新秩序,卻犧牲盟邦台灣的利益,是可恥的。

南海仲裁案,其實就是中美爭霸的代理戰爭,爭的就是誰能夠控制南海的關鍵航道。中國有六成的進口原油要經過南海,自須控制這片海域;儘管北京宣稱各國有航行的自由,但美國不願見中國在此海域坐大,亦不願出入此海域還要知會中國或獲得其許可。

美國國務院東亞助卿羅素曾直截了當地批評:「中國喜歡說太平洋夠大,可以容納我們兩國,但這並不意味著,他們可以在太平洋中間劃一條線,說『你待在東邊,而我們會控制九段線以西的所有地方』,這是不能接受的」。中國大陸則認為這反映了美國的雙重標準:十九世紀美國獨霸加勒比海與墨西哥灣,進而宣布「門羅主義」,視拉丁美洲為自家的「後院」,憑藉絕對優勢的軍事實力介入拉美內政。而今,它卻基於自己利益,企圖阻止中國在南海的發展。

不獨如此,美國對中國的包圍圈也有越縮越緊的趨勢。南海裁決宣布前三天,美韓共同宣布部署「薩德」飛彈系統,大陸強烈批評這遠超出朝鮮半島的防衛需求,質疑美國另有所圖。更何況,美國向來不理會國際法院的裁決:一九八九年美國被判決支援尼加拉瓜游擊隊為「違法」,它拒絕接受;美國支持國際戰犯法庭起訴各國領導人,卻絕不接受自己的一般士兵被追訴,這些當然都是雙重標準。

持平而言,南海爭端的起因,是中國大陸挾大國崛起之姿在此地區大肆擴張、建設,讓周邊國家深感不安。除了中菲齟齬,還牽涉其他四個爭議當事國,這也是這次美國介入受到歡迎的主因。問題是,這回中美較勁,親美的台灣卻是慘輸,除了太平島被矮化為「礁」,更遭到美國的雙重羞辱。美國駐台機構AIT當天罕見地發表聲明,認為仲裁對菲、中兩國皆具法律約束力,卻未提到我國;這顯示AIT認同仲裁庭將太平島和其他島礁同列為由中國實際佔據,這是令人難以接受的立場。

美國的「雙重羞辱」包括了兩點:首先,這意味美國不承認太平島由中華民國實際控制,因此聲明甚至不直接訴諸台灣,這是公開羞辱。其次,美方在裁決出爐前完全未與我國打聲招呼,導致蔡政府嚴重誤判;事後,我方出動迪化艦前往巡弋,美國竟又要求我國遵循裁決,警告不得輕舉妄動。

反觀北京,第一時間對裁決的反應極端強烈,外交部副部長更公開指控,仲裁庭法官「拿了菲律賓的錢」;大陸網民甚至呼籲,「中俄朝聯手,全球無敵」。北京會不會一怒退出聯合國《海洋法公約》,目前尚難斷言;待情緒冷靜下來,或許仍會維持開放的既定政策,再伺機發作。

至於菲律賓,大勝之後舉國歡騰,其外長卻呼籲冷靜克制,表現非常低調。新總統杜特蒂更決定派出前總統羅慕斯擔任特使,前往北京對話協商。事實上,中國大陸手上滿是高鐵和投資等經濟籌碼,用雙邊協議來擱置仲裁的效力,確實比起大動干戈更為可行。

對台灣而言,這次仲裁案的重大挫敗,對國安、外交及戰略部署上顯示了三大警訊:第一,民進黨長期以來以「仇中」為導向的政策,形成了我們國際戰略的盲點;第二,台灣長期以來看美國臉色行事的外交路線,卻遭到羞辱與出賣而不知如何自處。第三,綠營長期以來認為鞭長莫及也毫不足惜的太平島,其實維繫著人民對國土的深遠感情,更攸關漁民的實際權益。(系列完)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5506116
風評 2016年07月13日 08:10〈大國從不接受國際仲裁!中國能例外嗎?〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

雇貓

.

http://www.storm.mg/article/141273
風評:大國從不接受國際仲裁!中國能例外嗎? 
主筆室 2016年07月13日 08:10

意料之中,情理之外,海牙國際仲裁法庭公布南海仲裁案,菲律賓大獲全勝,硬姿態擺足的中國,早在仲裁前就有言在先:仲裁結果「不過是一張廢紙」!仲裁出爐後,中國外交部一千五百字嚴正聲明,不脫基調:裁決無效,沒有拘束力,中國不接受、不承認。

是幸也是不幸,判決結果竟把中華民國的「太平島」,一筆勾銷成為「礁」,反倒讓不想順著國民黨政府「歷史主權說」、也不想唱和中國捍衛主權論的蔡政府順理成章絕不扭捏地捍衛國家主權,同樣嚴正聲明:絕不接受,仲裁對中華民國沒有法律拘束力!

兩岸因為這個仲裁結果,不一致也一致了。

對台灣而言,太平島當然是「島」,在這個島上台灣長期駐軍超過半世紀,直到一九九九年李登輝執政末期,決定把原本駐防在太平島的陸戰隊撤離,理由是對周邊國家釋出善意,一方面也表明無力防禦這麼遠的島礁,而改以海巡接管;前總統陳水扁任內於二00七年完成太平島機場跑道,二00八年卸任前,他更以登島主持機場啟用典禮,宣示維護海疆與領土完整的決心。陳水扁的舉動儘管曾經被國民黨人譏評,包括後來成為總統的馬英九;但馬英九同樣在卸任前,大陣仗邀請部會首長、國內外學者專家與媒體,見證太平島具備「聯合國海洋法公約」關於「島嶼」必須「維持人類生存與自身經濟生活」的要件。

對蔡英文總統而言,前面兩任不分藍綠的國家元首毫不猶豫的主權堅持,也是她無法退讓的立場。一九九九年撤軍,說法是釋出善意,然而在講實力原則的國際叢林,這個善意顯然沒受到太大重視,仲裁庭裁決前,既未邀請台灣參與,亦無徵詢台灣意見,中美角力、中菲南海亮劍,卻讓太平島的「法律地位」降格為「礁」,照這個裁判邏輯,稍早爭議的沖之鳥,豈有是「島」的可能?

南海風雲。民國35年12月12日,我國完成接收進駐南沙太平島,接收代表全體與太平島碑一同合照,做為我國進駐接收南沙群島的見證紀錄(內政部)

這個仲裁結果到底是排難解紛,還是增加衝突的因子?還有待觀察,美國第一時間呼籲中、菲雙方依據仲裁結果,履行相關義務,不要做出挑釁言論及行動。不過,或許也預期中國不會接受可能對其不利的仲裁,仲裁前夕,《外交》雜誌網站發表政治學者格拉漢姆•艾利森(Graham Allison)的文章,文中列舉了俄羅斯、英國、美國等例,直指「從未有過任何一個聯合國安理會常任理事國,接受任何一項有損其主權、或國家利益的國際法庭裁決結果」,「如果中國拒絕接受南海仲裁案結果,它不過做了其他大國這幾十年一直在做的事」。

文中舉例,二0一三年,俄羅斯海軍扣押荷蘭船隻,荷蘭一狀告上國際法庭,俄羅斯認為法庭無權受理且拒絕出席聽證會,甚至拒絕國際法庭要求釋放荷蘭船員和支付賠償金的要求。英國首相卡麥隆鼓勵中國「成為守法世界的一份子」,不過,二0一五年國際法庭判決英國在札格斯群島(Chagos Islands)單方設立海洋保護區一事違反了海洋法,英國置之不理,而札格斯群島的海洋保護區至今仍然存在。

至於美國政府根本就沒有批准這部國際法,一九八0年代,尼加拉瓜控訴美國的仲裁案,美國強調國際法庭對此案沒有管轄權,不但不參加庭審,斷然拒絕國際法庭所提賠償尼加拉瓜的要求,更否決之後國際法庭對所有涉美事件的裁判權。親民黨主席宋楚瑜的老師,時任美國駐聯合國代表的柯克派翠克曾對國際法庭有此一比:「這個半合法、半司法、半政治性的實體,對於其決定,涉事國家有時接受,有時不接受。」

艾利森引用希臘史學家修昔底德的名言,「強者為所欲為,弱者委曲求全」,國際法庭從來只是小國可以仰仗的手段,大國卻從來不會承認這類法庭的司法權 ─ 除非參與對其有利。順著這個邏輯,他甚至認為中國極有可能徹底退出海洋法公約,和美國一樣,成為「非締約國」。馬英九總統指陳,南海仲裁案「在背後操控的勢力,看似贏了面子,其實卻輸了裡子」,有其道理。

台灣呢?國際社會甚至不給我們參與的機會,大國角力之下,台灣失去了聲量,邦交國還沒減少,先掉了一個島,連牌桌都上不了,卻成為輸家,豈不荒謬?當蔡政府決定重新派出康定級艦巡弋南海,應該體會放棄南海主張,輸掉的不只是主權,更是國家利益。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5504672
2016-07-13 04:04 嚴震生(國立政治大學國際關係研究中心美歐所研究員)〈大國從來不鳥國際法與國際仲裁〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

雇貓
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/7340/1825158
嚴震生/大國從來不鳥國際法與國際仲裁
2016-07-13 04:04 聯合報 嚴震生(國立政治大學國際關係研究中心美歐所研究員)

南海仲裁案在昨日下午正式出爐,在菲律賓所提出的四大類主張方面,中國大陸是全面挫敗,這樣的結果雖然讓一些專家感到錯愕,但不能算是全然意外。

拉丁美洲的哥倫比亞和尼加拉瓜兩國在加勒比海的七個島嶼歸屬涉及主權爭議,因而交付給國際法院作裁決。這七個島嶼位於尼加拉瓜東邊約一百六十公里的海域上,離哥倫比亞則超過六百公里。雖然它們離尼加拉瓜的距離較近,但在殖民時期它們和另外三個較大的島嶼就劃歸給哥倫比亞,因此哥國就以一八○三年西班牙國王的敕令為依據,在一八一九年獨立建國後,宣示擁有這些島嶼。二○○一年,尼加拉瓜要求國際法院對這些島嶼的歸屬作出裁決。二○○七年,國際法院判定三個較大的島嶼主權為哥倫比亞所有,但未對另外七個島嶼的歸屬作出裁決。

二○一二年十一月十九日,國際法院對其餘七個島嶼的歸屬作出裁決,確認哥倫比亞的主權,但也裁定哥國僅擁有島嶼附近十二浬的水域,反倒是讓尼加拉瓜的大陸棚和專屬經濟水域面積大為擴大,涵蓋了哥倫比亞的這些島嶼,同時可以擁有更大的捕魚和開採海底石油及天然氣海域,尼加拉瓜政府因而認為這項裁決是一大勝利,而保有主權的哥倫比亞卻被視為輸的一方。若是將此案例用於南海仲裁案,菲律賓能夠獲得兩百浬的經濟水域,真的不能算是意外,甚至可以說是在意料之中。

中國大陸外交部長王毅對此裁決案的反應,乃是直言「南海仲裁案從頭到尾就是一場披著法律外衣的政治鬧劇」、「中國不接受、不參與仲裁」、「中國在南海的領土主權和海洋權益不受仲裁庭裁決的影響」,這些說法也同樣是在意料之中。因為中國大陸自加入聯合國後即走入國際社會後,就深知大國僅有在對其有利時才會尊重國際法,平時根本視國際法與國際仲裁為無物。

美國雷根政府在一九八○年代支持尼加拉瓜叛軍對抗左翼的桑定政權,甚至在該國海港部署水雷,尼加拉瓜一狀告上國際法庭,譴責美國侵犯主權並要求賠償。美國認為國際法庭沒有司法管轄權,因此拒絕接受判決的結果,甚至阻擋聯合國安理會對此判決的執行要求,尼加拉瓜也只能摸摸鼻子默然接受,無法獲得任何賠償,甚至最終還撤銷訴訟。

自十九世紀末期出現國際組織及國際常設法庭以來,創建者原希望透過相關的機構和設計,以和平的方式解決爭端。然而若是我們回顧一次大戰後成立的國際聯盟幾個相關的調解案,雖然也有成功的案例,但大多數是屬於中等國家間者。若爭端國中有一方是大國或是強國,而調查結果對其不利時,它一定會找一些理由拒絕接受,甚至退出這個國際組織。這個時期的日本及德國,甚至是義大利都是明顯的例子。

其實,說穿了大國根本不鳥國際法或國際仲裁,美國除了不接受尼加拉瓜的賠償要求外,至今仍未批准國際海洋法公約或是京都議定書等重要國際協定,就是不願意受這些國際法的制約,因此當美國在台協會表示南海仲裁案的判決對中、菲都有法律拘束力時,就顯得格外諷刺,畢竟美國什麼時候如此重視國際法及國際仲裁?

(作者為政治大學國際關係研究中心美歐所研究員)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5504482
2016-07-12 14:36 聯合報 記者李昭安╱即時報導〈南海仲裁若對太平島不利? 林全:沒有約束力〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

游良馨  30分鐘

看看「蔡英文」和「民進黨」都是怎麼說的!

2014.09.13前國防部副部長柯承亨:「民進黨」正思考是否要放棄台灣當局以現有的U形線為界線,對南中國海主權的主張。

2014.09.13前國安會副秘書長張旭成:「民進黨執政後,會考慮放棄對南中國海聲稱擁有主權的主張」。

2016.01.27前民進黨發言人、民進黨立委「林俊憲」晚間在年代新聞台政論節目中批評,總統跑去就能宣示主權嗎?
他指出,太平島有它的國際敏感性,馬故意此時跑去只是「製造麻煩」,只是要製造個人歷史定位,若去將在「歷史上留下笑話」。
並說,「太平島離我們那麼遠,是守不住的」。

2016.01.28馬英九總統今天率相關部會官員及學者登太平島,民進黨立委「中國事務部」主任趙天麟說,台灣國際地位再怎麼艱困,都要考量國際社會的「遊戲規則」,對於馬總統登太平島,民進黨「不接受,予以譴責」。

2016.01.28民進黨立委「姚文智」在臉書上批評,奉勸馬總統,卸任前儘快儘早將國政大務有效整理,和平交接給即將接任的總統當選人,「不要再到處點火,惹事生非了」。

2016.01.29總統馬英九28日登太平島宣示主權,民進黨總統當選人「蔡英文」批評馬英九「態度非常不恰當」。

============================
http://udn.com/news/story/1/1823388
南海仲裁若對太平島不利? 林全:沒有約束力
2016-07-12 14:36 聯合報 記者李昭安╱即時報導

南海仲裁案結果今天下午5點後出爐。行政院長林全今出席金鼎獎頒獎典禮前受訪指出,「我們對南海諸島,包括太平島在內的主權,都非常堅定表示擁有這些主權」。記者追問,若仲裁結果對太平島的主權申張不利?林全說:「這對我們沒有約束,我們的立場不會因此有所改變。」

記者詢問,是否會堅持U型線?林全表示,要看今天下午出來的結果,「基本上我們的立場對外已經說的非常清楚了」。

林全指出,國安單位先前已針對南海相關立場做分析,「我們也有擬定立場,之前都已對外說明」。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5504019
2016-01-29 01:17:00 環球時報〈社評:歡迎馬英九登太平島,蔡英文莫後退〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://opinion.huanqiu.com/editorial/2016-01/8468382.html
社評:歡迎馬英九登太平島,蔡英文莫後退
2016-01-29 01:17:00 環球時報

台灣「總統」馬英九28日登上南海太平島,展示了維護南海島嶼主權的姿態。他強調,「無論就歷史、地理及國際法而言」,南沙、西沙、中沙、東沙群島「均屬中華民國固有領土及海域,中華民國享有國際法上的權利不容置疑」。由於台灣目前的國民黨政權承認兩岸同屬一個中國,馬英九登島對中華民族捍衛領土主權和海洋權益來說是一個積極行動。

  當年國民黨在大陸執政時劃了南海斷續線,到後來落實斷續線所對應的權益一直主要在由大陸承擔。台灣方面的態度受到多方牽制,與國際上遇領土爭端時通常的堅決態度有不小差距。現在多數時候是大陸站在維護島嶼主權的一線。

  馬英九去年就想登太平島,但據說因美國的反對沒有成行。他這次在離任前圓此心願,邀請民進黨方面派人同往但遭拒絕,美國國務院則於中國時間28日「表示失望」。太平島距台灣1600公里,常年駐有100餘人,但它在台灣一些人的眼裡並非維護南海領土主權的前哨。

  在頂著壓力保衛祖先留下的島礁時,大陸經常像是在「孤軍奮戰」。台灣方面如能與大陸攜起手來,中方的主動性就會多得多。但台方並不願意這樣做,原因誰都清楚:美方不允許它與大陸就南海或釣魚島問題聯手。

  從台灣的現實情況看,馬英九此次登島算是做出了努力的。陳水扁在位時也登過一次太平島,但那時南海的爭議與今天的情況尚有不同,至少美國在那時沒有公開介入。此外陳水扁時期撤了太平島上的駐軍,改由「海巡署」執法。

  令人擔心的是,蔡英文上台後一旦在南海方向「放水」,把立場往後撤,必給大陸與外部周旋增添新的困難。因此馬英九這次登島的意義之一可以視為給阻止蔡英文後退設了一道防線。至於這道防線能起多大作用,現在很難說。如果民進黨政權就是準備「明通美國,暗幫諸夷」,那麼什麼防線恐怕都攔它不住。

  至少在目前,大陸無法指望台灣在南海和東海問題上做太多。從一定意義上說,台灣社會現在是放大了的「小確幸」。「中華民國」的版圖很大,但這張圖在很多台灣人心中早就散了,如今在台灣買一張「中華民國地圖」都要四處找。維護中華民族領土主權的使命,就得靠大陸扛起來。

  當然這只是眼下一個時期的情況。兩岸政治隔閡再深,台灣與大陸畢竟同根同族,使用相同的語言文字,兩岸經貿和文化往來近年日益頻繁。台灣社會原有的國家認同感在一定歷史條件下猛醒是完全可能的,「分久必合」是老祖宗的總結。或許有一天台灣會成為保護釣魚島和南沙的先鋒。

  馬英九在太平島講了話,發了聲明,由於他小心翼翼,講話的內容不具衝擊力。但人們會記住他留在島上的身影。他做得怎麼樣另說,但他畢竟做了。給他鼓掌。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5433381
中共鷹派媒體「環球時報」昨發出社評:「歡迎馬英九登太平島,蔡英文莫後退」為題,稱呼馬英九為台灣「總統」
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/9263/1476117
環球時報:歡迎馬英九登太平島 蔡英文莫後退
2016-01-30 03:16 聯合報 記者林庭瑤/綜合報導

馬英九總統登上太平島引發各方不同反應,中共鷹派媒體「環球時報」昨發出社評:「歡迎馬英九登太平島,蔡英文莫後退」為題,稱呼馬英九為台灣「總統」,文中指出,由於台灣目前的國民黨政權承認兩岸同屬一個中國,馬英九登島對中華民族捍衛領土主權和海洋權益來說,是個積極行動。

文中指出,令人擔心的是,蔡英文上台後一旦在南海方向「放水」,把立場往後撤,必給大陸與外部周旋增添新的困難。因此馬英九這次登島的意義,可視為給阻止蔡英文後退設了一道防線。

美軍太平洋司令哈里斯(Harry Harris)日前在CSIS演講指出,美國將繼續在南海挑戰中國的主張,他個人認為,這些島嶼不屬於中國。中共國防部發言人楊宇軍回應,哈里斯的言論完全是缺乏歷史常識的,「中國對南海諸島及其附近海域擁有主權,這是有充分的歷史和法理依據。」

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5433380
總統回答媒體詢問表示,美方認為他登島會把緊張關係升高,「這一點我倒看不出來」,
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/1/1473047
馬慰問太平島官兵 開心摘水果
2016-01-28 19:56 聯合報系攝影中心 記者陳柏亨╱即時報導

馬英九總統今天表示,在太平島議題上,中華民國與美國在大方向一致。馬總統上午率相關部會官員及學者前往太平島視察,下午1時許搭機返台,晚間5時許抵達松山軍用基地召開記者會。

對於美國國務院副發言人唐納(Mark Toner)說美方對馬總統登島一事感到失望,總統回答媒體詢問表示,美方認為他登島會把緊張關係升高,「這一點我倒看不出來」,因為他去太平島,「並非在那裡叫囂」,而是希望把太平島打造成和平救難之島。

總統說,以後也不排除在太平島舉辦國際會議,一切都在規劃,都是為了和平「如果這都會引發緊張,還有什麼不會引發緊張?」他個人認為美方擔心的事情不會發生。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5433061
2016-01-28 聯合晚報 記者李光儀/特稿〈直言集/總統登島 不需外人說三道四〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

麥芽糖
雇貓

.

http://udn.com/news/story/9335/1472175
直言集/總統登島 不需外人說三道四
2016-01-28 14:57 聯合晚報 記者李光儀/特稿

馬英九總統今天登太平島宣示主權,不料卻遭致美方重砲批評。於情於理於法,馬總統登太平島一事,都絕對站得住腳,不需美國這個並未在南海擁有主權的國家來說三道四,國人更不應該應黨派之見,對捍衛國家主權之舉有立場不同。

南海主權爭議再起,主因是菲律賓向海牙國際法庭提出仲裁案,主張將太平島等我國管轄的島嶼降格為「島礁」。菲律賓的背後有美國的身影,在我國很難取得國際奧援的情況下,若無大動作主張主權,等同默認菲律賓等國的主張。試問:當其他國家用這種小動作對我國主權侵門踏戶的時候,號稱我國「友邦」的美國又做了什麼?

美方以馬總統「升高緊張」評論馬總統赴太平島之舉,這也是馬政府八年來,第一次受到美方這種批評。但綜觀馬政府這八年施政,儘管內政上有不同評價,但在平衡美中台關係上,已竭盡全力,在某些行事上,對美國甚至已達「卑躬屈膝」的程度。

去年11月,馬總統就有赴太平島之議,但因當時美方也持不同意見,且選前有此動作確實容易被賦予較多政治聯想而延後迄今。此次馬總統終於登島,還低調不帶外交、國防與兩岸首長隨行。馬英九對美國確實已經給足了面子。在此情況下,美國還是絲毫不假辭色,該「失望」的,不是美國,而是一向是美國忠誠盟友的中華民國政府。

況且,美國並非南海主權的聲索國,卻動輒在南海以海空軍武力巡弋,難道這不算是「升高緊張」?美國可以主張公海航行自由,中華民國的總統如此低調地到自家領土視察,還得被美國之類的外人「敦促」,豈有此理。

面對美方「不滿」,外交部完全可以有更強硬的措辭回應,僅僅是「不需要美國批准」,略顯軟弱。對美國和越南駐台代表的抗議與批評,更可以召其至外交部,正告我國立場。

此外可議的,是即將執政上台的民進黨。對馬總統登太平島,民進黨拒絕一同前往在先,今天立委趙天麟甚至還「譴責」國家元首宣示主權的正當行為,之前更有民進黨的準立委大言不慚說「太平島太遠守不住」、「馬總統前往會成為笑話」,難道「守不住就不用宣示主權」,就是民進黨未來對主權爭議的立場?難道未來的蔡英文總統,就永不登太平島?

連面對主權爭議的大是大非,民進黨都無法堅守「一致對外」的原則,剛蔡英文憑什麼呼籲團結?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5432546