網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區軍事政治 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2015-6-17 中時短評〈黃埔的悲哀〉
 瀏覽1,071|回應1推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

tina2008
公孫刀湯㊣
albert8888
SCFtw2

.

http://www.chinatimes.com/newspapers/20150617000487-260109
短 評 - 黃埔的悲哀
2015年06月17日 04:10 
主筆室

昨天是三軍五校畢業典禮,陸軍官校鬧了個大笑話。人人都知道八百壯士死守四行倉庫的抗戰事蹟,陸軍官校出的郵摺特刊,卻用一張「八百壯士跳黃河」的圖片;更離譜的是,陸官搞錯史實,還不知道自己錯了,竟推說爭議照片是引用「維基百科戰史」。陸官是黃埔的搖籃,連抗戰歷史都張冠李戴,怎不讓人搖頭。

歷史課本都教八百壯士死守四行倉庫,從沒聽說有跳黃河的。愛國歌曲〈中國一定強〉,唱的就是八百壯士故事,「你看那民族英雄謝團長」、「八百壯士一條心,十萬強敵不敢當」,人人琅琅上口。

八百壯士跳黃河,是中國大陸近年為宣傳抗日,以文學手法說的一段中共抗戰歷史,即楊虎城所屬以陝西人為主的第17路軍,在中條山保衛戰中,與日軍死戰,八百位「陝西冷娃」走投無路,不願受辱,寧願集體投河赴死。但史實真假不得而知。

事實上,根本沒人看過八百壯士跳黃河,又何來的照片。陸軍官校遭指正後,還不認錯,僅發新聞稿表示或有爭議,陸官將詳查國史資料,請益先進前輩。

陸官不用中華民國自己的抗戰史料,卻上網抓維基的戰史照片,是一錯;用錯典故,還用中共的「文宣史料」是二錯;錯了,還不知自己錯在哪,是三錯。一部抗戰史就是一部黃埔建軍史,抗日戰爭出生入死的,都是黃埔軍人。如今後人紀念抗戰,連八百壯士的典故史料都搞錯,談何傳承?又豈是悲哀一詞可形容的。(中國時報)

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5338000
 回應文章
2015-7-1, 13:49:06 聯合報即時報導〈抗戰老兵服裝搞烏龍 誤用解放軍飛行帽〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

雇貓
albert8888
tina2008
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/1/1027890
抗戰老兵服裝搞烏龍 誤用解放軍飛行帽
2015-07-01 13:49:06 聯合報 記者程嘉文╱即時報導

為了紀念抗戰勝利70周年,國防部邀請24位抗戰老兵參加七月四日戰力展示,並且穿上昔日陸海空三軍的軍服,其中空軍飛官頭戴皮質飛行帽以及防風眼鏡。但是眼尖軍事迷發現,昨天現場展示、由空軍前輩都凱牧少將穿戴的飛行皮帽與防風眼鏡,根本就不是抗戰時的樣式,而是1950年代中共自製的「59式」飛行帽與眼鏡。

59式飛行帽的外型最大特色,是仿造蘇聯戰車兵防撞帽的設計,在頭頂部有一道橫向的橡膠墊,以避免飛官頭部撞擊座艙罩。在二次大戰期間,不管美國、英國或蘇聯、日本等主要參戰國的飛行員身上,都見不到類似設計。由於共軍很晚才全面配發飛行頭盔,一直到1970年代,歷次反共義士駕機投誠來台,都是戴這種皮帽。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5344794