網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區人性+宗教 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【好萊塢愚民傳】2015-4-1 世界日報編譯黃秀媛/綜合30日電〈HBO:山達基操控巨星 阿湯哥、屈伏塔被俘〉
 瀏覽560|回應0推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

albert8888
tina2008
公孫刀湯㊣
雇貓
SCFtw2

.

http://udn.com/news/story/6812/807255
HBO:山達基操控巨星 阿湯哥、屈伏塔被俘
2015-04-01 04:16:17
世界日報 編譯黃秀媛/綜合30日電

HBO電視頻道29日晚上播出紀錄片「自清:山達基教和信仰監獄」(Going Clear: Scientology and the Prison of Belief)時,對該教和其忠實信徒的好萊塢巨星不啻投下了震撼彈,為了迎戰這個勢力強大的組織預期的反彈,該頻道不惜雇用160名律師嚴陣以待。

「華盛頓郵報」報導說,這部紀錄片訪問以前的教友和官員,透露這個組織的神祕內幕,以及這些教友在組織裡面和逃離後受到的恐怖身心虐待。山達基已推出連串廣告,抨擊這個節目是「偏執宣傳」,完全是根據「由承認自己撒謊的人編造的謊言」製作。

這部紀錄片最令人好奇的部分,就是探討名人與這個教派的關係,尤其是約翰屈伏塔(John Travolta)和湯姆克魯斯(Tom Cruise)這兩個它最出名的教友。片中詳細敘述山達基教派領袖密斯凱維吉(David Miscavige)如何靠這些好萊塢巨星的魅力吸引新的信徒和募款。

片中也揭露山達基多年來如何控制這兩個巨星。屈伏塔開始接觸山達基時,是個「尋求協助的煩惱年輕人」,入會後事業開始一帆風順。奉教會指派與他保持連絡,並與他成為好友的教友史班姬‧泰勒說,山達基使屈伏塔信心大增,他擔心一旦停止到教會,事業會就此停擺。屈伏塔是山達基第一個超級明星代言人。

泰勒後來被送到山達基「為受到緊張壓力的人」設立的「復健計畫隊」。她說,這根本是為批評教會的人成立的監獄營區。她在那裡被迫做苦工,每天只能睡幾個小時,而且看不到襁褓中的女兒。她後來帶著女兒逃走。

「自清」的原作者賴特(Lawrence Wright)宣稱屈伏塔知道泰勒的遭遇,卻毫無作為。泰勒說,屈伏塔絕對知道山達基有問題,而她想不通他為什麼還留在裡面。

一些前山達基高層人員說,這可能是因為山達基強迫會員吐露內心最深藏的秘密和恐懼,以達到心靈清澈,而這些自白都有錄音、錄影、和筆記。

因此,屈伏塔如揚言退出,山達基只要拿出他不可告人的秘密(像是八卦雜誌有關他是未出櫃同志的傳言),就可以逼他就範,使他淪為山達基的俘虜。

片中說,密斯凱維吉一直蓄意破壞阿湯哥與女星妮可基嫚的婚姻,因為基嫚的父親是山達基痛恨的心理學家,使她成為「潛在麻煩來源」。山達基前發言人芮斯邦(Marty Rathbun)說,密斯凱維吉後來覺得阿湯哥太偏離教會,指示他打散這項婚姻,讓阿湯哥重回山達基。

他怎麼執行命令?芮斯邦說,他不只提供阿湯哥的自白報告,密斯凱維吉也雇用私家偵探調查基嫚,還在阿湯哥對基嫚的電話交談內容表示好奇時竊聽她的電話。片中也宣稱,密斯凱維吉協助離間基嫚與阿湯哥領養的兩個孩子與基嫚的關係,使他們反過來與基嫚作對。

克魯斯與基嫚2001年離婚後,密斯凱維吉要阿湯哥擔任山達基的世界大使,並猛頒獎和贈送大批貴重禮物給他,滿足他的虛榮心,而阿湯哥根本漠視山達基很多員工待遇極端微薄的現實。片中呈現克魯斯在豪華遊艇上慶祝42歲生日,與一些山達基會員描述他們受到的深重心理創傷對比。

密斯凱維吉知道阿湯哥想要新女友時,馬上選定入會的電視女星波尼亞迪(Nazanin Boniadi),要她搬進名人中心,讓她聽她的男友招認劈腿的錄音,促使她把男友甩掉。接著山達基幫她精心改頭換面,宣稱她將進行人道任務,必須在世界領袖前面呈現最美的一面。

結果她的角色是成為阿湯哥的新女友。她搬去與阿湯哥同居不久,密斯凱維吉登門造訪。波尼亞迪因頭痛反應木訥,結果密斯凱維吉一走,阿湯哥就對她大叫大嚷,罵她對山達基領袖不夠尊敬。

她很快就失去巨星女友身分,被趕到山達基另一個中心,並因向朋友吐露與阿湯哥分手使她為之心碎而受到處罰:用牙刷刷洗公共廁所。

國稅局曾與擁有幾十億美元資產的山達基教會纏戰多年,最後決定放棄,在1993年把它列為免稅的非營利宗教組織。

報導指出,賴特認為,要遏止山達基的勢力只有兩個辦法,一個就是國稅局改變立場仔細清查它的財務,另一個就是有名人信徒醒悟揭發其內幕,而阿湯哥應該帶頭起義。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5307845