網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區軍事政治 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2014-9-8 中時/呂昭隆報導〈天弓博士 退休後月領21K〉:『趙博士選擇了做國防科技的無名英雄,他對國家的貢獻,以及弓三彈替國家節省的經費,卻是無價的。』
 瀏覽847|回應0推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

雇貓
tina2008
albert8888
公孫刀湯㊣
SCFtw2

.

xSCFtw2 • 7:01 am

謹向這位趙博士致意

---------------------------------------------------------------
w4823m • 9:24 am

跟那個搞爛了台灣的教育制度,又在退休前自訂規則自肥,月領五十萬的李x哲,實有天壤之別。趙博士,您值得國人最大的尊敬。

---------------------------------------------------------------
http://www.chinatimes.com/newspapers/20140908000324-260102
天弓博士 退休後月領21K
2014年09月08日 04:10
呂昭隆/台北報導

擁有台大電機系、麻省理工學院博士學歷,廣達集團創辦人林百里如今已是身價上百億的科技業大老,奮鬥故事廣為人知。而擁有相同學歷的趙博士,當年選擇報效國家,投入中科院擔任研發工作40年,即使月退俸只有21K,他卻甘之如飴,寧願當無名英雄,因為替國家研發出天弓三型飛彈的榮耀,這是無價的。

國人自製的天弓三型防空飛彈即將進入量產,而天弓三型飛彈研發的關鍵人物是前計畫主持人趙博士。因中科院屬於機密單位,身分、名字都無法曝光,是標準的無名英雄。

趙博士是台大電機系畢業,並獲公費留學,在美國麻省理工學院取得博士學位,與不少科技大老如林百里等人背景相同;畢業時,美國公司爭相聘用趙博士,但正值台美斷交,趙選擇返國進中科院,投入國防武器研發。

趙博士在中科院前後40年,去年65歲退休。退休前,他是弓三彈的計畫主持人,弓三彈進入關鍵的的作戰測評,趙博士均親身投入,就在趙博士退休的前一天,弓三彈在九鵬飛彈基地做最後一次測評,只要通過就能量產,結果弓三彈很爭氣的過了,在現場見證的趙博士激動莫名,更成為退休最好的禮物。

中科院高層官員說,趙博士是高雄人,父母家境並不好,辛苦撫養他長大。趙博士在美國念書時有女朋友,到中科院後全心投入研發工作,於是選擇獨身,退休後,隱居中科院附近的龍潭,過著簡單淡泊的生活。

最令人感動是,趙博士一生奉獻國防科技,雖有麻省理工博士學位,但他在中科院是約聘人員,做了40年退休,即使在職月薪約有10萬元,退休金卻只能月領21K。成功帶領團隊完成弓三彈研製的負責人竟只能拿到21K退休金,趙博士卻甘之如飴。

中科院高層說,如果趙博士當初與同時期自台大電機系畢業的人一樣,投入電子業,現在的身價自是不凡。但趙博士選擇了做國防科技的無名英雄,他對國家的貢獻,以及弓三彈替國家節省的經費,卻是無價的。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5187914