網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+社會【鍘王案】2013-9 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2013-9-7 中國時報報導〈法務部長涉關說下台 特偵組監聽爆案外案 王金平、陳守煌全捲入〉〈陳守煌:曾勇夫 從未提此事〉〈林秀濤:特偵曲解 斷章取義〉
 瀏覽7,949|回應24推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

GolfNut — 無心的邂逅
tina2008
雇貓
albert8888
SCFtw2

.

最高檢的新聞稿裡提到林秀濤說陳守煌對她提到司法機關的“預算壓力”云云。衹要確證了這一點事實,也就是說,陳守煌的確對林秀濤提到司法機關的“預算壓力”這四個字,那麼情況就是陳守煌的確對林秀濤施加了壓力,陳守煌很難辯解。

記者給了陳守煌和林秀濤很多反駁字數,但這兩個人都沒有為“預算壓力”這四個字辯解,仿佛最高檢的新聞稿裡根本沒有提到林秀濤說陳守煌對她提到司法機關的“預算壓力”云云。這個情況完全不對勁。

-----------------------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/focus/11050105/112013090700066.html
法務部長涉關說下台 特偵組監聽爆案外案 王金平、陳守煌全捲入
2013-09-07 01:59 中國時報 【陳志賢/台北報導】

     特偵組偵辦高院法官貪瀆案,意外查出法務部長曾勇夫、高檢署檢察長陳守煌疑涉關說案,導致曾勇夫昨晚請辭部長,在司法圈及政壇投下超級震憾彈!

     特偵組認定,立委柯建銘為了涉及的全民電通背信案,今年6月透過立法院長王金平向法務部長曾勇夫、高檢署檢察長陳守煌關說,指示檢察官將柯案違法不上訴,致柯無罪定讞,認兩人違反法官法、檢察官倫理規範,6日呈報檢察總長黃世銘後,罕見地將曾勇夫移送監察院、陳守煌移送檢察官評鑑。

曾移送監院調查

     這是繼民國78年蕭天讚疑涉關說第一高爾夫球場弊案後,第二起法務部長涉入關說疑雲。當年,蕭天讚雖未被起訴,但最後仍黯然下台;曾勇夫則否認關說。

     由於本案是檢察總長第一次下令將法務部長移送監院,引發各界對黃世銘、曾勇夫兩人長期內鬥不合的聯想。

     特偵組認為,法官法規定,法務部長僅就檢察一般行政事務作行政監督,不得對個案進行指揮監督,曾勇夫身為部長,竟在接受案件關說後,允諾王金平處理,並回報完成,違反法官法,函送監察院審議其違法責任。

陳守煌插手辦案

     另陳守煌於接受當事人案件關說後,在檢察官尚未收受判決時,即以長官身分「建議」勿提上訴,甚至當王金平關說時,還告知檢察官姓名,建議王向曾勇夫提出請託關說要求,違反法官法及檢察官倫理規範情節重大,移付檢察官評鑑委員會評鑑。

     特偵組強調,曾勇夫及陳守煌涉及關說,未達刑事犯罪程度,只涉及行政責任,因此沒有傳喚兩人必要,依法移送監院、檢評會處理。

     至於王金平、柯建銘協助關說及關說部分,特偵組認為,兩人雖違反立法委員行為法,立委對司法案件不得遊說,但法無罰則,至於有無行政責任,事涉國會自律範疇,司法機關不宜介入。

王金平無法可罰

     特偵組指出,99年偵辦高院法官陳榮和貪汙案時,查獲陳住處有90萬現金來源不明,分案偵查。調查期間另發現柯建銘介入關說假釋案,柯帳戶內又有不明資金,在100年對柯監聽,仍然查無不法,而予簽結。但是卻意外監聽到柯建銘透過王金平,向曾勇夫、陳守煌關說。

     柯建銘被控掏空全民電通案,新竹地院判他1年,減刑為6月,柯上訴,今年6月18日高院更一審改判柯無罪。柯被判無罪後,電詢律師蔡世祺討論如何能讓檢察官不上訴,並想利用陳守煌影響高檢署檢察官林秀濤的上訴權。

     陳守煌在林秀濤收判前,將林秀濤約到辦公室,說柯建銘找他,指這個案子不會太大,且司法機關有預算壓力,建議不上訴。林返回辦公室,告訴同仁說:「真好,不用寫上訴書。」林秀濤27日收受判決後未予上訴,全案無罪確定。

     但柯建銘無法確認檢察官真的不會上訴,6月28日請王金平代為出面向陳守煌關說,陳守煌允諾,同日以電話答覆王;陳守煌另認為王也與曾勇夫熟識,告知王應請託曾,曾允諾會盡力處理。

柯建銘請託勿上訴

     曾勇夫後與陳守煌聯繫,得知陳已向檢察官表明勿對柯的案子上訴後,6月29日中午,曾與王在新北市土城區承天路參加立委盧嘉辰父親告別式時,明確告知王說柯的案子不會上訴,王打電話給柯建銘說,勇伯「跟我說OK了。」

     曾勇夫、陳守煌得知被特偵組指控涉及關說一事後,均強調沒有介入個案關說,承辦檢察官林秀濤則說特偵組曲解她意思且說謊。

     (相關新聞刊A2、A3、A4)

-----------------------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/focus/11050105/112013090700379.html
http://news.chinatimes.com/focus/501014119/112013090700379.html
陳守煌:曾勇夫 從未提此事
2013-09-07 01:59 中國時報 【陳志賢/台北報導】

     台灣高檢署檢察長陳守煌6日說,他從未強迫、明示或暗示檢察官對柯建銘案不上訴。對於特偵組指控、移付評鑑一事,心情雖有不平,但是內心坦蕩,對得起天地良心,會勇於面對。

     「明白人生雖有暫時的挫折,但不會有永遠的失敗,即或在人生的挫折當中,一夜雖有哭泣早晨便必歡呼,黑雲之上陽光仍然照耀。」陳守煌以這句話,形容他內心的感受。

     他質疑特偵組竟僅以王金平與柯建銘的通聯譯文為唯一辦案證據,明顯是斷章取義;特偵組大動作開記者會的動機何在?沒有詢問過他與曾部長,就開記者會讓民眾先入為主認為他們犯下滔天大罪,並不厚道。

     陳守煌說,他過去擔任法務部政次期間,與立法院長王金平因預算問題有互助,王為了法律見解,也會打電話問他。

     他說,日前王金平確實打過電話給他,指一、二審檢察官常為了卸責,為上訴而上訴,有濫權之虞,司改團體對此常有批評,檢察官要有道德及勇氣不上訴。之後王提及立院同仁柯建銘的案子,請檢方詳細閱卷一下,不要為卸責而恣意上訴。

     陳守煌說,基於為人處事及過去互動,他允諾王會了解,之後他曾請檢察官林秀濤到辦公室轉達此事,並要求詳細閱卷後依法處理,該上訴就上訴,該不上訴就不上訴;他還告訴林要本於自己的專業處理,他會尊重。事後是林與同事研究過,認為判決沒有違背法令,決定不上訴。

     陳守煌強調,曾勇夫部長從未向他講過此事,事後檢察官不上訴,事隔一段時日,他才向曾報告此事。如果他真的替柯建銘關說,為何不致電向柯邀功,討人情?

     陳守煌說,他不了解柯建銘案內容,只是轉達國會議長的意思,且他身為檢察長職責,基於檢察一體監督,要求檢察官不要恣意行事,並沒有錯。

     他說與檢察總長黃世銘沒有私怨,以過去高檢署檢察長吳英昭被指涉入「鳳梨宴」事件為例,深知吳當年所受的痛苦。

     陳守煌說,他經常告誡檢察官,不能以通信監察作為唯一證據,人的談話不能斷章取義,一個好的檢察官務要秉聖經的教導「行公義、好憐憫、存謙卑的心,與你的上帝同行」。

     對於被指控違反《法官法》,且被移送檢察官評鑑委員會,陳守煌表示,會坦蕩面對。他有感而發的說,「在逆境中,學習順服,在等待中,淬礪堅忍,縱有山窮水盡的困境,便有柳暗花明的歡呼」。

-----------------------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/focus/11050105/112013090700380.html
http://news.chinatimes.com/focus/501014119/112013090700380.html
林秀濤:特偵曲解 斷章取義
2013-09-07 01:59 中國時報 【陳志賢/台北報導】

     被特偵組指名遭高檢署檢察長陳守煌關說、「竟未調卷詳予審核」的高檢署檢察官林秀濤,昨日強烈反駁,指特偵組不僅曲解她的意思,還說謊。她說檢察長沒向她關說,她也有調卷,有調卷條為憑,騙不了人!

     記者向特偵組代理發言人楊榮宗查證,楊改口說,林秀濤「有調卷,但沒有詳細閱卷」。

     特偵組為調查關說案,曾約談高檢署檢察官林秀濤與陳正芬,針對2人質疑特偵組曲解其意。特偵組表示偵訊時均對2人全程錄音、錄影,2人具結後接受訊問。訊問完畢後,並經2人閱覽無訛後始簽名於上,並經勘驗錄影、錄音內容,核與筆錄內容相符,未曲解2人意思。

     林秀濤說,檢察長陳守煌確實有為柯建銘一案與她討論,但檢察長告訴她「請依法處理,如果可以上訴,就要上訴;若沒有上訴理由,切勿為了上訴而上訴」。而且高檢署有慣例,只要檢察官要上訴,檢察長通常蓋章不會擋。

     林說,今年6月27日收受判決後,她還與同辦公室的檢察官陳正芬討論。她們當天立即調閱相卷證進行研究,認為判決沒有違背法令,才決定不上訴。

     今年8月31日晚上7時,她正在教會,接到特偵組來電,要她9月1日赴特偵組應訊。她一度以為是詐騙集團,提前當天就到特偵組。當她見到承辦檢察官鄭深元後,鄭深元問她知不知道柯建銘案,她說不認識柯,鄭告訴她「這個案子,盯很久了。」

     鄭一直問她為何沒上訴的原因,並提示資料,也告訴她,有查到她有調卷,但特偵組的新聞稿卻說她「竟未調卷詳予審核」。

     有關王金平在電話中指林秀濤是「勇伯」的人,林秀濤說,曾勇夫是他長官,但她真的不認識曾,她看到特偵組新聞稿「臉都綠了」,與實情差很多。

     她強調,看了判決,發現並沒有《刑事訴訟法》377、378條違背法令情形,所以決定不上訴。這個案子就像她處理過的千千萬萬個案子,不會因當事人身分特殊而改變。林秀濤強調,身為一個檢察官,是公益代表人,應要有擔當、要有肩膀,不要為了杜悠悠之口,為上訴而上訴。

     另外與林秀濤同辦公室,也被特偵約談的檢察官陳正芬則說,她的供述是有前言後語連貫,但特偵組卻「斷章取義」,只截取特定的句子,特偵組曲解其意思,也令外界誤解。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5006608
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
2013-9-8, 05:21 pm 聯合新聞網、聯合報╱綜合整理〈馬總統重批:這不是關說 什麼才是關說?〉〈馬總統聲明:臺灣民主法治發展的關鍵時刻〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

tina2008
SCFtw2
雇貓

.

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT3/8150329.shtml
馬總統重批:這不是關說 什麼才是關說?
【2013/09/08 聯合新聞網、聯合報】【聯合新聞網、聯合報╱綜合整理】 2013.09.08 05:21 pm

對立法院長王金平捲入關說案,總統馬英九(中)與副總統吳敦義(左)、行政院長江宜樺(右)下午親召開記者會對外說明。
記者楊萬雲/攝影

立法院長王金平關說案掀波,馬總統於今日下午四點,率吳副總統、江行政院長一起召開記者會,對外說明政府態度。馬總統重話指出,「王院長此舉不是關說,什麼才是關說?」此事政府一定要有所處理,以重振司法信心。

馬總統呼籲王金平院長立即回國,也指出王院長雖有向他說明無法立即回國原因,並說明無關說,只是為安慰柯建銘,但馬總統重話指出:「這不是關說,什麼才是關說?」

總統表示,此事不處理,無法樹立司法獨立,司法應堅守紅線,案件無灰色地帶。若立法院長可關說,是否立委、官員也可以如此?這是台灣司法何去何從的關鍵時刻,政府不可無限沉淪,台灣司法不可淪為有權判生、無權判死,為重建國人對司法信心,在此關鍵時刻,此事一定要有所交待,樹立典範。

【聯合報記者王光慈/即時報導】

針對立法院長王金平捲入關說風暴,馬英九總統今天下午親自召開記者會表示,經過3天思考,內心無比沉痛,立法院長為了最大在野黨黨鞭的司法案件,向法務部長及台高檢檢察長關說,侵犯司法獨立,是台灣民主法治發展最恥辱的一天。「如果我們不能嚴正面對這樣的弊案,台灣將走上無限沉淪」。

馬總統說,王金平有打電話給他,除了說明無法立刻回國的原因外,也解釋他沒有關說司法個案,只是在安慰柯建銘,並請曾勇夫幫忙處理,這個作法談不上關說。

馬總統反問,「我們每個人都可以問自己,如果這不是關說,那什麼才是關說?如果有權勢的人都可以關說、影響司法,一般平民要如何保障司法正義」?

馬總統說,這件事沒有任何灰色地帶,也不容我們猶豫妥協。「如果這事沒有一個交代,那豈不是意謂立法院長關說司法沒有關係?如果院長可以,那立委、縣市議員和行政官員是不是都可以關說司法」?

馬總統表示,此刻他的心情沉重無比,「我充分了解這是台灣民主法治何去何從的關鍵,此時此刻的台灣已經站在價值選擇的關鍵時刻,對台灣未來民主發展將會有巨大而深遠的影響」。

馬總統說,他身為總統,無從迴避必須挺身而出,「我們是要讓關說成為常態,眼睜睜看著『有權判生、無權判死』?還是要樹立典範」?全體台灣人必須選擇沉默以對,還是勇敢站出來拒絕關說司法。

馬總統表示,這件事沒有和稀泥的空間,如果立法院長涉入關說,將是民主政治非常嚴重的恥辱,足以擊毀信心。

原訂4時舉行的記者會,因會議延後,遲至4時20分才開始。陪同出席記者會的還包括副總統吳敦義及行政院長江宜樺。

-----------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT3/8150446.shtml
馬總統聲明:臺灣民主法治發展的關鍵時刻
【2013/09/08 聯合新聞網】【聯合新聞網╱台北訊】 2013.09.08 06:53 pm

自從最高檢特偵組揭發立法院長關說司法個案以來,已經進入第三天。經過三天的思考,我決定發表這一份沉痛的聲明。

立法院長為了最大在野黨黨鞭的司法案件,關說法務部長及臺高檢檢察長,這是侵犯司法獨立最嚴重的一件事,也是臺灣民主法治發展最恥辱的一天。如果我們不能嚴正面對這樣的弊案,臺灣將走上無限沈淪的處境。

昨天我呼籲王金平院長儘快回國說明之後,人在國外的王院長打電話給我,除了說明他無法立刻回國的原因外,也解釋他並沒有關說司法個案,他說他只是在安慰柯建銘總召,並請曾勇夫部長幫忙處理,這個做法談不上關說。我們每個人都可以問自己:如果這不是關說,那什麼才是關說?如果有權勢的人都可以關說影響司法,那麼一般平民要如何期待司法保障公平正義?

有人說,政治關說的文化存在已久,但政治關說本來就是臺灣民眾深惡痛絕的行為,尤其當關說的事情是司法個案時,我們更應該堅守這一條紅線。在抗拒政治力量關說司法案件這件事情上,沒有任何灰色地帶,也不容我們猶豫妥協。

如果這件事沒有一個交代,那豈不意味著立法院長關說司法個案沒有關係?如果立法院長可以關說司法,那麼立法委員、縣市議員、乃至於行政官員等等,是不是也都可以關說司法?

此刻,我的心情沈重無比。我充分瞭解,這是臺灣民主法治何去何從的關鍵選擇,此時此刻的臺灣,已經站在一個價值選擇的關鍵時刻。這件事情接下來的發展,對臺灣未來民主發展將會有鉅大而深遠的影響。

我們是要讓關說司法成為常態,還是要遏止關說司法?我們是要眼睜睜看著臺灣的司法淪入「有權判生,無權判死」的情境?還是要藉由這件事情樹立一個典範,讓後人知道我們堅持民主法治的價值?

這件事情沒有和稀泥的空間。如果立法院長涉入司法關說、妨礙司法公正,將是民主政治非常嚴重的恥辱,足以擊毀國人對司法的信心。在這個關鍵時刻,全體臺灣人民必須選擇,我們要沉默以對、繼續容忍這樣的行為?還是要站出來勇敢地說:我們站在拒絕關說司法文化的一方?

身為總統,我無從迴避,必須挺身而出,也呼籲全國民眾堅定捍衛臺灣的民主法治。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5007075
2013-9-8 聯合報報導〈江揆:曾勇夫坦言 接到王金平電話〉〈曾勇夫:君要臣死 臣不得不死〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

tina2008
SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/8149463.shtml
11 樓 SCFtw2 發言於2013-09-08 09:19:03

『江揆昨天表示,曾勇夫向他坦言,六月廿八日接到立法院長王金平的電話,除了談到法務部預算凍結外,王金平確實提到希望曾勇夫對立委柯建銘的司法個案能多幫忙。』

不妨認定【法務部預算凍結】另有原因,但國會議長有沒有因此勢乘此便運用“多少有點像是”威脅+利誘的手段向法務部長關說司法個案?

人人知道訴諸常識的答案是什麼。

-------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/8149463.shtml
江揆:曾勇夫坦言 接到王金平電話
【2013/09/08 聯合報】【聯合報╱記者錢震宇、周志豪/台北報導】 2013.09.08 02:58 am

法務部前部長曾勇夫涉入關說司法案,在江揆二度約見後請辭。江揆昨天表示,曾勇夫向他坦言,六月廿八日接到立法院長王金平的電話,除了談到法務部預算凍結外,王金平確實提到希望曾勇夫對立委柯建銘的司法個案能多幫忙。

江揆說,前天約談時過程平和,純粹了解事情原委,絕沒有逼退。前天上午特偵組公布調查報告,指稱曾勇夫接受立法院長王金平請託、關說,影響司法個案上訴或不上訴決定;院內得知消息後非常震驚,為瞭解遭關鍵指控情節真偽,兩度約見曾勇夫,但過程平和,純粹瞭解事情原委,讓曾勇夫有解釋的機會,絕沒有逼退。

江揆回述兩人談話內容,過程中曾勇夫不斷重申個人清白,對特偵組指控事證不能認同。

曾勇夫當時強調,「絕沒有因這通電話而影響或指揮檢察長陳守煌或任何檢察官做任何判決,也絕沒有介入司法個案」。

但江揆說,特偵組公布關說「事實」後,社會大眾對司法威信已產生質疑,做為全國最高法務主管機關,法務部長應以最高標準自我期許。

曾勇夫聽完後才同意,雖不承認特偵組指控,但為避免繼續在任影響後續調查與政務推動,願負起政治責任。是否相信曾勇夫清白?江揆說,對於特偵組指控與曾勇夫的說法,是非曲直只能等監察院調查才能釐清。

-------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS5/8149469.shtml
曾勇夫:君要臣死 臣不得不死
【2013/09/08 聯合報】【聯合報╱記者張宏業/台北報導】 2013.09.08 03:41 am

「去留由你自己決定!」請辭獲准的前法務部長曾勇夫昨天說,前天聽到行政院長江宜樺當面對他講這句話時,他有「君要臣死,臣不得不死」的感覺,雖然他認為要走得有尊嚴,一度不想辭,但為了不讓長官為難,向院長口頭請辭獲准。

曾勇夫強調,他絕無關說柯建銘案,但院長要他「負起政治責任」,他就了解「是該走的時候了」;這是他火速請辭的主要原因。

曾勇夫表示,立法院長王金平確實打過電話給他,希望他能向檢察官轉達,柯建銘無罪案應詳查判決內容,不要濫權上訴,「但話就到我這為止,我那有關說?我是清白的。」他單純接聽電話,沒有交辦任何事;他身為部長,接到立法院長電話是常有的事,至於對方要講什麼,他無法預測,「總不能連電話都不接。」

曾勇夫說,前天下午江宜樺第一次找他面談,他就完整報告立法院長王金平打電話的經過,他認為自己沒有關說,也沒有犯錯,所以並無請辭念頭。但江宜樺告訴他,柯建銘這件事,讓馬政府團隊形象重挫,希望他能負起政治責任。

他聽聞後知道江宜樺暗示他請辭,立即與江溝通,表示所謂的政治責任,是指政策推動不利抑或是有犯錯才要負責。他不認為自己有錯,不解為何要負起政治責任?如果現在請辭,外界就會認為他涉及關說,那他如何面對家人、同事?

曾勇夫說,後來江宜樺告訴他,政務官就應該負起政治責任,「但去留由你自己決定」;為了不讓長官為難,口頭向江請辭獲准。

曾勇夫表示,前晚七點多,院長二度召見他,希望他當晚就遞交辭職信,他立刻回辦公室打辭呈,這是他由不辭到請辭的轉折點。

【記者張宏業/台北報導】法務部長曾勇夫前天被爆涉及關說後,曾在第一時間致電總統馬英九,但馬沒接,直到晚間宣布請辭後,馬才回電外界認為馬的態度是曾請辭關鍵。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5007067
[2013-9-8] 喬丫喬,喬到林秀濤
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

tina2008
SCFtw2

.

6月28日晚8時30分,王金平打手機給柯建銘~~~~~~
王:[阿煌]他是跟我說那個女孩姓林,林秀濤,他說她是勇伯啊的人啦!
王:我已經跟勇伯說完了。
王:[勇伯]他說好啦,他會盡力,他會弄。

6月29日午1時34分,王金平打手機給柯建銘~~~~~~
王:剛才那個人在那邊你有看到嗎?柯:啥?王:伯啊,就勇伯啊那一個伯仔那一個。
王:[勇伯]他跟我說OK了。

勇伯辦事迅速確實,受人之託忠人之事,殊堪嘉獎。

勇伯現在(9月7日上午)說:『王院長確實有跟我提到柯建銘的上訴案,雖然我表達會予以了解,但我並沒有將王院長的談話轉給他人,包括高檢署檢察長陳守煌,話只會到我這裡為止,不會再從我的嘴巴再講出去,這裡正是我自認清白的堅持。』『話到我耳朵為止,我沒有再轉出去,怎會是關說?』

勇伯搞錯了一件事,國會議長找你關心或關說某個人的案子,希望承辦的檢察官不要上訴,你當時就回覆國會議長承諾會盡力弄,隔一天就回覆國會議長說OK了,你這是【允諾了代喬司法個案的關說,然後把事情喬好了】,就算你沒有把國會議長對你的這件關說行為漏給任何人知道,你難道不覺得自己像是一個免費服務的司法黃牛嗎? ^@@^

勇伯面對特偵組公佈的電話監聽語音的文字轉寫記錄,如果自認清白,那麼他最該努力去說服社會大眾的是 —–【我法務部長勇伯丫不是一個免費服務的司法黃牛】,他拚命強調自己“未曾關說”有什麼用呢?!

有些檢察官和政客和記者批評特偵組拿出來的東西證據力不足,這些人不是真呆就是裝呆 —– 這一點衹要看看勇伯、陳守煌、林秀濤、柯建銘這些人的長篇反駁裡的大漏洞就知道了~~~ ^_____^

--------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/8148020.shtml
關鍵通聯 王金平柯建銘喬關說曝光
【2013/09/07 聯合報】【聯合報╱記者林志函/台北報導】 2013.09.07 04:00 am

特偵組偵辦柯建銘涉嫌一宗關說假釋案,監聽柯建銘的電話,意外發現王金平打電話給柯建銘說「已經跟勇伯說完了,OK。」且調閱通聯紀錄發現,已經四個多月沒和曾勇夫、陳守煌有通聯的王金平,竟在短短七分鐘內先後打電話給陳守煌及曾勇夫。

柯:檢察官叫什麼名?

6月21日18時35分。柯建銘打給律師。

柯:現在上訴的機會不高喔?律師:要看檢察官立場。

柯:一般上訴的機會有很大嗎?律師:檢察官一般都會上訴啦!

柯:台高檢嗎?律師:除非是說…。

柯:那個檢察官叫什麼名字?律師:這個跟檢察官沒有關係了,看它分案給哪一組這樣子而已。

柯:喔。還不知道喔?還是要看到判決書才知道喔?律師:對。

6月28日11時51分。王金平打給陳守煌。(有通聯紀錄無監聽內容)。

6月28日11時52分。王金平打給曾勇夫。(有通聯紀錄無監聽內容)。

6月28日11時58分。王金平打給陳守煌。(有通聯紀錄無監聽內容)。

王:我已跟勇伯說完了

6月28日20時30分。王金平打給柯建銘。

王:喂,要找你都沒人。柯:我靜音啦!我下午有開了。

王:這樣啦,那個「阿煌」有打電話來了。柯:怎樣?

王:他是跟我說那個女孩姓林,林秀濤,他說他是勇伯啊的人啦!柯:喔!勇伯啊的人喔!

王:我已經跟勇伯說完了。

柯:他怎麼說?

王:他說好啦,他會盡力,他會弄。

柯:勇伯要處理沒?

王:勇伯要處理。柯:沒問題吧?

王:不知道,就讓他處理。他就說他要處理啊!

柯:好好好,謝謝。

王:就讓你知道一下,今天就是要跟你說這個,你電話都沒有聽哩!

柯:我轉靜音忘記了。

王:我以為你在賺錢哩!好啦,今天沒,好啦,知道了吼?

柯:好啦,謝謝。

柯:好好。謝謝

6月29日13時34分。王金平打給柯建銘。

王:剛才那個人在那邊你有看到嗎?

柯:啥?王:伯啊,就勇伯啦那一個伯仔那一個。柯:你說那一個。

王:勇伯啊。勇伯啊。柯:我沒遇到,我剛離開。

王:他跟我說OK了。柯:好好。謝謝。王:好好。

--------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/8148454.shtml
曾勇夫打包 「醜陋的事都忘了」
【2013/09/07 聯合晚報】【聯合晚報╱記者董介白/專訪】 2013.09.07 02:29 pm

請辭獲准的法務部長曾勇夫,上午立即前往法務部打包,曾勇夫表示:「放下後,一覺到天亮,醜陋的事他都已經忘了。」他不否認王金平院長確實有打電給他,談了很多事,也提及柯建銘的上訴案,但曾勇夫表示:「話到我耳朵為止,我沒有再轉出去,怎會是關說?」

隨後曾勇夫上樓,在部裡同仁的幫忙下進行打包,同時接受記者的專訪。

問:王金平有無為柯建銘上訴案打電話來關說?

答:大概是6月底,王院長和我談了很多事,也表達有很多委員反應,檢察官不能為了上訴而上訴,希望我能夠利用法務行政的機會多予所屬機關提醒王院長確實有跟我提到柯建銘的上訴案,雖然我表達會予以了解但我並沒有將王院長的談話轉給他人,包括高檢署檢察長陳守煌,話只會到我這裡為止,不會再從我的嘴巴再講出去,這裡正是我自認清白的堅持。

問:馬總統因為首長特別費案,面臨獲判無罪後,檢方一再上訴的情況。

答:這部分,我沒有辦法替總統講話,王院長反應的問題,正是檢察機關長久以來面臨的問題,在被告獲判無罪後,如果法官判的有理由,檢察官也應該要有認錯的勇氣,這也是我認為檢察官不應該為了上訴而上訴,該上訴的應該理直氣壯的上訴,追訴犯罪到底,但不能為了怕機關內部或外界的講法而違背專業,不該上訴就不上訴。

問:有無被總統逼退?

答:我深知沒做過的事,為什麼要去請辭下台我原本打電話要向總統報告與解釋,但總統直到晚上我請辭下台才回電要講成總統在逼退,我認為這講法有點太過沈重。最後決定請辭,我認為個人的去留,並不重要,重要的是,我幹檢察官超過40年,當然知道檢察官乃至法務部長的工作分際何在,我沒關說就是沒有,決定請辭是我自己的決定。

問:圈內盛傳檢察總長黃世銘與你有心結?

答:我在檢察機關內服務這麼久,自認個人的行事風格,一切講求圓滿,不與人結怨,圈內對我的評價自認為也不會相差太遠,昨天我對媒體說,害死我的人也是好人,我沒有誤會他,只有他在誤會我,有人不把我當成好人,這正是我痛心的原因,雖然我嚴詞批評這是羅織、入我於罪,但如果從我的嘴巴,透過媒體去講,我與黃總長有那些恩怨情仇,那我就不配當一個好人,既然我做不好決定下台,決定放下後,就不用再談了。

問:人事調動與黃世銘發生磨擦?

答:黃總長多次向我強調表達他要的人事案,我起初為了機關內的和諧,會尊重黃總長方建議,但後來,幾件人事案,包括黃總長堅持要調派最高檢的檢察官詹麗麗(因高院法官集團貪瀆案下台的前高院院長黃水通妻子)出任台南高分檢檢察長,對於我認為前台中地檢署檢察長張斗輝較為適任,黃總長卻認為張行政歷練不足,但事實上,詹未曾擔任行政職以及檢察首長,張經歷檢察長、法務部主任秘書,到底是誰比較合適,我有我的堅持。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5006875
最高法院檢察署新聞稿
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

tina2008
SCFtw2

.

http://www.tps.moj.gov.tw/public/Data/396101015432.pdf
最高法院檢察署新聞稿
發稿日期: 102 年 9月 6日
發稿單位:特別偵查組

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5006623
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁