網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區匪類賓+南海 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2013-5-19 中國時報楊舒媚/調查採訪〈兵匪不分 菲艦擄台船SOP解密〉〈遇官兵強盜 過去多私了〉
 瀏覽920|回應2推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

雇貓
albert8888
GolfNut — 無心的邂逅
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/focus/501013485/112013051900072.html
兵匪不分 菲艦擄台船SOP解密
2013-05-19 01:25 中國時報 【楊舒媚/調查採訪】

  官兵強盜「不是人啦」 ↑小琉球漁民洪七北表示自己曾因船長無力付錢,被菲國官兵關在船上1年多,還遭藉故打到吐血。(楊舒媚攝)
 
     小琉球漁民被菲律賓「官兵強盜」燒殺擄掠不是一、兩天,菲國的官兵強盜甚至因此發展出一套劫掠SOP。擔任過連吉發20號船長林漢德說,「我也被掃射過,還被丟過手榴彈」。因討海日子太過危險,跑船20年後的他後來改開船公司,但仍不時得因漁船被擄劫,和這些兵匪不分的菲律賓人周旋談判。

出海要帶1萬美金

     同時具有被迫害與救人經驗,林漢德說,「菲律賓官兵看到台灣漁船,就像看到油滋滋的肥肉」。因被菲官艦追逐過太多次,他出海一定要帶「保命錢」,「幾千塊到1萬美金,一定要隨時放身上」。

     林漢德表示,運氣好的時候,官兵拿了錢就走人,還算「盜亦有道」,「但有時候保命錢不一定有用,拿了錢還把東西搶光光。」

     如果沒帶保命錢,林漢德說,官兵們就會撂狠話,「跟我們回軍港!」通常在這個時候,對方是在用心理戰嚇台灣漁船,「先把我們拖到軍港外,延遲通報馬尼拉的時間,並在這裡獅子大開口。」

台籍掮客 協同勒贖

     林漢德表示,被扣在軍港外時,官兵會先確認船籍,然後透過掮客拿到家屬電話。林漢德指,「這種掮客有的是住在菲律賓的台灣人,像檢警之前成立Flyingfish(飛魚)偵辦的擄船勒贖案,其中罪嫌許志宜甚至可以指揮菲艦追捕台船。他去年還回來說要談和解」。

     菲官兵強盜透過類似像許志宜的掮客拿到情資後,會直接打衛星電話要求家屬,「馬上匯200萬來」。若家屬乖乖匯錢,官兵會放人;假如沒看到錢,還有進逼步數。

     林漢德表示,「接下來他們會將台灣船隻帶入屬於其地盤的海港,大多是阿巴里港(Aparri),或是台灣漁民用台語發音為『三聖地』的Santa Ana這兩個港口。」

人船扣港 軍長要錢

     進入地盤之後,官兵為了怕馬尼拉介入,因此會持續把訊息壓住,「把船和人扣在港裡,和家屬或船公司展開長期談判」。「他們常說,『報告general(將軍)』。」林漢德指,「通常是第幾軍區的軍長。」

     小琉球海腳(基層船員)洪七北曾被菲國官兵押在公主港。不識字的他指稱,「菲律賓人一上船就拿著槍說『馬利、馬利』。」村民幫忙解釋說,「就是Money、Money,錢啦。」因為洪七北的船長付不出錢,洪七北因此被關在船上1年多。

     他講,「有一次一個小兵自己跌倒了流血,不爽就說是我打的,結果我被他們猛打到吐血。」洪七北說,「他們這樣對我,不是人啦!」

-----------------------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/focus/501013485/112013051900304.html
遇官兵強盜 過去多私了
2013-05-19 01:25 中國時報 【楊舒媚/調查採訪】

     廣大興28號漁船遭難,因事情鬧太大,逼得官方必須大動作。其實,過去這一類事件則多半「私了」,由船公司或與菲律賓關係深厚的民間人士相救。

     小琉球衛生所醫生洪國清,過去從事過菲律賓漁業合作工作,認識的關係多,所以常在台灣漁船被擄後去救人。洪國清說,私了的模式通常是在菲律賓找一個有力的華僑領袖,請他們去與「官兵強盜」談判,「剛開始對方都把價碼喊得很高,人+船會從一千到兩千萬台幣起跳。」

     價碼太貴,自然要砍價,洪國清說,「對方很聰明的,清楚他們長時間扣船、押人得付出的實際成本,經由一段時間試探底線,知道台灣方面能付出多少後,就『通知』放人。」洪國清指,「通常差不多半年後,價碼會少一半。」過去是連吉發廿號船長,改當船公司老闆後也常援救被擄漁民的林漢德則說,「中間人去交錢時,通常桌上一丟就是五到十萬美金。」

     洪國清與林漢德都為被菲律賓「官兵強盜」抓去的台灣漁船奔走,但兩人異口同聲說,「現在沒人敢救!」洪國清說,「這種工作吃力不討好。」林漢德講,「難度實在很高。」

     小琉球出身、如今在索羅門海域的船長黃勝利已經出海一年,他曾被巴布亞新幾內亞與印尼的「官兵強盜」抓去,透過非常吵雜的衛星電話,約略知悉廣大興28號被劫的黃勝利在遠洋表示,「自己遇過的巴布亞海盜算是有君子風度的,印尼則是看到就把我們『牽』去。」黃勝利說,「討海人不怕海浪,卻真是很怕海盜。」

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4963136
 回應文章
2013-5-21 中國時報報導「其中有艘船跑到印尼和菲律賓重疊經濟海域作業,被我們叫出來後,又跑到菲國領海被抓。」『還有艘船跑到距離菲國小島陸地僅有五百公尺』
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

albert8888
雇貓
GolfNut — 無心的邂逅
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/focus/501013503/112013052100502.html
菲欺我討海人 10年扣22船
2013-05-21 01:36 中國時報 【李宗祐/台北報導】

     廣大興28號漁船遭菲律賓公務船槍擊案,再次凸顯我國漁民在台菲海域捕魚風險!農委會漁業署統計,最近十年我國共有廿二艘漁船「連船帶人」被菲律賓扣押,原因多數為進入台菲重疊的二百浬經濟海域,這是台菲漁權最大爭議之處,也是未來我政府護漁行動必須涵蓋的範圍。

     據統計,過去十年我國有九艘漁船因進入菲國領海非法捕魚被扣押,另有一艘疑似非法入侵菲國領域,人船同時被扣。漁業官員透露,這些船並非在台菲重疊經濟海域作業被扣,而是入侵菲國領海非法捕魚。「其中有艘船跑到印尼和菲律賓重疊經濟海域作業,被我們叫出來後,又跑到菲國領海被抓。」還有艘船跑到距離菲國小島陸地僅有五百公尺,被開槍打跑,雖然沒有被抓,卻有船員傷亡。

重疊海域作業被抓 爭議大

     相關官員指出,我國被菲國扣押漁船案例,最有爭議的是因進入台菲重疊經濟海域作業而被扣押。類似案例過去十年就有七件,成為我國漁船被菲國扣押的第二大原因。但台灣漁船只要到台菲間海域作業,就會進入重疊經濟海域,這次被槍擊的廣大興28號漁船,就是因此受害。

     在各類案例中,昌隆8號漁船在民國九十三年八月「無害」通過菲律賓海域,卻遭菲國以越界捕魚為由扣押人船,在法理上最站不住腳。漁業官員強調,依國際法規定,我國漁船只要沒有放下船具,就可以合法航行通過菲國海域,但昌隆8號還是連人帶船被扣押長達三個月才獲釋。

檯面下交易贖人船 亂象多

     面對媒體追問農委會列管案例為何都沒說明人船被釋放原因,相關官員尷尬地說,很多原因實在上不了檯面。只要有台籍漁船被扣,就有仲介穿梭,吹噓可以幫忙打通關節。有些仲介確實有「拿錢辦事」;但有也些仲介是騙錢不辦事。然而,無論是菲國中央或地方官員,也不能在拿錢後就公然釋放人船,所以就經常發生颱風侵菲期間,被扣押在當地漁港的台籍漁船被颱風吹到外海,趁機開回台灣的怪聞。

     漁業署強調,菲國近年發現許多怪現象,逐漸循正常司法途徑裁處我國被扣船,陸續有些漁船被裁處五、六萬美元罰款後,人船平安獲釋的案例,企圖扭轉該國形象。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4963420
2013-5-20 中國時報楊舒媚/調查採訪〈菲官兵強盜 沒落將軍藉公職劫財〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

雇貓
SCFtw2
albert8888

.

http://news.chinatimes.com/focus/501013490/112013052000389.html
菲官兵強盜 沒落將軍藉公職劫財
2013-05-20 02:04 中國時報 【楊舒媚/調查採訪】

     連吉發20號老船長林漢德說,菲律賓官艦在第一線當「官兵強盜」後,通常都是向幕後的「general」(將軍)報告。所謂「將軍」是什麼背景?又為何官兵變成強盜?

     中山大學海洋事務研究所助理教授李政諦前後十五年在小琉球和菲律賓海岸村落做社會調查,他指出,「菲律賓擁有執法權的公務人員有四種,分別是漁業署官員、海巡署官員、警察,與只有孤身一人,卻也擁有逮捕權的captain(村長)。」

     李政諦分析,菲律賓在一九五○至一九七○年國力最強大的年代,曾培養出一批兼具素質與私人武力的菁英,也就是該國政治上常見的「將軍」,但後來經三十年貪汙腐敗,繁盛瓦解,老將軍紛紛淪落到地方。李政諦說,自己曾去菲律賓小漁村採訪過一個「將軍」,他使用的英文就和當地漁民不同,非常高雅,「還堅持換正式服裝與我見面。」

     李政諦指,這些「將軍」在地方維持殘存勢力,「時間久了,老將軍不斷被取代,後來有些家族『將軍』頭銜仍在,但接班者素質不再。」較差接班者因既有家族勢力,仍具一定政治優勢,「其中有的就擁有上述公職身分的官員」。為維持地盤,這些沒落「將軍」須「為兄弟找錢」,於是藉公職身分把「散兵游勇」召上船。李政諦說,「他們是由公職招募的『約聘人員』,具公務員身分,但只聽上面頭子的話。」

     李政諦說,有些沒落「將軍」在地方上以武力收規費魚肉鄉民,在海上則成劫掠台灣漁船的官兵強盜。他表示,劫殺廣大興28號的菲律賓「官兵強盜」組成複雜,「有扛著官方招牌的地方殘餘勢力,也有想分一杯羹的現任官員。」

     李政諦表示,台灣漁民痛恨這群「官兵強盜」,菲律賓漁民對他們也非常頭痛。李政諦提醒,大部分菲律賓人民心地善良,「官兵強盜」幹的就是他們幹的,追究責任時要搞清楚對象,切勿殃及無辜。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4963142