網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區匪類賓+南海 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2013-5-16 姚中原/國防部戰略規畫司前副處長〈威脅不只中共 軍事戰略應調整〉
 瀏覽2,307|回應7推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

tina2008
albert8888
GolfNut — 無心的邂逅
雇貓
SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/7900710.shtml
威脅不只中共 軍事戰略應調整
【2013/05/16 聯合報】【聯合報╱姚中原/國防部戰略規畫司前副處長(台北市)】 2013.05.16 04:02 am

台灣漁民遭菲殺害事件,悲痛之餘,國安單位與朝野政黨也應檢討當前國防政策,以及調整軍事戰略作為,否則類似事件仍會發生!

長期以來,台灣國防政策在專以「中共」為唯一假想敵情況下,忽略隨著國際情勢及戰略環境快速變化,威脅台灣「境外」的政治主權與經濟漁權之可能敵國已不只中共,日本、越南以及菲律賓,都是未來必須防範因應的潛在敵人。

其實,仔細檢視目前的「國防報告書」或「四年期國防總檢討」內容中,台灣的國防戰略目標還包括「應變制變」與「區域穩定」。這兩項國防戰略目標本應是政府可充分運用並明確告訴國人,即我漁民在台灣所屬經濟海域或境外領土從事合法活動,遭遇他國海盜侵犯或軍事攻擊時,政府會主動出擊並以保衛人民生命與財產安全!

但上述應有的國防戰略構想與軍事積極作為,在現行「國防報告書」內容中,或歷年漢光演習兵棋推演中,完全看不到任何文字與類似軍事議題的想定。

台灣目前軍力與作戰能力在全球排名早已達第十八強的地位,並遠遠超過許多亞太周邊國家,但長年以來卻不被鄰國看在眼裡,此皆由於台灣國防政策保守所致。簡言之,戰時「防衛作戰」固然是重要職責,但平時「救災」、「巡弋」更是不能忽視的重要工作。

此次事件,我政府必須好好檢討、記取教訓,並重新檢視我國防政策戰略目標,且規畫海軍未來應長期並固定巡防我國領海及其經濟海域,才是積極與正確作法。只有不斷展現軍事實力,才能保有主權與漁權,也才能與周遭國家有政治談判的堅實籌碼!

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4961733
 回應文章
2013-6-4 蔡翼(東亞統合研究中心執行長)〈太平島不再太平〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

tina2008
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/forum/11051404/112013060400641.html
太平島不再太平
2013-06-04 01:31 旺報 【本報訊】(作者為東亞統合研究中心執行長)
 
     日前總統馬英九說,目前駐守太平島的海巡人員已可以發揮陸戰隊功能,不必把海軍陸戰隊調往太平島。難道國安幕僚沒有讓馬總統瞭解目前的南海是「形勢嚴峻、暗潮洶湧、衝突一觸即發」?

越南虎視耽耽

     越南目前已經竊占我國29個島礁,近年對於占領的南海島礁投資的力度很大,而且一直圖謀侵占更多島礁,經常進行「奪島」演訓。近來越南經常派遣戰機侵入我領空,騷擾我駐守的島礁。

     距離太平島不遠的敦謙沙洲,駐守有一個配備兩棲戰車的越南海軍陸戰隊的加強連,距離22公里的鴻庥島駐紮了一個配備增程榴彈炮的炮兵營。越南曾經揚言,可以在20分鐘內癱瘓守軍的抵抗,1個小時內殲滅島上的守軍,占領太平島,應該不算是危言聳聽。面對如此強悍的敵人,我海巡警力戍守的太平島防務空虛,到時是任人宰割,還是防患未然,積極強化我國軍在太平島的防禦部署?

     面對周邊國家的威脅,軍方應增派海軍陸戰隊進駐太平島,大幅強化守軍防空、制海、反登陸的火力配置,並且開始落實海空軍在南沙海域常態化的偵巡。擴建太平島的機場、港口設施,進駐適當海空軍偵巡打擊兵力,將太平島「要塞化」,藉以強化我國對於南中國海的實質控制。

     針對「防空」,國軍可利用原來裝設在海軍驅逐艦上的遠程海空監視雷達,搭配中山科學研究院配備CS/MPQ-90機動點防禦相位陣列雷達的羚羊野戰防空系統,再和在台灣樂山的遠程監控雷達連網。MPQ-90雷達可以指揮陸基的天箭一型/天箭二型防空飛彈和35快炮,構成嚴密的防空火網;若再在島的四個角落架設原先裝在艦上的方陣近迫防衛快炮,並將軟殺以及電戰干擾設備裝設在島上,將可為太平島提供相當周嚴而完備的防空火力掩護。

領土維護硬起來

     「反艦」武器方面可使用雄風反艦飛彈,在岸基火控雷達的導引下,鎖定並摧毀兩百公里內來犯之敵艦,如果能再在太平島上進駐無人機,作為海域偵搜及飛彈中段導引的載台,將更是如虎添翼。至於「反登陸」的火力配置,可以雷霆2000火箭炮為骨幹,搭配各型中近程火炮和反裝甲制導武器,布下層層的嚴密火網,讓敢於來犯之敵「有來無回」。

     或許會有人質疑,太平島是個孤懸於南海之中的彈丸之地,易攻難守,怎堪配置如此強大的火力,加上補給困難,又如何長期固守?如果把太平島看成一艘軍艦,之前所提到的各項作戰部署是僅夠應付現有威脅的「最低要求」,其實規畫配置的防空、制海火力還比不上一艘巡防艦。面對日益增強的軍事威脅,看到鄰近國家的積極進取,強化守備是必要的,難道台灣想要棄守太平島?

     中華民國政府應該根據國際海洋法規定明確向國際社會宣布,太平島是位於南海中心最大島礁,法理上附近應沒有其他符合國際海洋法可以主張擁有專屬經濟海域的島礁,所以台灣可以和鄰近大陸或島嶼國家一樣,主張在南海擁有專屬經濟海域資源開發與漁撈的權益,突出太平島的法理地位,可為中華民國爭取成為參與南海問題主要的遊戲規則制定者。藉此與中國大陸分進合擊,共同維護我們的海疆。

     太平島的防務,彈丸之地易攻難守,想要重兵防守確實不易。所以攻勢防禦可以讓敵我態勢「逆轉勝」,攻守易位;可為未來歸復南沙被竊占的島礁取得軍事上的「先勝」。台灣在主權領土的維護上要「硬起來」,又豈容宵小猖狂。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4969809
2013-5-24 胡念祖〈不懂海軍外交 護漁無效〉『海軍又長期莫名其妙地「發明」一個「戒律」,就是不可進入他國廿四浬鄰接區之內。』
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

雇貓
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/forum/11051402/112013052400471.html
不懂海軍外交 護漁無效
2013-05-24 02:11 中國時報 【胡念祖】(作者為國立中山大學海洋政策研究中心主任)

     我海軍與海巡日前大張旗鼓地南巡護漁,不論是由艦隊之運動或結果觀之,均顯現了我海軍沒有目標、不知為何的行動,以及無法有效震懾菲律賓的可嘆。究其原因,恐在國安高層與海軍將領欠缺對「海軍外交」本質與操作的理解及運用之膽識。

     此次爭議起因於台菲間所主張之專屬經濟海域大範圍的重疊,加上菲國海域執法人員違法且過當的執法行為造成台灣漁民死亡、漁船嚴重受損,爭議焦點則落於迫使菲方道歉、賠償,以及要求菲方與我進行海域劃界與海域權益的雙邊談判。此種議題非常適合「海軍外交」之操作,亦即在「不引發戰爭」的前提下,藉海軍力量凸顯國家在國際(海洋)法及外交上的態度與立場,並在展現實力下,改變標的決策者之想法與行為。

     海軍船艦具有可見度、容易調整陣容、可隨意派出與召回、移動性與滯留性強、武力投擲靈活、代表國家主權等特質,而使得世界上的海權國家經常藉海軍艦隊的部署與調動來展現外交態度與國家利益。我政府若欲藉「海軍外交」之操作達到向菲國傳遞外交訊息之目的,即有必要理解並善用海軍的這些特質。

     James Cable一九八五年曾說「力量並不存在,不以任何絕對的概念存在。它是一種運用適當武力於一已知問題的能力」,意即「殺雞用牛刀」或「殺牛用雞刀」均不是正確的作法。我海軍此次「南巡護漁」用了我國最大的紀德級軍艦「馬公號」,媒體稱為「殺雞用超級牛刀」、「精銳盡出」,反而損傷了未來逐漸調整陣容、拉高局勢的彈性與空間。

     Ken Booth一九七九年說「動員能力不是擁有影響力的同義詞」,意即動員了軍力亦不見得可取得影響力。我國此次動員了海軍與海巡的力量,但卻因操作不當,不僅無法送出正確的外交訊息,亦無法獲取迫使菲方讓步的結果。馬公艦十六日凌晨三點多跨越了北緯二十度暫定執法線的心裡魔障,但卻在南進十八浬之後迅即掉頭返航回國,而未能在我國所主張之二百浬專屬經濟區外部界線上巡弋或滯留,亦未能行使《一九八二年聯合國海洋法公約》第五十三條賦予所有第三國的「群島海道通過權」,一舉穿(飛)越菲國領海及群島水域,反而抹殺了海軍船艦可見度、高移動性與滯留性的特質。五月九日我漁民洪石成被殺後,中共東海艦隊一聲不響在十三日通過巴士海峽,並穿越巴丹群島之海域,即為中共技巧地表態與介入的明證。

     我海軍長期以來一直錯誤認為護漁是海巡署之事,海軍只有「側護」海巡船艦之責。殊不知護漁本就是以海軍為主,因為護漁一詞就隱含「強力擴張漁權」之意,且護漁任務操作之水域本身即為具國際爭議之危險水域,必須有展現武力的準備。

     海軍又長期莫名其妙地「發明」一個「戒律」,就是不可進入他國廿四浬鄰接區之內。殊不知,自國際海洋法發展以來,乃至《一九八二年聯合國海洋法公約》體制下,鄰接區僅是為沿海國「防止及懲治」在其領土或領海內違犯海關、財政、移民或衛生的法律或規章而發展出的一個特殊執法水域,該水域過去根本位於公海,在海洋法公約於一九九四年生效之後則落入專屬經濟區範圍內,他國船艦在其中享有比照公海之「航行自由」權利,何來侵入他國管轄水域之虞。

     我國安高層與海軍將領若昧於海軍外交之知識與操作方式,再一波的南巡軍演亦屬枉然。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4964336
2013-5-20 政治大學國際關係研究中心亞太所長蔡增家〈台菲爭議大國角力 台灣如何借力使力〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

GolfNut — 無心的邂逅
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/forum/11051402/112013052000369.html
台菲爭議大國角力 台灣如何借力使力
2013-05-20 02:04 中國時報 【蔡增家】 (作者為政治大學國際關係研究中心亞太所長、政治大學日本研究碩士學位學程主任)

     二○○九年美國宣布重返亞洲後,假若東海及南海是它的兩大戰場,而日本及菲律賓便是它的最佳傭兵,日菲兩國在前線固守,全力防止中國大陸海軍力量突破西太平洋第一島鏈。雇用傭兵的代價總是特別高,美國在東海以強化美日同盟來增加日本的自信心,在南海則以重拾美菲軍事協議來加持菲律賓的國際地位,這也難怪近期我們可以看到日本及菲律賓在前線搖旗吶喊,喊得殺聲震地,而美國卻有如老僧入定,異常的鎮定。

     但是外人無情,傭兵無義,近期日本與菲律賓卻因為個別國內政治利益的考量,在區域上不斷地升高主權爭議及海域衝突,這讓東亞安全的緊張情勢超出美國的預期與控制,也讓中國大陸的軍事實力長驅直入,這不但破壞美國的亞太戰略布局,更讓東亞權力政治平衡為之改觀。

     以中日釣魚台主權爭議來看,美國雖然要重返亞洲,但它卻強調一種權力鬥而不破的再平衡關係,以讓美國與中國大陸之間還能維持著一定的平衡關係,但是去年日本右翼勢力為了選舉的考量所引發的釣魚台主權爭議,卻讓中國大陸找到突破西太平洋缺口的正當性,因此當在中日釣魚台主權衝突升高之後,中國大陸海監船便可以堂而皇之的在釣魚台海域進行常態化的巡視,同時中共的海軍艦隊也找到經常性出入與那國島及石垣島之間東海門戶的藉口。

     就在中國大陸突破東海防線之後,美國退而求其之,自然要全力的防衛南海,而在東亞地區當小弟被吆喝已久的菲律賓自然也要利用美國老大哥的撐腰來力求表現,中國大陸從東海找到進入太平洋的突破口之後,也想要從南海來尋求進入印度洋的通道,而這次台灣與菲律賓因為射殺漁民事件引發的台菲兩國的緊張關係自然成為美國、中國大陸及菲律賓三國相互競逐的最佳舞台。

     這也難怪在這次的台菲漁權糾紛當中,我們看到一個態度曖昧的美國、積極表態的中國大陸以及異常強硬的菲律賓。

     首先是為何美國的態度要如此曖昧?從這次的台菲事件過程當中,我們可以看到與釣魚台主權爭議相比較,這次美國政府給台灣的政治壓力變大,這讓台灣對菲律賓進行經濟制裁及軍事行動顯得格外小心翼翼,深怕踩到美國的紅線,因為美國在失去東海的防守圈後,當然要積極防衛南海,避免中國大陸見縫插針,將軍事實力再度進入南海海域,對美國來說,南海的戰略地位遠大於東海,因為南海涉及太平洋進入印度洋的越洋航道以及航行自由,這是美國在台菲漁權爭議上特別關注兩岸是否聯手的主要原因。

     其次是為何中國大陸要如此積極表態?中國大陸在釣魚台主權爭議當中,以軍事常態化找到突破西太平洋島鏈的缺口之後,當然希望能夠趁勝追擊,將軍事力量進入南海海域,將東海、南海海域連結一氣,特別是原本想要部署在南海艦隊的遼寧號航空母艦在成軍之後,還找不到進入南海海域的正當理由,而這次的台菲漁權爭議正好讓中國大陸找到了進入南海的藉口,這是中國大陸對台菲漁權爭議的迅速表態,同時並派遣遼寧號從巴士海峽進南海海域,以製造兩岸聯手假象的主要原因。

     最後是菲律賓政府的態度為何要如此強硬?自從美國撤離蘇比克灣與克拉克基地之後,美菲的軍事合作關係便越來越疏遠,特別是在過去十年,美國的戰略重心一直放在中東地區,因此這次美國利用重返亞洲的時機,重新與菲律賓建立軍事合作關係之後,雙方雖然進行數次的聯合軍事演習,但是美菲之間的信任感仍然相當薄弱,小艾奎諾自然便想以升高這次的台菲漁業爭議來測試美國對菲律賓的支持力度,這是菲律賓政府態度反覆不定的主要原因。

     在面對美中等大國利用這次台菲爭議事件來相互進行政治角力,而身處在夾縫當中的台灣又要如何自處呢?

     首先是穩定南方海域,避免南方有事:台灣過去大多重視與日本的漁權糾紛,而忽視南方海域長期以來與越南及菲律賓的漁權爭議,日本講求法紀,而越南及菲律賓其實對我漁民的傷害遠大於日本,而這次的台菲爭議正好讓台灣政府可以全面審視與菲律賓、越南及印尼等南海諸國的漁權協定,以保護我國漁民在南海的經濟利益。

     其次是將台灣的戰略縱深從巴士海峽延伸至太平島:台灣在南海擁有東沙島及太平島,但是在過去卻難以進行有效防守,在台菲海域衝突之後,台灣正好可以借力使力,對東沙島及太平島進行有效的軍事防禦,以將台灣的戰略縱深向南延伸,以保衛我國南疆海域的軍事安全。

     如何利用大國的政治角力,借力使力,來爭取中華民國的最大利益,這將考驗著政府高層的智慧。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4963117
2013-5-20 中國時報呂昭隆/特稿〈兩岸應聯合護漁 逼美表態〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

雇貓

.

呂昭隆說:『與日本簽的漁業協議,等於默認日本與台灣一樣對釣魚台有主權。』

這個未必。必須看協議條文才能判斷。

馬政府不公佈協議全文,實在很爛。無膽無能!

-----------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/focus/501013490/112013052000386.html
兩岸應聯合護漁 逼美表態
2013-05-20 02:04 中國時報 【呂昭隆/特稿】

     這次菲律賓濫射我漁船事件,百分之百是菲國的錯,美方卻沒有站在我這一邊,反而是大陸與我同仇敵慨,厲聲痛責菲國野蠻。同樣是美國盟友,台灣還比不上菲律賓,國際政治的冷酷現實,真是讓國人點滴心頭。

     美國軍力現要積極重返亞太,周遭國家如日本、菲律賓、越南等,有勢可仗,趁機與風作浪,掀起領土主權爭議,美方則是爭隻眼閉隻眼,甚至樂見這些國家與中國大陸爭執,台灣本來是美國最長期的盟友,更該是美軍重返亞洲的可靠夥伴,但因兩岸關係緩和,造成美方原先壓制中國軍力的戰略部署生變,致美對台灣應扮演角色一時拿不定主意。

     也就是這層考量,台灣地位還不如菲律賓。所以這次漁船事件,美方表面保持中立,對於錯得離譜的菲國寬容不語,就是偏坦。

     年初的釣魚台主權之爭,美日一直擔心台灣與大陸聯手保釣,我們顧及美日傳統友誼,並沒有這麼做,與日本簽的漁業協議,等於默認日本與台灣一樣對釣魚台有主權。

     這次漁船事件,美方非但沒有站在我方,還在我出動軍艦維護領海主權之刻,派美軍艦監控偵巡,似乎對台灣充滿不信任,更讓菲國以為美軍派艦保護他們,真不知美方究竟是在想什麼?

     所謂兩大難為小,台灣雖想在中美軍事競爭中找到有利的平衡點,但美方在釣魚台與菲國濫射事件處理上,使得台灣不得不和大陸維持更緊密的合作。

     以台灣軍力與預算言,想長期在南海護漁,根本是不可能的事。拋開兩岸主權爭議與歧見,兩岸聯手護漁對漁民的確是最實惠的幫助。

     大陸的海空軍有足夠的實力護漁,彌補台灣軍力鞭長莫及的難言之隱。而且大陸動機充分,因可藉護漁把軍力伸進南海。

     聯合護漁,等於讓大陸分攤護漁所需龐大經費,唯兩岸聯手護漁,需保持王不見王,軍艦不能互見,彼此應協商畫分海域責任區隔。

     所謂會吵的小孩有糖吃,美國既然認為台灣還不如菲律賓重要,台灣為什麼不能與大陸商談聯手護漁議題?吵一吵,或許能逼美國正視台灣在亞太地區的安全角色與定位。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4963103
2013-5-20 中央社新聞速報〈衛報:台灣區域影響力擴大〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

tina2008

.

http://news.chinatimes.com/focus/501013496/132013052000633.html
衛報:台灣區域影響力擴大
2013-05-20 11:13 新聞速報 【中央社】

     菲律賓公務船殺害台灣漁民洪石成事件鬧得沸沸揚揚,英國「衛報」社論今天指出,台灣盡一切力量,正在贏得更大區域影響力。

     「衛報」(Guardian)社論以「南海爭議:台灣展現力量(South China Sea dispute: Taiwan flexes its muscles)為題,指出台灣政府先前為了漁船案限期菲國72小時內道歉,否則將召回代表、凍結菲勞申請。

     衛報說,台灣已實施上述措施,且在兩國之間海域舉行2天軍事演習。出乎意料的是,中國大陸讚賞台灣此舉,而對台灣來說,獲得北京當局稱讚是新鮮事。儘管兩岸關係可能是60年來最佳,但台灣在國際上任何行動通常都會招致大陸重提一中政策。

     衛報也提及台日漁業協議表示,當時馬英九政府跟日本達成協議,大陸曾表達不滿,不過衛報指出,不滿的對象完全不是台灣,而是日本。

     衛報最後說,這位台灣的領袖在國內被批評太過親中,但台灣正盡一切力量,正在贏得更大的區域影響力。

     此外,「經濟學人」(The Economist)昨天的報導指出,在環繞中國大陸周邊海域的戲碼中,台灣時常被視為龍套角色,相較於諸多爭奪領土主權的國家,更像是個可有可無的配角,但5月9日洪石成遭菲律賓公務船射殺的事件發生後,已使台灣轉而站上舞台中央。1020520

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4963091
【庸才傳略】這樣的國防部長唐飛
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

雇貓
tina2008
albert8888

.

此大將軍於西元一九九九年向環南海諸國發一通函,曰:小島名太平者,貴國可隨時來取,炮聲隆隆,大軍掩至,則敝國在島人員必當立時拱手相讓,唯萬勿傷損敝方人員性命是幸!

太史公以此大將軍入庸才傳略,贊曰:太平死鼠耳,大洋方廣五千里,菲越瞎貓十有四年不至,至今寸土不失。成此景者,唐大將軍。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4963087
2013-5-19 中國時報台北報導〈立委建議 海戰思維布局 以太平島為中心 捍衛南海主權〉〈菲、越趁亂占島 我軍回不去了〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

雇貓
tina2008
albert8888
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/focus/501013484/112013051900297.html
立委建議 海戰思維布局 以太平島為中心 捍衛南海主權
2013-05-19 01:25 中國時報 【鄭閔聲、唐筱恬、管婺媛/台北報導】

  加強駐防 太平島位於南沙群島北部中央「鄭和群礁」的西北角,距離高雄845浬,成狹長形的太平島,東西長1360公尺、南北寬350公尺,現由高雄市政府代管。研究顯示此海域充滿石油及天然氣等資源,島上派駐海巡署人員,確保我國主權,國軍艦艇不定時前往進行任務操演。圖為拉法葉級軍艦。(本報資料照片/王英豪攝)

  提升火力 海巡署南沙指揮部今年4月中旬完成上半年的「防衛性火炮與武器實彈射擊」,去年8月由海軍運抵太平島的40公釐防空炮(圖)也首度參加實彈射擊。(林郁方辦公室提供)

     菲國射殺我漁民事件,凸顯我捍衛南海主權的迫切性。前國防立委帥化民、立委林郁方指出,現在對菲國喊殺喊打都不是辦法,應以海戰思維來思考布局,將太平島視為南海中心點,作為南海護漁基地;或是在屏東常設武裝直升機,才能機動出動護漁,也較具經濟效益。

     為了展現我護漁決心,海軍、海巡日前宣示從此不承認北緯二十度護漁南界線,等同將護漁範圍擴張至台灣以南二百浬專屬經濟海域;未來南海戰略也勢必要隨之調整。退役將領與軍事立委一致認為,應將太平島視為南海中心點,保護我國南海作業漁船;並改變過去陸戰思維,轉向海洋戰爭作為思維、布局。

     太平島在南沙群島中面積最大、擁有罕見淡水,戰略價值極高。因此我國實質控制近六十年來,周邊國家始終不斷覬覦,菲律賓、越南、中國即各自宣稱擁有主權。一九九九年,時任國防部長的唐飛認為國軍守不住南沙,決定改派海巡駐防,當時曾被立委質疑「讓台灣失去在南海的最後優勢」。

     一九五六年,我國大舉在南沙群島進行「威力偵巡」後,將周邊區域劃為南海守備區,派遣海軍陸戰隊駐防太平島,並設置各種口徑的置岸火炮,嚇阻其他國家船艦逼近。由於周邊國家小動作頻頻,國軍被迫不定期在太平島周邊進行海空聯合操演,越南、菲律賓等也經常透過外交途徑向我方抗議。

     李登輝執政後期,唐飛考量東沙、南沙情勢日益險惡,太平島因為離台灣本島過遠,一旦發生衝突國軍根本撐不了多久,「不能只為了宣示主權,就要國軍子弟犧牲」,宣布撤回陸戰隊,改派海巡登島駐守。消息一出,震驚全國。

     朝野立委大多難以理解國防部「棄守」的決定,時任立委的郝龍斌就直言,如果國軍守不住,那派海巡隊又有什麼用?唐飛則表示,國軍駐守的責任就是死守到底,海巡防守則隨時可以放棄,不必無謂犧牲。資深軍事專家直言,從那一刻起,我國在南海連最後一絲戰略優勢也沒了,「而且再也回不了頭」。

     國民黨立委林郁方表示,自從陸戰隊撤出太平島以後,海巡的駐防戰力也不斷減弱,十分令人憂心。他回憶,去年三月越南船艦先駛近太平島海域,離岸僅三千公尺,和我方巡邏艇錯身而過,甚至對空鳴槍示威。立委得知訊息後隨即組團考察,竟發現太平島火炮涵蓋範圍只有三千多公尺,卻得防守六千多公尺的禁限制水域,若其他國家有意進犯,根本難以抵抗。

     不樂見太平島幾乎「門戶洞開」,朝野立委日前作成決議,要求將可以涵蓋六千公尺海域的一二○迫炮,以及最高射程可達一萬公尺的四○機炮送上太平島,強化戰力。林郁方形容,這些武器能讓我方火力提升三倍。帥化民則建議國防部,慎重考慮讓陸戰隊重返南沙。

-------------------------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/focus/501013484/112013051900299.html
菲、越趁亂占島 我軍回不去了
2013-05-19 01:25 中國時報 【管婺媛、唐筱恬/台北報導】

     東南亞國家為了爭取南海主權,極盡一切手段,包括颱風天趁亂出兵、駐紮軍隊等。過去我國南海地區,除太平島外,原本還擁有多個島嶼,如敦謙沙洲、中業島等,但稍不注意,就遭菲國、越南等國趁亂占島。原屬我國的敦謙沙洲,就在一九七四年,因國軍躲颱風,越軍卻趁機占島,等風雨過後,我國軍就再也回不去了。

     根據內政部在一九四七年發布的「南海諸島位置圖」,我方曾宣稱在南海諸多個島嶼擁有主權。包括曾母暗沙、中洲礁、南威島、敦謙沙洲與中業島等。但目我軍除在南海實際占領太平島外,其餘都遭越南、菲國或中國大陸占領。

     為了爭奪南海主權,東南亞國家可以說是無所不用其極,隨時準備派兵占島、插旗、建碑。

     如我方曾在一九七四年之前,實際占有南海之中的敦謙沙洲。當時由中業艦艦長李敦謙名字命名,我方原長期在該地有軍隊駐守。但在一九七四年,我國軍為躲避颱風來襲而撤回太平島,南越就趁機派兵占領敦謙沙洲。等風雨平靜,我國軍才發現「回不去了」。

     又如南海中的中業島,我國曾在一九四七年以中業艦接收,因此取其名。我方曾實際占有中業島長達近二十四年,直到一九七一年遭菲國占領,並更名為「派格阿薩島」,隨後設置為菲國統治南沙群島的指揮中心。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4963058