網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區歷史+文化 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2013-2-28 中廣新聞速報〈郵政已經成為夕陽事業〉
 瀏覽560|回應0推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

tina2008
雇貓
GolfNut — 無心的邂逅
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/world/50407258/132013022800827.html
郵政已經成為夕陽事業
2013-02-28 14:03 新聞速報 【中廣新聞/夏明珠】

    網路興起造就了很多產業,郵政鐵定不在其中,如果硬要舉出一項有助郵政的網路活動,那應該就是網購了,調查顯示,網購包裹的遞送,對已經奄奄一息的郵政事業發揮了一點點支撐的效用,但是郵政的核心業務、信件遞送,正在快速萎縮,單靠包裹,恐怕是獨木難撐大廈。

    英國政府打算放棄一度讓它引以為傲、已經有五百年歷史的皇家郵局。美國郵局前一陣子宣佈週末將不再送信的時候,輿論一片嘩然,假使這些人聽到紐西蘭的打算時,下巴恐怕會掉下來,紐西蘭計畫把目前每週送信六天減為三天。

    郵政系統明顯感受到網路的威脅,不過是近幾年的事,全球最大郵政系統、美國郵局,業務量在2007年達到高峰,那年度它遞送了兩千一百二十億件郵件,佔全球比重達四成。不過從那以後,它的生意一路下滑,去年,它虧損159億美元,被迫遣散了兩成三的員工。

    曾經是獨占事業的郵政系統,如今淪落到必須和聯邦快遞以及優比速等私人業者去搶包裹遞送生意的處境,不只美國,這是已開發地區幾乎一致的現象,不過,並非所有人都已經做好準備要放棄這個傳統的聯繫方式,讀者文摘在澳洲、紐西蘭、新加坡以及馬來西亞每週寄送五十萬封郵件,讀者文摘亞太區行銷主管說,愈來愈多人投向數位懷抱,E-mail取代紙本,成為人和人之間通信的工具,住家的信箱愈來愈空,不過也正因為如此,可以拿在手上閱讀的信讓人份外的有感覺,儘管如此,通信網路化的趨勢已經無法逆轉,就算不喜歡,也得學習適應。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4940400