網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區公孫刀湯㊣ 專版 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
公孫刀湯㊣ 2013-01-28〈依據常識來談談共產黨中國的人口政策〉
 瀏覽412|回應0推薦3

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

雇貓
albert8888
SCFtw2

.

https://city.udn.com/3011/4919213
依據常識來談談共產黨中國的人口政策
發表地點:政治社會》政治時事》天下縱橫談
發表時間:2013/01/28 16:15

人口急速成長除非是填補戰亂或饑饉或疫癘造成的人口急速損失,或者確實需要人多以便辦事(如句踐),否則應審慎計議。

醫療進步會提高出生率延長老壽,這當然是好事。

人多地狹之國於人口大量增加尤應留意,因為養不起。人少地大資源多之國當然鼓勵人口增加,因為人多國力強。

中國歷來人多,換朝代的大戰亂死人極多,否則早已破億。清初盛世,人口大增,由清入民國戰亂幾乎是零。後來河南饑荒死人多,抗日死人多,兩年內戰死人多,土改韓戰鎮反肅反死人多,三年人造饑荒死三四千萬,文革中虐殺槍斃自殺武鬥又死三四百萬。太祖鼓勵生養,太祖也並不在乎核戰死一億中國人,馬寅初的審慎當然觸犯了他,但英國人馬某的人口論基本上並沒有錯,後世人應該多考慮的是工業和技術進步可以餵飽更多人,醫療進步可以大幅增加人口,環境容受力會逼迫各國設定人口限值。太祖是個沒現代知識的人,英數理化鴉鴉烏,文才不壞,打仗之才更好(比老蔣強),鬥爭之才一流(外鬥不行,輸給斯大林),在當時的客觀情況下"人多好辦事"乃村夫之言,此言造成後來限制漢人二生一但允許少數民族二生二的人口政策,這個限生政策沒有錯,因為中國的宜居土地、礦藏、森林(比方老大哥說海南的原始林可供伐採五十年結果二十年砍光)等資源都不夠,也因為中國的環境已經被破壞太兇,而且窮國生養太多當然是自找麻煩(正如窮人家生養太多)。

大陸的"人口紅利"在很多地方已見底,沿海缺工不止一兩年了,城市居民也已准許二生二(二獨生子女之結合准許生二,實質上等於全都准,因為現在絕大多數年青人是獨生子女),這樣的人口政策很好。

人口政策有階段性,現代國家皆然。二戰後的參戰國家嬰兒潮是當然,不必多說。太祖貶馬寅初,導致人口增加無節制,這當然是錯誤。後來限制生育一胎,這當然正確,只是"自稱為人民服務的太祖出於無知和霸道而犯下的錯最後由人民來償付"這一點實在說不過去。"計生"出現很多殘暴和貪墨,造成小孩都沒有兄弟姊妹,一個個都嬌生慣養,造成人口素質問題(雖然年青人的學校教育程度提高了,因為父母對子女的教育投資只供獨生子女享用),然後造成四父母二子女一孫的荒謬局面,最後人口老化為世界之最(一胎政策舉世所無),年青人的養老負擔非常重,所有這些都由人民承受,無知識的太祖死了,於此當然無悔,太宗高宗中宗以下於此對人民從無道歉之語。

以上都是常識。

我可能常識不足,歡迎指正。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4933027