網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區軍事政治 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【蛋頭買辦的高調】2012-11-15東海大學日本區域研究中心主任+京都大學法學博士陳永峰〈徵兵/募兵 不是財政問題〉
 瀏覽3,664|回應9推薦6

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

GolfNut — 無心的邂逅
公孫刀湯㊣
tina2008
雇貓
albert8888
SCFtw2

.

SCFtw5  時間: 2012年11月15日 下午 07:42:09 

"從徵兵制轉向募兵制,是高度的政治問題或哲學問題。不過,在「思想」高度欠缺的台灣,無可避免地下降為相對低階的財政問題。"

開門見山,開宗明義,偉大的蛋頭高調,別人落後,思想低,他進步,思想高,真可笑~~~ ^@@^

-----------------------------------
SCFtw5  時間: 2012年11月15日 下午 07:47:22 

喂~~中時編輯~~~為什麼"教授之言"就是"名人觀點"? ^___^

-----------------------------------
SCFtw5  時間: 2012年11月15日 下午 07:51:48 

抄書匠兼買辦,還有點文不對題答非所問,唉~~~

-----------------------------------
http://news.chinatimes.com/forum/11051402/112012111500519.html
【中國時報/名人觀點】徵兵/募兵 不是財政問題
2012-11-15 01:24 中國時報 【陳永峰】(作者為東海大學日本區域研究中心主任,京都大學法學博士)

     從徵兵制轉向募兵制,是高度的政治問題或哲學問題。不過,在「思想」高度欠缺的台灣,無可避免地下降為相對低階的財政問題。

     以歐洲為例,徵兵制的廢除代表敵國的遠離、和平的到來與主權國家的退潮。目前許多歐洲國家紛紛將徵兵制改為募兵制,將奠基於愛國心的國民義務轉化為年輕人自我實現的途徑,這些都明顯的反映著這些國家的後現代性。

     英國外交官羅伯特.庫伯注意到現代歐洲國家這樣的特質,將之定位為後現代國家。庫伯認為現代國家的國家主權堅定,國民對國家的忠誠度高,國家甚至光憑國民的這股忠誠心就敢對他國宣戰。相對的,後現代國家由於國家主權範圍已有大幅修正,國民對國家的忠誠度減弱,國家藉以確認自身之重要性的地方也與昔日有了質性上的變化。在現代的國際世界,維持和平要靠權力平衡,也就是相對峙的各國之間須保持力量的均衡。昔日深深盤踞於國家與國家之間的是猜忌與敵意;但是今日保障歐洲和平的卻是各國間的相互信賴。

     孟德斯鳩在名著《法意》當中明言:「商業原本就有引導邁向和平之路的效果。一起做生意的兩個人會相依相助,一方因購買而得到好處,另一方則因賣出而獲利」。為了通商、貿易,和平是不可或缺的要素。要順利地進行經濟活動,就要遵守共通的規範;而隨著彼此經濟依存程度加深,這樣的規範就會逐漸擴展到全世界,那時,就有可能將國際社會從霍布斯的自然狀態中解救出來。

     在市場經濟體制進軍全球的十九世紀,科布登(R.Cobden)和布萊特(J.Bright)就想像著上述的經濟相互依賴的場景,認為自由貿易是促進世界和平的良藥。之後,同樣的主張不斷被反覆提出,甚至在冷戰結束之後還又一次的被大肆宣揚。一九九一年美國總統喬治.布希提出「世界新秩序」的概念,宣告和平、繁榮新時代的來臨,其中支撐新世界秩序的主軸概念之一就是所謂的開放性市場經濟體制。背後支撐的思想力量,當然就是現在席捲全球的新古典派經濟學。

     像這樣,許多人主張透過市場經濟相互依靠的原理,可以使世界走向和平。但是從近現代的歷史看來,這個主張的正確性並沒有得到證實。英德之間的貿易量在十九世紀末之後,不斷增大,到第一次世界大戰前夕,對德國來說,英國及大英帝國已是它最重要的工業製品及原材料的供應國;相對地,取代英國成為「世界的工廠」的德國則是英國電子、有機化學類等工業產品的最主要輸出國。當時眾人一致強調兩國經濟相互依賴程度太深,戰爭會帶來極大危險,敵國經濟的破壞會立即反彈回到自己國家。無論誰勝誰敗,都會帶給英德甚至整個歐洲毀滅性的災害。但是現在我們都已知道,第一次世界大戰不但發生,且早已終結。

     在核武時代的今日,情況雖然已與昔日大不相同,但是從這裏我們仍然可以了解到單憑經濟上的相互依賴並不足以確保世界和平。因此,在廉價的和平感覺蔓延的後現代台灣,筆者不得不在此提出警告,徵兵/募兵不是財政問題,而是徹頭徹尾的思想層次問題、國安層次問題。無論如何,必須慎思。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4891586
 回應文章
maiGtsengS:『紅心屢射不中,就把箭靶紅心畫大,神箭手就出現了。』2014-1-1 聯合報報導〈兵力未確定 募兵被批削足適履〉
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

.

3 樓 maiGtsengS 發言於2014-01-01 06:47:01

紅心屢射不中,就把箭靶紅心畫大,神箭手就出現了。

----------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/8396765.shtml
兵力未確定 募兵被批削足適履
【2014/01/01 聯合報】【聯合報╱記者程嘉文/台北報導】 2014.01.01 05:55 am

國防部昨天表示,國軍精簡後,今年到一○五年度的募兵驗證期,每年將只需招募一萬多名新兵;一○六年度部隊全志願化後,每年只需招募七千多人。被問到未來國軍總員額數字?國防部表示「尚未確定」,引發削足適履的批評。

國防部表示,經過改善營舍居住環境、提供未來職涯規劃等課程後,志願役士兵四年任滿後願意留在軍中者,已由百分之四十五點三,增至百分之五十六點一。鼓勵義務役或軍事訓練役男轉服志願役,今年前九個月二百四十五人,十至十二月每月平均四百四十二人。其中參加四個月軍事訓練役者,約有一成願意轉服志願役。

國防部戰規司長成雲鵬說,國軍總員額原有四十五萬人,民國八十六年起歷經精實案、精進案到精粹案,到一○二年底降至廿一萬五千人。至於精粹案後的進一步兵力調整,將從「全面均衡建軍」改為「重點式建軍」,以籌獲遠距精準打擊先進武器為主,並簡化高司組織,加快決策速度,提升聯合作戰效能。但是後續規劃仍在研析,未來總兵力要下修到什麼程度,目前無法給答案。

此話一出立刻被媒體質疑,認為只有先設定了總員額目標,才能推估需要募多少兵;如今國軍卻是先決定要募多少兵,連總員額數量都還不知,完全是為避免募兵政策跳票,所以削足適履。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5042593
2013-12-30 聯合報【程嘉文】〈盲人瞎馬 兵役危機〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

雇貓

.

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/8392408.shtml
聯合筆記/盲人瞎馬 兵役危機
【2013/12/30 聯合報】【聯合報╱程嘉文】 2013.12.30 03:49 am

募兵成績遠落後於規劃,改善待遇至今只有少部分獲府院批准。軍方於是「釜底抽薪」,宣布現行「精粹案」明年完成後,立刻緊接下階段裁軍。未來三年各僅需招募一萬出頭,不到原數字一半,也正好是近年實際募得人數。如此一來,國軍編制將降到十七萬餘人,常備兵力可能低於十四萬。

但是國防部在民國一○一年對立院報告「精粹案」時,強調在美方協助科學精算下,台海防衛最低需求是廿一萬五千人。除非先前說謊,否則兩年不到,數字斷無可能大打折扣。

國防體系的建立順序應該是「打裝編訓」,根據外在環境威脅,決定兵力的規模。既然廿萬規模的國軍是不可免的成本,此時就該考慮,有無足夠人力與財力建置如此數量的志願役部隊?如果有當然最好,如果沒有,義務役就必須某程度保留。

兩年來中共軍力快速膨脹,新公布防空識別區,甚至與我方部分重疊;南海與東海屢起爭議,隱然成為火藥庫。此時台灣卻忙於「量出為入」,進行削足適履式裁軍,罔顧周邊局勢日趨嚴峻。

天下沒有白吃午餐,這是人盡皆知的道理;但在台灣,政治人物與選民卻陷入彼此哄騙,認為可以無視現實。國防部似乎認為高喊「沒問題」就是忠誠,殊不知軍人身為國防事務的技術官僚,就該提供真正的專業意見,而非明知上級構想是挾泰山超北海,仍然曲意逢迎配合。如此乍看是忠勇與服從,其實才是陷長官於不義。

明年是黃埔建軍九十周年,國防部日前才預告一系列慶祝活動。但是為裁而裁、只求討好的濫減兵力,這種「慶祝」到底是反諷,還是提前緬懷明日黃花?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5042103
2013-12-26 聯合晚報報導〈總統:募兵沒延後 嚴明:不走回頭路〉〈士官待遇 優於軍官〉〈美方依其募兵經驗 指我國防預算不足〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

SCFtw2
雇貓

.

3 樓 maiGtsengS 發言於2013-12-26 16:28:38

法國在1996年放棄徵兵,德國在2011年跟進。

歐洲的福利國家稅率都超過40%,臺灣稅率很低,平均13%左右,而我們養兵二十萬,我們的國庫有趕這種時髦的本錢嗎?馬桶你以為有嗎?有沒有?有沒有?有沒有?有沒有?有沒有?

臺灣的稅率本來就很低,但是低到13%卻是馬桶下的手,馬桶你說是不是啊?是不是啊?是不是啊?

馬桶清廉勤政,高標自期,然而蠢得讓人痛恨,十足親痛仇快,在位八年,諸癰俱潰,國勢日衰,這就是他非常在意的歷史定位。

------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/8385565.shtml
總統:募兵沒延後 嚴明:不走回頭路
【2013/12/26 聯合晚報】【聯合晚報╱記者洪哲政/台北報導】 2013.12.26 02:53 pm

馬英九總統上午出席國軍103年將級人員定期晉任授階典禮,他強調,募兵制並沒有延後,只是驗證期延後兩年,國防部長嚴明則向將領宣示,政府募兵政策「只許成功、不許失敗」,要求國軍貫徹政府推動募兵制度的決心,在留營及招募兩方面強化配套措施。他說,募兵制會排除任何窒礙,絕不走回頭路。

馬總統並與嚴明口徑一致,提出募兵有效達成的最新的招募員額方案,募兵制自民國103年開始的驗證期間,每年只需募志願役士兵約1萬餘人,即可在民國105年底如期達到政策目標,且在106年步入正軌後,每年招募只需7000餘人,但馬總統也強調,兵力結構將做調整,以與當前經濟、社會情勢能夠一致。不過對募兵員額方案實施後,國軍將維持多少總員額,馬嚴兩人都未說明。

募兵制近日受到各方質疑,馬總統上午也在此場合宣布,行政院上午已正式公布提高士兵與士官勤務加給,加薪2000元到4000元,外島地域加給也從現在9000到1萬餘元,提高到1萬餘元至2萬元,目的就是要讓以軍旅為職志的年輕人得到更的誘因,比在社會上相對更好的條件。

馬總統強調,過去實施的徵兵制,確有其優點,但役期縮短到只有1年後,扣除受訓時間,實際服役時間只有8到10個月,對部隊戰力維持構成重大挑戰;募兵制目的是看到未來兩岸關係可能發生的軍事需求,我國如何實踐防衛固守、有效嚇阻戰略,我們需要的不是數量大,而是要質量高、戰力強的軍隊,政府在此前提下,推動募兵制。

------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/8385579.shtml
士官待遇 優於軍官
【2013/12/26 聯合晚報】【聯合晚報╱記者張文馨/台北報導】 2013.12.26 02:53 pm

夏立言:調整加給不影響整體待遇,爭取全面加薪。

行政院正式核定志願役士官、士兵的勤務加給調高至1萬元,超過志願役尉級軍官的8千元,國民黨立委林郁方質疑,士官待遇是否因此優於軍官?國防部副部長夏立言回應,調整加給不影響整體待遇,國防部爭取全面加薪,但礙於國家財政,無法皆大歡喜,明年3月將進一步檢討。

夏立言今天赴立法院進行「對美軍事交流合作及軍購執行現況」專案報告並備詢,對募兵加薪做出以上表示。

募兵制一延再延,引發社會憂心。夏立言會前受訪時則表示,募兵制是國家重要政策,也是先進國家必須走的一條路,會繼續往前邁進,絕對不會走回頭路。

此外,有關阿帕契直升機停飛問題,夏立言表示,第二批6架阿帕契直升機明年1月2日就會抵台,在美方還沒宣布排除故障前,也不能飛。

我國向美軍購買30架阿帕契直升機,首批6架,在11月才抵達台灣,就因為美國同型機故障,全面停飛檢修。民進黨立委蔡煌瑯要求,美方應該確認剩餘的阿帕契直升機都沒有問題才可以交貨,夏立言表示,由於美方發現問題時,第二批已經交運,國防部會要求美方做好維修;雖然阿帕契停飛,但地面的模擬器訓練都按照原訂行程,不受影響。

美方依其募兵經驗 指我國防預算不足
【記者洪哲政/台北報導】

國防部副部長夏立言上午率官員在立法院外交及國防委員會,以「對美軍事交流合作及軍購執行現況」為題進行專案報告,報告中表示,美方依據其募兵制的經驗,認為我國防預算實有所不足,必須挹注更多資源以更務實且有效的方式提升台灣防衛戰力。

這項報告指出,在美方一中政策下,我方將持續向美爭取我國防部長赴華府訪問、美將級軍官與國防部助理部長以上官員訪台,及我參與華美雙邊或多國聯合演訓等仍受美政策限制的交流項目,以深化雙邊軍事合作。

報告同時強調,美方依據其募兵制的經驗,認為我國防預算實有所不足,必須挹注更多資源以更務實且有效的方式提升台灣防衛戰力。考量美對我安全承諾與軍售決策常以國防預算是否達GDP 3%作為檢視標準,然籌獲先進武器(硬體)與同步強化訓練(軟體)作為均須擴充預算規模方能有效推動,國防部將持續爭取各界認同與支持,以獲得適足國防預算為努力目標,以逐步推動募兵制及確保建軍備戰穩健發展。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5040977
2013-12-25 聯合晚報報導〈募兵裁軍 海巡軍減了快一半〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

雇貓
tina2008
SCFtw2
公孫刀湯㊣

.

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/8383277.shtml
募兵裁軍 海巡軍減了快一半  
【2013/12/25 聯合晚報】【聯合晚報╱記者洪哲政/台北報導】 2013.12.25 03:29 pm

監院通過「政府推動募兵制之最新發展狀況」調查報告,內容披露,為配合募兵政策,海巡署軍職所屬掌管全國海岸線安檢所防務的海岸巡防總局已進行裁軍,編制員額從民國99年1萬5778人,下修到今年的1萬3048人,並將在民國105年底募兵制實施後,一口氣裁減到剩8755人全志願役官兵,裁軍幅度近50%。海巡署上午表示,該署確須因此裁撤部分安檢所兵力,過去幾乎每艘詳查的漁船安檢,也要縮水規畫快速通關。

這項裁軍目標原本規畫在民國103年底達成,且須募到1600位志願役士兵,以達成8755員全志願役的目標,但國防部宣布募兵制由原104年延後至106年全面實施,時間點延後到105年底,緩和海巡署招募壓力。

海巡署核心官員上午表示,因應兵力精簡,該署已研擬出「落實情資掌握、快速漁船安檢、調整特定區域兵力」等勤務調整方向,除將裁撤雲林等各地「潮汐型港口」安檢所兵力,把人力轉投安檢業務繁忙港口,在人力精簡、經費增加與達成任務的原則下,兵力縮減不會影響勤務執行。

官員說,所謂潮汐型港口,是退潮後港口呈現乾涸無法供船隻進出的港口,以雲林數目最多,未來將採取機動巡邏與遠距監控,部分裁撤兵力則調整到繁忙的漁業或觀光港口,如墾丁後壁湖。爾後漁船安檢將配合情報掌握,有走私疑慮才加以詳查,單純捕漁船將予快速通關。

報告指出,海巡署推動募兵制成效不佳,志願役現員呈減少現象,所需預算未到位。所轄海岸巡防總局所屬岸巡總、大隊等軍職單位,98年至102年志願士兵招募目標2879人,錄取1373人,其中女性237人,錄取達成率47.69%,但實際任職卻僅568人,其中女性51人就佔去8.98%,僅為招募目標的19.73%。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5040576
2013-12-12 聯合報報導〈募不到兵 裝甲兵要千人來41人〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

雇貓
albert8888
SCFtw2
tina2008

.

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/8355327.shtml
募兵慘 嚴明:降需求 提高達成率
【2013/12/11 聯合晚報】【聯合晚報╱記者洪哲政/台北報導】 2013.12.12 02:19 am

募兵成效不佳,國民黨立委林郁方上午說,艱苦兵種募不到士兵,裝甲兵預定招募1077人,錄取75人,只報到41人,達成率僅4%。東引島民國102年招募285人,至11月底,錄取人數23人,實際入營報到11人,同樣只有年度目標的4%。

針對今年募兵成效,國防部長嚴明上午在立法院表示,這項數據與去年同一時期而言,減少200餘人,達成比率顯得低,是因今年招募員額較高。國防部宣布募兵驗證期往後延兩年,才能達成目標,需求數量要有所調整。國防部明年就會將招募需求率降低,募兵的達成率就會比較高。

嚴明上午就募兵情況到立院專案報告,他表示,已針對人員待遇調整、尊嚴與出路問題進行改善,只要配套措施可以達成,募兵制可在民國105年達成。

對於志願兵調薪4000元,嚴明說,行政院原則同意,但仍在對預算來源進行分析。國防部希望明年1月1日實施,除志願役士兵加薪外,再依序以志願役加給、戰鬥加給和地域加給做考量。

林郁方說,陸軍裝甲兵招募達成率僅年度目標的4%。照這種情形下去,102年裝甲兵整年獲得率,可能只有不到6%,102年陸軍步兵預定招募3162人,但截至11月底,錄取人數只有700人,實際入營501人,只有年度目標16%,102年步兵整年獲得率,說不定不到25%,他對我國能否完成募兵制感到憂心。

-------------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/8355324.shtml
募不到兵 裝甲兵要千人來41人
【2013/12/12 聯合報】【聯合報╱記者程嘉文/台北報導】 2013.12.12 03:32 am

國軍預計在民國一○五年底達成全志願化,但募兵成績嚴重落後,到十一月底為止,志願士兵僅招到目標的三成,其中又以戰鬥部隊缺員最嚴重。

募兵制招嘸人,國防部提出提升基層待遇、鼓勵退伍軍人報考公職等配套,但遲未獲行政院同意。

國防部昨天到立法院報告募兵進度,今年招募志願士兵目標二萬八千五百卅一人,到十一月底為止共招八千六百零三人,達成率僅三成。

國民黨立委林郁方表示,國軍志願士兵採取指職制,報考時可挑選服役地區或職務,比較操的部隊招募達成率「低到怵目驚心的地步!」

林郁方指出,陸軍裝甲兵預定招募一千零七十七人,但至上月底為止,入營報到只有四十一人,達成率僅百分之四。

東引戰略地位重要,但募兵成績同樣低落。去年達成率兩成五,今年目標為兩百八十五人,但到十一月底入營報到僅十一人,達成率也是百分之四。

續推募兵將導致國軍戰力殘破,他建議馬總統向全民說明,以公投決定是否繼續。台聯立院黨團總召許忠信表示,政府財源無法支持全募兵,應該回歸徵兵。

國防部長嚴明表示,原規畫明年元旦起就停徵義務兵,今年九月決定全募兵的驗證期延長兩年,因此人數需求沒有原先那麼高。

民進黨立委邱議瑩批評,國防部提出的這些加給,至今沒有一個獲政院同意,人事總處上月廿四日還發文強調「尚未定案」。嚴明說,行政院「沒說不同意」,且已排出各項加給實施順序。

邱議瑩追問,加給預計何時上路?嚴明回答,「希望是一○三年一月一日」,邱議瑩質疑,這個日期只剩下十幾天,國防部卻還要幫行政院擦屁股,還在講募兵不會跳票。

-------------------------------------------------------------
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/8355270.shtml
新聞分析/國防部長 敢戳破國王的新衣?
【2013/12/12 聯合報】【聯合報╱本報記者程嘉文】 2013.12.12 02:19 am

昨天在立法院,國防部長嚴明作了他上任以來最難看的一場演出。

募兵成績嚴重落後,到十一月底為止,志願士兵僅招到目標的三成,嚴明回答「還有一個月,數字會上升」。對於改善募兵誘因,嚴明滔滔講出大串加薪方案;立委追問何時能落實,他回答「希望一○三年元旦」,但政院至今沒點頭。

外界憂心強推募兵對國軍的傷害,嚴明信心滿滿宣稱,只要各部會配套措施到位,就可以成功;卻被立委吐槽,其他「友軍」根本置身事外、無心援救。

在連兩位部長下台後,嚴明受任於危難之際,半生軍旅的磨練,讓他不敢也不會拒絕命令。他上任一個月,就下令募兵期程延長兩年,儘管避免了炸彈立刻爆炸,仍只是揚湯止沸,引信還在滴答作響,聲聲催命。

依據國軍編制,軍人占全國人口將近百分之一,相較世上其他募兵國家,比例至少是兩倍以上近年政府財政吃緊,軍費比例不增反降。在這種情況下,還要同時將由義務役轉為志願兵。這種「改革」若能夠實現,堪稱歷史上的奇蹟。政治人物卻為討好選民,貿然開出空頭支票。

因此嚴部長與其他將官們,在人前千方百計為募兵飾詞,不顧說法多麼漏洞百出。固然令人憐其「使命必達」的忠誠,卻也顯示軍人缺乏對專業的堅持,缺乏戳破「國王新衣」的精神勇氣。

政府面對當今局面,想到的不是面對現實,而是進一步削足適履;認為大砍部隊員額,就可免除缺人缺錢的困境。表面看來,似乎真可達到「省錢」兼「滿員」,但這種無視客觀環境與敵情考量,只考慮討好選民的建軍,一旦面臨外敵考驗,能有多少戰力?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5036917
2013-7-21 聯合晚報報導〈誰來當兵 志願役要2.8萬人只來462人…〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

雇貓
albert8888
tina2008
SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/8042219.shtml
誰來當兵 志願役要2.8萬人只來462人…
【2013/07/21 聯合晚報】【聯合晚報╱記者洪哲政/台北報導】 2013.07.21 02:49 pm

達成率不到2%

政府準備在民國104年實施募兵制,國防部的募兵狀況卻不如預期,根據國防部統計各軍種今年截至6月底的募兵數據顯示,今年1到6月,包括陸、海、空、海軍陸戰隊、憲兵,各軍種所招募志願役士兵實際報到人數總計只有462人,距離預定召募2萬8000多名志願役士兵,招募達成率不到2%。

洪案後 恐更難

洪仲丘案發生後,外界更擔心募兵制實施將更困難。民進黨立委薛凌根據國防部提供的數據指出,國軍目前招募的達成率不到2%,等於軍方要募5個聯兵旅的兵員,卻只來不到5個連,僅一個營不到的兵力。其中女性可能還占大部分。

國防部原向行政院爭取,希望志願役士兵薪資可以達到基本工資的兩倍,以提高召募誘因,在募兵相關配套法案裡,也希望爭取戰鬥加給,提高志願役軍士官在艱苦野戰部隊服役的意願。海巡署為了南沙太平島、東沙島的募兵數字慘澹,也將大幅提高兩地所需的外島加給,但行政院都沒有回應。

根據國防部的數據顯示,以民國101年度為例,國軍志願士兵自下部隊生效日起,二等兵待遇新台幣2萬9625元、一等兵待遇3萬1230元、上等兵待遇3萬3845元。這項薪資數額,已是包括本俸、專業加給、志願役加給等總額,每月實際支領金額還要扣除保險、退撫、主副食及健保等費用,所剩不多。

國防部預算不足

國防部財力不足,100到103年招募志願士兵已經調整,採先緩後增方式,國防部人力司曾估算,每增加1萬名志願士兵,費用增加新台幣50億元,國防部的預算始終不足。

薛凌說,今年前半年整整6個月,才募到462位志願兵,現在又因洪仲丘事件出現,可能出現詢問如何退出志願兵退場機制的退兵潮,簡直是對國軍募兵制出現急凍反招募效應。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4989126
2013-6-3 中國時報【呂昭隆/特稿】〈募兵難回頭 高華柱背水一戰〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

tina2008
雇貓
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/focus/501013581/112013060300072.html
募兵難回頭 高華柱背水一戰
2013-06-03 01:32 中國時報 【呂昭隆/特稿】

     募兵制不好做,很多人等著看笑話。有人等著國防部長換人,甚至更人等著三年後總統換人,希望政策被廢掉。但國防部長高華柱心理最清楚,募兵制已無回頭路,只能背水一戰。

     馬總統力主募兵制,下任部長不管是誰,如果不挺募兵制,馬總統也不會用,否則,豈不是搬磚砸自己的腳。前陣子,高華柱與國安會秘書長袁健生搞得極不愉快,但高華柱依舊穩如泰山,原因無它,想找一個能把募兵制搞好的部長,沒那麼簡單。

     今年起,八十三年出生的役男,只要受四個月的軍事訓練,當事人與家長嚐過甜頭後,那個政治人物還會干冒大不諱,重新恢復徵兵制?不管下任總統屬哪一個政黨,都不會做出這種與選票過不去的事。

     軍方是當事人,更是感受深刻。看著役期年年縮短,短到訓練好的新兵,就是準備退伍之日,與其這樣凌遲,還不如全走募兵制,求個一刀痛快。

     二千年迄今,中間經歷過兩次政黨輪替,民進黨還主張與中國大陸保持一定的軍事抗衡力量,但短短十年,兵力卻從四十萬人降到廿七萬餘,且這還是編制員額,實際的兵力根本不到這個數字。

     然而,十年減十多萬兵力,還不是最驚人的。從一百年到一○三年,四年間,兵力還要減六萬,每年以裁一萬五千兵力的速度進行。

     換言之,國軍從四十萬降到廿一萬人,砍掉近一半兵力,只花十五年時間。依當前國防預算規模,以及募兵制的施行,廿一萬人絕對不是國軍最後的兵力數字,但軍方只能做,不能說,這是當軍人最無奈的地方。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4969503
2013-3-5 聯合晚報記者台北報導〈東沙、太平島募兵 招募64名只來1人〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

tina2008
SCFtw2
雇貓
albert8888

.

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/7737336.shtml
東沙、太平島募兵 招募64名只來1人
【2013/03/05 聯合晚報】【聯合晚報╱記者蔡佩芳/台北報導】 2013.03.05 03:05 pm

海巡署外島招募士兵64人只來1人,艱困地區出現無兵防守窘境。國民黨立委林郁方指出,民國101年度,東沙島與太平島的志願役士兵招募,有64名空缺,最後僅募到1人。海巡署長王進旺說,明年6月義務役結束後將出現問題,目前已規畫調高福利待遇,希望提高報考誘因。

林郁方上午在立法院院會總質詢指出,民國101年度東沙島、太平島志願士兵招募情形,東沙島希望招募42名,報名8人,錄取8人,今年2月26日報到一人。太平島招募22名,報名3人,錄取3人,最後無人報到。招募64人只募得1人,比例只有1.5%。

林郁方質疑,101年度缺額還沒補滿,海巡署又開出員額,102年度各招募30人,如何募到人,最後是否還是得依靠國防部支援?

王進旺表示,因為募兵指定區域才會造成這個現象,初步先以現職人員調整,發生問題將在明年6月、義務役結束後。目前規畫調整特定地區福利、待遇,將地域加給由1.2萬元提高至2萬元,增加休假頻率,提高報考誘因。

國防部長高華柱說,這一問題涉及責任畫分、選員方式,募兵制上路前還有一段時間,相關待遇調整是解決之道。國防部將來同樣會面臨,志願役到遠距離、艱困地區服役,待遇、福利調整才有誘因。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4932173
2013-1-21 中廣新聞速報〈奧地利公投通過保留徵兵制〉+ SCF評論
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

雇貓
tina2008
albert8888
SCFtw2

.

一、徵兵改為募兵是國家大政,有很多考慮,蛋頭千萬不可以為別人都無知都落伍。

二、臺灣稅率很低,平均13%左右,歐洲的福利國家都超過40%,我們的國庫錢不多。

三、我們的軍火裝備一直很耗錢,徵兵改為募兵會大幅增加已經很高的整體國防支出。

四、我們的經濟狀況多年來停滯,政府不應該在這種時候推動募兵政策。

五、馬英九有蛋頭買辦的傾向,獨立思考的能力差。馬英九推動政策經常不看時機,以致事倍功半。

--------------------------------------
http://news.chinatimes.com/world/110504/132013012100471.html
奧地利公投通過保留徵兵制
2013-01-21 11:44 新聞速報 【中廣新聞/夏明珠】

    奧地利公投通過保留義務兵役制度。不包括不在籍投票,有百分之59.8的選民投了贊成票,只有四成多一點的人反對。(夏明珠報導)

    到底是繼續徵兵,還是募兵,這個問題讓奧地利聯合政府陷入分裂,支持募兵的人認為,讓軍隊職業化,有助於提昇效率,反對者則說,這會危及奧地利一直引以為豪的中立國地位。

    依照現行法律,年滿18歲的奧地利男性有義務服兵役,役期半年,替代役則需要服九個月。在歐洲,廢除義務役已經成為趨勢,法國在1996年放棄徵兵,德國在2011年跟進。

    同樣是中立國的瑞士,廢除徵兵的聲浪也愈來愈大。目前,奧地利大約每年徵召兩萬兩千名役男,不願從軍的,可以選擇服替代役,從事諸如救護車駕駛、老人照護等社會服務。

    支持募兵的一派認為,奧地利現在的大頭兵,不符合21世紀的需要,奧地利必須讓軍隊職業化,才能趕上其他歐洲國家的水準,主張維持徵兵制的人則擔心,在國家財政困難之際,廢除徵兵,只會更花錢,另一方面,它說不定也會增加奧地利加入北約的可能性,迫使它放棄從1955年以來就維持的中立國地位。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4916416