網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區歷史+文化(CJK) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【菜市場名】2012-10-31聯合晚報記者台北報導〈今年菜市場名 「家豪」擠下「志明」〉
 瀏覽2,295|回應4推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

tina2008
albert8888
公孫刀湯㊣
雇貓
SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/7467511.shtml
今年菜市場名 「家豪」擠下「志明」
【2012/10/31 聯合晚報】【聯合晚報╱記者舒子榕/台北報導】 2012.10.31 03:02 pm

內政部今天舉行菜市場名記者會,內政部次長簡太郎表示,菜市場名也有世代差異,今年品字成主流,男性由品睿異軍突起成為取名首選,女性以品妍、品蓁為多,男性最常見的名字,今年由家豪取代去年度的霸主志明,女性部分仍由淑芬蟬聯冠軍。

簡太郎表示,不少國人以名人的名字命名,在傑出運動家與公益人士等名字方面,有增加取用的趨勢,譬如書豪有1989人,雅妮有657人,寶春有757人,樹菊有43人。也有國人以歷史人物或當代風雲人物命名,目前中山有425 人,中正545人,經國224人,登輝406人,英九5人,萬長209人,金平399人。

簡太郎說,內政部戶政資料顯示,前十大常見名字男性,依序為家豪、志明、俊傑、建宏、俊宏、志偉、志豪、文雄、金龍、正雄。前十大常見的女性名字,依序為淑芬、淑惠、美玲、雅婷、美惠、麗華、淑娟、淑貞、怡君、淑華。

簡太郎表示,在同姓同名方面,全國前十大同姓同名人口,男性依序為陳冠宇、陳建宏、張家豪、陳俊宏、林建宏、陳冠廷、陳信宏、林俊宏、陳柏翰、陳彥廷。女性依序為陳怡君、林怡君、陳淑芬、張雅婷、陳美玲、陳怡如、陳美惠、陳淑惠、林淑惠、陳淑貞。

至於異性同姓同名方面,簡太郎說,依序為張家華、陳冠樺、李佳霖、陳宥均、陳郁文、吳佳霖、林家安、張家禎、黃郁文、張瑋倫。

簡太郎指出,依101年7月2日戶籍登記資料統計,全國有一對夫妻同姓名,基於保護當事人,不便公開姓名,全國夫妻不同姓,但同名字總對數為38對,名字包括春枝、文華、南、偉、玉、千、安、富、阿枝、瑞雲等。

簡太郎說,我國有不少特殊姓氏,東、南、西、北、春、夏、秋、冬、甲、乙、丙、丁、年、月、日、大、中、小等都有,另外姓氏為多、少的有63人與5人。姓真、假各有6人與7人。姓是、非的分別為27人與2人。姓厚、薄有4 人與274人。姓酸、苦的各有2人。姓公、母有140人與86人。姓開、閉有62人與106人。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4886083
 回應文章
2020-01-21世界日報╱北京21日電〈你上榜了嗎?中國「菜市場名」出爐 一呼30萬人應聲〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

tina2008
albert8888
SCFtw2

.

https://udn.com/news/story/7335/4300852
你上榜了嗎?中國「菜市場名」出爐 一呼30萬人應聲
2020-01-21 17:18世界日報 中國新聞組╱北京21日電

中國公安部新聞中心官方微博20日發布「2019年全國姓名報告」,數據顯示,全中國人口中,有近30萬人取名「張偉」,獲得「重名王」殊榮;28萬「王偉」、27萬「李娜」緊追其後。

觀察者網報導,報告顯示,全國戶籍人口中,使用頻率最高的十個姓名依次為:「張」、「王」、「李娜」、「王芳」、「李」、「王靜」、「李靜」、「張敏」、「劉」、「張靜」。這些姓名男女皆有使用。

報導指出,不管姓氏如何,「偉、靜、芳、娜、敏」這五個字成功承包下整個「名字魚塘」。

報告顯示,2019年出生並已登記戶籍的男新生兒中,使用頻率最高的十個名字依次為:「浩宇」、「浩然」、「宇軒」、「宇航」、「銘澤」、「墨」、「豪」、「睿」、「軒」、「睿」。而2018年也是「浩宇當頭」,頻率最高的為「浩宇」、「浩然」、「宇軒」、「宇航」等。

2019年女新生兒中,使用頻率最高的十個名字依次為:「一諾」、「依諾」、「欣怡」、「涵」、「詩涵」、「欣妍」、「雨桐」、「佳怡」、「佳琪」、「萱」。

報告一出來,網友馬上炸鍋。有網友表示,這些名字「太偶像」。看到新生兒名字中那麼多「子、梓」字,網友戲稱,這就是「『梓』掉的一代」。

此外,由於2019年是中共建政70周年,很多人取名用「國」字。截至2019年12月31日,全國戶籍人口名字中含有「國」字的共計2127.9萬人,其中男性1769.3萬人,女性358.6萬人。

從名字使用頻率看,「建國」、「國強」、「國華」、「國慶」、「國平」;「國英」、「國珍」、「國華」、「國芳」、「國蘭」,分別為男、女性排名前五位。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=6770232
風傳媒報導 2016年06月05日 16:59 〈「志明」、「怡君」掰掰了 台北市最新「菜市場名」走文青路線〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

tina2008
SCFtw2
albert8888
雇貓

.

http://www.storm.mg/article/126493
「志明」、「怡君」掰掰了 台北市最新「菜市場名」走文青路線 
風傳媒報導 2016年06月05日 16:59

「志明」和「怡君」已經不流行了!台北市民政局今天表示,統計北市近3年8萬多名新生兒名字,男寶寶最熱門的名字是「柏睿」、女寶寶則以「詠晴」最夯,新版菜市場名顯然改走文青路線。

民政局統計民國102年到104年北市8萬多名新生兒名字,今天公布命名排行榜,男生熱門名字前5名分別是「柏睿」、「品睿」、「宸睿」、「宥廷」和「柏宇」;女生前5名則是「詠晴」、「品妍」、「品妤」、「子晴」和「宥蓁」。

總計台北市一共有128個男寶寶叫做「柏睿」的小朋友,「詠晴」女寶寶則有100位。「宥安」、「品希」、「宥希」則是不分男女的熱門名字。

民政局說,近年睿字輩和品字輩大受歡迎,可能大家都希望小朋友聰明睿智、品行優秀。

從命名排行榜來看,「睿、宇、翔、宥、品、彤、希、晴」,都是爸爸媽媽取名很喜歡用的字。相較於過去的菜市場名「怡君」、「淑芬」、「志豪」或「志明」,現代版的菜市場名走夢幻路線。

另外,民政局也特別統計台北市這3年新生兒的星座,前3名分別為天秤座、摩羯座及天蠍座,可以看出夫妻偏好結婚的時間點,例如跨年前或元旦結婚、農曆年前結婚、國慶日結婚。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5488372
2014-6-10 中國時報報導〈「雅婷」不紅了… 菜市場名洗牌〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

tina2008
albert8888
雇貓
SCFtw2

.

http://www.chinatimes.com/newspapers/20140610000391-260106
「雅婷」不紅了… 菜市場名洗牌
2014年06月10日 04:10
邱俐穎/台北報導

小朋友版「菜市場名」出爐!健保署昨日公布20歲以下青少年及兒童男女常見名排行榜,10歲以下男女以「承恩」、「子晴」奪冠;去年全國19.9萬新生兒命名,男女則以「宥翔」、「語彤」最受爸媽青睞。

宥翔、語彤 新手爸媽愛

這項排名是根據健保投保資料所進行的分析,不難看出「菜市場名」有重新洗牌現象,以往11到20歲族群,男生常見的「冠廷」、「家豪」,女生「雅婷」、「怡君」已退流行,在此次小朋友版菜市場名名單中,除冠廷外,均不在列。

另健保署也進一步分析20歲以下族群命名常用字,男生最愛用字前3名為「宇」、「柏」、「翔」;女生則是「妤」、「庭」、「瑄」等字;另從新生兒「詠晴」、「芯語」、「恩綺」等常見名來看,也顯示出新生代父母較偏好帶文藝氣息的名字。

好記、好念、好寫、易出名

擅長文字學、《易經》命理及姓名學的大葉大學主祕侯雪娟觀察,很多父母習慣找命理師取名,才會衍生出許多常用字,但每個字基本上都屬中性,命名要搭配生辰八字及前後字,並蘊涵父母對子女的期待,才能判斷是否為好名字。

命理老師詹惟中則指出,好名字基本上掌握「好記」、「好念」、「好寫」及「好出名」等4原則,除筆畫吉利外,還要搭配所屬生肖習性,還有五行,透過名字補命格五行的不足,達到趨吉避凶成效。

命理師:取名應避凶字

詹惟中舉例,名字最好避免部首「刂」如「利」,除非是擔任軍警檢或美容師、美髮師,否則易有血光之災;另「典」、「扁」、「世」等字,帶有柵欄,也恐有牢獄之災,應避免。

健保署:10歲內很夢幻

健保署承保組科長劉林義指出,從常用名字可看出命名變化,如10歲以下就比起11歲到20歲更有夢幻感,因過往健保統計,父母命名到完成新生兒戶政登記要花20天,等拿到健保卡平均需2個月,因此提供常見名字,供家長參考。

另健保署已和醫療院所及台北市、新北市、台中市、彰化縣等4個縣市戶政單位合作,可逕自擷取出生資料,完成新生兒納保及健保卡製作,父母辦理完戶政登記,只要短短4至7天就能拿到新生兒無照片的健保卡。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5263484
2012-11-1中國時報管婺媛台北報導〈不再忌諱!同姓夫妻 全台逾17萬對〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

雇貓
SCFtw2

.

http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,11051801+112012110100053,00.html
不再忌諱!同姓夫妻 全台逾17萬對
2012-11-01 中國時報 管婺媛/台北報導

 十年修得同船渡,百年修得共枕眠,夫妻同名又同姓,要修幾世緣?我國傳統習俗避諱同姓結婚,但根據內政部全國姓名大調查,全國同姓夫妻對數高達十七萬四千餘對,同名夫妻則達卅八對,「春枝」與「文華」就占兩對;而全台同名同姓夫妻,僅一對。

 內政部昨天公布至今年七月二日的全國姓名調查統計,常見「菜市場名」男性前十名,由「家豪」打敗去年的「志明」成為今年冠軍,女性則再度由「淑芬」蟬聯冠軍,淑惠緊追在後。

 我國傳統習俗雖避諱同姓結婚,但內政部調查後發現,國內同姓夫妻對數高達十七萬四千餘對,其中十大同姓依序為陳、林、黃、李、張、王、吳、劉、蔡、楊。不同姓但同名字共卅八對,「春枝」與「文華」有兩對,其餘有南、偉、玉、千、安、富、蚶目、阿枝、文欽、念華等。

 每個世代都有流行的「潮名」,如過去曾一度流行偶像劇風潮,「宜蓁」、「欣妤」頗受歡迎,但民國百年,九年級生名字則流行「品」字風,男生「品睿」成為取首選,「品妍」、「品蓁」則分居女生的第一與第三名。

 除了世代「潮名」外,中性名字也頗受民眾青睞,全國異性同姓同名前五大依序為張家華,共有六六七人;第二名為陳冠樺,有六五五人;第三名是李佳霖,有五○五人;第四、五名是陳宥均與陳郁文,分別有四八一、四六九人。

 中國大陸流行取單名,台灣單名男也高達十七萬八千人,「前五名」是傑、明、杰、毅、平;單名女則有廿四萬一千人,「前五名」為敏、梅、雪、滿、玉,而高雄市長陳「菊」名也排行第八。

 名字有短就有長,國內名字最長者為男性,有十三個字。姓名超過六字者,全國共九八一人,其中以男性居多,占五一五人,屏東縣則是長名最多人口縣市。

 此外,包括球星、名人也成了取名熱門關鍵字,如名為「書豪」者就有一九八九人、「雅妮」有六五七人、「寶春」有七五七人、「樹菊」也有四十三人。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4886451