網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區政治+社會(兩岸) 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2012-9-8聯合報社論〈釣魚台的中國結 — 釣魚台側記三之一〉
 瀏覽6,265|回應12推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

albert8888
tina2008
GolfNut — 無心的邂逅
雇貓
SCFtw2

.

http://udn.com/news/OPINION/OPI1/7349305.shtml
釣魚台的中國結《釣魚台側記/三之一》
【2012/09/08 聯合報】【聯合報╱社論】 2012.09.08 02:38 am

野田內閣宣布日本政府將買下釣魚台之際,馬總統登彭佳嶼,並與太平島、東沙島視訊連線,宣示中華民國主權立場,且進一步演繹《東海和平倡議》。

野田內閣的動作,可從國內及國際兩個面向解讀。就日本國內看,由中央政府購島,讓東京都知事石原的購島炒作熄火,可使釣島的變數較易控制。但就國際看,則趁勢又以釣島「國有化」進行了一次法理操作,可謂又切下一段香腸。因而,台北與北京雖知釣島的「去石原化」對當下情勢有利;卻仍應對日本政府的購島動作表達嚴正的抗議立場,拒絕承認。

最可玩味的是,此次釣島風潮對台灣內部政治及兩岸關係的牽動。一、八月十五日,香港「啟豐二號」保釣船登島,擎持一幅青天白日滿地紅旗與一幅五星紅旗;反映了在兩岸四地民間的認知中,釣魚台問題是屬於兩岸一體的共同事件。二、馬總統昨日所站立處的「海疆屏障」石碑,是在七年前由陳水扁總統主持揭碑儀式。此次釣島風潮初起,民進黨籍宜蘭縣長林聰賢高喊「釣魚台自古就是中國領土」(他沒有說「釣魚台自古是台灣國的領土」),開了第一砲;接著,黨主席蘇貞昌又宣示:「釣魚台是我們的,我們從不放棄。」至此,民進黨的釣島論述,顯然已從「台灣國」,移向了「中國」或「中華民國」。三、馬政府在此次東海、南海風潮中,雖再三宣示「不與中國大陸合作」,但台北的每一個動作皆自然且必然地牽動了北京的籌碼,日美兩國亦不會無視兩岸的連動關係。四、在此時際,李登輝的「中華民國已不存在」及「釣魚台是日本的」之言論,居然已聽不到任何聲息,完全消音。可見,當歷史的巨輪滾過,沒有倖存的螳螂。

於是,釣魚台在二○一二年八、九月的此時此際,儼然成了台灣藍綠的新交集,亦成兩岸關係的新臍帶。

在這次釣島風潮中,由於香港「啟豐二號」登島,使北京站上了兩岸的第一線。在北京眼中,釣島問題不只是一般的主權與領土事件,而是視釣島問題等同台灣問題;這也正是美日不能輕估釣島情勢的主因。在台灣方面,則馬政府在八月五日率先宣示《東海和平倡議》,又在昨日登上彭佳嶼,皆是在宣達中華民國的主權立場,更是要表現與北京政府有所區隔的主體性。但是,如前所述,馬政府的每一個動作,在國際上及兩岸間皆會自然且必然地牽動北京的籌碼,因此在國際上遂有愈切割愈牽動的效應;而八月十五日「啟豐二號」的事件,更將台海兩岸的「兩幅國旗的故事」,搬到了「自古即是中國領土」的釣魚台上演。

這次釣島風潮,形同對兩岸關係的一場考驗。現行的兩岸關係架構是「一中各表/求同存異」,馬政府在此次釣島事件所持的立場亦是「釣魚台是中國的固有領土」、「一個中國即是中華民國」;但是,「啟豐二號」擎持兩面國旗登島,及北京政府與中國大陸人民皆因釣島問題而強烈動員,並在國際間更具籌碼分量,卻是有目共睹的事實。在此種情勢下,台灣事實上是牽動了大陸及港澳的籌碼,而在釣島事件中建立了角色,卻又疑懼在此一事件中被強勢的北京邊緣化;因為,為何中華民國的主權領土,要容北京出面主張?而所謂邊緣化的風險,不僅是在美日中台的四邊角力中邊緣化,也可能是在兩岸人民心目中作為「中國固有領土之主張者」的地位邊緣化。

此次釣島事件的啟示是:必須慎思在「一中框架」中,如何建立中華民國的地位。也就是應當思考如何從「一中各表」的階段,走向「大屋頂中國」的層次;在「大屋頂中國」的概念之下,「中華民國是民主中國」,「中華人民共和國是社會主義中國」。如今,啟豐二號「兩幅國旗/同登釣島」的畫面已可證明,在兩岸人民的理念之中,確實有一「大屋頂中國」存在;如何使這個概念在思想層次上更加發展,並逐漸導向法制層次的建構,應是兩岸朝野可以共同努力的目標。

倘能如此,在下一次釣島風潮爆發之際,「大屋頂中國」的思維及體制,將會給兩岸及世人帶來耳目一新的認知。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4867967
 回應文章 頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
2012-9-10聯合報社論〈大屋頂中國:民主中國與社會主義中國 — 釣魚台側記三之三〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

SCFtw2
tina2008
雇貓
albert8888

.

此社論提出【「一中各表」戰略】一詞,視「一中各表」為一戰略,眼界極高,鄙人承教,感謝! Orz

----------------------------------
http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/7352176.shtml
大屋頂中國:民主中國與社會主義中國《釣魚台側記/三之三》
【2012/09/10 聯合報】【聯合報╱社論】 2012.09.10 01:39 am

八月十五日,香港「啟豐二號」登上釣魚台,諸人分別擎持一幅青天白日滿地紅國旗及一幅五星國旗,場面極具震撼效果;隔日,中國大陸媒體競相報導,但大都以PS(修圖)軟體將青天白日滿地紅旗遮去,引發大陸網民質疑。這兩個場景,值得台灣朝野深思。

香港保釣人士擎青天白日滿地紅旗登島,令人第一眼覺得意外,但也立即就能產生會心的理解。因為,位於珠江口的香港,看盡兩岸百餘年滄桑,早有一種超越兩岸的眼光;何況,在一九九七回歸大陸以前,香港在上世紀五○、六○年代,曾是街頭巷尾在雙十節掛滿青天白日滿地紅旗的城市;一直到現在,在價值信念上,香港人民與台灣的心理距離仍近過大陸。青天白日滿地紅旗登上釣島,應非港人「利用中華民國國旗為統戰工具」,而是一定程度地反映了這面國旗在港人心中的位置。

大陸報紙將登島照片「修去」青天白日滿地紅旗,被大陸網民指為「造假,無恥」;事後,一家報紙鄭重刊出道歉啟事,自承「傷害了讀者的感情」、「做為負責任的媒體,不應發生這樣的錯誤」。網民並指出,大陸報刊將台灣的「總統」、「行政院」、「立法委員」皆加引號,這是另一種「PS」,因為這些官銜及機構在台灣皆實際存在。值得注意的是,《人民日報》的姊妹報《環球時報》,當日刊出了完整的全圖,未修掉青天白日滿地紅旗。

不宜過度放大這兩個場景的意義,但應當感知二者反映的共同問題是:中華民國是否理解自己在大陸人民或香港人民心中的地位?或者,中華民國是否知道應當努力在大陸人民或香港人民的心中尋找一個地位及建立一個地位?

以釣魚台問題而言,台灣其實不必一再宣示「無意與大陸聯手對抗日本」,而可借力使力,藉釣島問題來導正兩岸關係。直至馬總統提出台陸日「三組雙邊對話到一組三邊協商」,始跳脫了「無意兩岸聯手」的自縛手腳,導引出「大屋頂中國」的想像空間。

在上世紀五○、六○冷戰年代,中華民國曾自稱「自由中國」;其實,當時台灣處在戒嚴時期,並非真正「自由」。但與長期陷於政治鬥爭運動的大陸相比,當時的台灣社會卻有一種正義感與光榮感,甚至有一種對整個「中國」的使命感,而有「三民主義統一中國」的倡議;然而,隨著世局國情的推移變化,「中國」漸漸成為台灣避忌的對象,這反映出台灣在處理兩岸關係上已經失去了自信,甚至喪失了自尊。如今,港人擎旗上島,竟然指為「統戰」;這非但是不敢與北京爭保釣行動的地位,更簡直是連民間擎青天白日滿地紅國旗登島的善意也嚇得不敢領受了。此情此景,豈能不使人觸目神傷。

近二十年的台獨狂飆,使得台灣喪盡當年「自由中國」的志氣;然而,如今台獨已完全不可能,中華民國終究必須在台灣人、香港人、大陸人及全球華人的「中國概念」中找到頂天立地的立足之地。

如前所述,上世紀五○、六○年代,中華民國以「自由中國」在兩岸間定位,其實未必名實相副;然而,今日的中華民國難道不能也不敢以「民主中國」的旗幟在兩岸間定位?倘能如此,這不但是名副其實,應也能逐漸獲得香港人、海外華人及大陸人民的接納與珍惜。

從香港人擎青天白日滿地紅旗登島,及大陸網民指責報紙PS,或許可以看出,中華民國欲在兩岸的困局中找出路,不在求美國,也未必在與北京政權角力,而可能要在全體華人的良知及善意中激發共鳴並找到位置。

但是,首先中華民國要大聲說出,「中華民國是民主中國」;唯有說得愈大聲,才愈能激發全球華人的思考與接納;而當愈多的華人能思考與接納,則「中華民國是民主中國」的地位也將愈真實也愈穩固。這才是「一中各表」戰略的真正實踐。

八月十五日,兩幅國旗,同登釣島;在「大屋頂中國」的概念下,一幅是代表「民主中國」的中華民國國旗,一幅是代表「社會主義中國」的中華人民共和國國旗,這可視為多數華人心中的政治思維之反映。

只要我們不斷大聲地說,「中華民國是民主中國」,應當終有說服多數全球華人的一天;但如果我們自己也沒有信心說、沒有膽量說「中華民國是民主中國」,就無人能助我們擺脫任意被PS的屈辱命運!

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4867975
2012-9-9聯合報社論〈奇怪耶 這樣的國安系統! — 釣魚台側記三之二〉
推薦4


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

SCFtw2
albert8888
雇貓
tina2008

.

http://udn.com/NEWS/OPINION/OPI1/7350844.shtml
奇怪耶 這樣的國安系統!《釣魚台側記/三之二》
【2012/09/09 聯合報】【聯合報╱社論】 2012.09.09 02:34 am

八月十五日,香港保釣船「啟豐二號」登陸釣魚台,擎著一幅中華人民共和國國旗,也擎著一幅中華民國國旗,成為舉世矚目的事件。

據說,面對此一場景,國安系統的第一個反應是「錯愕」。對於青天白日滿地紅國旗登島一節,更指為「利用中華民國國旗為統戰工具」、「徒然升高緊張情勢」,「擔心國內民粹力量驟升,迫使馬政府採取更強硬的保釣措施」。

不過,只隔了一天,國安系統的論調即被外交部否定。外交部在此次事件中,首度以「被日本竊佔的我國領土」來指稱釣魚台列嶼,儼然並不「擔心國內民粹力量驟升」。尤其,外交部指出:「對於中華民國國旗出現在被日本竊佔的我國領土釣魚台上,符合我國的領土主權主張。」

其實,港人擎中華民國國旗與中華人民共和國國旗登上釣魚台,會產生何種視聽效果,這是憑常識即可感知與論斷之事,卻何至於在國安系統及外交部之間竟然出現別如天壤的歧見:國安系統認為是「利用中華民國國旗為統戰工具」,外交部則指「符合我國領土主權主張」。

尤其令人駭異者,國安部門居然自己承認,原先竟未將登島成功,及出現中華民國國旗等項列入評估,以致對事態發展感到「錯愕」。有這樣的頭腦存在於「國安系統」中,非但是荒謬可哂,更是「國家安全」的重大危機。至於事後將國旗登島指為「被利用的統戰工具」,那簡直已可登入笑話大全了。

事實極為明顯:北京方面對「啟豐二號」雖然暗中放行,卻亦未介入,更不可能安排中華民國國旗登島一節。也就是說,中華民國國旗登島,一方面顯現了香港保釣人士自發性的對兩岸政治符號的包容與尊重,這正是台灣必須珍惜的民情,豈能謂為「統戰」?另一方面,由於中華民國國旗登島,台灣在國際視聽中,至少建立了也是一名博弈者(player)的印象,此即外交部所說「符合我國的領土主權主張」。

用膝蓋想也知道,倘若十五日登島的只見一幅中華人民共和國國旗,而無中華民國國旗,會發生什麼後果?僅舉幾例:一、「中國」登島成功,將「台灣領土」指為「中國」的領土,「懦弱無能」的馬政府豈能坐視?二、台灣原先給「啟豐二號」送水供食的「人道補給」,竟然是將五星旗送上了釣島,這還得了?三、待日本逮人後,馬政府若主張放人,即是「傾中」;若悶不作聲,則是「賣台」。此情此景,難道不會使國安系統更加「錯愕」?

一幅由民間自發擎持的中華民國國旗登上了釣魚台,使中華民國在這個大場景中建立了一個「角色」,無論自台日關係或兩岸關係言,這可謂皆是天上掉下來的禮物。但如此珍貴的禮物,為何在國安系統眼裡竟然成了「統戰工具」?

這種「國安思維」,強調「不會與中國大陸合作」,只顧美、日的感受,只顧與北京角力,卻不問釣魚台問題也是爭取兩岸人心及全球華人觀瞻的重要課題,更是體現「一中各表」的珍貴時機。這個盲點,直至馬總統登上彭佳嶼發表談話始見開朗;馬總統的「三組雙邊對話到一組三邊協商」若要實現,兩岸就不僅應有「一中各表」的默契,也需有「大屋頂中國」的理念作為支撐。

因此,港人擎中華民國國旗登島,非但不應視為「統戰」,而應肯定其反映了兩岸民間對「大屋頂中國」的認同。我政府當局一方面應當堅持這兩幅國旗各自代表的政治實體的區隔(一中各表),但另一方面亦必須面對及運用「大屋頂中國」的兩岸交集;而釣魚台問題正是可以從「一中各表」提升並進入「大屋頂中國」的路徑。在「大屋頂中國」的概念下,中華民國是民主中國,中華人民共和國是社會主義中國,二者皆是一部分的中國。

國安系統的思維錯亂非自今始。三月間,國安局長蔡得勝即曾指,明明楬櫫憲法的「一國兩區」,「還不至於成為國家政策」;如今國安系統又將外交部認為「符合我國領土主權主張」的國旗登島,窄化為「統戰事件」。這樣的國安系統,連兩岸關係的核心概念都未能準確掌握,是不是國家安全的風險所在?

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4867970
頁/共2頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁