網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區人性+宗教 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【不見可欲】— 2012-5-19聯合報編譯報導〈「富裕帶來慾望」 不丹不再幸福〉讀後有感
 瀏覽2,187|回應3推薦5

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

雇貓
albert8888
GolfNut — 無心的邂逅
tina2008
SCFtw2

.

李耳《XX經》第三章
不尚賢,使民不爭。不貴難得之貨,使民不為盜。不見可欲,使民心不亂。是以聖人之治,虛其心,實其腹,弱其志,強其骨,常使民無知無欲,使夫智者不敢為也。為無為,則無不治。

SCF語譯如下~~~
統治者不獎勵才能高表現好的人,這樣老百姓才不會自相競爭。統治者不珍視金珠寶貝,這樣老百姓才不會成為小偷強盜。統治者不讓老百姓看到值得追求想望的東西,這樣老百姓才不會胡思亂想。所以聖人的統治守則是:讓老百姓腦子空空,肚子飽飽,心思簡單,筋骨强健,使老百姓長年不知道有什麼東西是值得追求想望的,心裡也長年不追求想望什麼東西,這樣,老百姓裡頭的聰明人就不敢搞什麼事。統治者衹要做到了【不要積極地建立什麼】,社會一定會安定平和的。

不丹不再幸福,這是社會的構成者甩了理論家李耳一個耳光,事實打倒了鑿空邏輯,失去常識閉門造車的思考者徹底失敗。

馬克思理論的失敗情況很相似。艱困的生存環境會逼人動腦,社會人開物成務的努力永不止息。人生養多了,社會結構自然會變得複雜,種種自然物品和人造物品的貴賤價值會自然形成,社會階級和經濟階級會自然存在。人生來天賦不同,而資源有限,競爭自然存在,競爭想得勝就要努力動腦子。好吃、好色、貪爽、貪利這些基本人性是壓制不了的,人人將本求利自謀多福,這是天經地義。一個生活單調精神貧困的初級社會絲毫不值得留戀嚮往。在一個貧窮的社會,【民不見可欲】加上【壓制競爭】足以維持長期均貧。要讓社會階級和經濟階級消失,除非社會結構變回簡單 — 但這在人口夠多的社會是不可能的。當可欲之物已經自然地存在了,【不見可欲,使民心不亂】就衹能是鑿空之論。

理論家之見有時不過是淺見幻見。建立周朝的政治社會體制的姬旦豈是“無為”的信徒?!平王東遷洛邑,西北長期邊患之源豈是“無為聖人”所能抵禦的?!齊桓晉文之業豈是“無為之治”的範例?!李耳為什麼看不出時代的必然走勢?! ^@@^

馬克思幻想出一個眾人各盡所能各取所需的理想社會,他不如先幻想出一個聖賢社會,人人是聖賢,那麼資本家當然不存在,那麼他也就不必攪腦汁去搞什麼共產主義了。

這個不丹總理廷里實在是李耳的知音,等過些年不丹的資本家多起來了,不丹會不會出一個渴望與馬克思彈同調的總理?

電燈亮起來了,蠟燭和油燈的日子就不可能復返,人同此心,心同此思。市中心的商業廣場上入夜之後輝煌的燈影裡藏著無窮的新慾望,這些新慾望其實不過是老慾望的變形,而人的老慾望也不過就是想滿足好吃好色貪爽貪利這些基本人性。

人有腦有手,腦子靈光,手指麻利,腦子想要什麼,手會伸出去拿,社會往前走,潘朵拉的盒子必然會被打開。【民不見可欲,故民心不亂】— 如此這般的“幸福國家”不過是還沒有起步罷了。

人哪~~~哎~~~太陽底下沒有新鮮事~~~ ^@@^

---------------------------------------
http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/7102827.shtml
「富裕帶來慾望」 不丹不再幸福
【2012/05/19 聯合報】【聯合報╱編譯陳韻涵/報導】 2012.05.19 03:16 am

其他國家以GNP測量成就,不丹卻以「國民幸福指數」(GNH)成為全球最幸福的國家,藉此取得國際發言權,日本要向不丹學習,馬總統也說要建立幸福指數。但在全球化衝擊下,這個群山環繞的國度不再那麼快樂了。

不丹總理廷里說,不丹國民逐漸背離傳統價值觀,物慾薰心。他表示,政府將提倡認同鄉村生活,遏止鄉村人口外移,重建昔日的淨土。

廷里十七日在首都辛布接受路透專訪時說:「富裕帶來更多慾望。有些家有四、五輛車,這些進口名車應該開在遠比這裡好的路上。」不丹政府已計畫提高汽車進口關稅。而越來越多人背離傳統價值觀,離鄉進城發展。

不丹最新(去年)的GNH顯示,只有百分之四十一的國民稱得上「快樂」,而不丹曾經有過百分之九十七人民感覺幸福的紀錄。GNH依據心靈快樂、環境保護、健康、教育、文化、生活水準、時間分配、社區活力及良好的治理等九項標準評斷。廷里說:「我們逐漸背離GNH的價值,像多數國家一樣走向物質掛帥……我們的經濟問題是對外開放以及成為全球化過程一分子的結果。」

不丹經濟蓬勃發展,從印度進口的工業和消費商品暴增,不丹的六萬五千輛車中,光是去年進口的就占八分之一。

廷里說,不丹將水力發電電力賣給印度賺的錢,全讓為啟動汽車進口汽油的費用抵銷。他說:「我們出口潔淨能源的獲益,等同我們向印度進口骯髒燃油的成本。」

現在越來越難說服國民將快樂置於經濟發展之前。廷里說:「我們闢建道路把服務帶進村莊,村民反而藉此離去。有些人在城市周邊搭棚屋,形成貧民窟。」

他表示政府會把提倡認同鄉村生活列為施政重點,阻止鄉村人口外移。他說:「我們必須讓人民認清自身的欲求,讓他們願意繼續住在鄉村或是從都市搬回去,而不是住在擁擠的公寓裡。快回到農場吧!」

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4836737
 回應文章
2013-1-10林火旺〈不丹能為台灣找回幸福?〉
推薦1


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

SCFtw2

.

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/7625063.shtml
不丹能為台灣找回幸福?
【2013/01/10 聯合報】【聯合報╱林火旺/台大哲學系教授(台北市)】 2013.01.10 03:49 am

聯合報報導,企業界人士打算邀請不丹卸任官員來台,為台灣找回「幸福」的氛圍。這些企業家的用心值得稱許,但作法值得商榷,因為他們把「幸福」問題過度簡化。

二○○六年,英國學者針對全世界幸福調查顯示,最幸福的國家是丹麥,其中最令人驚訝的,是喜馬拉雅山下的小國不丹,排名第八。根據《商業周刊》的報導,不丹追求的是快樂成長力,而不是經濟成長率,不丹人民每年的平均所得是一千四百美元,但是百分之九十七的人表示自己快樂。

也許這就是企業界人士想向不丹取經的原因,但是他們忘了聯合報在去年五月十九日的另一則報導,二○一一年不丹的「國民幸福指數」調查,只有百分之四十一的人稱得上快樂。

為何短短六年不丹人民的快樂指數下降了一倍以上?不丹總理表示,這是經濟富裕帶來物欲增加,使人民逐漸背離傳統價值觀的結果。而二○○六年的不丹人民為何比較快樂?當時不丹的內政部長表示:「真正有品質的生活,不是生活在高物質享受的地方,而是擁有豐富的精神層面與文化」。

不丹不再快樂了,原因是經濟發展。諷刺的是,台灣卻把經濟發展當成唯一最重要的事。如果有錢能夠保證幸福,台灣目前最幸福的人應該是全台首富蔡衍明,而且可以按照財富,將全國人列出一張「幸福排行榜」,但這顯然是荒謬的。

台灣曾經有過幸福的氛圍,那就是蔣經國先生執政時期,創造了所謂的「經濟奇蹟」,但是經濟奇蹟和社會幸福感之間的關係,重點不是經濟,而是「奇蹟」;在一個高度經濟發展的階段,蔣經國同時創造了一個貧富差距最小的社會,那才是「奇蹟」。這個奇蹟才是當時台灣社會普遍洋溢著希望,人民充滿自信和幸福感的關鍵,當時的國民所得只有現在的十分之一,但人民活得比現在幸福。

只顧經濟發展而忽視社會正義,造就了今天台灣的貧富差距擴大,相對剝奪感增加,社會充滿對立、仇恨和不安,家家戶戶不是鐵窗就是保全,台北市每條街道處處監視器,道德低落、犯罪率上升,這樣的社會怎麼會幸福?

企業界人士真要取經,對象應該是丹麥。丹麥不但是全世界最幸福國家,也是經濟發展成熟的國家。丹麥為何能做到?丹麥人民平均稅率約百分之四十至五十,記者在街頭訪問丹麥人民,為何願意繳那麼高的稅,受訪者表示,他不願意看到路上有一名窮人。相對的,根據財政部數據,台灣有錢人繳稅的比例並不高,二○○五年的四十名巨富中,有八人一毛錢都不必繳。有錢人拚命設法節稅,窮人三餐難繼,這樣的社會怎麼可能會有幸福的氛圍?

幸福的關鍵,在人民的品德和價值觀。希臘哲學家亞里斯多德指出,倫理學最核心的問題是:人應該怎麼活?他認為,忽視道德就是忽視幸福最穩定的必要元素。一個只重視金錢、缺乏深思、不重視哲學的社會,很難找到通往幸福的鎖鑰,因為只有錢,絕對買不到幸福。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4911898
2012-6-20修改開欄帖
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

tina2008
albert8888

.

開欄帖:『人生養多了,社會結構自然會變得複雜,種種自然物品和人造物品的貴賤價值會自然形成,社會階級和經濟階級會自然存在。』

上面這幾句話的邏輯不好,現在添句並改序成為:『人生養多了,社會結構自然會變得複雜,社會階級和經濟階級會自然存在。口有同嗜,目有同美,心有同珍,物以稀為貴,種種自然物品和人造物品的貴賤價值會自然形成。』--- 中式雙引號以內整個替換掉,其外的段內前後脈絡不變不動。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4837568
【既見可欲】2012-6-15中廣新聞速報〈七名尼泊爾高中生  大考落榜自殺〉
推薦2


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

albert8888
SCFtw2

.

不尚賢,則民不爭。民既見可欲,其心必亂。為無為,則無不治。不丹總理廷里應立刻廢除升大學考試。

----------------------------------------------
http://news.chinatimes.com/world/50406899/132012061501293.html
七名尼泊爾高中生  大考落榜自殺
2012-06-15 17:22 新聞速報 【中廣新聞/劉剛】

    七名尼泊爾高中女生升大學考試落榜,因而自殺。

    尼泊爾「共和報」說,這七名女生,其中兩人在首都「加德滿都」自殺,另外五人在尼泊爾其他地方自殺。

    報導說,尼泊爾今年有42萬高中畢業生參加高考,但只有四成七被錄取,比去年五成五錄取率低很多。由於升大學越來越難,尼泊爾人把升大學考試稱為高中生必須過的「鐵門」。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4837071