網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區歷史+文化 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
【姓名文化】2010-5-9報導〈女嬰取名 Isabella居冠〉
 瀏覽1,320|回應2推薦2

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

albert8888
SCFtw2

.

Isabella、Emma、Olivia、Sophia、Ava

“洋化”甚深。

*****************************************************
http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/5586482.shtml
女嬰取名 Isabella居冠
【2010/05/09 聯合報】【聯合報╱編譯莊蕙嘉/綜合7日外電報導】 2010.05.09 04:09 am

美國社會安全署7日公布去年最受歡迎新生兒姓名,雅各(Jacob)和伊莎貝拉(Isabella)分居男嬰及女嬰之冠。美國總統歐巴馬的大女兒馬莉亞(Malia)和淒美吸血鬼電影「暮光之城」男主角也受青睞,命名增加。

據2009年2萬2000多名新生女嬰名統計,2008年冠軍艾瑪(Emma)讓出后座給伊莎貝拉,雅各則是連續11年保持領先,在2009年2萬1000名男嬰中亦不例外。

「百萬取一嬰兒姓名大全」一書作者、創建嬰兒名網站的珍妮佛.莫斯說:「任何事都能影響嬰兒的取名,包括流行文化、文學、音樂和名人等。」

這說明美國家長為新生兒取名趨勢確實受流行的吸血鬼電影所影響,也會參考第一家庭成員的名字。巴拉克(Barack,歐巴馬的名字)仍未躋身男孩名的前1000位,但與馬莉亞相同或相似的名字,例如Malia或Maliyah在女嬰名的排名大幅上升最多。

「暮光之城」原著小說及電影大紅,俊俏又深情的主角愛德華.庫倫(Edward Cullen)成為家長取名的心頭好。Edward的男孩名在排名榜居第137名,Cullen也大幅前進297位,排第485名。

最受歡迎女嬰名伊莎貝拉亦是該部電影的女主角名。

迪士尼頻道青春影集「孟漢娜」逐漸退燒,叫強納斯(Jonas)和麥莉(Miley)的男嬰或女嬰都減少。

去年女嬰名第2至5名為艾瑪(Emma)、奧莉薇亞(Olivia)、蘇菲亞(Sophia)和愛娃(Ava),男嬰名第2至5名則為伊森(Ethan)、麥克(Michael)、亞歷山大(Alexander)和威廉(William)。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3968436
 回應文章
【姓名文化】蘇奕菲 2016年09月01日 20:55〈超級懊惱!寶寶撞名恐怖組織 英國近2成父母後悔子女名字〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

SCFtw2
公孫刀湯㊣
albert8888

.

http://www.storm.mg/article/161331
超級懊惱!寶寶撞名恐怖組織 英國近2成父母後悔子女名字
蘇奕菲 2016年09月01日 20:55

為孩子取名字可說是父母給子女的第一個禮物,但英國家長論壇「Mumsnet」網路調查發現,大約1/5的家長後悔給孩子取的名字,反悔的主要原因是名字「太常見」,造成同名人士的困擾,1名母親就說,當動畫電影《冰雪奇緣》走紅後,就後悔把女兒取名為「艾莎」(Elsa)。

名字「太常見」 25%家長感到後悔

超過1,000名父母接受Mumsnet網路調查,其中18%的父母後悔自己給孩子取的名字,但只有2%的父母會幫小孩改名。而25%的家長認為,孩子名字「太常見」而後悔原本取的名字,11%的家長則是因為名字太難唸或太難拼而反悔。另外,6%的家長因為小孩不喜歡名字簡稱而感到後悔。

調查也指出,感到後悔的245名母親中,12%「一直都知道(原本名字)是個錯誤選擇」,3%是在小孩出生的那刻才後悔,8%在小孩出生後幾天才驚覺「取錯名字」。大部分媽媽更晚才感到後悔,32%的母親在出生6周後開始後悔,23%的媽媽在小孩上幼稚園或小學後才反悔。

孩子撞名恐怖組織 父母懊悔不已

不少父母在Mumsnet上分享心情,其中1名母親說,「女兒出生後,我有很嚴重的產後憂鬱症,讓我難以思考為她取名,所以我給她取了一個隨處都能撞見的時髦名字」,並稱「女兒已經5歲,因此不可能幫她改名,或對她坦承(後悔取的名字),但從給她命名的那一刻起,我就後悔了。」

另外,有位媽媽說:「我的孩子討厭他的名字,取這名字讓我很內疚。」還有母親更慘,她說孩子的名字「在出生不久後,就被恐怖組織拿去用了」。不過也有母親釋懷,因為隨著孩子長大,個人性格及特色變得強烈,而孩子的名字也開始逐漸變得有意義。

隨著孩子長大 名字更具意義

Mumsnet創辦人羅伯茲(Justine Roberts)說:「為寶寶取名是新手爸媽需要做的第一件事,就某方面來說,取名是練習當父母的好機會,因為你會做很多功課,想要討好很多人,但最後還是會搞砸。」她安慰表示,許多小孩長大就習慣了,真的不喜歡自己的名字,也可使用中間名,以上方法都沒用才需要改名。

英國國家統計局(Office of National Statistics)將在本周公布2015年最受歡迎的名字,2014年英國和威爾斯男女最夯名字分別是奧立佛(Oliver)和艾蜜莉亞(Amelia),蘇格蘭則是艾蜜莉(Emily)和傑克(Jack)。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=5528048
【姓名文化】2012-5-15中廣新聞速報〈美國菜市場名調查 Sophia與Jacob登榜首〉
推薦3


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

tina2008
albert8888
SCFtw2

.

http://news.chinatimes.com/world/50406846/132012051500902.html
美國菜市場名調查 Sophia與Jacob登榜首
2012-05-15 13:48 新聞速報 【中廣新聞/夏明珠】

    蘇菲亞Sophia和雅各Jacob是去年美國菜市場名調查中,最常見的名字,其中蘇菲亞是新登榜首,雅各則連續第十三年蟬聯。

    前年與大前年都是美國新生女嬰菜市場名榜首的伊莎貝拉,去年落到第二,新生男嬰的菜市場名第二名,由連跳十名的梅森取代麥可。麥可在連續63年擠進前五之後,去年掉出五名以外。

    在雅各與梅森之後,美國新生男嬰排名前五的菜市場名還包括威廉、傑登與諾亞。

    就如同傳統觀念認為的女生善變一樣,美國女性的菜市場名變化也比較大,蘇菲亞1997年才擠進一百大,去年女嬰排名前五的菜市場名依序是蘇菲亞、伊莎貝拉、艾瑪、奧利維亞以及艾娃。

    美國社會安全局從1880年開始調查每年最受歡迎的新生兒名字,那一年男女冠軍是約翰與瑪麗。

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=4825289