網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區"宗教戰爭" 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[ZT] 2008-9-15報導〈遲到126年 英國國教會向達爾文道歉〉
 瀏覽1,188|回應1推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

anybody
joycelinlin愷悅
albert8888
SCFtw2


http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/sep/15/today-int4.htm
遲到126年 英國國教會向達爾文道歉
自由時報 2008-9-15  〔編譯管淑平/綜合報導〕


英國國教會十五日將為誤解達爾文的物種起源理論正式向這名生物學家道歉,不過道歉顯然來得太遲,因為達爾文已作古一百二十六年,教會也因此被譏「可笑」。

向死人致歉 遭譏可笑

英國週日郵報報導,一八六○年代達爾文提出人類源自猿猴的理論,遭當時教會視為邪說而大加撻伐,英國國教會因而直接向這名維多利亞時期的知名科學家本人致歉。教會在官網公布的道歉聲明表示:「查爾斯.達爾文,在您(一八○九年)誕生後二百年,英國國教會因誤解您、因我們率先作出錯誤反應而鼓勵其他人也誤解您,我們欠您一句道歉。」文中還指出:「但為維護您的聲譽所做的努力尚未就此結束,問題不僅在於您的宗教反對者,還有那些為了自身利益而錯怪您的人。」

這份道歉聲明由大主教理事會宣教暨公共關係事務主任布朗牧師執筆。布朗寫道:「當一個新的重大概念出現,改變人們看待這個世界的角度時,很容易就會覺得一切舊思維、所有既定觀念受到攻擊,然後會與新觀點產生對抗」,「教會對於伽利略的天文學理論犯了這種錯誤,後來體認到其所犯錯誤。部分教會人士在一八六○年代又對達爾文的物競天擇理論犯了這個錯誤…,再度省思達爾文對宗教思想帶來的衝擊是很重要的。」

英國教會將此舉與已故天主教教宗若望保祿二世生前為教廷一六三三年因伽利略提出地球繞太陽公轉震撼教會,將他送審一事致歉相提並論。

英國國教會遲來的道歉,達爾文後代並不領情。玄孫安德魯.達爾文說,他對此感到困惑,也覺得毫無意義,「二百年後才來的道歉對糾正錯誤於事無補,卻可以讓道歉的人或組織比較安心。」改信天主教的保守黨前內閣大臣康比也批「十足可笑」,反讓英國教會顯得荒謬。


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3033962
 回應文章
向被屠殺的五百萬猶太人致歉一點都不可笑
推薦0


anybody
等級:8
留言加入好友

 

或是向被屠殺的三十萬南京人致歉,一點也不可笑

道歉永遠不嫌遲,我覺得奚落這樣的道歉行為的人更可笑

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3035349