網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區"宗教戰爭" 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
[ZT] 2008-7-7報導〈耶穌之前 猶太已出現受難彌賽亞?〉&〈死海經卷碑文:復活,不只耶穌〉
 瀏覽1,419|回應0推薦4

SCFtw2
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

tina2008
albert8888
雇貓
SCFtw2


http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008070700320,00.html
耶穌之前 猶太已出現受難彌賽亞?
2008-07-07 中國時報 【閻紀宇/紐約時報特稿


這是一塊看似不起眼的石版,高度還不到1公尺,然而寫在上面的87行希伯來文卻已經在神學、考古學與聖經研究等領域掀起波瀾,各方議論紛紜。文字中描述的主角可能是一位古代猶太人的彌賽亞(救世主),年代略早於耶穌,生前受難、死後復活的事蹟與耶穌如出一轍,而且可能對耶穌及其門徒有重大影響。

大約10年前,石版從約旦的死海湖濱出土,被一位以色列裔瑞士籍收藏家傑瑟森收購,當時他並不瞭解這塊石版的重要。幾年之後,一位希伯來文專家雅德妮看到石版,大為驚嘆,告訴傑瑟森:「你有一塊寫在石版上的死海古卷!」後來幾位學者以科學方法鑑定,判定石版是西元前一世紀晚期的古物。

石版上的87行文字排成兩欄,主要描述由天使長加百列宣示的「異象」(vision),可能是援引自《舊約聖經》中關於但以理、撒迦利亞、哈該等先知的記載,學者稱之為〈加百列啟示錄〉(Gabriel’s Revelation)。特別的是,這些文字並不是鐫刻上去,而是以墨水書寫。

耶路撒冷希伯來大學聖經學教授諾爾如獲至寶,相信〈加百列啟示錄〉證實了他多年前提出的理論:在耶穌降生之前,猶太王國就已出現一位受難的彌賽亞。諾爾指出,羅馬帝國的傀儡大希律王(Herod the Great)在西元前4年駕崩之後,猶太人曾經多次起義反抗暴君苛政,源遠流長的彌賽亞思想再度盛行。

在諾爾看來,〈加百列啟示錄〉中的彌賽亞呼之欲出,很可能就是當時一位猶太人領袖「西門」(Simon)。根據西元第一世紀猶太歷史學家約瑟夫(Josephus)的記載,西門是被希律王軍隊的一名指揮官殺害。〈加百列啟示錄〉作者可能是西門的追隨者,深信領袖的受難將開啟國家民族復興的契機。

至於證據,諾爾舉出〈加百列啟示錄〉的第19行到第21行:「再過3天,你們將看到正義擊潰邪惡。」第80行:「我,加百列,命令你,再過3天你將復活。」第81行提到代表彌賽亞的「眾王之王」。此外還有部分段落寫到流血與殺戮是實現正義的必經之路。

不過諾爾雖然言之鑿鑿,卻有部分學者持保留態度,認為〈加百列啟示錄〉許多字跡都已模糊不清或難以辨識,因此他的解讀有不少臆測成分,西門與彌賽亞的關係也有待商榷。

但諾爾仍然主張:「〈加百列啟示錄〉動搖了我們對基督教的基本認識。早在耶穌之前,死後3天復活的母題就已出現,這一點與學界的普遍觀念背道而馳。《新約聖經》中耶穌與其門徒的事蹟顯然是以這位較早的彌賽亞故事為藍本。」


*****************************************************
http://mag.udn.com/mag/world/storypage.jsp?f_MAIN_ID=241&f_SUB_ID=1776&f_ART_ID=135234
死海經卷碑文:復活,不只耶穌
【2008/07/07 聯合報】【聯合報╱編譯王麗娟/報導】


一塊約10年前發現的古石碑正悄悄在聖經與考古界引起騷動。紐約時報6日報導,如果碑文真如研究學者所說,提及一個救世主三天後復活的故事,耶穌的普世與學術觀點皆將受到重估。故事的存在意謂耶穌的死而復生並不獨特,只是當時猶太傳統的一部分。

這塊希伯來碑文長90公分,上有87行文書,年代應為耶穌誕生前數十年,出土地點應是約旦死海附近。石碑因有墨寫的文字,相當罕見。事實上,它是寫在碑石上的一部「死海經卷」,聖經最早的希伯來文手抄本。

「死海經卷」約60年前在約旦河西岸的昆蘭洞穴發現。內文除了引用聖經,還描述耶穌時代一個猶太教派的宗教儀式與信仰。因作者與部分內容意義不詳,經卷的代表性不得而知。

石碑上的碑文分成兩欄書寫,由於石碑有破損,部分文字不清,內容極易引起爭議。石碑是以色列裔的瑞士收藏家從約旦骨董商處購得。一名以色列學者幾年前將它仔細研究,去年公布報告,引起極大興趣。

「死海經卷」發現60周年的會議6日起在耶路撒冷舉行,石碑是否存在救世主復活的故事受到熱烈討論。


.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=3001524