網路城邦
回本城市首頁 *每事報*
市長:SCFtw2  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會其他【*每事報*】城市/討論區/
討論區一個偉大的人 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
2008-5-11, 17:49『此城寧靜干戈息,我若退出也無妨。』
 瀏覽1,885|回應2推薦0

SCFtw2
等級:8
留言加入好友

.

udn城市政治社會公共議題【青春鐵馬向前行】城市/討論區/

討論區不知道專欄板

請勿射殺傳信者(Don’t shoot the messenger)
2008/05/11 12:13 瀏覽956|回應32推薦7

我所不知道的
等級:6
留言加入好友
文章推薦人 (7)

泥土
serene2005
JohnWong
張爺2.0
大陸配偶台灣媳婦抗議政府不准我們全家團圓
SCFtw2
華碩

且不論連戰是否有想在國內政壇,尤其是馬英九政府中發揮諸公諸婆影響力的心態,也擺下他在選前黨內九二共識年度方針的烏龍事件時的過度反應,但是,就當前很多批評他是『深藍親共』或討好獨裁的人而言,下面這篇新聞報導卻顯示了連戰對兩岸和平貢獻的重要性,而這個貢獻確實不是媒體誇大的爭相朝聖所藐視的,或某些深綠或反共的基本教義派能夠嘲笑否認的。因為馬英九的兩岸發展藍圖也必須借重這個特殊橋樑在兩岸關係斷層的時刻能夠彼此探索,找到「擱置爭議、追求雙贏」的著力點。

胡錦濤透過連戰大陸『私人行』的機會喊出了『建立互信』這個自古以來國際善意(good faith)政治的基礎。縱使被大陸長久打壓而憤怒的臺灣仍滿懷戒心,可是身負中華民國臺灣居民前途的馬總統卻懂得抓住這個訊息,預備加以回應。因為兩岸現在的僵局是在於大的一方想盡辦法吃掉小的一方,而小的一方也極盡所能的獨立自保。從人民生活平安幸福的觀點來看,隔著一條臺灣海峽相鬥的結果是零和局面,沒有真正的贏家。俗說萬丈高樓從地起,『互信』不單是人和人之間交往,公司和公司之間做生意所必備的,也是國家政治團體之間建立關係的基礎。


國和國之間外交往來不是如一般人以為的只要公事公辦,一切按利益法律從事即可,兩國間的元首或是高層官員的私交或是說了解與信任也佔了很重要的比例。當小布希繞過聯合國安理會出兵伊拉克時,只有英國首相布萊爾最堅定的支持他,這兩人私下裏也是能夠無所不談的朋友。所以除了也許有盎格魯民族的血緣因素外,布萊爾相信小布的說辭也應該是一個重點。即使俄國總統普丁也說過小布希是一位不錯的(decent)朋友,雖然兩國為了飛彈防御系統鬥得不可開交。

如今,胡錦濤說連戰是一位『老朋友』,任何時候來大陸訪問他都要親自見他。這話在不同立場的人的耳中有不同的解讀。說是真心也好,說是統戰也可以,說是收買也不難。但是實用上,連戰是一位很好的兩岸高層的傳信者。少有人會認為小馬有能耐玩兩岸密使的把戲,但是兩岸要談互信如果沒有一位雙方都相信的中間人以某種訊號發布的方式傳達,那麼誤判或猜忌就可能延長兩岸改善關係的契機所以,老胡透過老連放出建立互信的(雖然我們可以猜測,但是不知道到底互信些什麼)的風向球,小馬也即時聰明的肯定胡錦濤的談話是開啟兩岸關係新頁極為重要的方針。

這好歹是個良性互動的第一步。

只不過,古有名訓『兩國相不斬來使』。英文也說“Don’t shoot the messenger.”(請勿射殺傳信者)。這原是指所在之國不殺對方來使。而這兩句古諺都沒有包含到的是自己人殺了己方派去來回傳信者的意思。(在中國尤其如此,西諺還有殺掉自己報信的人的例子,只因報的是不想聽的壞消息而已。)我說風涼點,原因很簡單,中國歷史上罕有基本教義派從後方射殺赴敵營傳訊,或從敵營帶訊回來的使者以表達自己堅守立場不與賊通的所謂正義人格。希望在二十一世紀今天的臺灣也不會有新寫歷史的思維和殺伐聲,而以連戰作祭旗。

【後記】媒體和部分人民喜歡把即將南面而王的黨(老吳)、政(小馬)、元老(老連)炒作成路線不同的敵對勢力在互相鬥爭,我是認為不但沒有那麼嚴重,還有些內部相輔相成的意義。不過,在馬英九大于國民黨的現實下,存在點張力是有些市場功效的。


就職演說馬英九將回應對岸所提建立互信
中央社(2008.05.10

總統當選人馬英九五二○就職演說備受關注;由於中共總書記胡錦濤日前與國民黨榮譽主席連戰會面時提出「建立互信、擱置爭議、求同存異、共創雙贏」十六字箴言,馬英九今天首度鬆口表示,對岸既將建立互信提到最重要位置,「(就職演說時)我會回應」。

副總統當選人蕭萬長上月出席博鰲論壇並與胡錦濤會面,當面向胡錦濤提出「正視現實、開創未來、擱置爭議、追求雙贏」,做為改善兩岸關係的立場,隨後胡錦濤在第四次「連胡會」回應十六字箴言,馬英九日前透過辦公室發布新聞稿,肯定胡錦濤的談話是開啟兩岸關係新頁極為重要的方針。

馬英九中午與平面媒體餐敘,被問到相關議題時表示,胡錦濤十六字談話中,求同存異是過去講過的立場,但對岸改為強調「建立互信」則具有新意,「我會回應」,記者進一步追問時,馬英九不願多談。馬英九先前接受中央社專訪也曾透露,就職演說中關於兩岸與美中台互動,將以過去出訪美日談話為基調。

對於直航與兩岸復談看法,馬英九認為對岸其實也很急於促成,因此相關進程不致拖太晚,只要兩岸在建立互信、擱置爭議的基礎上復談、協商,很多目標就可達成,若對岸再打壓台灣的國際空間或增加兩岸協商阻礙,對岸要背負兩岸關係倒退的責任


仗義每都屠狗輩,負心多是讀書人。

引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2856166
引用者清單(3)
2008/05/14 19:01【天與地之間的塵埃】鐵馬城常客將「兩個中國」誤以為是「兩國論」而產生的荒謬言論全集
2008/05/14 15:11【天與地之間的塵埃】附錄「1999-11-04-胡志強-中共打壓九二一地震救援工作」,再來看看這群喜歡抹綠的忠貞國民黨員是不是昨是今非!!
2008/05/14 14:36【天與地之間的塵埃】立場非常之「公正」,絕對必須忽視一中各表及復談時機卻大受歡迎之「連戰成了信使」欄,以及公然抹綠和一群小丑

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=2957363
引用者清單(1)
2008/07/24 23:07 【請進只此一家 老字號】 哪一個呆子看不出來SCF是在說玩笑話?!
 回應文章
2008-5-11, 17:49『此城寧靜干戈息,我若退出也無妨。』6~10
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

6~10.

每日清晨一炷香
2008/05/11 17:49 推薦0


SCFtw2
等級:7
留言加入好友

 


每日清晨一炷香,謝天謝地謝姑娘。
但求處處臺商旺,又願人人壽命長。
國有鐵驢安社稷,欄無異言惱君王。
此城寧靜干戈息,我若退出也無妨。


.


SCF開的店:【反共反獨】【獨腳強盜】【*每事報*】
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2856419
謝天謝地
2008/05/11 16:41 推薦4


我所不知道的
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

張爺2.0
JohnWong
Luke-Skywalker
Gail

最好是那位說話算話的女網友最後一帖。

至於誰是『你們』沒有理由和證據的攻擊綠民,可以列出證據來。冤有頭債有主,要找對對象,不要你們他們的亂喊一通。

誰是受害者都還沒搞清楚呢。此城紅的,『深藍』的一缸子,不要只會柿子挑軟的吃,還挑錯。


百花
等級:7
留言加入好友
2008/04/29 10:57 刪除回覆
 

華碩 老兒,政客我所不知道的 ,藏毒分子Gail ,臺獨分子SCFtw2 ,和林嘉龍老婆Luke-Skywalker 何時移民到中華人民共和國西藏自治區砍人、燒商店,支援藏毒?

讓在北京訪問的連戰難看!


仗義每都屠狗輩,負心多是讀書人。
回應 推薦文章 轉寄 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2856363
寫多了沒用
    回應給: 我所不知道的(devilsadvocate) 2008/05/11 16:30 推薦1


Gail
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Gail2

有人開欄,有人跟欄,本來就是常事。開欄者與跟欄者意見不同也是常事。至於衝突誰引起的,我認為一開始是傅建中那文,但那文我還是堅持我的觀點,並且我也反對「一句話就夠了」那欄那樣的「一句話罵人無聊」「站在道德高點」作法,而那欄煽起了很多火苗,我說過我的憤怒因此而來。

我的文字絕不是論壇最多,發帖量也很少,甚至很多人都比我厲害,但政治這種東西,有寫就好,寫多了真的沒用。

你說我「突然攻擊城裡的老住民」這句話太過嚴重,對我而言,正如我說的對於紅色不能忍受立場,並且,在理論之下,我提供了足夠論點足夠新聞去反駁那些網友。而你們,在這城裡,曾經情緒性地攻擊過綠色網友,並且有沒有像我那樣提供足夠證據和新聞都還不知道。

我希望這是本欄我的最後一帖。

回應 推薦文章 轉寄 列印 加入我的文摘
天下之大,無處不可去。
2008/05/11 16:15 推薦0


我所不知道的
等級:6
留言加入好友

 
樓下那位女網友,既然不喜歡我的文章和為人,就請站在一個基本尊重人的立場,不要再在我發的欄文裏貼文。我會很感謝的。真的。

我不愿意去為這些自以為是的誤解吵架。我來聯網十一個月,在這之前從未上過政治網站。這是我第一個,也是我唯一的一個(另外一個是反斗城,for fun)原因就是為了幫助馬英九助選,我本人在網外捐錢,拉票,與人澄清小馬的觀點。我的朋友很多是綠營的。我在這網站被人認作綠色,藍色,但是被人打成紅色(深藍親共)還是第一次。

如果真有時間去搜索本城我發表過的文章(有很多不在副市長為我開的“不知道專欄里”,還有一些在精華區,反斗城專欄,及我自己的部落格,以及流落本城別欄。),也看看我曾經替吳淑珍說情,也替沈富雄、陳芳明講話。還替民進黨的新潮流,以及施明德聲援,更替民進黨惋惜。我對小馬的認識不會比別人差。這位女網友,帶著自己突然覺悟的想法在一個月前跳下來大肆攻擊別的城里老住民,又聽不懂別人好言的解釋,...

講了那么多,只是希望放過我。因為我不想跟這位靠局限理解力卻喜歡鬧別人場的網友糾纏。大家橋歸橋,路歸路。那個『一句話就夠了』也不是我開的,我也沒吭聲。卻不斷盯上我,不知是何苦。

再這樣下去。我只好退出此城。天下之大,無處不可去。


仗義每都屠狗輩,負心多是讀書人。
回應 推薦文章 轉寄 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2856318
則隨你
    回應給: 我所不知道的(devilsadvocate) 2008/05/11 15:52 推薦0


Gail
等級:7
留言加入好友

 
這些話還給你自己最好!在我看來,你意識型態過於堅定,而以大量的文字掩飾,卻認為是別人意識型態堅定,但正如「重申我的立場」那帖一樣,我這些話可以把我的立場梳理得很平順,而剩下的酸諷攻擊則隨你。
推薦文章 轉寄 列印
人,最大的敵人就是自己
    回應給: SCFtw2(SCFtw2) 2008/05/11 15:49 推薦1

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=2957367
2008-5-11, 17:49『此城寧靜干戈息,我若退出也無妨。』1~5
推薦0


SCFtw2
等級:8
留言加入好友

 

1~5.

人,最大的敵人就是自己
    回應給: SCFtw2(SCFtw2) 2008/05/11 15:49 推薦1


我所不知道的
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

夏雪.冬葉

謝謝兄臺的認同。花非花,霧非霧。

其實不必我們外人看老K,就是我們看我們自己內心,都可以知道一個人角色和功能是多面性的,往往還有對立性與『張力』。很遺憾的,人往往喜歡用一件單一的角度框架住別人。這是人性的本能,因為這樣就不必去面對真正復雜的人生與世界,而可以在某個原則的堅持下,自我得到肯定與安全感。瞎子摸象猶不自知。

人,最大的敵人就是自己。


仗義每都屠狗輩,負心多是讀書人。
回應 列印
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2856292
逐漸看清楚
2008/05/11 15:32 推薦0


Gail
等級:7
留言加入好友

 
藍營內部鬥爭又不是今天才開始的!2004年,甚至更早就開始了,所以也不必說什麼這只是「張力」。至於連戰,台灣很多人不太重視他在大陸的談話,但他帶領富豪團去會見胡錦濤,而那些富豪團的立場這幾年國人也是很清楚的,如果此時還有人不明白連戰的立場,在馬英九任期的第一個四年會讓人逐漸看清楚的。
回應 推薦文章 轉寄 列印 加入我的文摘
重申我的立場
2008/05/11 15:25 推薦2


Gail
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

Gail
Gail2

對我而言,從有投票權以來從未投過綠色陣營一票,2000年時就預感到陳水扁的擅長搞民粹與口號政治的性格,2004年更是憤怒於那兩顆子彈,所以我來到聯網。

但四年過去了,對我而言,我認為綠色陣營是可寬容的,也許論述錯誤理論錯誤更也許其中一些人有種族偏見--這是我不能接受的,如紅色陣營有種族偏見一樣。

但只要不提到這些,台灣目前是兩黨政治,這一黨的作法不好人民可以換另一黨,在這種情形下,對於綠色網友的憎惡或貼人綠色標籤是我看不慣的。

因為我們住在同一個島上。

但對於紅色,我更不能容忍,因為太多的做壞事紀錄,以及做了壞事還有人找盡歪理污衊那些受害者對受害者造成雙重傷害!我也不認為藍色陣營非要「反共」不可,正如某些人因為他人「反共」就貼上綠色標籤,而實際上綠色陣營對於大陸問題長期不聞不問,更多是站在種族歧視的立場上反共而非人權力場,雖然近年有改進,但也是迫於壓力,底層還是有很多綠色基本教義派就是抱持這樣的種族沙文心態!

但藍色陣營內部,有太多人迷陷於兩岸必須和平必須復談甚至迷陷於中共經濟強盛而誤以為他們有開放溫和的一面,以致於對於顯而易見的人權事件長期忽視甚至只是有限度的抗議甚至完全不提。還是有太多人陷於罵扁的情緒而忘了陳水扁時代已經過去,甚至太仇恨綠色陣營認為中共也是有好的一面而刻意忽視人權事件。

站在政府的角度,和談有其必要。但我只提我的立場,身為小老百姓的觀感,我還不必替總統替新政府思考他們的兩岸方向。

回應 推薦文章 轉寄 列印 加入我的文摘
事件的起始點
2008/05/11 15:23 推薦1


Gail
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

Gail

一句話就夠了
回應 轉寄 列印 加入我的文摘
這【後記】我特別認同
    回應給: 我所不知道的(devilsadvocate) 2008/05/11 15:10 推薦0


SCFtw2
等級:7
留言加入好友

 

.

【後記】媒體和部分人民喜歡把即將南面而王的黨(老吳)、政(小馬)、元老(老連)炒作成路線不同的敵對勢力在互相鬥爭,我是認為不但沒有那麼嚴重,還有些內部相輔相成的意義。不過,在馬英九大于國民黨的現實下,存在點張力是有些市場功效的。

-------------------------------------------------------

這【後記】我特別認同。

.


SCF開的店:【反共反獨】【獨腳強盜】【*每事報*】
回應 推薦文章 轉寄 列印
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=57039&aid=2856258

.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51173&aid=2957366