網路城邦
回本城市首頁 涼涼曼特寧
市長:涼涼  副市長: 魯直艾杏
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【涼涼曼特寧】城市/討論區/
討論區散文 / 心情隨筆 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老學問(1)
 瀏覽2,097|回應0推薦3

艾杏
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)


涼涼
二媳婦

老學問(1)

 

老來想山想樹

想山怎高樹怎栽

老來思風思雨

思風怎快雨怎急

 

喝水想源頭

吃菜想鋤頭

貧來思苦頭

富來思鋒頭

 

想來思去都成空

生來死去都成空

人一生來走成圓

圓周心中百樣彩

閉眼全成文字書

 

生老病死是人生的必經歷程,生也是為了老,而病則是為了死,這樣子一拖一拉得讓人朦朦朧朧中完成了生命里程,有人喜歡研究生命的過程,也把人一生分成了嬰兒期;少年期;青年期;中年期;接下來的重頭戲就是老年期,我的人生已經走到了中年期,所以我也可以開始思考著老年期的問題,老了怎麼辦?老了最怕是沒錢還是沒健康?還是孩子不要妳?如果問我則是害怕了老了沒智慧,越是到了老年則必是需要有人生智慧才能平靜得走完終點。

 

近來讀了不少關於老人福利的文章,在政府社會局的文章裡看到了這一段話:據行政院經建會推估,至民國114年左右老年人口將達總人口的20.1%,即每5人中就有一位是老年長者。由此可見,醫療衛生、科技的快速進步,促使國民平均餘命延長,也增進人口老化的速度。

 

人口老化是的主因是因為醫療衛生跟科技快速進步促使國民平均餘命延長,人的壽命延長了對社會反成了一種威脅,因為已經形成了一股新的勢力跟型態,可以預估的看到老人團體將會爆增,老人也是社會階層一面,它所代表的是一如波浪般的層波到來,將來百貨公司裡可能會有老人專櫃;有老人餐廳;老人學校跟老人遊樂園,不由得問這個趨勢會不會改變台灣這個孤立的小島生態,因為台灣畢竟沒有辦法像歐美國家那樣有個很穩定的政治圈,所以能思考的是這群老人不見得都會走向安養機構,也不見的會跟親屬組成家庭生活,那麼這群老人該怎麼分類跟組織以及管理呢?考驗著國家未來主人翁的智慧了,或許這也是大家心中不想提卻很關注的國家政策。

 

以我這個五十年代的中年婦人而言,過去我所經歷過的老人家對於家的執著超過生命中任何一個項目,過去的老人以家為中心,以子孫為自己一生的成就,這樣子把所有的關注都放在別人身上的觀念在新潮流帶動下慢慢式微,100年代的新人類,不管老中青少都有著很自我的人生觀,所以觀念帶動了社會風氣,過去大家庭的組成方式已不復見,小家庭的組成方式卻也有許多不盡完善的討論空間,老人安養問題如果不在目前人心中思考,那麼明天就會變成自己的老人安養問題,想怎麼過完自己的老人生涯就得先想想怎麼安排眼前的老人問題,過去關於老人的研究大多是弱勢的一群,或許這一群人是屬於最迫切需要幫助的階層,所以學者也花了很多心思去研究去規劃,可是在我的內心裡卻不希望自己臨老了卻還走到最低階層,老人或許體力不行,或許動作不靈活,但是老人的經驗與智慧應該是社會上最寶貴的財產,老人用他們的一生見證了社會的演進,在老人的身上可以看到最真實的歷史。

 

關於老學問還想多寫一些,作為自己由中年慢慢地轉為老年期的一種自我提醒,文章後一篇關於日本這次福島地震核電廠核災老人參與的新聞分享:

 

日本福島核電廠,爐心融毀,輻射外洩,想進去搶修就得冒著生命危險。

不過就在危急存亡關頭,250位銀髮義工組成核電敢死隊,表示願意用餘生搶救核災,儘管日本政府還沒正面答覆,但這群阿公阿嬤的精神,相當令人動容。這些白髮阿公阿嬤,要在遲暮之年,作出人生的最後一搏,拯救日本。這位阿公已經72歲,他說他的年紀讓他無所畏懼。

災後的福島核電廠輻射外洩,工作環境危險重重,但這群義工說,他們一點也不害怕。他們登高一呼,號招了250位義工,年齡全都超過60歲,銀髮參與者充滿熱情,想盡己之力作出貢獻。相較之下,年輕人可就冷漠多了。核電敢死隊分文不取想加入救災行列,但日本當局仍在考慮,還沒做出最後決定。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=4677829