網路城邦
回本城市首頁 涼涼曼特寧
市長:涼涼  副市長: 魯直艾杏
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【涼涼曼特寧】城市/討論區/
討論區名書/名片之讀後記事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「項塔蘭」讀後札記
 瀏覽809|回應2推薦8

涼涼
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (8)

Julia小喵
可愛小孩
二媳婦
小善
龍公主 2022 歐遊之旅(2)
faith信心
喬若飛
叮咚

項塔蘭(上∕下)

作者:葛雷哥里.羅伯茲

譯者:黃中憲

出版社:野人

博客來介紹文字請點閱 http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010414920

 http://addons.books.com.tw/G/001/bc/0/0010414920_bc_01.jpg

這本書我已經看了快二個月了還看不到一半 , 雖名為小說. 然, 實際上給我的感覺比較像哲學書籍.~~"

以下「」內之文字為書中一些觸動我心絃的句子

 

「這世上只有一種東西,比政治的交易更殘酷、更心狠手辣,那就是大企業的政治手段。是的,就是這段話讓我甘願耗費了二個多月耐心的看完這進1000頁的小說。回想2008年的相關事件,呵~是誰造就了政客的大業?是什麼樣的情況容許所謂的汙點證人還可以逍遙法外?(笑)

 

「人得有所為有所不為。畢竟,文不文明,主要得看我們禁止什麼,而不在我們允許什麼。」百姓所不允許的事情,政客就甘願罷手了嗎?禁止有用嗎?(笑)

 

「所謂的朋友,頂多只能說是你不鄙視的人」

人在下午二點時都像隻貓

「我們能教人不要做壞事,卻無法逼人去做好事」

「文明人需要地方採集,授獵」

 

「貪腐成為政府治理制度後,最糟糕的地方就在於這制度運作的非常平順」

 

「令人傷心的月亮」自古以來多少文人雅士吟誦了多少的月缺,多少的上弦與下弦?

 

「最漂亮的莫過於窮人的慷慨」雖然說貧者因書而富,富者因書而貴。台灣的媒體報導裡讓我看到的好像是…..富者恆富!甚者,富者還一直想著如何製造利益來增加其富商排行名次啊。

 

「命運會作弊!」

「波斯有句俗語,有時候獅子得吼吼,只為讓馬兒想起恐懼」

 

「命運無法掌控我們的自由意志,也無法說謊。比起對別人說真話,人們更常對人說謊;比起對人說謊,人們更常對自己說謊。但命運不說謊,懂嗎?」

 

「神志正常的人比不正常的更善於說謊,而你相信謊言,因為,這樣比較省事!」

 

「我來告訴你,要了解真相,只要閉上眼睛。」睜眼說瞎話,想到了嗎?

 

「好醫生至少有三個共通點:懂得觀察、懂得傾聽、很累。」

 

「這世上沒有哪個理由強烈到讓人非打架不可。我們都是窮人,外面多的是要我們所有人一起面對的敵人。我們生活在這裡,或者說死在這裡。你們這兩個蠢小子,傷了我們的人,傷了你們自己人,你們傷了我們所有人,我們各種信仰的人,你們讓我丟臉丟到家了」試著想想,那兩個蠢小子與現在的藍綠色彩,呵~台灣還要對外嗎,內亂如此何以禦敵啊!

 

「正義不只在處罰那些做錯事的人,還在拯救那些人。

「貧窮與自尊市歃血為盟的拜把兄弟,但最終總是有一方會殺死另一方」

「恐懼和內疚是時時纏擾有錢人的黑天始。我不確定是否真是如此,不確定他是否只是希望如此。但生活經驗告訴我,絕望和屈辱時時纏擾窮人。」

「人的快樂和所住屋子的大小正好成反比。」

「麻煩是像我們這樣的窮人獲准擁有的唯一財產。」

「爽是個迷思,爽是人刻意製造出來的,目的在讓我們掏錢買東西。」

「我們的苦難是我們的宗教,…..我們的本份是工作,還有受苦。

「苦是解快樂之毒的抗毒素。」

「不管是哪種苦,都來自失去曾經擁有的東西。」

「苦就是渴求。」

「人總是以信賴傷害別人。要傷害像你這樣的人,最萬無一失的辦法,就是投以百分之百的信賴。」

「我不知道何者讓我害怕,是摧毀我們的力量,還是我們忍受那力量的無窮能力。」

「愛很少與我們所謂的認知或真相有關。」

「蠟燭在我們背後的漂流木低語。」

「這世界由一百萬個壞人,一千萬個蠢人,一億個孬種在治理。」

壞人就是那些有權有勢的人,有錢人、政治人勿、宗教狂熱份子,他們的決定主宰了世界,讓世界走上貪婪、毀滅之路。

「為數千萬的蠢人,則是替壞人治理世界的軍人和警察。……最後,那些政府總是出賣、辜負、拋棄他們。國家對子民最可恥的冷落,就是冷落戰爭英雄。

「而那一億個孬種。他們是官員、基層公務員、機關辦事員,他們容許壞人統治,佯裝不知……….他們總說自己是奉命行事,或只是終於職務…….明知事實真相,卻不吭一聲。

「有句古諺說:國王是惡敵,是損友,是會帶來惡運的親戚。」

「羞愧讓狂喜有了目的,狂喜讓羞愧有了回報。」

「有人說惡魔存在於細節裡。」

「在那些星星當中最明亮的是心碎與憂愁。」

「她真的喜歡你,所有不得不批評你。」

「因為我們每次關人,都是把人關在仇恨裡。」

「每一樁高潔的行為,其核心都藏有見不得人的秘密,而我們所冒的每次風險,都含有無法解開的謎。」

「在牢裡,人們不隨便笑,因為惡罷視微笑為軟弱,弱者視微笑為不懷好意,獄卒視微笑為討打的挑釁。」

「在監獄裡,唯一值得看重的勝利,就是活下來。但活下來不只意味著活著。那不只表示肉體要捱過刑期,還表示精神、意志和心靈也要捱過。」

「殘酷的大笑是懦夫置身人群時哭的方式,弄痛別人則是他們悲痛的方式」

「好言相勸是這世上最教人掃興的事」

「為了對的理由,做了不對的事.

「動亂是立法促成的。」

「我們能否認過去,但無法躲避過去的折磨,因為過去是個會說話的影子,亦步亦趨的跟著我們,時時提醒我們是什麼樣的人,直到我們死去為止。」

「為活命而殺人,為殺人而活命」

「同情是不求回報的愛。」

「在背後讚美人很不可取,因為你無法替自己辯解的事,就是別人對你的讚美。」

 

….

....

 

“罪犯”“犯罪”您如何認定?

當作者翻越圍牆而成為通緝犯的那一刻起,他從澳洲、紐西蘭轉而到達印度,在印度那個多樣種族共生的世界裡,黑暗的本色又是什麼?

 

由於對父愛的崇信、仰慕,在為了這位讓作者有父愛感覺的招換裡,作者投身於他的戰場中再度成為通緝犯。

 

在自認為取得父愛而發現自己不過是英雄裡的一顆棋子時,那種硬要放下的感情又該對誰控訴,又是如何將那種怨歎轉成海闊天空的悟力?

 

愛是什麼?作者說:「我逃亡了大半個地球,才學會什麼是愛,什麼又是命運和抉擇……」

 

愛是什麼?

呵呵~

 

涼涼記於 98/1/12



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=3200614
 回應文章
Fw: 讀好書過好年》曾志朗-「項塔蘭」
推薦5


涼涼
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

龍公主 2022 歐遊之旅(2)
faith信心
二媳婦
喬若飛
涼涼

讀好書過好年》曾志朗-「項塔蘭」
2009/01/07
【聯合報╱陳宛茜】

選本好書相伴,過個豐富好年。本報邀請名人推薦新年準備讀的好書,與大家一起分享書香。

推薦人:曾志朗(政務委員)

書名:項塔蘭
作者:葛雷哥里.羅伯茲
出版社:野人文化
定價:上下兩冊629元

貧民窟的黑暗之光
對於印度這樣的國家,我們了解不多;在印度社會貧富差距極大下產生的貧民窟文化,我們更是陌生。「項塔蘭」以小說的形式,帶領我們跨越異文化的鴻溝。

「項塔蘭」是葛雷哥里.羅伯茲的自傳式小說,透過一個外國人的眼光,觀看印度孟買貧民窟裡的世界。這個世界充滿暴力、貧窮,卻仍有愛、包容與希望;這裡的人在窮困中掙扎,仍可以找到快樂;他們只要擁有一點東西,就能活得心滿意足。

印度是像中國一樣的文明古國,窮人如何在宗教中找到力量、尋求生命的意義,我深感興趣。曾親身經歷貧民窟的作者,以露骨筆法描寫這個一般人眼中的黑暗社會,卻讓我看到黑暗中的光芒。

「項塔蘭」讓我體會,貧窮不是口號、也不是藉口。在最貧窮的環境裡,人與人之間也能找到理解、包容與關懷,這正是台灣目前所需要的。

【2009/01/07 聯合報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=3220355
窮人家的慷慨
推薦5


艾杏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

龍公主 2022 歐遊之旅(2)
faith信心
喬若飛
二媳婦
涼涼

窮人家的慷慨


生命中的美好往往都是出現在最險惡的時節,好友素是個有三個孩子的單親媽媽,這個家沒有男人幫忙持家算是家境清苦,素的家雖然有家扶中心的幫助,但是她常常會為了生活費在憂愁,常常看她一張臉就是皺著眉頭著放不開,常會念她要她放寬心,但是也常會被她頂回幾句:「妳不是我,妳不會了解我的苦。」

她認為只有身歷其境才能夠體會她所受的苦,但是我卻好聲的跟她說:「貧窮不是一切,但是失去健康跟信心則是淪落一生貧困的最大主因。」我這個人工廠上班習慣了,常常會把主因;次因;要因拿來說道理,素聽了就開始傻笑,她篤定要做個有肩膀的女人,她積極的擴展其它的賺錢方法,素下班時會幫爸媽做便當生意外還養雞;養豬跟種水梨,聽起來還真得是全方位的搶錢大隊,最後連收垃圾做資源回收也全家出動,只能說這個社會沒有不景氣、只有不爭氣。

我另一個好友婷玉常聽我提到素的故事,有一天就告訴我說她將一些過去沒穿到的衣服打包,我以為婷玉只是打包了些衣服,沒想到婷玉號召了兄弟姊妹一起將舊衣清出,整理後整整四五大箱的衣物,雖然這動作只不過是將舊衣送人,但是素還是樂得抱著回家,路上還檢了些紙箱賣了四十元給小女兒,一家人高興地在家裡分穿衣服,連著好幾天素不再穿著暗黑色的服裝,我還打趣笑她說現在每天都穿不同顏色的衣服出門,素靦腆的笑容掛在臉上說:「有些衣服我還找我們那邊的一個可憐外勞來挑,因為常看她都沒有厚重的衣服穿,都冷到全身發抖。」我聽到素的回答心中很是感動,這些都是小事情小回饋,但是呢?在最壞的環境裡只有窮人的慷慨最讓人動容,這種同是天涯淪落人的慈悲心在惡劣環境中悄悄蔓延。

我家老大在跨年前在桃園八德出車禍,當時我在家裡接到他的電話時驚恐不已,只聽到他身邊很吵雜人好多,有很多人在他身邊咕噥著話語,我人在遠方根本無法幫助他的處境,還好這些桃園八德鄉親幫他叫救護車跟報警,當我接到他的電話時慌張的只能打電話給素請她開貨車載我北上,一連撥了幾通都沒有人回應,我也直接坐車北上到醫院跟老大會合,路上素打電話過來得知我的狀況,素用哽咽的聲音說:「怎麼辦?妳難得有事需要我幫忙,我居然沒有辦法幫忙妳。」我聽了後只能傻笑這事還好不常常,難得其實也是件好事,我想我狀況不至於走到絕境,我很幸運的聯絡到另一個好友涼涼載我前往醫院,幸運老大車禍時路人都很熱心沒放他孤單在路上,也很幸運老大身子骨健壯只是膝蓋縫了十針沒傷到骨頭,我一心念著孩子沒事情就好了,但是素難過的聲音讓我明白只有曾經陷在無人可以幫助的絕境中,才能體會到那種叫天天不應、叫地地不靈的苦楚,素心中莫名的愧疚也讓我覺得這也算是一種窮人的慷慨吧!新年一連收到素幾通的新年簡訊,也收到最多通的電話問候,我想當有一天當素走出困境時,她會是一個最具善心的富人。

老大車禍後仍然堅持去上班,我這媽媽只好捨命陪君子,跟老妹借車子載送他上下班,第一天載他到門口時他的同事迎了出來,他同事跟我說:「不是說要把他綁起來不給他來上班嗎?我看到他來上班我都想哭了。」

為甚麼不阻止老大的堅持呢?跨年那天,我在老大公司後門口等老大下班,無聊在車上看書看到一段話:「一切障礙便是究竟覺。」當時左邊的天空就冒出五彩煙火,我看看時間居然是跨年的時間到了,於是我在老大公司後門口看著滿天的煙火跟星星,想著在另一邊的天空下有一群人正在歡慶新年,而我與苦命的老大居然在吹冷風,一種人一種命嗎?一樣談戀愛成家立業,有人一家和樂幸福美滿,怎麼還會有家庭不圓滿不幸福呢?是宿命還是自作孽,想著自己的孩子正在吃苦就心痛不已,眼淚就快要飆出來時老大就在同事的簇擁下走了出來,邊走還困難地邊撿著大家沒有掃乾淨的垃圾,我看了還真得不得不佩服老大的意志力,是甚麼動力讓他如此得有責任感,是甚麼動力讓他要肩負這樣子的重責大任,他還那麼年輕,應該貪玩,應該怕痛,應該會怯弱,但是我卻在他身上找不到這些感覺,孩子沒有哭沒有鬧我也只有任他去做他想做的事情,只想當個安分的護衛,在他需要我的時後飛奔到他身邊,老大身邊的同事爭著跟我說會幫忙照顧老大,於是幾天後將老大的房子租妥便回到家中,結果日子一天一天過,老大並沒有打電話來向我求救,我想窮人的慷慨也在他身邊開始蔓延,他身邊的朋友正代替我好好的照顧他,希望老天疼惜我這傻兒給一個安穩的生活。

困境磨練人的心志,在接受磨練的人應該要有虔誠的心與十足的勇氣,或許這輩子書本上教不會的慈悲與喜樂就在這時可以深刻體會,有能力的人可以用金錢做公益,但是窮人的公益就是關心身邊需要關心的人,或許這種力量才是讓社會進步的真正力量。

我想:「一切障礙便是究竟覺。」就是窮人的慷慨最大原動力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=3211373