網路城邦
回本城市首頁 涼涼曼特寧
市長:涼涼  副市長: 魯直艾杏
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【涼涼曼特寧】城市/討論區/
討論區散文 / 心情隨筆 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
愛呀愛!
 瀏覽416|回應0推薦4

艾杏
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

二媳婦
Julia小喵
喬若飛(唐樂)
涼涼

愛呀愛!

愛的顏色如彩虹
七彩繽紛又迷人
惹得凡人皆貪戀
痴人誓願離棄情
甘願捨身又棄心
鐘聲鼓起木魚響
口中念起琉璃珠
二八佳人來考驗
一不動心二無情
只道枯木不知春
三冬不知有暖氣
護持阿婆無情趕
怒斥俗人空空空
一空無情修行難
一空無愛如遇牆
一空無禮行有路

話說有個故事如是說:
有個阿婆一心護持佛僧法,於是花了很多錢蓋廟跟供養一位禪僧,每天都請一位二八佳人去送飯,還伺候禪僧的生活起居,二十年從未間斷過,一天; 阿婆吩咐二八佳人說:「妳今天去送飯的時後趁機會好好得抱住禪僧,然後回來一五一十的告訴我禪僧的反應。」

二八佳人於是便依照吩咐做了,從廟裡回來後阿婆趕緊拉住二八佳人問起話來,阿婆想知道禪僧說了些啥又做了些啥,二八佳人回答說:「禪僧對我無動於衷,還唱了兩句詩句:枯木椅寒巖,三冬無暖氣。」

阿婆一聽氣急敗壞的說:「二十年年來,白白養了一個俗漢。」

於是阿婆把禪僧趕走,放一把火連廟都燒了。

這個故事給了我很多角度的想法,先以禪僧的角度切入來說,一個修行的人心中無愛無情就能修行得好嗎?佛常說的慈悲其實應該也是以愛為基礎的不是嗎?心中有愛才能將小愛化作大愛,只不過在愛慾間都有人性中最無法跨越過的障礙,是不是有愛就不需要慾,或者說有慾就不需要愛,這兩者間的尺度是零還是一百呢?為什麼禪僧對一個日夜相處的二八佳人會無慾無愛呢?把自己形容成枯木是一種恭維還是自貶,如果只是塊石頭又何必修行呢?石頭早就跳脫了色情慾界了不是嗎?曾經有個熟識的道士跟我說過他下輩子想當樹,我很小的時候就認識得這位道士,曾經他是個意氣風發的知名道士,但是幾年下來他的風光慢慢地被家人不順遂給磨得精光,最後感嘆的說了一句下輩子想當樹,自認可以號令鬼界引領往生者走上往生路的道士,居然也會被生活給磨得灰頭土臉,這就是人跟無名力量間的一種拉鋸戰,入世是修,出世也是修,靠山靈水秀來靜化人心是一種法,在滾滾紅塵中學會做人的堅持也是一種法。

我想如果我是那禪僧,我會對二八佳人說:「妳若真心愛我就留下來陪我過這苦修的日子。」

愛情真是一種兩面的法器,如果愛情真的有了結果,那這感情可能會維持三個月到七年之間,然後可能慢慢轉淡消失或者成為一種類似親人的情感,但是如果愛情在瞬間消失了,那這愛情可能會維持一輩子或者下下輩子成為千古佳話,所以毀滅愛情的最好方法就是讓愛情有了結果,那麼就會有另一種力量來綜合這個愛的感情,有相守一輩子的愛情嗎?可能有?也可能沒有?

在從另一個角度來看二八佳人,這位二八佳人的心雖不是枯木也似寒冰,對於每天都會見面的禪僧居然也不為動心,只知道一心遵從阿婆的旨意,她面貌雖美卻沒有顆懂愛的心,也或許禪僧看透了她的內心世界,所以才會拒絕了她,也或許因此二八佳人選擇了忠於自己的主子,於是禪僧被趕走了,我認為這反而是件好事,阿婆供僧心中卻有質疑,那便表示心中不誠,不誠的心供佛也不來,還白費錢兩不如讓僧歸去,也不要讓那禪僧因貪戀生活無慮而誤了修行,我想這個故事其實是個好故事。

最近看了片韓劇:黃真伊,這個講韓國藝妓的故事有一幕讓我難忘,那就是當小藝妓慢慢的長大後必須要盤花草,而所謂的盤花草就是獻身給某些大官大商人,這一幕讓我很感傷,這些小藝妓都十分得有才藝又貌美,卻仍然躲不過要獻身當妓女的下場,這世間得矛盾現象從古至今卻也沒有改變過,有人拿錢供佛,也有人拿錢供妓,可憐這些小藝妓又要忍受學藝的痛苦,卻仍然躲不過當妓女的下場,女人該如何才能走出命運搭建的舞台呢?愛情折磨人的內心,也種下了讓心堅強的火種,是不是只要能堅強的去面對人生每一個考驗,這樣子的人生就會有屬於自己的舞台出現呢?有心人不訪試試。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=3120322