網路城邦
回本城市首頁 涼涼曼特寧
市長:涼涼  副市長: 魯直艾杏
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【涼涼曼特寧】城市/討論區/
討論區散文 / 心情隨筆 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
江湖老油條
 瀏覽533|回應0推薦2

許英豹
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (2)

二媳婦
涼涼

曹彬、潘美伐太原,將下,曹麾兵少卻,潘力爭進兵,曹終不許。既歸至京,潘詢曹何故退兵不進,曹徐語曰:「上嘗親征不能下,下之,則我輩速死。」既入對,太祖詰之。曹曰:「陛下神武聖智,且不能下,臣等安能必取?」帝頷之而已。

 

曹彬、潘美率兵討伐太原,眼見大軍就快要將城池拿下了,這時,主帥曹彬卻號令軍隊撤退。潘美見狀,氣急敗壞和曹彬爭論,力主進兵,大概是爭辯「敵兵氣數已盡,咱們宜打鐵趁熱,殺他娘的落花流水才是,此刻若是撤兵,豈不功虧一簣?」曹彬硬是不聽。

班師回京途中,性情憨厚的潘美畢竟憋不住一口悶氣,他質問曹彬:「哥兒,你老實跟我說唄,明明勝利在望,是何緣故你要撤兵不進?」曹彬微笑地看潘美,緩緩說:「老弟呀,咱們皇上過去親征太原吃了敗仗,你忘了麼?咱哥倆若是不知好歹,會早死早超生啊~~。」

兩人入朝,向皇帝報告戰情,太祖責問。曹彬恭敬回答說:「陛下神武英明也無法一舉拿下太原,臣等才智能力遠遠不如陛下,怎麼可能就馬到成功呢?」

太祖聽曹彬如此說,點頭讚許,竟不苛責追究了。(阿Q白話)

 

Q曰:二十多年前初見此文,便印象深刻,畢生難忘。當時〈聯合文學〉創辦不久,主編徵短文,題目大略是「分享一段精彩文章」。阿Q將此短文寄出,並附上簡短心得,心得內容已不復記憶,只知用過一句成語叫:「醍醐灌頂」,沒想到竟得主編賞愛,被採取錄用了。

曹彬、潘美是歷史名將,大宋開國功臣,但兩人性格卻大不相同。從征伐太原這件事來看,潘美憨直,曹彬老油條;潘美好像是不諳人情世故的菜鳥,曹彬則是江湖歷練深厚的老鳥。

歷史上,「功高震主」是人臣大忌,也最容易遭致小人的嫉恨和陷害。曹彬真是聰明人,聰明得令人五體投地,竟連精明的趙匡胤也被他唬得陶陶然。據說後周世宗朝,曹彬某次負責掌管宮中的茶和酒,殿前督點檢趙匡胤向他要酒喝,曹彬回說:「這是公家的酒,不能隨便給你,要喝自去買吧!」後來趙匡胤做了皇帝,曾說:「曹彬操守嚴正,不畏權勢,是所有官吏中不會欺騙朕的人……。」

「不會欺騙朕的人」在生死關頭上也不得不使出欺騙、拍馬屁的事來,可見「江湖險,人心更險」。呼!曹彬有錯嗎?初入江湖的菜鳥更要牢記這則故事,免得日後被人整死了還不知道是怎麼死的,那就愚蠢了。

 

取自: 王鞏《隨手雜錄》  台灣商務印書館《歷代筆記小說選》

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=3076956