網路城邦
回本城市首頁 涼涼曼特寧
市長:涼涼  副市長: 魯直艾杏
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【涼涼曼特寧】城市/討論區/
討論區名書/名片之讀後記事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
「刺鳥」讀後感
 瀏覽822|回應3推薦5

涼涼
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

faith信心
喬若飛
龍公主 週六的午餐饗宴
艾杏
二媳婦

「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」這樣的詮釋對嗎?不!這不是我看完此書的真正感覺。

不知道我是否該將西方信仰的天主教/基督教拿來與我們的佛教/道教相提並論?

在愛情的國度裡、在信仰的教條下,佛門子弟(和尚)不婚===>天主教(教士)也不婚的。如果今日在我們的世界裡聞悉xx和尚有私生子,會被社會所接受嗎?我們會同情這個和尚嗎?在故事裡,男主角因身為次子而必須奉獻給教會,呵~(還好我們沒有)然而誰敢說他不是因為嚮往“教皇”一詞的最高權利呢。(再笑)

沉,很沉!這樣的感覺使得我在網友薇薇的文章「好」留下了這樣的話語


好個頭啦
我看小說看到心情超不好滴
口亨
什麼世界名著嘛
夠悲!


沒錯,夠無奈了。夠了!

在我讀過的世界名著裡,不是以喜劇就是以悲劇來收場。然,本書裡的女主角讓我覺得很無奈,無奈到這些日子裡看不下任何一本書。「老人與海」的故事裡老人以魚尾得以向大家炫耀、「雙城計」裡的監獄被攻破了、「醜孩子」成了女法官、「簡.愛」的情事圓滿了,即便是梁山伯與祝英台也在死後雙雙而飛。那麼,本書呢?是亞當與夏娃害了你們嗎?是牧羊人失去法力嗎?不!沒有!它們沒有的,蘋果並沒有在這裡插上一腳的。一切,只因為你(妳)想要,你們無法控制的慾望,就讓它變的這麼簡單吧!

唉!我不知道耶,不知道現在已經是二十一世紀耶!不知道二十一世紀的女性又可以改變些什麼耶。啊那隻帶刺的鳥....到底是誰允許你唱出那樣的歌呀!唱完後又該叫誰負責呀!


不寫了!
心情還是無法舒解
等我想動的時候再說續集吧

涼涼記於 97/8/2

--------------------------------------------------------------------------

刺鳥The Thorn Birds
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010153708
作者:柯琳.馬嘉露/著
出版社:崇文館
出版日期:2001年04月20日
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=3063009
 回應文章
我也想看
    回應給: 阿 Q(q90243) 推薦0


涼涼
等級:8
留言加入好友

 

可素

出租電好像沒找到耶

片名一樣嗎

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=3091548
關於刺鳥
    回應給: 涼涼(black66522) 推薦2


濯雨
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

二媳婦
涼涼

  相傳,有一種鳥,一聲只歌唱一次,牠的歌聲清脆甜美,優雅無比。相傳,這種鳥兒叫「刺鳥」,種鳥離巢之後,就不停尋覓荊棘,直到找著為止。然後,牠會往荊棘最長最尖的刺撞去,在極度的苦痛中引吭高歌,牠臨死前的謳歌,超越了自身的痛楚,相傳連雲雀與夜鶯都無法與之比擬。

  「刺鳥」乃源於居爾特人的古老傳說。故事中的人物不計一切代價地創造了自己的刺,並親手促成無可挽回的悲劇命運,就如同一隻刺鳥的行徑。


  閱讀刺鳥一書,至今已經相隔十多年了,許多內容與細節雨已經忘了,唯一令雨印象深刻的是,當時讀這本書時,曾深深的為梅姬與雷夫神父感到悲哀。他們的戀情在社會上是受禁忌且不被允許的,從梅姬一家人搬到她姑姑在澳洲的農場後,雷夫神夫一直他們照顧有加,但是雷夫神父因對梅姬產成了不該有的情愫,也因他對梅姬的情感日漸加深,後來才離開他們。在雨不慎清晰的印象中,梅姬會嫁給路克,似乎是路克的長相神似她所戀慕雷夫神父,但是路克的為人與性情卻與雷夫神父有著大大的不同。只記得似乎路克對梅姬有所冷落,而因擔心前去探視梅姬的雷夫神父變愛那時與她發生親密關係,後來兩人便有個一個孩子。雨只記得最後梅姬與雷夫神父的兒子溺水而亡。唉,整個故事令人不勝唏噓。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=3090572
難忘李察張伯倫
    回應給: 涼涼(black66522) 推薦2


許英豹
等級:7
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

二媳婦
涼涼

李察張伯倫、瑞秋沃德、芭芭拉史坦威主演的迷你電視影集好多年好多年以前在台視轉播過,阿Q都有仔細看,纏綿哀怨,迴腸盪氣,男女主角演技好得真是沒話說,教人印象難忘!市長可以找來欣賞。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=3080134