網路城邦
回本城市首頁 涼涼曼特寧
市長:涼涼  副市長: 魯直艾杏
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【涼涼曼特寧】城市/討論區/
討論區名書/名片之讀後記事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
楊風新書《故鄉:我們的土地.我們的歌》
 瀏覽1,894|回應1推薦9

涼涼
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

魯直
zero
艾杏
墨痕
龍公主 2022 歐遊之旅(2)
喬若飛
翎翎
二媳婦
涼涼

楊風新書《故鄉:我們的土地.我們的歌》已出版
取自網頁http://www.wretch.cc/blog/yallen33/8711718



《故鄉:我們的土地.我們的歌》封面

《故鄉:我們的土地.我們的歌》是一本一百二十多頁的小書,書名底下有個小標題:「深層生態的深層呼喚」。這說明它是一本有關「深層生態學」(deep ecology)的小書。

深層生態學是當代最前衛的環保思想,主張「地球是活的」,人與地球一體不可分割,傷害地球生態就是傷害自己。

本書以感性的筆調,懇切呼籲從教育入手,用心學習深層生態學的哲理,內化深層生態學的精髓,進而改造人類根深柢固,對於地球與取與求的錯誤心態。



《故鄉:我們的土地.我們的歌》封底


正如書名所顯示的,這本小書分成兩部分:「我們的土地.我們的歌」,以及「故鄉狂想曲」。前者是深層生態學的介紹,後者則以散文方式,向讀者傾訴深層生態的重要性。全書由各自獨立的60篇短文組成,它們都曾張貼在作者的部落格【紫菀.薄雪.薊草香。

對於這個部落格,作者楊風在〈自序〉裡這樣寫著:

也許是多年來,對於土地的關懷吧!2005年9月,我終於在「無名小站」成立了一個部落格-【紫菀.薄雪.薊草香】。

在部落格的簡介裡,我這樣寫著:

我們來自同一個故鄉,她的名字叫地球。我們的故鄉-地球,是活著的,而且與我們一體。在那裏,有紫菀花、薄雪草,還有開著黃色和紫色花朵的薊草花。我們有一位共同的母親叫Gaia。她是古希臘神話中的大地之母……

這本小書的書名,之所以叫做「故鄉:我們的土地.我們的歌」,從部落格的簡介即可看出端倪。部落格的這段簡介,其實正是這本小書的中心思想。




《故鄉:我們的土地.我們的歌》插圖


小書的封底,引了印度詩人泰戈爾《漂鳥集》書的幾句詩:

世界已在清晨打開它光煥的心
出來吧!我的心
用你的愛,迎接它

另外還印有一長段的文字,它也是楊風〈自序〉裡的一段,說明作者為何出版這本小書的原因:

地球生態的遭到破壞,都是因為資本主義壟斷整個思想界的緣故-這是環保界的共同結論。而更底層的心理因素則是:人類自以為很偉大,可以輕易左右地球的物種與生態。因此,體認人類其實很渺小,只是大自然的一小部分,是很重要的觀念。修馬克(E.F. Schumacher)在他的《小即是美》(Small is Beautiful)一書當中,就曾呼籲我們「回到人類真正的比例」,並提出這樣的警告:「人很渺小,所以小就是美。想成為碩大無比就是自我毀滅。」(李華夏譯,台北:立緒文化公司,2000,頁183。)

修馬克以為「小就是美」這一理念,必須以教育的方式才能被人類所認同。(這也許就是奈斯深層生態學所強調的「自我覺悟」吧!)修馬克分析西方資本主義教育下的所謂「有教養」的人,共有六點特質,其中對於進化論,以及物競天擇、適者生存等理論的體認,佔了第一、二位。而這些特質正是環境遭到嚴重破壞的主因。修馬克語重心長地說:

如果核子世紀帶來新危險,如果生物工程之進展也啟開了新的濫用之門,如果商業掛帥帶來新的誘惑,那麼解決之道一定是更多、更好的教育。(《小即是美》頁82)

從教育入手,這是改變人類思想、挽救地球生態的唯一途徑。這一途徑說穿了,就是透過教育徹底改變人類原來的「意識形態」。意識形態的英文名是:ideology,我的大學老師殷海光教授,把它音譯為「意底牢結」。這真是好的翻譯!意味著牢不可破、困難改變、最底層的心理想法。資本主義已盛行好幾個世紀,隨之而有的物競天擇、適者生存的說法,早已深植人心。想要打破這一「意底牢結」談何容易!

然而,也唯有透過教育,扭轉這種「意底牢結」,人類才有希望,地球才有希望!這本小書的出版,正是基於這樣的考量。



《故鄉:我們的土地.我們的歌》插圖

小書的開頭,除了作者的〈自序〉之外,還有陳玉峯教授的序文。陳玉峯教授曾任教於靜宜大學生態學研究所,也是台灣環保界的知名前輩,既是深研環保理論的學者,也是起而行的環保運動先鋒。他的序,名叫〈心靈的原鄉〉,他這樣寫著:

從章節序曲的「土地」一開始,就充滿現代感的弔詭與張力:在故鄉懷鄉,在故鄉吟唸鄉愁與悲傷,試問此鄉何鄉?必也是所有生命非生命底層的終極之鄉,也是人性及心靈的原鄉。

陳教授是位性情中人,他除了為這本小書寫序之外,還提供了六張照片,它們都是陳教授到印度朝聖時,所拍攝的釋迦牟尼聖跡。這些珍貴的照片,則以「靈山之旅」,附在這本小書的最後,做為壓軸。



《故鄉:我們的土地.我們的歌》插圖


地球生態遭到破壞,非一時一日,自然也不是一時一日所能挽救。深層生態學告訴我們:人是地球不可分割的一部分;人就是地球,地球就是人。任何人,只要覺悟到這個道理,地球的生態就不會遭到破壞,地球就有救了!

而這,必須從自我教育開始,從改變根深柢固的、錯誤的意識形態開始。



《故鄉:我們的土地.我們的歌》插圖

楊風新書《故鄉:我們的土地.我們的歌》出版處:

唐山出版社
網址:http://blog.yam.com/tsbooks
電子郵件:tonsan@ms37.hinet.net
郵政劃撥:0587838-5 戶名:唐山出版社
電話:(02)2363-3072
傳真:(02)2363-9735
地址:台北市大安區羅斯福路三段333巷9號B1



《故鄉:我們的土地.我們的歌》插圖



《故鄉:我們的土地.我們的歌》插圖



《故鄉:我們的土地.我們的歌》插圖



《故鄉:我們的土地.我們的歌》插圖



《故鄉:我們的土地.我們的歌》封底

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=2969404
引用者清單(1)
2008/09/15 12:28 【艾杏的文字世界】 書名:故鄉:我們的土地。我們的歌。深層生態的深層呼吸。作者楊風
 回應文章
讀書心得
推薦4


艾杏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

龍公主 2022 歐遊之旅(2)
翎翎
涼涼
二媳婦

書名:故鄉:我們的土地。我們的歌。深層生態的深層呼吸。作者楊風

 

當我開始讀這本書時心態是莊重的,這本書不但引經據典;還包羅萬象的從淺到深的談著關於地球的故事,這書一開始從土地談起,那是人類的根本,然後來到清晨裡的一朵玫瑰花提醒人們:你有多久沒有聆聽內心裡的聲音,你有多久仰賴著耳目的淺層刺激,你有多久沒有呼喚深層的呼吸來代謝你身上的汙物,此時作者又說起了一個小花的歌聲,一個海倫的故事,一個全聾全啞的女孩用手心聆聽音樂的奇蹟,而這些文字喚出了泰戈爾的詩句:「霧像是大地的慾望,它遮蔽了大地哭喊著要太陽。」

 

自然預示一切,也說著一切息息相關的真切道理,一切其來有自,人生存在地球上浪費著地球上的有限資源,其所製造出來的汙染也將會衍生出更大的問題,書中也引佛經的道理舉證說:「宇宙的中心,傳說有一座數萬萬公尺的須彌山,山巔即是有名的三十三天,住著帝釋天神。天神的天宮富麗堂皇,天宮頂覆蓋著一張「因陀羅網」。網中每一個環節都由摩尼寶珠所串成。每一個摩尼寶珠都印入網上其他無數寶珠的影子。映入的寶珠影子,一次又一次地映入其他寶珠當中,像這樣,重重映入以致無窮。」種種因果環環相扣,這也道出了此書一再提及的深層生態深層呼吸環保意識的重要性。

 

在書中引出了明人張獻忠的一句名言:「天生萬物與人,人無一物與天,鬼神明明,自思自量。」人類的自我放大,驕傲地以為人定勝天,殊不知天地萬物皆有其生存的關係鍊,一旦環境遭到破壞也會破壞到人類的生存環境,自然資源的慢慢耗盡,也帶給後代子孫無限的災難,回歸小我的意識,認知「小就是美」的基本意識,人類應該要有渺小自我的概念,延伸出無知謙卑仰天敬地的胸襟才對。

 

這書中也說出了許多關於佛經跟基督的故事,如果真要用詩句來形容宗教的力量,我覺得作者引用了周夢蝶的詩句很恰當:「行到水窮處,不見窮,不見水,卻有一片幽香,冷冷在目、在耳、在衣。」人常被所謂的五陰所蒙蔽,當在富貴時不能體悟道的真理,當在子孫環繞時沒有時間學習道理,與在當下所學道理衝突時驕傲地不能明白道理,所以常言道:「人當只有失去一切時,真正的自我才會出現。」只是人當真有必要走到失去一切才能夠換回真我嗎?這時啟發「內在價值」的宗教與學說便是一個方便的法門,就如同書中所說明的密教中心哲理一般:「一切事物都有自己內在價值的另一種表現。」

 

書中有篇文章的名稱為:「讓我們用眼睛聽聲音!」眼睛能夠聽到聲音嗎?如果問著正常人相信是一陣地質疑,但是問起聾啞人士相信會認同的點頭,仔細看著聲音對環境的影響,當音波強烈時會帶來的震動不輸於火藥的強烈,所以當妳學會用眼睛聽聲音時,或許你也可以學會用耳朵看萬物了,眼睛與耳朵都是人身體的構造,都是一種方便的器官,但不是決定生命延續的重要器官,但是這兩個器官卻可以帶給心靈成長的最大利器,所以人又回到「小而美」的道理中,往往不是很具有重大影響力的事物卻能夠改變世界,小事小物往往藉者息息相關環環相扣的原理下,牽引出改變世界的重大貢獻,就如同宗教一般,「牠」不是開國立基的重要武器之一,但是「牠」卻是穩定人心集結人心的重要指標,過去有以色列以「猶太教」建國的例子,現在書中更加點出正蓬勃發展的新清教徒運動,書中說在英國正出現一批對消費主義說「不」的年輕人,他們倡導著:「不喝酒、不抽菸、不買名牌車、不坐飛機、不吃垃圾食物、不讓自己體重超重、不開汽車、不過量看電視。」這跟所有重要的社會運動一樣,這個運動是否會流行成為全球運動呢?指日可待。

 

書中從新清教徒運動談起,也點出佛教的經濟學觀點:「以當地的資源生產來滿足當地的需求,是經濟生活中最理性的方法。」這一句話不由得讓我想起世外桃園中的自己自足的現象,似乎人類最優的生活條件是:「日常生活所需可以在四周圍中取得並獲得滿足。」以書中的一句話來佐證我的想法:「小就是美。每一個愛護自己,愛護地球的人,都應該認真思考這句話。」

 

作者最後以詩來歌頌大地之母蓋婭(Gaia),她如慈母般的創造了地球萬物,卻也傷心地看著人類浩劫,書中有句詩如是說:「貪凡情忘卻了生死歸路,為母我不由得血淚心傷。無生老母(家鄉信書)」這書中從古到今娓娓道來,用散文及詩句訴說著地球的需求,文字中載滿了深層生態的環保意識,這是一本啟發智慧的工具書,也是人必讀的心靈沉澱書。

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=3029576