網路城邦
回本城市首頁 涼涼曼特寧
市長:涼涼  副市長: 魯直艾杏
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【涼涼曼特寧】城市/討論區/
討論區散文 / 心情隨筆 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
好久不見妳好嗎?
 瀏覽609|回應0推薦5

艾杏
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

喬若飛(唐樂)
Julia小喵
涼涼
二媳婦
叮咚

最進好不容易跟高中同學搭上線了,這些同學過去跟我是朝夕相處不分離的,到見面前都好奇著對方是否已經有了老態龍鍾的模樣,一個過去的好姊妹死擋通電話的第一句話是說:「艾杏,妳失蹤太久了。」

我愣愣的回答說:「有嗎?我有失蹤嗎?」

電話那頭傳來尖銳的聲音說:「當然,好多年了,我們找妳已經好多年了,好久不見了,妳好嗎?」

我在電話那頭笑了起來,蕭婆還是那樣大而化之的脾氣,多年不見了那聲音聽起來是陌生的,高中畢業是十八歲吧!而現在我們都已經過四十了,這中間有二十多年的空白時光,這在當時每天都要膩在一起的同學心中真是不可思議的一件事情,蕭婆是我高中時的好同學,每天都是行影不離的一起上下學,身旁還有一幫男同學做護衛,每天下課一群人會沿著光復路走到市區,當然我很納悶的是有時候會一群人蹲在路邊等公車,有個叫阿海的同學說:「人為什麼老要站著或是坐著?蹲著不好嗎?」說來還真是有點道理,當時我常怪蕭婆沒事招蜂引蝶的惹來一群白痴,害我也常要跟著耍白痴,一群人走過的道路很長,但是就是無法跟時間畫上等號。

高中一畢業同學們都急著各奔前程,有的上台北補習,有的留在家鄉找工作,而我跟蕭婆也打包好行李一同上台北闖天下,在這段台北的日子裡發生了不少插曲,也種下了我不再與蕭婆聯繫的心結,友誼不是禁不起考驗,而是在這段時間裡,叛逆與衝動加速了一群少年人的成長,大家都在錯誤中快速的從少年轉入青年,而我所犯下的錯誤是倔強;不懂得珍惜朋友的緣分,更加讓我失了好友的依靠,誤會、爭吵都是為了一些雞毛蒜皮的小事,現在想起來雖然覺得懊悔卻也無事無補,人生該錯過的總是會錯過,不該錯過的永遠都會在妳身邊打轉。老同學老朋友終於見面了,雖然沒有老淚縱橫的場景,但是心中的唏噓各自在大家心中發酵,有聊不完的話題,在我心中也有個秘密在這次的聚會中說了出來,不管有多少次好友聚會,畢竟永遠都會有個缺席的人是一種遺憾,或許人要在遺憾中學會珍惜吧!就像聚會完後蕭婆一再交代的一句話是:「艾杏,妳不准在搞失蹤囉!」我想起碼每半年聚會一句應該不會缺席吧!

同樣的人就算再相聚幾次,再行影不離許久,許多感覺跟當年都是不會一樣,懵懂是很好的藉口,因為懵懂所以敢於嘗試,對課業,對感情都有著旺盛的追求心,畢竟青春是不能留白的,就算大家各自往成長的路途走去時,所經過的關卡也不外乎兩大關卡,一個是情關;一個是錢關,當有些陌生的名字慢慢的被提起後,遺忘的記憶也悄悄的被喚醒,在聽到這些人的近況後真的可用一句名言來形容:「人生如戲、戲如人生。」想不到大家都有著挺坎坷的人生,算算失去聯繫的同學不少,也有的流浪到國外了,能不能辦一場同學會還真的很難說,忙呀忙的,這些人的臉孔卻始終都停留在心中的珠寶盒裡,不輕易打開的原因是那是我最後的一片淨土,是我可以擺開現實活到過去的唯一媒介。

我不想回到過去,也不希望過去的人活到我的未來,偶然的相聚可以讓我裝一下清純,讓我可以回到那個十八歲的艾杏,停留在十八歲的時光裡享受綺麗的回憶填充我不甚圓滿的人生缺口。

好久不見,你好嗎?祝福你一切順利安康。

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=2896696