網路城邦
回本城市首頁 涼涼曼特寧
市長:涼涼  副市長: 魯直艾杏
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【涼涼曼特寧】城市/討論區/
討論區散文 / 心情隨筆 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
從失智談到寫小說
 瀏覽570|回應0推薦5

艾杏
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (5)

翎翎
龍公主 O Mio../美 琪
Anny
二媳婦
涼涼

從失智談到寫小說

我說的失智現象不是常久的現象,是一時之間的迷失,所以說老人癡呆症不是我說的失智,「失智」指的是一時間失去判斷思考智慧的能力。

舉個例子說明,有個朋友交了網友,兩個人在網路上濃情蜜意了五年,見面次數不到十次,朋友很認定這段遠距離的感情,對於超越慾望的情感推崇不已,是呀!沒有錯!最後一次見面的時後他們終於做愛了,然後一個月後他們分手了,朋友沒有多說什麼?只是說認知開始不同,意思就是當下兩個人的理智跟智慧都回來了,結果純純的愛才是維繫兩個人愛情的秘方,有沒有過這種類似的歷程,當最後防線被擊破的時後才明白,彼此需要的是更加強烈跟濃郁的感覺,朋友淡淡的說:「以前不敢想太多,但是當兩個人沒有距離以後,會渴望能在身邊一輩子,而他不可能放棄現前的生活,而我也不可能為他放棄眼前的所有,分手是最好的結局,不然接下來就是用仇恨來劃下句點。」朋友理智回來後說的話真是中肯呀!現代人誰還苦守寒窯十八年呢?現代人誰會罵陳世美無情無義呢?理智點吧!現代的男男女女,不過大家都理智了,那來可歌可泣的愛情故事呢?

這幾天有個新聞是這樣子說的:「有個少女因為父母親都不在身邊,於是被一個叫做姑姑的人收養,結果姑姑的男友趁機會性侵她長達三年的時間,她把過程全寫在日記裡,然後還多了個虛構的男友,少女的文筆很好,讓每個看過她日記的人都對她同情不已。」

這真的是一個很難理解的現象,少女似乎活在虛構的世界裡,除了被性侵的事實可以證實外,其它皆無法證實真實存在,那麼這是在寫小說還是在寫日記呢?是少女混淆了真實還是警方未詳加查明,少女可以走出房間大聲喊叫,可以讓那個男人因性侵未成年少女吃上官司,更可以要求大筆的賠償金額,而她卻選擇躲在房間裡寫日記並幻想著男友來搭救她,這透露了一個在缺乏家庭溫暖下成長少女心靈上的不建全,台灣現在有多少隱藏的案例呢?數字不公布沒有人會注意,是什麼刺激讓未成年少女會祈求愛情呢?青黃的年紀怎麼懂得了愛情所需要的種種配套規則,成年人都不輕易的啟動需求了,更何況是小孩子呢?坦白說,我家也有一個,老二國小六年級就說要帶女朋友去結婚,哇咧!到現在我還是弄不懂這個外星人類,早熟的讓我根本認不出來他是我生出來的,所以看到這篇報導時就深深的記了下來了,父母難為,這個少女因為父母不在身邊所以可以歸類到家庭不正常去,其它的就無解了,只能說追求愛情是人類本性吧!怪在追求愛情的男女都是在失智的狀況下居多。

虛構是一件很危險的事情,尤其是寫小說的人,要編劇一本小說不容易,劇情虛構、人物虛構、對話也虛構,從頭到尾沒一個是真實的,就算妳是在真實生活中抓小說題材,那也因為妳不是本人從頭到尾發生的所以也是虛構,耗費心神寫小說往往陷入失智中,若沒有在適當的脫離小說劇情的話,走火入魔不至於,精神錯亂也還不會,「失智」就常來報到了,我常覺得寫小說的人不是說文筆好就行,對於各種人事物的感覺要有超乎常人的靈敏,也要有點天份跟定性才行,也別想說要寫突破現有格局特殊的劇情,就像我其實本人一點都不言情,卻寫著言情小說,本來今天要修改一篇小說的,認真改了二十頁就開始出現不耐煩的感覺,所以我喜歡寫連載小說,慢慢寫,一天寫一點不會讓自己反胃又很窩心的文字,就像我硬想把這篇小說從淒涼改成甜蜜蜜的,真的不能一下子要求太多,無聊之餘跑去逛逛大家的部落格後就寫下這篇文章,畢竟我真的一點都不言情,自認自己是個超幽默的陽光老女人,但是偶而卻會陷入莫名的憂鬱,怪的是當我憂鬱或者不安時卻能寫出很多東西來,然後再冷靜下來修稿子就看起來不帶有憂鬱的感覺了,現在我也改成先用筆寫下來再打字出來順便刪掉不好的字眼。

脫離自己本性寫出來的東西有何意義,雖然我常矛盾,但是我仍然期待自己能寫出真正想寫的好作品,什麼是好作品呢?我個人想是要有一個很完整的人生經歷過程的道理,用故事來表達人的生命有榮有枯;有喜有悲;有恨也有愛,還有著天理循環的機緣巧合,會不會很難懂呢?碎碎念給自己聽。

從失智談到寫小說,一個女人早上想睡卻沒睡著的自言自語。

 

 

 

 

 

 

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=2890127