網路城邦
回本城市首頁 涼涼曼特寧
市長:涼涼  副市長: 魯直艾杏
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【涼涼曼特寧】城市/討論區/
討論區散文 / 心情隨筆 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
我的網路文學觀點
 瀏覽448|回應0推薦9

艾杏
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

龍公主 河河失蹤記
濯雨
喬若飛(唐樂)
苒 苒
翎翎
Julia小喵
魯直
二媳婦
涼涼

我的網路文學觀點

我自認是一個極端的妄想人物,從校園踏出社會開始我對於工作中的新事物一直有莫名追求狂熱,新的職掌,新的工作;甚至是新的公司等等都讓我充滿了無限的期盼,於是在我年紀輕輕時就換了多家公司,就算到了最後因為年紀的關係,所以不得不努力讓自己在最後一家公司苟延殘喘的生存,可悲的台灣工廠大多會排斥超過三十歲以上的工人,還好慶幸的是這家公司體質龐大,所以可以讓我兩年就換一個單位,算算在這公司八年了,我就已經換了三個單位,幾乎是公司所有部門都跑遍了。

在同事的眼光中我是極端的變態份子,沒辦法坦承我內心中的善變基因,更無法忍受一陳不變的日子,只好在工作職位薪水等等問題上挑毛病好做為離開的一種藉口,對於求新求變的企圖心,成了存在我體內中堅毅不拔的一部分,在特定的時刻就會如火山爆發般激烈,完全不受我主體意識的掌控。

然而這種執著存在的意義在哪裡,在世俗的眼光中我的偏激想法成了一種阻礙我前途的絆腳石,不被眾人接受也常常被親友誤解,靠著堅持的情緒韌性我無怨無悔的做自己,唯一慶幸的是這一路的辛酸史讓我人格意念成長不少,受到挫折的反省思維也教會我把目光放遠,種種機緣下在特別情感傷痛中我開始接觸了網路文學,也接觸到網路中的對罵文化。

我相信人生裡的轉彎是可以激發人的思考的能力跟方向,如果一個人的一生都是一條直線的話,我想那不是一種幸運,因為那種人可能會在下一個轉彎中迷失了自我,開始寫文的意義是什麼呢?是單純的發洩還是想要靠這個發財呢?我迷惘過真的迷惘過,如果想要有另一個生命的轉機,那麼為何不配合出版社的要求寫一些公式化的文章,我記得我投稿過一家出版社,他的退稿回覆有一段是這樣子的:「妳的文章不符合現在出版風格,建議你馬上停止這篇小說的編寫,也請你多去閱讀市面上的暢銷書籍….」

老實說,看了真的很生氣也很失望,可是我骨子裡的叛逆風格讓我開始立志成為一個業餘的網路寫手,開始把文章放在網路上,受歡迎跟不受歡迎對我而言都只是一種被考驗的結果,但是我絕對不會被那些出版社編輯的偏見所影響,我決定堅持自己的創作理念,卻發覺到這個轉彎讓我找到了真正的創作使命,在跟一些網路寫手的對話中,我找到了新的方向,創作是快樂的;自由的;創作者才是真正該為作品負責的人,我想做個忠於自我的自由創作者,寫出自己的個人風格是我最終的目標。

有一個網路作家這樣子說過一句令我感動的話:『這世界上有些人是不求了解,但是也害怕被曲解的,如果是個罪惡的人,用思想寫下的東西也是一種污穢的文字,請不要給我讚美或者建議,我文章中的意念如果沒能讓你看見,在你讚美的同時,只是會刺傷了我,讓我更加質疑在這裡上傳別人看不懂的文章,它的意義在哪裡?我容許全世界的人不了解我,絕不允許被人誤解,十分抱歉,這是我的堅持 。』

在網路上喜歡寫文的人,很多都是心裡有石頭的,這些有石頭的人當中,有的能慷慨的拿出來展示,有些人將鬱悶的放在心裡,我應該是介於這兩者之間吧!所以寫文發洩的意義很大,工作越忙就寫的越多,其實是很怕被人發現我是個瘋子,只是發洩的文寫的越多後,心中的石頭也放下越多,到最後寫文算是我情緒上的一種解脫,或許在現實生活中,我們永遠都不可能成為一個非常有影響力的人物,但是在你開始放文後,你可能發現.,有一天有人會這樣告訴你:「謝謝你的文章...讓我學習到不少。」

很滿足的感覺,貪心的會想再繼續寫下去,然後就會有更多更多不同的想法出現,有一句話是這樣子說的,只要是人都有隱藏的精神病基因,情緒的控制成了這個時代最重要的一個關鍵,所以寫文發洩也好 ,夢想出名也好,突發奇想也好,我常覺得會寫文的人是真的很棒的,尤其是那種發自真心的文章,讓我看了都會很感動,然後自己也學著開始解放感覺化身成為文字。

如果你走在一條非常熟悉的道路上,左邊是往你的家方向,右邊則是通往你的學校或者是公司,這樣子的兩條道路你幾乎不需要思考就可以邁開腳步,久而久之你會發現你的方向感可能只能分辨左邊跟右邊。

可是你今天來到了一條完全陌生的道路時,你就必須要用智慧來思考前進的方向,可以運用到辨別方向的最實用的工具就是你的智慧,或者也可以用一種閒散的心情任由著腳步亂踏,這兩者都有可能找到終點或者找不到終點的兩種結果,可是這中間的過程絕對是值得回憶跟紀錄的,因為這是一個創新的局面,可惜的是沒有幾個人有勇氣去參與這種冒險的遊戲,我常常覺得可以為夢想而努力就是一種幸福。

在網路上放文已經有兩年的時間了,這中間我因為工作忙碌暫停過,但是只要有空檔的時間我都會上網去看看別人的文章,然後自己也在空檔的時間思索著下一篇寫文的架構跟內容,看著這些幾近真實故事的文章,我時而感動落淚;時而被逗的哈哈笑,這也成了我人生裡的一種新的興趣,接下來會不會成為我生命中的一個轉機呢?我相信一句話:『相信就會產生力量,而力量可以成為一種超越自我的成就,』

我也醒悟到當一個有能力的人沒有非常正當的道德觀念時,他手中的能力就會成為一種罪惡的幫手,而閱讀跟寫文可以是一種心靈的沉澱妙方,可以讓人產生心靈的平靜跟智慧,最重要的是這些網路寫手非專業性質,你可以看到最真實的人性反應,然後學著如何在複雜的人性中走出屬於自己的道路。

我想真正的網路寫手不會在乎出書的價值,他的文字卻也可以在每個人的心中燃起火苗,這是一種新興的文學趨勢,是無法避免也無法抗拒的,可能會破除了一些出版社對於暢銷作家的迷思,因為真正的文學是反應人性,而最真實的人性就在這些網路的作家中出現。

有一次在聊天室裡有一個小朋友這樣子問我說:『我的老師說網路創作之所以能夠興盛是因為痞子蔡出書的關係。』

我的回答是:『不是這樣子的,網路創作之所以能夠興盛是因為有太多的業餘優秀作家不斷的投入在這個領域中,因為他們貼近真實的文章內容使得網路文學越來越發達,』

想起一句大師級的話語:『文學來自於人性的闡述,如果脫離人性那麼這文章就沒有流傳的價值。』

艾杏寫於93年9月某一日

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=2836671