網路城邦
回本城市首頁 涼涼曼特寧
市長:涼涼  副市長: 魯直艾杏
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【涼涼曼特寧】城市/討論區/
討論區散文 / 心情隨筆 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
貴人遇鬼
 瀏覽362|回應0推薦1

許英豹
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

涼涼

董文恪先生尚未科舉及第時,借住在一棟空宅。有人說這棟空宅經常發生怪異,董先生不相信。當晚,董先生點亮燈籠靜靜等待。到了三更,庭院突然吹起一陣慘澹寒慄的陰風,大門無人自開,隨後有幾個看起來像人又不像人的東西推擠著進來。他們看見董先生,都驚駭的大呼:「這間屋子有鬼!」馬上狼狽的奔向大門。董先生握著木棒追趕,他們又相互警告:「鬼追來了,大家快逃命啊!」紛紛跳上圍牆,倐地消失不見。

董先生事後常常提到這件事,自嘲說:「真搞不懂,我明明是人,為何稱我為鬼?」門生賈漢跟隨董先生研習經書,他見董先生掛念此事,便舉《太平廣記》唐代名將哥舒翰的故事,故事說「野叉(面目猙獰的野人,全身長毛,嗜吃人肉)想吃掉哥舒翰愛妾的屍體,當時哥舒翰正睡在屍體旁邊,野叉相互說:『有貴人在這裡,怎麼辦?』哥舒翰驚醒,他想:野叉呼我作貴人,既是貴人,牠們一定怕我,於是跳起來攻擊,野叉見狀紛紛逃散。」

賈漢說:「“貴”音近“鬼”,他們受驚,急呼老師“貴人”,也許是老師聽不仔細,將“貴人”誤聽成“鬼”也說不定。」董先生微笑說:「大概是這樣吧!」(阿Q白話改寫)

引自:紀曉嵐《閱微草堂筆記。灤陽消夏錄》

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=2812548