網路城邦
回本城市首頁 涼涼曼特寧
市長:涼涼  副市長: 魯直艾杏
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【涼涼曼特寧】城市/討論區/
討論區散文 / 心情隨筆 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
老學究遇鬼
 瀏覽392|回應0推薦1

許英豹
等級:7
留言加入好友
文章推薦人 (1)

涼涼

 

傳說有一個老學究在夜晚趕路,忽然撞見死去的朋友,老學究生性剛硬正直,見到鬼倒不害怕,他問亡友:「你去哪兒?」鬼說:「我在冥府做判官,現在要趕去南村勾攝死者的魂魄,咱們剛好同路。」於是人鬼並行,走到一間破屋前,鬼說:「這間屋子是文士住的。」老學究問:「你怎麼知道?」鬼說:「世人在白晝汲汲營營,原本純淨的靈性都被骯髒齷齪的世俗念頭給污染而泯滅了,只有在夜晚睡覺時,世俗念頭才會靜止不動,於是白晝被污染被泯滅的靈性又恢復到原本的純淨,胸中讀過的書也都會化成清朗的元神,字字吐露光芒,從七竅和身上的毛細孔中激射出來,這種光芒五彩繽紛,燦爛如織錦。學問深厚如鄭玄、孔融,或文章耀眼如屈原、宋玉、司馬遷、班固的,他們射出的光芒上沖雲霄,可以和星月爭輝。差一點的,光芒數丈,再差一點的,光芒數尺。如此循序遞減,最差勁的則光芒微弱如一盞油燈,活人是看不見的,只有鬼神能夠看到。這間破屋子激射出來的光芒有七、八尺高,所以知道這間屋子的主人是文士。」

老學究聽完很感好奇,便問:「我一輩子都在讀書,你幫我瞧瞧,我睡覺時射出的光芒有多高?」鬼欲言又止,囁嚅許久才說:「昨天我經過你的私塾,你正好趴在桌上睡覺,我看見你胸中有高頭講章一部,墨卷五、六百篇,經文七、八十篇,策略三、四十篇,字字化成黑煙籠罩整個屋宇,學生朗誦的讀書聲都被這股濃煙黑霧蓋住,實在看不到一點光芒,因此我不敢亂講。」老學究聽完,臉色變綠,大聲怒叱:「胡說八道!」鬼大笑一聲,化成輕煙,飄然遠去。(阿Q白話重寫)

摘引自:紀曉嵐《閱微草堂筆記。灤陽消夏錄》

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=2812543