網路城邦
回本城市首頁 涼涼曼特寧
市長:涼涼  副市長: 魯直艾杏
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【涼涼曼特寧】城市/討論區/
討論區散文 / 心情隨筆 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
假裝
 瀏覽628|回應1推薦2

江浴巾
等級:1
留言加入好友
文章推薦人 (2)

二媳婦
涼涼

       現實生活中,有許多事實是殘酷的。為了不讓殘酷的事實傷害所愛的人,我們必須以假裝隱瞞真相。
       數月前,我得知外婆罹患肺癌。外公早已逝世二十多年,她一直堅強地活著。外婆十幾歲時雙眼就失去光明,長久生活在黑暗中,待人卻十分和藹而親切。由於外婆家在高雄,寒暑假時才能探望她,她仍然可以輕易辨別每個人的聲音。我依稀記得,小時候過年時她握著我的手,輕輕將紅包放在我手心,微笑著對我說:「你大一歲了,要平平安安長大,聽恁阿母的話!」雖然她失去雙眼,但她溫暖的雙手和慈愛的笑容,散發著美麗的光輝。
       沒有人忍心傷害她,傷害一個堅強而美麗的生命。母親、舅舅、阿姨和外婆滿室的孫子,不忍告訴她罹患肺癌的事實。我們壓抑悲痛的語調,假裝輕鬆地欺騙她,咳了滿手的鮮血,只是喉嚨的痰而已,沒什麼要緊的……
      無須假裝的是,泫然的淚水,早已溼透衣襟。外婆看不見我發紅的眼眶,我的聲音,她也將聽不見了。我試圖用曾被外婆握著的雙手拭淚,無奈我怎麼擦,也擦不盡奪眶而出的淚水。外婆,我不願意欺騙妳,但是,為了讓妳快樂地度過所剩不多的日子,我必須假裝輕鬆的語調,隱瞞殘酷的事實,希望妳能原諒!
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=2654876
 回應文章
有時候
    回應給: 湘影(Risha) 推薦1


涼涼
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

二媳婦

善意的謊言是必要的

祝福阿嬤早日康復

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=2655546