網路城邦
回本城市首頁 涼涼曼特寧
市長:涼涼  副市長: 魯直艾杏
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【涼涼曼特寧】城市/討論區/
討論區旅遊記趣 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
River Nile 世界第一大河
 瀏覽1,175|回應2推薦9

涼涼
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (9)

墨痕
雲天
天平
龍公主 週六的午餐饗宴
Rebec
Tzong
叮咚
Julia小喵
809666



曾經古希臘的歷史學家希羅多德是這樣形容埃及的:『尼羅河的禮物』。我們的老祖宗也說過:『有水斯有財』。



一條『尼羅河』孕育了埃及的古文明。下埃及的尼羅河三角洲為最富裕之處。



尼羅河發源於盧安達西南部蒼鬱蓊蔚的「紐格威國家公園」雨林 (Nyungwe)。1850年代以來尼羅河的長度多認定為6695公里或6700公里,在經過一支由英國和紐西蘭組成的三人探險隊在長達80天從埃及重新探索後,終於找到其發源地而改寫歷史。也證明尼羅河比原來紀錄至少長107公里。



過去總認為烏干達、肯亞、坦尚尼亞之間的維多利亞湖是尼羅河的源湖,其實維多利亞湖乃由許多河流注入而成。



尼羅河氾濫於每年的6~9月。每當天狼星從東方地平線升起的時候,就是尼羅河氾濫的季節的開始,因此天狼星被埃及人稱它為『尼羅之星』。氾濫之河水結合沙漠帶來之沙而成為農耕最適用之砂質土壤。



古埃及人將尼羅河又稱為黑河,即River Ar (阿爾河)。茲因河水內含黑色的粉粒而名。至於尼羅是希臘語為河谷之意,乃因相鄰於尼羅河平原東邊之山地有一曠野樣似低漥之河谷。



在亞斯文水庫興建後,雖然調節了四季的水量,卻也讓尼羅河因氾濫所提供的肥沃土壤一起納入水庫裡了,使得尼羅河三角洲之土壤逐年劣化且下陷。不過,埃及人還是把天狼星第一次由東方地平線升起的日子,當做是一年耕作的開始。

涼涼記於 96/4/13

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=2166583
 回應文章
Fw: 奔向帝王的黑暗之光(下)
推薦0


涼涼
等級:8
留言加入好友

 
奔向帝王的黑暗之光(下) http://udn.com/NEWS/READING/X5/4498752.shtml

【聯合新聞網╱何逸琪】 2008.09.01 07:02 pm


2‧

當我年齡是凱羅爾的二分之一時,幻想一日造訪法老的國度;當我年齡是凱羅爾的兩倍餘,終於飛抵埃及實踐願望。

早晨從路克索東岸登渡輪,十分鐘後船夫向西岸一拋縴索,渡客們正式履跡西岸。順著渡口是古納村(Gurna),村民生活與埃及他處並無不同,傳承陵墓工匠後代的神秘聲名,僅僅點出舊古納村隱僻一隅,世世代代終歸要在人間生活。新古納村依河散開,早上十點左右開始工作,有的人家甚至架起了衛星天線收看電視頻道,昔時考古學者下榻處依舊,友人眼尖指著 Howard Carter 老宅(改建為民宿) ,可惜轉個彎便緣慳一面。

計程車於山道間三拐四彎五折六曲,民居漸遠,無論山壁或夾道光禿禿片草不生,40度左右的高溫益顯豔陽無情,卻符合埃及地理環境與古代生死觀,他們不畏死,期待死亡所賜予的永生,終年乾燥的土壤使得屍身不壞,防腐藥劑便於保存內臟,一具具乾屍讓他們相信通過瑪特女神裁決(Maat),個人獨有的卡巴雙靈(Ka, Ba)將再度回歸身體,人也將復活於世。

自古王國時期起各天璜貴冑均致力於屍身不腐,希羅多德所著之 << 歷史 >>詳列其時所聞之木乃伊製法,反正人終有一死,誰也逃不過,木乃伊從地下墓穴遷葬金字塔,又從金字塔搬至荒漠岩層中,新王國時的祭司卜定底比斯西岸, 帝王谷,皇后谷出現座座山陵, 其中引渡諸貴來生的甬道大肆鋪畫想像中的陰間,神界與來世。

帝王谷入口管理處播放大都會博物館贊助的記錄影片,Howard Carter紳士風度掀帽致意,誰能想到那些參與挖掘圖坦卡門地宮的主事者在幾年內一一亡故,少壯無一倖免的驚慫案例如同詛咒,深不見天的甬道略有寒意,儘管外頭氣溫逼近41度,遊人們一下去,不一會兒就俯首而上。我手持一張可隨選三座墓陵的門票倒躊躇不決,(圖坦卡門和拉美西斯二世,四世得購特殊門票不在此限), 因為知名法老的墓室必然多遊人,不知其他法生平便參觀也枉然。

我和友人各有心儀, 約定分頭參觀再會合同進圖坦卡門墓。 我首選的圖特摩司四世墓座落於另一小丘內,繞過警察哨站後,得爬十分鐘坡道,一旁的少年販子連珠喊著:"來來來,我帶妳爬上這邊土坡,風景好,可以俯瞰整個帝王谷", 可是告示牌明言:"禁止攀爬",他們振振有辭:"我是當地人沒關係,快點到上頭照像",我充耳不聞,他們不死心緊跟著,變換各國語言招呼,其聲震耳、其勢逼人,大有鼓動遊客拔足落荒而逃之鬼魅氛圍。

好不容易擺脫他們才到達墓門,但守墓員規定人數不滿五不得下去,不前導,不開燈,以保護墓室壁畫。

由於圖特摩斯四世的祖母即女法老哈基蘇,他的孫子是阿肯那頓 ,前後人遮住他不少光環,墓室乏人探問,時間一分分流逝,門口人數用五隻手指頭亦有餘, 背包客們例行問話打發不少時間, 湊齊四男一女後(包括守墓員),守墓員領著我們下地宮,經過三十度的坡道後一轉,光線立刻消失在漆黑之中。

沒有中國式琉璃照璧,甬道彩繪斑駁,淡褪的黃紅綠三色淒淒地在平面上裝點死神阿努比斯側面容貌,幽幽的綠散發冥王歐西里斯(Osiris)的權柄,綴假鬚,戴高冠,畫上粗重眼影在旁,墨彩甸甸似強拖人們往另一個世界去。

我們一行靠著微弱的小手電筒窸窣前進, 每過一折, 守墓員高喊:"階梯"(Step)! 我們俱噤聲不語。黑闇中的壁畫彷彿隨時盯著遊人, 越下去越覺深不可測,不知何時到盡頭, 沒人敢說笑, 惟聞腳步踏在坡道。

此時突然大放光明,安置於兩旁山壁的四十瓦日光燈全亮了起來,一掃陰鬱氣氛,我們正好到達法老梓宮。人形石棺雕刻孤寂,所有殉葬品已隨著歷史走入各國博物館或拍賣會。趁著光線充足,我再次觀察, 壁畫多殘缺不全,一爿爿被拓被刨,根本無法修復。

一幅繪著死神餵食法老生命安卡,法老如嬰孩含飴般滿足湉靜,地宮氛圍不若先前沉重,大家問了幾個問題,各自得到似乎滿意答覆, 人聲卻於此時步步逼近,原來有一團觀光客下來參觀,燈光即為他們而大開。

值此時刻心情方毫不惶悚,我吞吐一口大氣,慢慢地走回墓外,朝下一法老墓邁去;帶著這裡的光邁向下一個神祕的黑暗之宮。我突然想起細川知榮子奮鬥了十幾年,才將當初台灣譯名為尼羅河女兒的書名,「正名」回到原來的王家之紋章,這中間她又經歷了多少不為人知的黑暗之光。

(何逸琪/'O Sole Mio‧邊邊角角藝文論壇成員)

》 'O Sole Mio‧邊邊角角論壇部落格:www.unhittables.com

本文內容與每週一至週六晚上12點至1點在FM98.5寶島新聲廣播電台播出的帶狀棒球談話節目「寶島紅不讓」同步播出。

【2008/09/01 聯合新聞網】@ http://udn.com/
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=3011600
Fw: 奔向帝王的黑暗之光(上)
推薦0


涼涼
等級:8
留言加入好友

 
奔向帝王的黑暗之光(上) http://udn.com/NEWS/READING/X5/4498751.shtml

【聯合新聞網╱何逸琪】 2008.09.01 07:22 pm


1‧

木乃伊,金字塔,炎熱的沙漠,勾勒出世人之於古代埃及的印象。

五千年的歷史長河滔盡古代埃及以及猶太人,最終由阿拉伯人定居在於此, 每日五次的可蘭經誦讀聲取代古埃及神話,尼羅河沿岸千里民居依舊,人類在這片荒漠上逐水草而耕耘,辛勤地呼吸著。

今之路克索( Luxor )是古埃及最後一個純正血統的「帝都」--底比斯(Thebes), 公元兩千年前新王國的法老,以太陽神化身遷都至此;擁綠洲水草豐美,河道濬深,生前興神廟,死後則卜居岩山縱谷之間,尼羅河水悠悠劃開了生死界限。

東岸是生靈的世界,西岸是亡靈的地盤,日昇日落之間,遊人乘著渡輪穿梭其間。

日本女漫畫家細川知榮子汲取圖坦卡門墓室出土之靈感,奠定<< 王家之紋章 >> (台灣譯成尼羅河女兒)故事大綱。漫畫講述十六歲的美國學生凱羅爾(Carol)到帝王谷考古,打擾法老永恆的睡眠,應驗咒術板詛咒而被帶到三千年前的新王國時期。

由於具備現代醫療衛生,以及累牘的歷史地理知識,為其世人所稱羨;仰慕她的少年法老曼菲士(Memphis) 經勸說多恤生民;尼羅河水為時空界限,她來去古今。世人將知性,德性,神性加諸於其身,敬為尼羅河神哈比之女(壁畫形像多豐胸垂乳,但為"他",非"她"。哈比是男神。漫畫寫成埃及之母),以為光大埃及神喻,遂引起古美索不達米亞,小亞細亞,愛琴海,北非的諸邦王覬覦,她成為漫畫史上第一位橫跨歐亞非三洲的"飄浪之女",甚至可說是背包客教母。凱羅爾不打包行李,便從這一族到另一族,每一段飄浪,便有一套民族風打扮。

<< 王家之紋章 >>於三十年前(1977)開始連載,撥除實質的地理歷史基本常識;曼菲士王有所本,是上世紀最後一座發現的法老墓,葬於底比斯西岸之大型帝王陵寢建築之中。西方於十九世紀興起考古熱,歐陸學者踏進近東或遠東一帶淘金,埃及帝王谷僅為其中一地,英國學者用KV編號墓室,圖坦卡門墓是近一百年來最新發現,從二十王朝起斷斷續續有盜墓者光顧,兩千多年來王陵被盜者不計其數,圖坦卡門即位時瀕臨十八王朝末葉,王權動盪又少年夭亡,未幾王朝易主,或許連古埃及人都忘了他,才得保三千年安眠,直到Howard Carter無意發現隱匿小門,1922年11月26日拾階而下,五千多件的古埃及手工藝精品隨之出土。其墓室規模雖不是最大,但具備最詳整的古埃及歷史資料,招來各方世人饑渴難休的眼光。

>>奔向帝王的黑暗之光(下)

(何逸琪/'O Sole Mio‧邊邊角角藝文論壇成員)

》 'O Sole Mio‧邊邊角角論壇部落格:www.unhittables.com

本文內容與每週一至週六晚上12點至1點在FM98.5寶島新聲廣播電台播出的帶狀棒球談話節目「寶島紅不讓」同步播出。

【2008/09/01 聯合新聞網】@ http://udn.com/
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=3011598