網路城邦
回本城市首頁 涼涼曼特寧
市長:涼涼  副市長: 魯直艾杏
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【涼涼曼特寧】城市/討論區/
討論區名書/名片之讀後記事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
踏莎行 / 橋上的靈魂
 瀏覽1,063|回應4推薦6

涼涼
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (6)

辛夷
Rebec
Julia小喵
喬若飛
墨痕
龍公主 週六的午餐饗宴

出草無言,彎刀戚戚。雪山山下聲聲寂。
紅顏舊誓約何須,更添深谷無情覓。

輾轉紅塵,無言對壁。經年相伴新人擊。
且聞橋上笛音稀,誰知魂斷冰心滌。

涼涼 95/6/19


書名: 橋上的靈魂
作者: 楊風
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

 回應文章
沒有秋的浪哪來春的嬌(楊風小說那年秋天讀後感文)
推薦3


艾杏
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

翎翎
喬若飛
涼涼

沒有秋的浪哪來春的嬌(楊風小說那年秋天讀後感文)
 
聽說在98新春時楊風教授出了本同志小說,同志小說是我很少接觸的領域,本想偷偷買本書作為紀念就夠了,但是還是忍不住寫下一篇文章,同志對我而言其實並不陌生,但是據我所知的同志對象都如同楊風教授小說裡的角色一般結局淒苦,所以在寫文之前先提一下我所經歷過的同志之情,我高中畢業那年傲氣未脫,日間部大學考試我成績不錯,是我所就讀學校裡大學應考學生裡的第二名,但是我沒有去念日間部大學反而專攻夜間部大學,那一年我北上台北居住應考,但是天不從人願那年我應考最拿手的歷史科目時居然寫錯答案卡,到我知道時已經時間已經快要到了,於是我流著眼淚看著答案卡發呆到鈴聲響起,因為我連橡皮擦都沒有帶進去,我本打算半工半讀念完夜間部大學的計畫也得放棄,不死心的我打算留在台北租屋第二年再繼續考試,為了節省房租費用我託人找人分租房子,那一次來了白嫩的女學生,她跟她朋友一起來跟我說是準備重考的重考生,我很單純的相信了,於是我早出晚歸忙碌的工作,而她則鎮日跟她朋友待在房子裡等我回來才分開,有一天晚上我被她搖醒,猶記她流了一臉的淚水跟我說她是她朋友是同志,我聽了睡意未脫濃濃地回答一聲喔,想想這也不關我的事情倒頭就想大睡,她不讓我睡一夜哀求我幫忙她,我在迷迷糊糊中被她哀求到不知如何是好,於是第二天便跟她一起南下處理私事。

太陽出來了理智也回到我腦袋裡,至今我不甚明白我為什麼要幫她,是因為她淒苦的表情還是兩個人同睡已日久生情,她在車上才慢慢地告訴我她跟她朋友的故事,她跟她朋友是同一所國中的同學,所以從國中開始了同志之愛,隨著年紀漸長跟地方風情純樸,兩個人又是鄰居也是青梅竹馬,紙包不住火之下兩家人都知道了她們兩個人的問題,於是她朋友舉家遷移,她也被逼著到南部阿姨家附近的大學念書,多年後兩個人偶遇激情燃起,於是她為了她朋友書不念也逃離租屋處來到台北,她的媽媽為了她已經氣到住院病危,她的爸爸準備告對方誘拐,她苦無辦法求我去當她的男友,她想要保護她的朋友不受她的家人騷擾,於是無辜的我到了她租屋處後就一群人圍著,大家還很客氣給了我張椅子,直到一個年長的男人進來後就忍不住對我破口大罵,那是我這輩子被人罵最慘又最無辜的一次,終於我受不了丟下流滿淚水的她獨自回到台北,等了幾天確定她不會回來,我也匆忙的退了房租,然後在房東鄙夷的眼神中幫她付了高昂的電話費跟房租費,原來她偷打房東的電話回家,也讓家人追蹤到這裡跟房東說了很多壞話,於是我以夾著尾巴的姿態回到我的家鄉,這是我當年離開台北的原因,至今我常想如果當年我沒有經歷過這事件,繼續留在台北的話,今日的我是怎麼模樣呢?套一句常說的:天知。

讀這本那年秋天腦海裡就出現這一句話:沒有秋的浪哪來春的嬌。
在這本書最後一章有一篇楊風教授接受警廣的訪問稿,裡面有提到楊風教授小時候家境不錯,父母親都是很溫馨傳統的家庭成員,那麼楊風教授的同志情愫是從何而來呢?這書裡有首詩描寫的不錯:「三生石上舊精魂。賞月吟風不要論。慚愧情人遠相訪。此身雖異性長存。(據楊風教授所指導此詩出自作者傳說是唐朝的圓觀禪師 。)」。愛情本身無罪,心中有愛是一種人性,但是禁忌之愛卻把這一群人推到櫃子裡去,出了櫃子的人就會被人責罵唾棄直到放棄本性或者失去生命,楊風教授以他的社會地位跟學術權威其實可以隱藏這些情感,但是勇於出櫃真得讓人不由得想向他敬禮,或許他來自天性導向可以把多年來被列為禁忌卻無法遏止的一些現象光明化,有些事情很難做但是也要有人開口說。

再談談我所經歷過的一個同志,他是新來的同事年紀輕輕手機很炫,我跟同事常笑著說要搶他的手機來玩,因為他的手機可以當成MPS放音樂,有一天我很嚴肅的跟他說:「你的手機別再放大悲咒了,改天會有一群咚咚跳出來找你就完了。」他嚇得要死說真的嗎?我不太愛理他的表情走開,我很單純的想麻煩你還是放回來熱門音樂好了,其實他一開始都是放熱門音樂的,但是呢?這個傢伙第二天給我離職了,隔個幾天同事才跟我說:「那個誰是同志。」

我一聽大驚說:「難怪那麼敏感。」同事聳聳肩膀的離開,至今我們仍不明白她離開的原因,基本上我們都沒有興趣問他的私事,或許他過去遇到的中年女同事都很喜歡過問人家的私事,但是我跟同事絕沒有這樣子的嗜好,但是他如同驚弓之鳥的神情讓我難忘,隔了段時間知道他想問些一些問題,我親自打電話跟他說明,他很驚訝我會打電話給他,雖然沒有看到他的表情,但是知道他的語氣裡很是感激我沒有唾棄他,我想應該這樣子說比較清楚,就如同我會不會認同我兒子是同志,我想我對兒子的要求就是不要給我做壞事,感情跟性向這問題似乎千古來都是個大學問,我自認不及格更沒有資格去評論他人的情感,同志情感的氾濫與脆弱是因為社會與論的隔絕與隱藏嗎?如果是那這個社會用盡力氣想要防堵的病態情感怎麼還沒有斷絕,如果無法斷絕可不可以把這現象正常化,就像男女婚姻一樣有了法律的約束跟社會的尊重呢?我認為這是我看完楊風教授出這本書的最大感言,書裡每篇小說裡的主角都有著淒苦的結局,讓我寫感言時也不忍提及,就如同墮落這篇小說中的主角阿祥為了想要成為道士,為了成就修行的道路,他聽信了邪惡同志師父的引導反而進入了魔道,就在他吸毒渾渾噩噩時他依舊執著走上天梯邁向死亡,彷彿用自己身上的血寫下了:「滅即是樂。」也彷彿如楊風教授文中所說得不到的苦像甚麼:「像一條平行線,在你眼前的平行線,你追得越快,它也跑得越快。」這說的是愛情說的是人性,說的是千古以來的一種遺憾,而遺憾最美。

翻開書頁慢慢地看完所有的故事,這時間已經過了三個小時,從三水街少年到蝶兒到那年秋天再到佛陀的左眼,這一路看不到讓人開心的故事,但是這些故事都活在我們所處社會的陰暗角落,然後用千古以來所流傳的無形櫃子繼續蔓延生命,如果有持續不下去的勇氣時,像窒息之愛中的自殺性故事就會發生,三水街少年裡有一段對話我想引用來做為此文的結語:「歹人嘛有佛性,你看咱艋舺,華西街有妓女戶;三水街有私娼寮,市場也有拉客的,但是,嘛有一間觀音廟。所以說;觀音親像一欉白蓮花,出汙泥而不染。」


以最深厚的虛之意謙,我獻上這些病態的花朵。 ─波德萊爾(Charles Baudelaire)《惡之華》書首獻辭-

博客來網路書局網址:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010426931
楊風教授部落格:文化 CaDen’Za http://mypaper.pchome.com.tw/news/yallen25/
詩國曲沝:http://mypaper.pchome.com.tw/news/yallen33

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=3263065
楊風的小說《那年秋天》已出版
推薦2


涼涼
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

艾杏
涼涼

本書收錄了13篇小說,它們都曾貼在

文化CaDen’Za

http://mypaper.pchome.com.tw/news/yallen25/)。

敬請各位網友指教。

 

封面


 

封底

(旅人與陳克華推薦文)

 

旅人推薦文

楊風有意將其在網站所發表的同志小說,連同以前在報紙上刊

載過的,集錄成書出版,這是他學術著作及詩作之外的另一成

就。按後現代文學,同志小說,是頗為先鋒、前衛的。他這本

同志小說如出版後,必如其已出版的詩集白櫻樹下一樣,

倍受文壇及其他各界的關注。傅科生前雖未寫同志小說,但替

同志爭取權益的精神及作為,是與楊風相同楊風是個看似

平凡卻是出奇的人斯人的生命力,在有限的一生時間內,

揮得淋漓盡致,這也是與傅科的成就一樣。茲說楊風是當代台

灣傅科誰曰不宜

 

 

 

陳克華推薦文

 

在台灣過往近三、四十年的同志書寫歷史,是一段滔滔豐沛的

 

地下伏流,不絕如縷,佳作迭出,呼應著台灣同志/性別平權

 

運動的蓬勃開展,至網路時代終達於爆發式的顛峯楊風這本

 

同志小說的出版,其意義不在於台灣在廿一世紀初再添一本同

 

志小說,而應著重於作者本身的卓越禪學研究的學術背景、宗

 

教同志運動參與、以及橫跨台灣數個世代不同同志文化情境演

 

化的親身經歷,和小說相互參照閱讀,當能體會出這本小說集

 

在台灣同志文化及平權運動中的特殊價值

 


 

(首頁第一面)

 

以最深厚的虛之意謙,

 

我獻上這些病態的花朵。


 

《惡之華》書首獻辭-


(首頁第二面)

 

謹以本書

 

獻給

 

那些因愛受苦的同志們


 

(封面和封底裡頁)

 

這是一本同志小說

記錄

千年萬劫的歡笑與苦難

 

 

成住總歸壞與空

緣起緣滅依舊

水的記憶呵

曾經

我是劫前一朵

白水仙

-摘自本書〈佛陀的左眼〉- 


目次:

 

自序

三水街少年

蝶兒

窒息之愛

哭喊的海

山路

阿川

皇母的眼淚

墜落

那年秋天

橋上的靈魂

父親

決戰林杞埔

佛陀的左眼

〈附錄〉心靈之歌-楊風訪問記

 

 

朱顏女士訪問

 

 

 

 

(自序末感謝詞)

 

 

最後,我要感謝幾位好友。

 

首先是陳克華先生的推薦文,讓這本小說集增色不少。

 

其次是紅樓歸晚(http://mypaper.pchome.com.tw/news/wayfarer12/

 

的台長旅人詩兄。這十三篇小說還未完全寫成呢,他就在他的

 

許多大作當中(例如"當代台灣傳柯-楊風"),一再為我的

 

小說鼓吹。他也慨然答應,將他大作中的一段,做為這本小說

 

集的推薦文。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

出版資訊:

 

 

作者:楊風

 

攝影:楊風

 

出版發行:唐山出版社

 

網址:http://blog.yam.com/tsbooks/ 

 

電子郵件:tonsan@ms37.hinet.net 

 

郵政劃撥:0587838-5 戶名:唐山出版社

 

電話:(02)2363-3072

 

傳真:(02)2363-9735

 

地址:10647台北市大安安區羅斯福路三段333巷9號B1

 

(警察廣播電台『心靈之歌』主持人
─波德萊爾(Charles Baudelaire)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=3250437
踏莎行 / 父親
推薦3


涼涼
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

龍公主 週六的午餐饗宴
墨痕
Julia小喵

落盡山風,仰天長嘯。

高昂聲浪強憑弔。

鬢鬚斑駁對誰瞧,癡情遺世心空繞。

 

遍野花開,唇音難料。

紫花情夢知多少?

藍天綠海嘆春嬌,塵緣難搏君歡笑。

 

涼涼 96/01/17有感於拜讀『楊風教授的同志小說-父親』

http://mypaper.pchome.com.tw/news/yallen25



本文於 修改第 1 次

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=2041622
橋上的靈魂 / 連載網棧
推薦1


涼涼
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

龍公主 週六的午餐饗宴

文化 CaDen’ Za 

網址為: http://mypaper.pchome.com.tw/news/yallen25/

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘