網路城邦
回本城市首頁 涼涼曼特寧
市長:涼涼  副市長: 魯直艾杏
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市文學創作詩詞【涼涼曼特寧】城市/討論區/
討論區名書/名片之讀後記事 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
李家同的新書【第21頁】讀後感 / 上卷
 瀏覽1,764|回應10推薦11

涼涼
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (11)

牛兒
小颱風
jenn~吹風版兒
四分衛
Julia小喵
魯直
夜函
二媳婦
龍公主 週六的午餐饗宴
墨痕

more...

 

本書所有版稅將捐贈公益團體

書名: 第21頁

作者: 李家同

繪者: 恩佐

出版社: 九歌出版社有限公司

 

好奇嗎各位?好奇我為何將『本書所有版稅將捐贈公益團體』顯示在首句嗎?沒有任何理由,此句『本書所有版稅將捐贈公益團體』印制於封底。很直接的帶出作者的心態!

 

本書分訴二個段落,今天先交上卷之心得報告與各位。

 

第21頁!

直敘一位師者於臨終前依然念念不忘當日授課時因家境不好而停止學習之中綴生。

 

本書所有文章皆曾刊載於聯合報副刊。雖然斷斷續續的由報章雜誌上閱讀過作者之文章,但是畢業與一夜之間讀完他近二、三年之作品於心態上有所不同。其中最讓涼涼感動的該說是一位這麼出名的教育學者,並未將自己設限於博士學生。在他未曾間斷的教學過程裡,除了高材生外,作者並未忘記那些中綴生,進而加以追蹤與教育!作者經常感慨在他追蹤的過程裡,最怕學生失聯了!高材生於經濟學識上都不須擔心其未來前途之發展:然,那些中綴生該怎麼辦?中綴生要如何不學壞?該如何不販毒?又該如何擁有一技之長?如果我是那個不幸的孩子?

 

如果我是那個不幸的孩子!

如果『您』是那個不幸的孩子!

 

 

如果您是那個不幸的孩子!您會視而不見嗎?您會伸出援手嗎?您會教他如何在社會立足嗎?

 

如果『您』是那個不幸的孩子!

 

很喜歡書中的一段話,引述讓大家分享作者的心懷。作者如是說:「世界上有這麼多的人在散播愁恨,欺壓弱勢。對於這些罪惡,苦修士們願意以自己的刻苦來替世人做補償。」試問:您做的到嗎?

 

如果『您』是那個不幸的孩子!

 

待續!

 

涼涼記於95/3/11



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=1594763
 回應文章
Fw: 文學沙龍》聲音裡的小風景
推薦1


涼涼
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

二媳婦

文學沙龍》聲音裡的小風景
【聯合報╱葉益青/報導】

十月,「繆思的星期五──文學沙龍」邁向第四年,三十多場朗誦在故事館這棟老房子裡延續,眼睛暫時閉上,用耳朵來聽文學,場場都是新鮮。主持人楊照笑說,新年度更增添些新鮮感,採以書輔人,朗誦者帶來從書中走出的片斷,也算是勸誘大家多買書吧。這回組合是楊佳嫻與李家同,分別帶來《雲和》與《第21頁》。

來過沙龍的朋友,應該對楊佳嫻這個名字並不陌生。她是詩人、散文家,也是文學研究者。往昔記錄朗誦現場,讓聽眾回溯一個月前的美好片刻。老是藏身幕後、記錄別人的楊佳嫻,走上台前朗誦自己的《雲和》。居於城市一隅,師大旁的雲和街,一條很短、很容易被忽略的街道,卻在文學史上印著許多文學家的步履,梁實秋、中研院史語所,都曾在此落戶。楊佳嫻近年也入住了。她和這條街共度,在相互觀察間找到節奏平衡。在台灣,以一條街道之名直接作為書名,並不常見。《雲和》兩個輕簡的字,彷彿是連接詞,把楊佳嫻和雲和街的生命連接,搓和在一起。

但是這一夜,雲和街景並未隨楊佳嫻到來,「三年前落成開張的中國茶館,曼海姆以此為重要景點,總車站前地圖還以紅字標明……」,我們隨楊佳嫻有點急促的聲音,遠遊到德國一家中國茶館。來自島嶼的她,在異地卻堅持要到這家中國茶館小坐。點了並不好喝的台灣烏龍,以旅人的身分觀看,是誰來喝茶?金髮碧眼一家四口,只點一杯東方茶,帶著嘗鮮的表情,噘起嘴,輪流嘗試,經驗但不知是否驚豔。眼前,外國人眼裡的中國,與楊佳嫻心底的中國,文化互相撞擊。

楊佳嫻的聲音,溫柔中藏有一點豪邁。散場後,有觀眾說,遮住眼睛只聆聽,感覺有著高雄人的豪爽,聽起來應該是很適合喝啤酒的那種。

「我不會朗誦,真的要聽我朗誦嗎?」初始,李家同疑問著真要朗誦?他說,臨出門時學生聽到他要來故事館朗誦,甚至有人笑到肚子痛呢。再三確認,收到來自現場聽眾的回應,讓李家同開始緩慢地念起〈第21頁〉。朗誦之際的李家同,有一點兒靦腆,句子和句子之間,偶有停頓,然而作家朗誦並非一場講求好聽的競賽,而是傳遞創作時的情感,以聲無色無味沾上每個人的身,讓眾人也被氛圍包裹著。

他只教了我們一個道理:你們應該關心不幸的孩子。」文章結束,語落。停下朗誦的李家同說,他的文章多多少少是個人的一些經驗或是周遭朋友經歷過的,但生活裡「最關心的是那些失聯的學生們,他們是不容易找到工作的中輟生」。簡淡的文字,可以衝撞乾涸的心靈。文章裡的「楊漢威」,其實有所本,李家同說以前有個中輟生,去了KTV工作,卻不敢讓他知道,畢竟工作環境比較複雜。再三隱瞞與躲藏,最後被狠很念了一頓,總算這孩子現在去做鐵匠,才讓人放心多了。

聊天說話時的李家同,顯得自在多了。說了幾個紙本外的故事:他最近教了一個英文很不錯的原住民受刑人,故意做個實驗,把這個孩子考得不錯的考卷拿到大學裡去測試一般學生,結果大學生考得一塌糊塗。李家同語重心長的說,若能給予協助,任何環境的孩子都能有機會跳脫現實困頓,人生或許因此改變。

一中文一電機,背景相異的楊佳嫻、李家同,以風格截然不同的文字、聲音,描繪出人世的小小風景。

【2008/11/19 聯合報】@ http://udn.com/

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=3108362
真實的愛
    回應給: 涼涼(black66522) 推薦2


小颱風
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

涼涼
二媳婦

如果我們真懂得甚麼是愛和憐憫

在一件應該感覺痛的事上,是笑不出來的

真實的愛,不僅僅不塞住憐憫心腸

是對人由衷的疼惜~

我想,李家同的心痛,心痛到幾乎演講不下去

是有理由的~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=3064382
交報告^_~
    回應給: 涼涼(black66522) 推薦2


小颱風
等級:6
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

涼涼
二媳婦

涼耶~

再喜歡,沒腳也去不了~(我只會騎腳踏車呀)
我家老爺星期五晚上固定要上課


祝妳聽得開心,順便交報告^_~

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=3064372
Fw: 繆思的星期五 文學沙龍36 / 李家同朗誦《第21頁》
推薦3


涼涼
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (3)

二媳婦
小颱風
涼涼

繆思的星期五  文學沙龍36

李家同朗誦《第21頁》
楊佳嫻朗誦《雲和》
主持人:楊照

時間:2008年10月17日星期五晚上7:30
地點:台北故事館(台北市中山北路3段181-1號)
免費入場,歡迎參加!

繆思一瞥

我們這些學生都上了張教授的最後一堂課,他這次沒有提到微生物,他只教了我們一個道理:「你們應該關心不幸的孩子。」這也是我一生中最重要的一堂課。
 ──李家同九歌版《第21頁》,2006年2月出版

青年的頹廢是哲學的,中年以後才真是醉生夢死,有一種愛憎過後的殘涼。
 ──楊佳嫻木馬文化版《雲和》,2006年9月出版

台積電文教基金會.台北故事館.聯合報副刊/共同主辦

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=3063807
象牙塔中的盲點
    回應給: 涼涼(black66522) 推薦4


★ , 香橙
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

Julia小喵
jenn~吹風版兒
二媳婦
涼涼

我們所熟知的醫院,我們稱之為白色的象牙塔,其實學校何嘗又不是?在學

校裡的老師,對整個社會的急遽變化,若是沒有跟上時代的腳步,很容易陷

於瞎子摸象的心態。學生的心理,是一個社會縮小的雛形,他們的背後,都

背負著他們原始家庭的價值觀,弱勢家庭、功課不好,並不一定都是畫上等

號,那是還能夠細分的,從事社工人員應該知道我指何事,“同情”不是解

決這些問題的唯一處方,還需要更多的“智慧”,若是智慧的不足,很容易

造成適得其反,造成弱勢的族群對社會的依賴,畢竟每一個社會份子,在這

宇宙裡都有他存在的價值,我們不能代表上帝,充其量也不過是能當個天

使,不是嗎?


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=2700045
Fw: 談貧窮、學生笑 李家同氣得中斷演講
推薦4


涼涼
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

小颱風
二媳婦
★ , 香橙
涼涼

談貧窮、學生笑 李家同氣得中斷演講
2008/01/29
【聯合報╱記者唐秀麗、李青霖/連線報導】

李家同談到窮人向猴子要東西吃,台下高中生爆笑,他一度氣得拒絕演講。(記者唐秀麗/攝影)

暨南大學教授李家同昨天向全國菁英高中生專題演講,談到印度窮人向猴子要食物吃時,現場一陣笑聲,他氣得說:「我不是小丑,不是來愉悅大家,我們國家總要有人告訴年輕人嚴肅的事,看見世界真相,不是只在台上唱歌跳舞。」一度欲中斷演說。


一名女學生當場道歉說:「李教授我為我們的無厘頭感到抱歉。」嘉義女中校長陳怡君也為學生解圍說,這一段已是很好的機會教育,希望為學生繼續演講;李家同才繼續。


「TTSA高中校際聯盟資訊研習營」昨天起一連三天在國立嘉義女中舉行,包括政大附中、師大附中、高雄中學、新竹女中等十二所高中派出一百多名菁英學生參加,下午邀請IBM公司總經理童至祥、李家同等名人演講。


李家同以「人類面臨的重大問題」為主題演講,指出人類面臨道德日漸淪喪、巨大仇恨、貧富不均等九大問題;我們國家貪汙嚴重,數千年來如一日,再如印度,是不折不扣的民主國家,但印度老百姓卻生活在悲慘之中,「印度的政黨輪替,其實就是輪流貪汙」;這時台下傳出笑聲。


他接著說,印度去年獨立六十年,他有一名學生在印度看到成年人在垃圾堆中找食物,還有人看到廟裡猴子有很多食物吃,竟向猴子要東西吃。此語一出,現場又一陣笑聲,引起他不悅。


「不要對悲慘的事笑得那麼開心,難道你們認為是可笑的事,認為不值得談嗎?」「叫我怎麼講下去,是誰請我來的,是否找錯人?」


李家同說,在美國若有世界銀行、國際貨幣組織要開會,華盛頓等大學會關門,大學生會成群跑去向這兩個單位抗議,因為他們認為人類貧困是這兩個組織造成;多年前在網路上看到一個外國媒體反諷說,這些會議到台灣開一定沒問題,「因為台灣的大學生不會抗議」。


「這是在嘲笑你們」,他說,台灣大學生不關心國際大事,以及人類面臨的問題,我們的高知識分子只懂得享受,台灣企業被掏空的例子越來越多、天然資源消耗、軍備競賽、環境汙染等議題都值得重視。


【2008/01/29 聯合報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=2699454
Fw: 法國菜單 / 李家同
推薦5


涼涼
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (5)

jenn~吹風版兒
二媳婦
龍公主 週六的午餐饗宴
墨痕
涼涼

法國菜單

 

【聯合報/李家同】 2006.10.24

 

老師是我的國中數學老師,很少數學老師是受全班愛戴的,大多數班上總有幾位同學對數學有恐懼症,考試時差不多都要交回白卷,但是 姜 老師是個例外,她教我們數學長達三年之久,這三年內,全班每個同學都不怕數學,我們的數學當然有好有壞,但是沒有人害怕數學的。在我這一輩子中,就只有 姜 老師有這個本領。說實在話,我一直好奇, 姜 老師的祕訣在哪裡?

 

上星期, 姜 老師退休了,學校為她舉行了一個茶會,我們過去被她教過的學生都去參加了。大家都抱著一種感恩的心情。因為我們都記得上 姜 老師教學課的日子,那真是快樂的日子, 姜 老師老是教我們一些最基本的道理,我們把這些基本道理弄懂了以後,至少會做中等程度的題目,行有餘力以後,我們自己會去找些難題來做做。 姜 老師也會教一些解難題的竅門,可是這絕不是她教書的重點,她教的重點永遠是基本道理。

 

茶會開始了不久,就有一位同學首先發問了,他問 姜 老師,為什麼別的老師教他數學的時候,他都害怕數學,也痛恨數學,但是 姜 老師教的時候,他卻一點都不怕數學。他的問題,也是一大票同學想問的問題。

 

老師好像對這個問題有備而來,她沒有立刻回答,卻叫所有的女同學上台,她給每一位女同學一張紙,然後叫我們男生也上台去拿一張,我們拿到的是一張法國菜單,每一樣法國菜都有中文翻譯,旁邊還有價錢,我這個男生看了以後,覺得這些菜不太貴,尤其令我注意到的是咖啡,茶和甜點特別不貴。

 

然後, 姜 老師問一位女同學對這份菜單的印象如何,這位女同學說這家法國餐館簡直不像話,不僅主菜貴,連咖啡和茶都貴得離譜,當時我就大感困惑,因為我覺得我看到的菜單一點也不貴。我不是唯一感到困惑的人,幾乎所有的男生都感到困惑,有些同學和別的同學比對,最後還是 姜 老師叫我們坐下,然後每一位男生和一位女生交換菜單看,看了以後我們知道是怎麼一回事了。我們男生拿到的是一張價值公道的菜單,女生拿到的是一張非常昂貴的菜單,為什麼會有兩種菜單呢?

 

老師告訴我們,當年她的男朋友請她到一家法國餐館去吃飯,她看了菜單以後,覺得每一樣菜都很貴,可是她的男朋友卻一副無所謂的樣子,不但點了主菜,當然還點了飲料和甜點,他要點紅酒,她拚命阻止。飯吃完了以後, 姜 老師感動萬分,認為她的男朋友真是慷慨,也答應了他的求婚。好久以後,她才知道這家餐館有兩種菜單,男士看到的永遠是價錢公道的菜單,女士看到的卻是非常昂貴的菜單,男士點菜的時候面無難色,女士一定會對男士感激不已。這家餐館除了招來不少客人,也促成了好多的好事。

 

這些菜單又 和姜 老師的教書有何關連呢?答案還是由 姜 老師提供。 姜 老師要我們回想,我們當年考試的時候有什麼特別的情形。我第一個舉手,我說 姜 老師常常小考,每次發考卷的時候,都要親自將考卷發給每一位同學,當時我的確對此覺得奇怪。

 

老師終於告訴我她的祕訣了,她說她準備了三份考卷,甲種非常難,乙種中等,丙種非常容易。甲種考卷給程度高的同學,乙種考卷給中等程度的學生,程度不好的同學拿到丙種考卷。這些程度不好的同學每次考試,都拿到至少六十分,對於這些同學來說,六十分已經不容易了。在過去,他們常常在分數上只有個位數,也就是因為他們的分數不錯了,他們開始不再對數學恐懼了,上課的時候,也會注意地聽。通常,到學期結束的時候,丙種考卷不見了, 姜 老師只要準備兩種考卷就可以了。

 

老師告訴我們,學生最需要的是自信,而自信的來源當然是自尊。古人說我們必須因材施教,因為政府堅持常態分班,班上總有一些程度不好的同學,她想起那家法國餐廳的作法,決定試做不同的考卷。同學們並不知道,對於程度不好的同學而言,他們終於有了足夠的自尊心,也開始有了自信,一旦有了自信,他們就不會放棄數學了。

 

茶會結束了以後,我發現坊間有很多書教我們如何建立自信,也有很多的訓練班,我們繳交了很多學費以後,應該就會有自信。我們真是幸運兒,我們沒有看了那些書,也沒有去上過那些昂貴的訓練班,我們有了 姜 老師,我們就有了自信,如果我們班上那些不會做數學習題的同學,看了那些書,聽了那些課,還是不會做數學習題,他們會有自信嗎?

 

2006/10/24 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=1988136
李家同:品格教育問題 是社會責任
推薦6


涼涼
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (6)

龍公主 週六的午餐饗宴
Cynthia Tseng
百合 Jin
墨痕
二媳婦
涼涼

李家同:品格教育問題 是社會責任
2006/10/27
【記者喻文玟╱台北報導】
品格教育問題最近引起廣泛討論,暨南大學教授李家同認為,他對台灣品格教育很有信心,品格教育出了問題,是社會責任,社會風氣不好導致一些弊習歪風。

東海大學社工系副教授、學務長彭懷真認為,品格教育養成除了言教,身教最重要,養成良好人格、培養道德觀不能光用嘴說,或是單純言語溝通,需要人際互動身體力行。

李家同認為,品格教育出了問題不能怪老師。他說,現在社會輿論,把學生品格教育責任推給老師「不太公平」,老師不會教學生說謊,不會鼓勵學生不負責任,「品格教育出了問題是社會責任」。例如,媒體多報導了燒殺擄掠,孩子看了就會被影響,社會有頭有臉的人,一舉一動、一言一行都是身教,孩子會上行下效,居高位者應該謹言慎行。

彭懷真認為,品格教育身教比言教重要,他說,每個人記得小學一、二年的學習經驗,絕對不是老師的諄諄教誨、或是知識背誦,而是那位老師做了什麼事,和學生如何互動讓人難忘。

彭懷真說,品格教育有階段性,幼兒幾乎處在無律的社會,中學開始學習「他律」,聽從師長的約束,是上對下的規範;讀大學成年了,多了法律的規範,品格教育變成「自律」。

【2006/10/27 聯合報】
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=1915891
很棒的書
    回應給: 涼涼(black66522) 推薦2


墨痕
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (2)

龍公主 週六的午餐饗宴
涼涼

前幾日博客來網路書局訂購『世界是平的 - 把握這個趨勢,在 21世紀才有競爭力』這本書時,為省運費必須再買一本書,想到涼涼推薦的李家同教授的【第21頁】,也買下了。
很高興先睹涼涼的精采分享,這本目前正在閱讀中,看完再向大家報告心得!
李家同教授的書,我看過『鐘聲又再響起』『讓高牆倒下吧』這2本。相信很多人看過。

ps:順便提一本書『世界是平的 - 把握這個趨勢,在 21世紀才有競爭力』
小時候我常聽爸媽說:「兒子啊,乖乖把飯吃完,因為中國跟印度的小孩沒飯吃。」現在我則說:「女兒啊,乖乖把書唸完,因為中國跟印度的小孩正等著搶你的飯碗。」
就是這話吸引我購買它。確實,抹平的世界,我們不能不知我們處在哪裡?
  
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=1603132
李家同的【第21頁】讀後感 / 下卷
推薦4


涼涼
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (4)

艾杏
墨痕
龍公主 週六的午餐饗宴
二媳婦

本書分訴二個段落,也在同一晚閱讀完畢的我,卻不知該如何落筆,曾邀約副市長(絲柏客 詞長)代筆,不過,我想他可能也在等看涼涼如何解讀吧!(哈哈!詞長別K偶^_^ 別告訴我您又沒收到信了)因為涼涼學識不足、禪修不夠,先試將閱讀後之心得淺敘如下,望大家不吝指正。

 

於本書上卷強調『如果我是那個不幸的孩子!』其實在台灣的小朋友都還算是幸運了!在台灣就算是失親家庭只要肯努力認真學習,在他遇到困境時,經由媒體報導,定有金援介入!然,反觀國際上困苦之幼童何其多,等候救濟的著實無法計數!

 

從作者下卷起頭之文章『我為什麼喜歡看紐約時報』,清楚的告知我們不要讓自己侷限於角落裡,要放寬自己的視野看看全世界。紐約時報?我想..如果台灣有像這樣的報紙的話,那保證不會賺錢,因為它不報導八掛,不報導演藝圈是非。台灣的媒體目前已經變了質,套句作者所講的他們正在散播愁恨呢!講究過失,不問自我缺失!知識份子不知跑到哪去了!

 

台灣沒有不幸的小孩!我想。當台灣發生天災時,人們是何其努力的,自願深入災區,正所謂有錢出錢有力出力,還蠻方便的嘛,道路就算不通還有直昇機可以用,反觀東南亞此次海嘯,莫三鼻給的大水災,非洲地區那幾百萬的…….。該怎麼救?

 

更有趣的是當大家不斷的在散播愁恨的時候,就有人會化身為正義使者,帶領一群所謂的正義之士討伐他們認為的罪犯,不惜以強大的武力搞的烽火連天,死傷不計其數。犯錯的人無法得到諒解,正義使者沒有寬恕的心,卻製造了貧困地區更多更多的不幸的小孩!唉!誰來替這些無辜的小孩申冤呢?

 

話說回來,媒體到底該不該負責?社會的正義該不該維護?我想答案應該都是『是』吧!但是前提應為:你們要有一顆寬容、寬恕的心,要有一種人溺己溺的心態來報導並解決所有不公平的現象。請別讓愁恨加深了更深一層的愁恨,知識份子的你們,涼涼相信你們知道該怎麼做的!在你們的足跡見解遍佈全世界之後。

 

涼涼筆拙,行筆至此!願平安幸福與大家同在

 

記於94/3/15



本文於 修改第 4 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=51151&aid=1600365